Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание

Теория адекватного питания академика Уголева А.М

Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание
Академик Уголев

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В середине 20 века известным академиком Уголевым Александром Михайловичем были разработаны принципы теории адекватного питания. Ее основные положения базируются на видовом питании и дополнены рядом тезисов с учетом строения кишечного тракта и других органов человека.

Что такое видовое питанием человека

Суть в том, что состояние человека полностью зависит от микрофлоры кишечника, она бывает патогенная и полезная. При неправильном питании организм медленно убивается вредной микрофлорой, в результате своей жизнедеятельности она отравляет его токсинами, шлаками, нарушается синтез гормонов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезная (симбионтная) микрофлора, может существовать и развиваться только на растительной клетчатке тех продуктов питания, которые не подвергались термической обработке. Симбионтная микрофлора помогает человеку перерабатывать то, что его организм не в состоянии сделать самостоятельно, а в замен синтезирует для человека полезные вещества.

При температуре выше 43°С происходит разрушение ферментов, которые находятся в пище и служат для самопереваривания тех продуктов в которых они содержаться. А при температуре выше 70°C, происходят необратимые процессы разрушения структуры клеток — из живых и способных передать человеку энергию, они превращаются в мертвую аморфную массу, которая засоряет и отравляет организм.

Как всегда оставаться здоровым

Теорию адекватного питания Уголев основал на классической методике, дополнив с учетом экологической, эволюционной особенности работы пищеварительного тракта. Он сделал свои выводы на основе того, насколько по-разному происходит процесс переваривания пищи, которая сохранила свои естественные свойства, и той которая подвергалась термо обработке.

Свои заключения академик доказал на опыте с лягушками. В два стакана с желудочным соком поместили живую и вареную лягушку, результат оказался неожиданным. Если сырое животное растворилось полностью, то у вареного лишь поверхностно изменились очертания. Почему так произошло?

Теория адекватного питания Уголева гласит: основная ценность сырых продуктов в том, что они способны к самоперевариванию, когда на них воздействует желудочный сок, в работу запускаются ферменты, которые выполняют разложение клеток на простые вещества.

Материал из Википедии

В результате, пища в желудке способна перевариться самостоятельно и не использовать для этого энергетические ресурсы человека. Все что не разобралось на питательные вещества попадает в толстый кишечник и перерабатывается полезной микрофлорой.

Главное условие — продукты, которые употребляются в пищу, должны соответствовать ряду критериев:

  • Сырой вид, то есть исключить кулинарную обработку более 40°С. В этом случае ингредиенты содержат энзимы, это позволяет им самоперевариваться, причем на это не требуется много времени. Этот процесс иначе называется аутолиз.
  • Растительное происхождение. К таким компонентам можно отнести орехи, грибы, овощи, фрукты, мед, пророщенные зерна. В них содержится сырая растительная клетчатка — основная пища симбионтной микрофлоры.

Данный тип питания называют сыроедением, живым или видовым питанием. Теория адекватного питания Уголева говорит о том, что если вышеперечисленные ингредиенты в рационе преобладают, то они создают основу для размножения полезных микроорганизмов в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная микрофлора обеспечивает:

  • Поддержку иммунитета, избавление от вредных микроорганизмов.
  • Активизацию работы щитовидной железы.
  • Выработку аминокислот, протеинов, витаминов.
  • Всасывание всех полезных веществ.
  • Снабжение внутренних органов нужным объемом биотина, тиамина, фолиевой кислоты.
  • Расщепление холестерина.
  • Усвоение жидкости кишечником.

Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника. От чего зависит наше здоровье?

Все это обеспечивает человеку баланс полезных веществ, а также нормализацию здоровой массы тела. Его организм легко сможет самостоятельно защитить себя от действия микробов, бактерий, грибков.

Теория адекватного питания объясняет, как влияет еда на выработку гормонов, которые оказывают действие на общее самочувствие, определяют поведение человека, отвечают за развитие разных сложных патологий.

Самым большим эндокринным органом человека является кишечный тракт, где вырабатывается практически весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность организма. Их секреция варьируется с учетом того, какая пища поступает внутрь, как она взаимодействует со стенками кишечника, а некоторые гормоны и вовсе проникают с продуктами.

В результате общий гормональный фон человека зависит от того, какие ингредиенты включаются в ежедневный рацион, от этого зависит психическое здоровье, его энергичность, способность к нормальной жизнедеятельности, это влияет на то, как растут, восстанавливаются ткани организма.

Последствия несбалансированного питания

Если человек не хочет правильно питаться, придерживается иного видового питания, наступает момент, когда микрофлоры кишечника начинают между собой конфликтовать. От желудка требуется сок повышенной кислотности, начинается процесс брожения, часто вырабатываются газы.

Это негативно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, сопровождается ослаблением энергии, развивается хроническая дисфункция. В очень тяжелых случаях происходят аутоиммунные заболевания и онкология.

В результате, если на практике не соблюдается теория адекватного питания, полезная микрофлора подавляется, «прячется» в особом отделе кишечного тракта. Его называют аппендикс, функция которого на самом деле очень полезная. Он не только играет защитную роль, вырабатывает гормоны, но также является местом, куда от патогенных микроорганизмов «уходят» симбиотические бактерии.

Важная роль «ненужного» аппендикса — смотрите до конца

Она закрыта от толстого отдела кишечника сфинктером слепой кишки, и открывается, если питание вновь становится видовым — предусмотренное природой для человека . В итоге кишечник насыщается полезными бактериями, и состояние организма нормализуется.

Если ситуация не меняется, наблюдается обилие мясных продуктов, возможно воспаление аппендикса, что угрожает здоровью и жизни человека.

Спасти положение может сыроедение, оно очень полезно для организма, с его помощью можно восстановить здоровье.

Желательно исключить или свести к минимуму употребление продуктов животного происхождения, забыть про искусственно изготовленные продукты.

Благотворно сказывается на состоянии человека отказ от сахара, консервантов, муки промышленного производства, а также тех продуктов, которые приготовлены на их основе.

При использовании продуктов растительного происхождения с учетом теории адекватного питания Уголева, нужно внимательно изучать сроки их хранения. Ингредиенты должны быть максимально свежими и по возможности органическими, только в этом случае организм получит все необходимые вещества, благодаря которым удастся поддерживать состояние организма на нужном уровне.

Лайк— если статья была интересной!Подписка— добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, есть особенности развития, могут обнаружиться противопоказания к сыроедению по состоянию здоровья. Прежде чем переходить на такой рацион питания, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zernomag/teoriia-adekvatnogo-pitaniia-akademika-ugoleva-am-5b2df4d1a68e5400a9650f2d

Теория адекватного питания. Академик Уголев

Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание

«Теорию адекватного питания» академик Александр Михайлович Уголев разработал на основе классической «Теории сбалансированного питания», дополнив ее некоторыми тезисами, исходя из строения организма, в частности кишечника. Проведя массу исследований и опытов, ему удалось составить целостное представление об основах правильного потребления пищи

Об авторе

Александр Михайлович Уголев родился в Екатеринославе, ныне Днепр, в 1926 году. Там же поступил в медицинский институт, где занялся наукой о сущности живого – физиологией. Учеба давалась успешно, поэтому уже в скором времени Уголев получил ученую степень Доктора медицинских наук и звание Академика АН СССР.

Кроме физиологии Александр Михайлович также преуспевал в области, связанной с вегетативной нервной системой и ее регуляции.

Наиболее известным практическим опытом академика считается процесс так называемого самопереваривания, или аутолиза, свежей лягушки в желудочном соке живого организма.

В результате проведенных исследований было установлено, что лягушатина в сыром виде может перевариться полностью гораздо быстрее, чем сваренная или жаренная. Более подробно об этом эксперименте можно прочитать в труде «Теория адекватного питания и трофология».

Мембранное пищеварение было выявлено академиком Уголевым в 1958 году. Тогда это научное открытие стало одним из самых значимых в СССР и было внесено в Государственный реестр открытий страны.

Согласно данной теории пищеварение при помощи мембраны является универсальным процессом расщепления пищи до мельчайших элементов, которые после становятся пригодными к всасыванию.

То есть в отличие от привычной двухэтапной схемы переваривания еды стало возможным рассмотрение схемы, состоящей из трех звеньев:

1.Потребление пищи, когда пищеварение начинается в полости рта

2.Переваривание еды в мембране

3.Последующее всасывание остатков продуктов

Данный процесс именуется, как пристеночное пищеварение, что стало открытием мирового масштаба. В дальнейшем эта теория успешно применялась на практике, что позволило привнести изменения в тактику и стратегию диагностирования и излечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом человека.

Начиная с 1961 года, академик Уголев написал множество трудов, из которых было опубликовано 10. работа его жизни, связанная с особенностями пищеварения и правильного питания, была издана в год его смерти – в 1991 году. Похоронен Александр Михайлович на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Основные тезисы «Теории адекватного питания»

Классической считается «Теория сбалансированного питания». Однако Уголев смог значительно расширить и дополнить уже устоявшееся мнение о правильности питания, опираясь на процесс эволюции и учитывая окружающую экологическую обстановку. После массы исследований и проведенных опытов появилась «Теория адекватного питания».

Согласно выдвинутому в ней мнению главные качества пищи в виде белков, жиров, углеводов, а также общей калорийности не могут считаться основными критериями ее ценности.

Истинная ценность еды – самопереваривание в желудочном соке в совокупности с возможностью становиться пищей для микроорганизмов, находящихся в области кишечника и поставляющих организму нужные полезные элементы.

  Процесс пищеварения наполовину происходит при помощи ферментов, которые содержатся в самой еде, в то время как сок в желудке всего лишь запускает самопереваривание продуктов питания.

Благодаря опытам, проведенным на сырых и термически обработанных лягушках, удалось установить, что полезнее для организма с точки зрения процесса переваривания пищи есть свежие сырые продукты.

Такая система питания получила название «сыроедение».

Сейчас она очень распространена не только среди желающих быстрее похудеть и избавиться от лишних килограммов, но и у известных спортсменов, например, Фрэнка Медрано, Скотта Юрека и многих других.

За правильное усваивание пищи отвечает микрофлора кишечного тракта, пользу которой могут приносить лишь определенные продукты питания. Ее значение в организме очень велико, поскольку она выполняет ряд важнейших функций:

— стимулирование выработки иммунитета, избавление от болезнетворных бактерий;

— облегчение процесса усваивания полезных веществ, например, таких, как железо и кальций;

— синтезирование витаминов, аминокислот и протеинов;

— активирование процессов щитовидки;

— полное снабжение внутренних органов необходимым количеством фолиевой кислоты, биотина и тиамина;

— расщепление холестерина;

— обеспечение быстрого усваивания жидкости в кишечнике.

Такой широкий спектр выполняемых функций говорит о том, что не стоит недооценивать значимость микрофлоры в организме. Александр Михайлович в своих трудах подчеркивал особенности строения микрофлоры и считал ее самостоятельным органом.

Чтобы усвоение продуктов питания происходило лучше и быстрее, необходимо составлять свой рацион из той пищи, которая полностью отвечает требованиям микрофлоры кишечника. Отличным вариантом станет растительная сырая клетчатка.

Если человек будет отдавать предпочтение такой пище, то организм сможет в полной мере защититься от бактерий и микробов, а также активируется потребление витаминов и полезных аминокислот в нужном объеме.

На процесс переваривания разной пищи уходит разное количество времени:

мясо – 8 часов;

овощи – 4 часа;

фрукты – 2 часа;

сложные углеводы – 1 час.

Чтобы переварить разные продукты, смешанные вместе, часто организму приходится выделять сок в желудке с крайне высокой степенью кислотности. В результате этого может начинаться брожение, из-за чего образовываются газы.

Такой процесс негативно сказывается на слабощелочном балансе, что в свою очередь подвергает опасности здоровую микрофлору. Когда такое происходит с регулярной периодичностью, у человека развивается хроническая дисфункция.

В отдельных случаях это может привести к гниению и разложению внутренних органов.

Считается, что вегетарианство полезно для здоровья внутренних органов. Лучше исключить из рациона продукты животного происхождения, а также искусственно изготовленную пищу.

Положительно на организме скажется отказ от сахара, консервированных продуктов, производственной муки и того, что из нее было приготовлено. Однако и в растительной пище порой может быть недостаточно полезных веществ.

Чаще всего так происходит из-за продолжительного хранения.

Уголев также сумел доказать, что качество потребляемых продуктов способно влиять на эмоциональное состояние человека. Из чего можно сделать вывод, что чем полезнее питается человек, тем он счастливее. Однако каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем переходить на сыроедение и вегетарианство лучше проконсультироваться с профильными врачами.

Тем, кому интересна «Теория адекватного питания», скачать книгу могут здесь по ссылке:

ССЫЛКА НА КНИГУ:

Для наглядности теории приведем несколько видеороликов:

Первое видео о правильном питании для обеспечения качественной жизнедеятельности организма:

https://youtu.be/lBlHY-hJp8E

Второе видео о сохранении здоровой микрофлоры путем быстрой адаптации термообработанной пищи:

https://youtu.be/0TlHZ07-IKY

Третье видео о влиянии пищи на гормональный фон людей:

https://youtu.be/GTVDBqhjx58

Заключение

«Теория адекватного питания» Уголева помогает под другим углом рассмотреть основы пищеварения, переосмыслить процесс потребления еды, пересмотреть свой привычный рацион. В современном мире развивается тенденция к улучшению качества жизни. Многие стараются правильно питаться, садясь на диеты и покупая дорогостоящие органические продукты.

Однако прежде необходимо разобраться в самом процессе пищеварения, понять его основные особенности, чтобы не навредить организму. Александр Михайлович Уголев в своем труде подробно описывает то, как необходимо потреблять пищу, объясняя причины и демонстрируя возможные негативные последствия при несоблюдении главных правил.

Всем, кто старается следить за своим здоровьем, рекомендуется ознакомиться с «Теорией адекватного питания».

Источник: https://life4health.ru/teoriya-adekvatnogo-pitaniya/

Читать

Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание
sh: 1: –format=html: not found

Уголев Александр Михайлович

Теория адекватного питания и трофология

Аннотация

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть.

Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи.

Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты.

Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины.

Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Библиогр. 311 назв. Ил. 30. Табл. 26.

Теория адекватного питания и трофология.

Академик

Александр Михайлович Уголев

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ

Утверждено к печати

Редакционной коллегией серийных изданий

Академии наук СССР

Редактор издательства Н.В. Натарова

Художник А.И. Слепушкин

Технический редактор М.Л. Гофман

Корректоры Ф.Я. Петрова и С.И. Семиглазова

Л.: Наука, 1991. 272 с. – (Наука и технический прогресс).

Ответственный редактор – доктор биологических наук Н. Н. Иезуитова

Рецензенты:

доктор медицинских наук проф. A .И. Клиорин

https://www.youtube.com/watch?v=yd-mjdOcOo8

доктор медицинских наук проф. В.Г. Кассиль

ISBN 5-02-025-911-Х

© А.М.Уголев, 1991

© Редакционная подготовка, оформление – Издательство «Наука», 1991

Предисловие

Одна из важнейших задач книги – рассмотреть ряд проблем, решение которых может быть найдено лишь после фундаментальных исследований на человеке и животных. К числу таких проблем следует отнести прежде всего проблемы пищи и питания. Именно в проблеме питания, быть может, больше, чем где бы то ни было, интегрированы этика и наука, добро и зло, знания и загадки.

Вместе с тем нельзя забывать и тот общеизвестный факт, что и недостаток, и изобилие пищи относятся к могущественнейшим факторам, действующим не только в природных условиях, но и в условиях развитых цивилизованных обществ. Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством.

Однако неправильное употребление такого лекарства, как и любого другого, может привести к драматическим последствиям.

Одна из целей книги заключается также в том, чтобы показать истинное место питания в феномене жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с жизнью человека. В этом случае надо обратить внимание на поиски дальнейших путей развития проблемы питания, что стало возможным после новых революционных достижений второй половины XX в. в биологии и в науках, на которые она опирается.

Важно иметь в виду гуманистическую сторону проблемы питания, в которой принято, что человек – вершина трофической пирамиды. Такая пирамида, как это понятно, отражает логическое развитие общих представлений и идей гуманизма, сформировавшихся в эпоху Возрождения, когда человек помещался в центр мироздания.

Такие представления, давшие человечеству столь много, в то же время привели к идее победы человека над природой и в конечном итоге к экологической катастрофе, на грани которой оказался мир.

В этой книге, как и в предшествующей (Уголев, 1987а), мы пытаемся показать, что с естественно-научной точки зрения представления о трофической пирамиде не обоснованы.

В действительности человек, будучи носителем ноосферных признаков, в трофическом отношении является одним из звеньев сложной замкнутой системы круговоротов в биосфере с ее трофическими связями.

С точки зрения объективного наблюдателя, более правильной представляется идея гармонизма человека и окружающего мира, которая становится все более популярной по мере углубления понимания его сущности. Преимущества идеи гармонизма перед антропоцентрическим подходом особенно видны при анализе пищи будущего и в связи с необходимостью включения пищи человека в трофические цепи биосферы.

Основное внимание в сущности уделено двум теориям питания – классической теории сбалансированного питания и новой развивающейся теории адекватного питания, их характеристике, сопоставлению и анализу плодотворности применения к решению важнейших теоретических и прикладных аспектов проблемы питания. При этом питание рассматривается как одна из тех функций, которая объединяет животных и человека.

В связи с этим появилась возможность от антропоцентрического решения проблемы перейти к построению новой теории адекватного питания. В отличие от классической эта теория характеризуется биологическими, и в особенности эволюционными, подходами к рассмотрению проблем, связанных с питанием как человека, так и живых организмов всех типов на всех уровнях организации и экологической специализации.

В книге делается попытка представить систематизированную аргументацию контуров новой теории адекватного питания, которая идет на смену классической теории сбалансированного питания. Как бы ни была привлекательна новая теория, она не может развиваться лишь под влиянием практических импульсов и должна иметь надежный естественнонаучный фундамент.

Таким фундаментом может служить трофология. Достижения в области биологии и медицины за последние десятилетия, открытие неизвестных ранее закономерностей и важные обобщения дают основания считать, что формируется новая наука, названная нами трофологией, которая, подобно экологии, является междисциплинарной.

Это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного).

Трофологический подход, обоснования и преимущества которого приведены ниже, дает возможность в рамках трофологии не просто уточнить классическую теорию питания человека, но и развить значительно более широкую теорию адекватного питания.

Очевидно, что рассмотрение классической и новой теорий питания с позиций новой биологии требует прежде всего изложения сути самой трофологии. Это и определило структуру книги.

В небольшой по объему книге нет возможности дать детальный анализ не только трофологии, но и теории адекватного питания. Попытаемся обсудить их самые существенные аспекты в наиболее общей и одновременно определенной форме. Для этого рассмотрены, в частности, механизмы ассимиляции пищи.

В связи с этим прежде всего охарактеризованы фундаментальные и прикладные аспекты трофологии.

Затем на примере истории науки о питании продемонстрировано, как опасны, а иногда и трагичны были те этапы, когда осуществлялось интенсивное решение прикладных задач без достаточного понимания уровня организации живых систем на основе фундаментальных наук.

Для этого освещены основные постулаты и следствия современной классической теории сбалансированного питания, ее достоинства и недостатки, а затем в сжатой форме формирующаяся в настоящее время теория адекватного питания, новые тенденции в этой области и т.д.

Следует заметить, что антропоцентричность — один из недостатков классической теории питания и многих других теорий. Действительно, теория должна базироваться на закономерностях, которые характерны по крайней мере для многих, если не для всех, живых организмов.

Так, мы уже давно обращали внимание на общность основных механизмов ассимиляции пищи (в частности, механизмов гидролиза и транспорта) у всех организмов.

Вот почему эволюционный подход к вопросам питания, который является одним из главных отличий теории адекватного питания от классической теории, кажется особенно важным.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=273557&p=1

Сыроедение и теория адекватного питания академика Уголева. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание
Понедельник, 29 Мая 2017 г.

10:49 + в цитатник
Цитата сообщения nairi_1963 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
= =

Сыроедение предусматривает питание исключительно свежими, так называемыми – живыми (не подвергавшимися тепловой и химической обработке) продуктами растительного происхождения. Именно такое питание, как доказал знаменитый ученый, наиболее адекватно строению нашего организма, и именно оно сначала восстанавливает естественную микрофлору в организме, ликвидируя дисбактериоз и наоборот – засилие патогенной микрофлоры, а затем с ее помощью укрепляет иммунитет и, фактически, исцеляет организм. Немаловажным фактором оздоровления является и естественное при таком питании восстановление нормального веса человека – даже у тех, кто не может похудеть ни с помощью диет, ни изнуряя себя физическими упражнениями. Теория адекватного питания говорит просто: никаких диет, никаких физических упражнений – ешь и худей! Причем ешь ЧТО ХОЧЕШЬ и СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ – лишь бы это была натуральная, живая еда. НА ЧЕМ ОСНОВАНЫ «СЫРОЕДЧЕСКИЕ» ВЗГЛЯДЫ? Прежде всего, на определенной логике и на научных исследованиях: Логика такова: изначально организм человека, как и у многих животных, был рассчитан на потребление исключительно сырых фруктов, овощей, ягод, зерен и орехов. Сторонники такого образа питания считают, что лишь естественные продукты, наполненные «энергией солнца», способны сделать человека сильным, здоровым и выносливым. И ведь разумно, не правда ли? Суть – возвращение к истокам. Ведь человек по своему строению мало чем отличается от обезьяны. В процессе эволюции он стал выглядеть чуть иначе внешне, усовершенствовался мозг, но внутреннее — все та же обезьяна, как кому-то, возможно, и неприятно это осознавать. Так вот, приматы набирают огромную массу, обзаводятся густой шерстью, живя практически на одной растительной пище. И болеют реже (болезни сведены у нулю), и с природой гармония в отличие от хомо сапиенс, которые в основной массе подсажены на таблетки и полностью зависимы от цивилизации. Некоторым людям это не нравится, поэтому они и решают перейти на более здоровую, с их точки зрения, исконную систему питания. Наука подтвердила логику сыроедов. В 1958 г. академик АН СССР, основатель гастроэнтерологии, Александр Михайлович Уголев, разработал так называемую «теорию адекватного питания» и доказал, что человек является плоДоядным существом. Вообще, Уголев был выдающимся специалистом в области физиологии (по совместительству сыроедом) и очень многое сделал для науки. За что был номинирован на Нобелевскую премию, а в 1990 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Золотой медалью им. Мечникова и медалью Гиппократа. Давайте подробнее рассмотрим открытия Уголева. ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ АКАДЕМИКА УГОЛЕВА. Что доказывает теория Уголева? А то, что процесс пищеварения значительно сложнее, чем считается. Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим сначала принципы традиционной теории питания. Сейчас классическая медицина берет за основу «теорию сбалансированного питания». Эта теория рассматривает процесс пищеварения иначе, считая, что пища под воздействием желудочного сока разлагается на простые составляющие: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, аминокислоты. Затем, по этой теории, все полезные составляющие всасываются в кровь через стенки кишечника и разносятся по организму. А бесполезные (балластные) выводятся из нашего организма естественным путём. Уголев в своей «теории адекватного питания» рассматривает пищеварение как гораздо более сложный процесс, а вовсе не простой распад сложных элементов на составляющие. Уголев доказал, что: Пищеварительная система во многом зависит от деятельности ЖКТ, в частности нашей внутренней кишечной микрофлоры. Он открыл механизм так называемого «мембранного пищеварения»: оказывается, микрофлору человека формируют более 500 различных видов бактерий (в традиционной теории их насчитывают гораздо меньше). Каждая из этих бактерий потребляет свой исходный продукт (главные образом, они живут за счет клетчатки определенных растений). Затем на этой основе бактерии производят продукты собственной жизнедеятельности, так необходимые нашему организму: это и витамины, и минералы, и незаменимые аминокислоты, и гормоны. Кстати, о гормонах. Еще в 50-60-е годы А.М. Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, необходимых для регуляции деятельности организма. Из этого следует, что гормональный фон, непосредственно влияющий на наше общее состояние, эмоциональный настрой и работоспособность, зависит от употребляемой пищи. Как было сказано ранее, синтез всех этих витаминов и микроэлементов возможен только в том случае, если в организм поступает достаточное количество необходимой (живой) клетчатки, и на этой основе размножаются соответствующие микроорганизмы. Если же поступает совсем другая пища (мясная, термически обработанная, консервированная, с химическими добавками и т.п.), то в кишечнике формируется совсем другой тип микрофлоры, в основном – гнилостной. Он как раз работает по классической схеме, как и обозначено в «теории сбалансированного питания». В таком случае, главными задачами организма становятся преобразование пищи в простейший строительный материал и утилизация гнилостных отходов, которые наблюдаются в организме в большом количестве. Более того, Уголев открыл аутолиз – механизм самопереваривания продуктов. Суть в следующем: если сырой продукт попадает в соляную кислоту желудка, то в этом продукте вырабатываются специальные ферменты, которые его переваривают. Таким образом, происходит самопереваривание сырой пищи, за счет чего экономятся ресурсы человеческого организма. Обработанную пищу организму приходится перерабатывать самому, без помощи ферментов. ПЛЮСЫ СЫРОЕДЕНИЯ Подведем небольшой итог вышесказанному и отметим те плюсы, которые видят сыроеды в своем питании: * восстановление правильной работы аутолиза при употреблении сырой пищи, экономия ресурсов организма; * потребление, лучшее усвоение ряда полезных микроэлементов и витаминов, которые разрушаются при термической обработке, но присутствуют в сырой пище; * сохранение здоровья вследствие неупотребления в пищу вредных химических соединений, образовывающихся при термообработке (транс-жиров,транс-изомеров,канцерогенов, свободных радикалов, диоксина, акриламида); * сохранение стройности, здоровья в целом; этичная сторона вопроса. МИНУСЫ СЫРОЕДЕНИЯ, КРИТИКА ТЕОРИИ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ УГОЛЕВА. Справедливости ради отметим, что открытие аутолиза неоднократно подвергалось критике. Говорилось о том, что ферменты вырабатываются лишь при переваривании сырой животной пищи. А опыт Уголева с самосрастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Критики утверждают, что самопереваривание растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что подтвердилось экспериментально. Однако при этом критикующие не умоляют достоинств сыроедческой диеты. Только, по мнению скептиков, она заключается далеко не в в эффекте аутолиза. А в том, что большую часть питательных веществ растений организму вообще нет необходимости переваривать. Например, овощи и фрукты содержат небольшое количество белка, за счет чего практически не задерживаются в желудке. Молекулы глюкозы и фруктозы фруктов и овощей всасываются в кровь без обработки ферментами. А более сложные сахара расщепляются под действием ферментов кишечных желез в тонком кишечнике. Нерастворимые полисахариды клеточных оболочек становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры в толстом кишечнике. Эта микрофлора расщепляет их с помощью своих ферментов до легкоусвояемой формы. Противники аутолиза видят пользу сыроедения, прежде всего, в его низкокалорийности. Вследствие чего уходит лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние кожи и общего самочувствия, нормализуется микрофлора кишечника и прекращаются процессы гниения. Происходит защелачивание организма и улучшается состояние клеток крови. Еще один спорный момент заключается в том, что далеко не каждому подходит такая система питания. Эволюция сыграла свою роль. У многих современных людей генетический код изменился настолько, что их организм уже не в состоянии усваивать все необходимое из сырой пищи, как это происходило у доисторических предков. Кем были наши прадедушки и прабабушки и более дальние предки? Чем они питались? Если жили в простых крестьянских семьях по принципу «щи да каша – пища наша», то да, сыроедение для их потомков может стать весьма эффективной диетой. А если они столетиями травились мясом и прочими вареными-пареными кулинарными изысками? В таком случае, их потомкам придется несладко и возможно, на чистое сыроедение не получится перейти в принципе. В лучшем случае — удастся стабилизироваться в вегетарианстве. Состояние организма не позволит большего. Также стоит учитывать местность, в которой проживает человек и проживали его предки. У каждого народа существуют свои, устоявшиеся веками традиции питания. За это время в организме представителя той или иной нации сформировался особый состав ферментов, своя микрофлора. Например, организм людей, живущих на Севере, напрочь лишен фермента, который помогает усваивать алкоголь, а желудок некоторых народов Юго-Восточной Азии не способен переваривать мясо. Отсюда и возникают проблемы с пищеварением у людей, приезжающих в страну с абсолютно иными традициями питания. Тема сыроедения, на самом деле, гораздо обширнее, чем удалось осветить в этой статье. Мы будем раскрывать ее и дальше в других наших материалах. Ведь можно выделить больше и теоретических плюсов, и теоретических минусов этой системы питания. Рассказать о продуктах, их выращивании, образе жизни сыроедов. О проблемах со здоровьем и способах их преодоления. О положительной динамике состояния организма, об излечении от недугов. Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться и хотя бы частично определиться с вопросами сыроедения. http://vegetarianskij.ru/syroedenie-i-teoriya-adekvatnogo-pitaniya-akademika-ugoleva/

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4829667/post415809513

Теория адекватного питания (по а.м. уголеву)

Адекватное (видовое) питание по А.М. Уголеву. Академик Уголев: теория адекватного питания Уголев живое питание

1) Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пласти­ ческие расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. Иначе говоря, этот

постулат такой же, как в классической теории питания.

2) Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные
вещества.

3) Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-ки­ шечного тракта, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих

жизненно важное значение.

4) В метаболическом и, особенно, в трофическом отношениях ассимилирующий орга­
низм рассматривается как НАДОРГАНИЗМ.

5) Существует эндоэкология организма-хозяина, которая образуется микрофлорой его
кишечника.

6) Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из струк­ тур пищи при ферментативном расщеплении ее молекул за счет полостного и мембранного

пищеварения, а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

Рассмотрим некоторые из этих постулатов более подробно.

Потоки веществ.По классической теории сбалансированного питания, в пище есть два потока — нутриентный и балластный. Согласно А.М.

Уголеву, кроме нутриентов в орга­низм из пищи, а также из желудочно-кишечного тракта идет поток гормонов и других физи­ологически активных веществ, три потока бактериальных метаболитов, а также поток ве­ществ, поступающий с загрязненной пищей.

Имеется поток экзогенных гормонов и физио­логически активных веществ, которые образуются при гидролизе пищевых продуктов. На­пример, установлено, что при расщеплении белков молока и пшеницы образуются морфи-ноподобные вещества — экзорфины,действующие подобно эндорфинам. Бактериальные

метаболиты A.M. Уголев делит на 3 потока: 1) поток нутриентов, модифицированных мик­роорганизмами, например, поток аминов; 2) поток вторичных нутриентов, т. е. полезных веществ, которые высвобождаются из питательных веществ с участием микроорганизмов, например, аминокислоты, углеводы, жиры; 3) поток продуктов жизнедеятельности микро­организмов.

Особую роль А.М. Уголев придает пищевым волокнам (балластным веществам). Это полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина. В больших количествах балластные вещества содержатся в овощах, фруктах, злаках. Они усиливают моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микроорганизмов.

Многие болезни, о которых говорилось выше, возможно, связаны с отсутствием в пищевом рационе балласт­ных веществ. Установлено, что рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов чаще развиваются на фоне от­сутствия клетчатки в пищевом рационе.

Введение в рацион балластных веществ приводит в ряде случаев к излечению заболева­ний желудочно-кишечного тракта. Балластные вещества повышают толерантность к глю­козе, модифицируют ее всасывание, снижают уровень холестерина в крови, а также облада­ют антитоксическими свойствами.

Эндоэкологвя, согласно теории сбалансированного питания, т. е. заселение микроорга­низмами желудочно-кишечного тракта — нежелательный и вредный эффект. Но оказалось, что микроорганизмы нужны и полезны. Подавление микроорганизмов, например, при назна­чении антибиотиков, часто приводит к сдвигу метаболического баланса организма.

В этом ас­пекте интересна мысль А.М. Уголева о поведении человека в условиях отсутствия продуктов питания: что делать — голодать или использовать «несъедобное», например, траву. По мне­нию Уголева, лучше в этой ситуации есть траву, .

лишь бы поддержать жизнедеятельность микроорганизмов, так как в условиях голода их существование не менее важно, чем по­ступление пищи извне. Использование нерафинированных продуктов, т. е. неочищенного хлеба (черный хлеб), круп, сахара (желтый сахар) — особенно важно в период нехватки питательных веществ.

Известно, что безмикробные животные в метаболическом, иммуно­логическом и в других отношениях резко отличаются от обычных животных, т. е. являются неполноценными.

При нарушении микрофлоры, например, при болезни, под влиянием лекарственной те­рапии, особенно, антибиотикотерапии, а также при стрессах, возникает дисбактериоз, ко­торый вызывает вторичное заболевание.

Дисбактериоз легко развивается и при введении элементных диет — в этом случае микроорганизмы начинают использовать мономеры и поэтому развиваются непропорционально, особенно токсические формы.

При парентераль­ном питании тоже возникает дисбактериоз, так как нарушается нормальное поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт.

Теория адекватного питания придает большое значение системам защиты организма от проникновения различных вредных веществ.

Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт она рассматривает не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Но благодаря эффективной защите эта агрессия нейтрализуется. Выделяют ряд механизмов защиты.

1) Механический фильтр для крупных молекул-антигенов; он осуществляется за счет гликокаликса энтеро-цитов. 2) Гидролиз антигенов ферментами желудочно-кишечного тракта.

3) Иммунная сис­тема желудочно-кишечного тракта, которая представлена пейеровыми бляшками тонкой кишки (у взрослого человека их число достигает 200—300) и лимфоидной тканью аппен­дикса. В желудочно-кишечном тракте имеются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В среднем в 100 эпителиальных клетках кишечника содержится около б—40 лимфоцитов.

Итак, что же такое идеальная пища и идеальное питание? С точки зрения классической теории сбалансированного питания, идеальное питание — это прием комплекса полезных веществ. Но реально — это плохая диета. С точки зрения теории адекватного питания,

идеальная пища — это та пища, которая полезна данному человеку в данных условиях, адекватна состоянию человека. Определить ее состав — это сложная задача, но реальная. Под рациональным питанием понимают компромисс между эффективным питанием и реальностью. Компромисс порождается недостатком питательных продуктов или высокой их стоимостью.

https://www.youtube.com/watch?v=DJe9UiSysIY\u0026list=PLfBFRwDPN0Ce0ELBGQtIsbHz68umDoAeN

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

1. Вегетарианство предполагает использование в пищу только продуктов растительного происхождения. Идея возникла в древности, но особое развитие получила в конце XIX века. Различают: старовегетарианство, которое придерживается строгих ограничений, и младо- вегетарианство, допускающее возможность использования таких продуктов животного про­

исхождения, как молоко, яйца, сливочное масло.

Вегетарианцы считают, что продукты животного происхождения, особенно мясо, при их гидролизе в ЖКТ образуют, в отличие от растительных продуктов, повышенное количе­ство гнилостных и токсических продуктов, отравляющих организм.

Кроме того, вегетари­анцы считают, что растительные продукты, в отличие от животных продуктов, богаты био­логически активными веществами, витаминами, минеральными солями, фитонцидами, фер­ментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и способствуют профилактике атеросклероза.

Конечно, есть много рационального в этой диете, так как, действительно, наличие бал­ластных веществ имеет важное значение. Но полный отказ от продуктов животного проис­хождения лишает человека витаминов и многих других ценных продуктов питания.

В целом, вероятно, нет людей, которые бы с начала жизни до ее окончания строго при­держивались вегетарианской диеты. Л.Н. Толстой и Бернард Шоу — известные вегетариан­цы — пришли к этому виду диеты уже в зрелом возрасте. А их большая продолжительность жизни, возможно, связана с тем, что оба не употребляли сигарет и алкоголя.

В настоящее время считается, что младовегетарианство в зрелом возрасте не является вредным. Вопрос о положительном влиянии этой диеты — сомнителен.

2. Сыроедениеотвергает любую кулинарную обработку пищи, в том числе — мяса, рыбы, птицы, полагая, что при термической обработке пищи разрушаются, ценные БАВ. С этим положением можно согласиться.

Но распространять этот принцип на все продукты, оче­ видно, нецелесообразно. Например, при употреблении мяса, рыбы, птицы, не прошедших
кулинарной обработки, возможно заражение микроорганизмами и гельминтами.

3. Теория Г.С Шаталовой«О живой энергии» утверждает, что термическая обработка пищи «убивает живую энергию», поэтому приходится употреблять много калорий.

Если пищу не обрабатывать, то, согласно этой теории, человеку достаточно в сутки поступления около 1000 ккал и около 12 г белка.

Однако эта «теория» противоречит законам термодина­

мики и экспериментальным данным биоэнергетики.

4. Автор очковой диетыЭрна Каризе (Германия) проповедует правильный тезис: не пе­ реедать, не употреблять лишних калорий. Чтобы необученное население научить считать калории, подобно К.

Куперу, который всю физическую активность человека «закодировал» в очки, Эрна Каризе каждому продукту дала определенное количество очков. Например, за

кусочек торта — 60 очков, за 10 г шоколада — 54 очка, и т. п.

За сутки, согласно ее расче­

там, общее количество «съеденных» очков не должно превышать определенного количест­ ва, например, для лиц, выполняющих конторскую работу, не более 40, а для лиц, выполня­ ющих большую физическую нагрузку, не более 60 очков. На наш взгляд, такой способ рас­ четов вряд ли целесообразен, так как можно просто указать, как, например, это сделано в «Счетчике калорий» А. А. Покровского, предельную калорийность пищи для данного чело­

века и дать ему возможность определить суммарное содержание калорий в пище.

5. Теория главного фактора в питаниягипертрофирует одно из многих положений дие­
тологии. Например, рекомендуют употреблять с пищей яблочный уксус, который, соглас-

но представлениям, предотвращает защелачивание организма. Но, как известно, в организ­ме имеется постоянная угроза закисления.

С другой стороны, у человека имеются мощные буферные системы, предотвращающие в нормальных условиях сдвиг активной реакции в какую-либо сторону. По мнению известного химика Л.

Полинга, необходимо постоянно в пище иметь высокие концентрации витамина С, что предохраняет человека от развития рака и простудных заболеваний. Однако это положение остается пока недоказанным.

https://www.youtube.com/watch?v=PrGua2aoWUY\u0026list=PLfBFRwDPN0Ce0ELBGQtIsbHz68umDoAeN

Некоторые считают, что в питании не существует главного фактора. Питание должно быть разнообразным.

6. Активно пропагандируется употребление в пищу проросших зерен пшеницы. Они содержат ауксин — растительный ростковый гормон. Согласно одним данным, этот гормон не оказывает влияния на человека. Однако другие пишут: «Во всех возрастных группах полезно съедать на завтрак кашу из проросшей пшеницы.

Зерна пшеницы из расчета SO— 100 г на порцию тщательно промывают холодной водой, затем на 24 часа ставят в теплое место, залив предварительно их водой; они дают небольшие ростки (до 1 мм). Такие зерна измельчают на мясорубке и бросают в закипевшую воду или молоко. Готовят кашу или кисель.

Если регулярно есть на завтрак кашу или кисель из проросшей пшеницы, то можно добиться восстановления координации движения, усиления остроты зрения, улучшения состояния волосяного покрова головы, укрепления зубов, появления почти полной невос­приимчивости к простудным заболеваниям.

Все эти эффекты наступают спустя 1—2 неде­ли от начала регулярного приема проросшей пшеницы». Этот пример дается как иллюстра­ция положения: пища может содержать, согласно концепции А.М. Уголева, ценнейшие ве­щества. Но в то же время необходимы строгие научные доказательства, что желаемое веще­ство есть, и оно эффективно.

Противоречивость данных литературы в отношении эффек­тивности проросших зерен для человека не дают пока оснований для широкой рекламы этого способа питания.

В последние годы появилось много различных «рекомендаций» по рациональному пи­танию, но все они требуют научной проверки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ

Согласно классификации одного из ведущих физиологов питания А.А. Покровского, пищевые вещества делят н»нутриенты и непищевые вещества.

Нутриенты — белки, пептиды, незаменимые и заменимые аминокислоты, углеводы (по­лисахариды, легкоусвояемые углеводы), липиды (жиры, жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды); водорастворимые витамины, в том числе ти­амин (В,), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота, или витамин РР), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В)2), фолацин (фолиевая кислота, или витамин Вс), пантотеновая кис­лота (витамин В}), биотин (витамин Н), аскорбиновая кислота (витамин С); жирораствори­мые витамины, в том числе ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин Д), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К), а также витаминоподобные вещества, в том числе биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кис­лота (витамин Н,), оротовая кислота (витамин В|3), холин (витамин В4), инозит (витамин В,), метилметионин-сульфоний (витамин U), липолевая кислота, карнитин (витамин Вт).

К непищевым веществам относят:

— балластные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин);

— защитные компоненты пищевых продуктов (вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей; вещества, улучшающие обезвреживающую функцию печени; факторы защиты против микроорганизмов и вирусов; факторы, проявляющие антиканцеро­

генный эффект);

— вкусовые и ароматические вещества;

— антипищевые компоненты;

— компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм, в том числе канцероген­
ные вещества, токсические вещества.

Источник: https://megaobuchalka.ru/4/32870.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.