Бертран рассел – биография, информация, личная жизнь. Рассел, Бертран – краткая биография

Бертран Рассел

Бертран рассел - биография, информация, личная жизнь. Рассел, Бертран – краткая биография

Бертран Рассел – известный британский философ, политический деятель, автор прозаических произведений. Он воспевал пацифизм, был поклонником атеизма и продвигал либеральные тезисы. На счету ученого труды по математической логике, философии и теории познания. Исследователи называют Бертрана Рассела в числе основателей британского неореализма и неопозитивизма.

Детство и юность

Полное имя мальчика, появившегося в семье аристократов Рассел 18 мая 1872 года – Бертран Артур Уильям Рассел. Он родился в Треллеке, графство Монмаутшир, в имении Рейвенскрофт.

Отец ребенка был сыном премьер-министра Англии и предводителя партии вигов. Родственники будущего философа отличались образованностью и статусом в обществе.

Либерализм был в крови Расселов, открыто говоривших о вопросах войны и мира.

Бертран Рассел в детстве

Отец Рассела, Лорд Эмбли, был одним из родоначальников пацифизма, теория которого сформировалась в 19 веке и стала популярной уже в 20 столетии. Бертран стал активным пропагандистом взглядов и идей отца. Его мать также была сподвижницей либерализма и отстаивала права женщин при любом удобном случае. Последнее навлекло гнев королевы Виктории.

Родители Бертрана Рассела скончались, когда ему было 2 года. Затем последовала смерть сестры. Вместе с двумя старшими братьями мальчик остался на попечении бабушки-графини. Она обеспечила внукам отличное образование благодаря иностранным гувернерам.

Аристократическое воспитание, большая библиотека и одаренные учителя формировали мировосприятие детей. Бертран проявлял интерес к математике и часто заявлял верующей бабушке, что придерживается атеистической позиции.

В 1889 году в возрасте 17 лет Бертран стал студентом Тринити-колледжа при Кембридже.

Бертран Рассел в молодости

В 1894 году он получил степень бакалавра искусств. Увлекшись аналитическими высказываниями Джорджа Эдварда Мура, Рассел исследовал эмпиризм по трудам Джона Локка и Дэвида Юма. В 1895 году Бертран стал членом научного общества колледжа, а в 1897-м закончил диссертацию под названием «Об основах геометрии».

Получив образование, Рассел стал почетным атташе Британии и поехал с деловым визитом в Париж.

Затем он посещал Берлин, где собирал материал для дебютной работы «Германская социал-демократия», опубликованной в 1896 году.

Путешествия продолжились визитом в США и завершились возвращением в Англию, где Бертран Рассел презентовал свои кембриджские лекции в книге «Критическое толкование философии Лейбница».

Взгляды и философские труды

В 1900 году Бертран Рассел в компании педагога Тринити-колледжа Альфреда Уайтхеда стал участником философского конгресса, проведенного в Париже. Он прочел работы философов Готлоба Фреге и Джузеппе Пеано, занимавшихся исследованием символической логики, и создал собственную книгу под названием «Принципы математики». Ее опубликовали в 1903 году. Работа принесла Расселу известность.

Бертран Рассел

Исследования в области единого в математике и логике автор продолжал в период с 1910 по 1913 годы, а затем презентовал трехтомное издание «Основная математика», написанное в сотрудничестве с Уайтхедом.

Ученые уверяли, что философия трактует все естественные науки, а логика становится фундаментом любого исследования. Они отделяли философию от этики и богословия, делая ее основой анализ явления.

Эмпирическое Рассел и Уайтхед ставили во главу, так как с его помощью достигается истина, в то время как все другое остается субъективным, а значит, сомнительным.

В дальнейшем Рассел продолжал размышления на тему эмпирического и пришел к выводу, что это единственный способ познания истины. В 1904 году он читал лекции в Гарварде и затем опубликовал их отдельным изданием. Ученый признал наличие противоречий в логике и стал рассуждать о роли гипотез и доказательности опыта в философии.

Философ Бертран Рассел

Рассел был внимателен и к политике. Став вместе с женой членом «Фабианского общества» и сподвижником социализма, он боролся за равноправие женщин в вопросах выборов.

В 1910 году Бертран выдвинул свою кандидатуру от либеральной партии на выборы в парламент.

Желаемой поддержки он не получил, так как сторонников взглядов ученого в обществе было немного, а его отношение к религии противоречило актуальной на тот момент обстановке.

С 1916 года Рассел состоял в организации «Противодействие призыву на военную службу» и написал книги «Принципы социального переустройства», «Война и справедливость», «Политические идеалы» и др. Его труды не привлекали внимания до тех пор, пока философа не оштрафовали и не посадили в тюрьму за памфлет против тюремного наказания за отказ служить в армии.

Бертран Рассел с учениками

Плохая репутация повлекла за собой увольнение из Тринити-колледжа, преподавателем которого был Бертран. Его библиотеку распродали для погашения штрафа, а правительство запретило выезд в США для чтения лекций в Гарварде.

Рассел не отказался от своих взглядов и за критические высказывания в 1918 году попал в тюрьму Брикстон, где написал «Введение в математическую философию». 1920-е годы ознаменовались публикацией «Анализа мышления», «Основ атома», «Основ относительности», «Анализа материи». Социалистические воззрения ученого получили подкрепление после знакомства с Троцким, Горьким и Лениным в 1920 году.

Выступление Бертрана Рассела

Посетив Советский Союз, Рассел критиковал режим в книге «Теория и практика большевизма». Последующее путешествие в Азию принесло опыт преподавания в Пекинском университете и создание труда под названием «Проблема Китая». С 1924 по 1931 годы ученый читал лекции в США.

В тот период его заинтересовали международные проблемы. Автор рефлексировал в книгах «Свобода и организация, 1814…1914», «Какой путь ведет к миру?», «Власть: Новый социальный анализ». С 1935 года Бертран Рассел жил в Америке и читал лекции в университетах Чикаго и Калифорнии. Его пацифистские взгляды потерпели поражение после вторжения нацистов, случившегося в Польше в 1939 году.

Бертран Рассел на радио BBC

Ученый выступал за военную реакцию и из-за этого не пользовался популярностью в США. Его с трудом приняли представители духовенства и члены горсовета, вынужденные реагировать на назначение Рассела профессором философии в Сити-колледже Нью-Йорка.

Вернувшись в 1944 году в стены родного Тринити-колледжа, Бертран Рассел продолжил публицистическую деятельность, читал лекции для радио и стал обладателем ордена «За заслуги». Опубликованные в 1950 году «Непопулярные эссе» получили Нобелевскую премию по литературе. Рассел проигнорировал возможность выступить с официальной речью при получении награды.

Общественная деятельность

Борец за мир, философ участвовал в манифестациях и был спикером различных тематических конференций. Декларация протеста Рассела-Эйнштейна помогла добиться создания Пагуошского движения ученых. С 1954 года он выступал за ядерное разоружение, так как в тот момент велись испытания водородной бомбы. Рассел был членом соответствующего движения и «Комитета 100».

Бертран Рассел на митинге

В 1959-м он открыто заявлял о своей позиции в интервью ВВС. За особо ярое выступление у стен парламента он даже попадал в тюрьму. В 1962 году Рассел писал главам стран, Джону Кеннеди и Никите Хрущеву, о необходимости мирных переговоров по вопросам Карибского кризиса.

Выйдя из «Комитета 100» в 1963-м, философ сконцентрировал внимание на деятельности Атлантического фонда мира и собственной организации, выступающей против гонки ядерного оружия.

Он собрал антивоенную комиссию при поддержке других общественных деятелей. Организация публично признала США виновником военной расправы во Вьетнаме.

Рассел выступал против интервенции, а также осуждал вторжение в Чехословакию, произошедшее в 1968 году.

Личная жизнь

Кажется, что биография Бертрана Рассела была связана только с научной и общественно-политической деятельностью, но философ не забывал и о личной жизни. Его имя исследователи вносят в список известных любовников последних столетий, и тому есть подтверждения. Писатель был женат 4 раза, а количество его любовниц велико.

Бертран Рассел и его первая жена Элис Смит

Первой избранницей Рассела стала Элис Смит, знакомство с которой состоялось в Тринити-колледже в студенческие годы. В 22 года Бертран женился на Элис, но их восприятие семейной жизни не совпало.

Иллюзия семейного счастья, создаваемая супругами, рухнула, когда Бертран влюбился в супругу коллеги, Уайтхеда. Мимолетная интрига привела к разводу, и в 1910 году в сердце ученого поселилась новая любовь. Его привлекла Оттолин Моррел, супруга члена парламента.

Отношения быстро сошли на нет, остановились на стадии переписки, а Рассел открыл для себя мир новых романов.

В 1914 году в США Бертран он познакомился с дочерью хирурга Хелен Дадли и пригласил ее в гости в Англию, но к визиту девушки уже состоял в отношениях с Айрин Купер Уллис. В 1916 году он был сражен замужней актрисой Констанцией Маллесон и стал третьим в ее отношениях с супругом. Связь с артисткой поддерживал 30 лет.

Бертран Рассел и его вторая жена Дора Блэк

В 1921 году философ женился на Доре Блэк, секретаре, сопровождавшем его в поездке по России. Она родила Бертрану сына и дочь.

Выбирая школу для детей, супруги решились на создание собственного образовательного учреждения, открытого в 1927 году.

Мысли относительно брака и семьи, переполнявшие писателя в этот период, он выразил в книге «Брак и мораль».

Союз Рассела и Блэк был недолгим. Ученый увлекся юной Джоан Фолуэлл и состоял с ней в отношениях 3 года. В 1936 году состоялась свадьба с воспитательницей его детей, Патрицией Спенсер. Разница в возрасте между супругами составляла 40 лет. Семья жила в США. Женщина родила Бертрану сына, но и этот брак оказался не финальным этапом в личной жизни писателя.

Бертран Рассел и его третья жена Эдит Финг

В 1952 году он развелся с женой ради отношений с писательницей Эдит Финг. Они сошлись на почве единых общественно-политических взглядов: вместе участвовали в демонстрациях, путешествовали по Европе и занимались антивоенной деятельностью.

Смерть

В отличие от многих последователей теории свободной любви, Бертран Рассел не скрывал собственных мыслей, о чем гласят высказывания и цитаты из его книг. Ратуя за истину и доверие в отношениях, он был честен с возлюбленными, поэтому финал своей жизни провел счастливым человеком. Последние годы Бертран Рассел жил в Северном Уэльсе, общаясь с детьми и внуками.

Бертран Рассел

Ученый скончался 2 февраля 1970 года. Причиной смерти стал грипп. Иммунитет пожилого философа не справился с заболеванием.

Наследие писателя насчитывает множество трудов, в которых он исследовал историю философии, а фото научного и общественного деятеля дополняют страницы современных учебных изданий.

Библиография

  • 1903 – «Поклонение свободного человека»
  • 1910 – «Проблемы философии»
  • 1012 – «Сущность религии»
  • 1914 – «Мистицизм и логика»
  • 1922 – «Искусство мыслить»
  • 1925 – «Жизнь в средние века»
  • 1935 – «Религия и наука»
  • 1936 – «Есть ли жизнь после смерти?»
  • 1938 – «Мои религиозные воспоминания»
  • 1945 – «История западной философии»
  • 1948 – «Существование бога»
  • 1953 – «Воздействие науки на общество»
  • 1987 – «Почему я не христианин»

Фарах Зейнеп Абдуллах

Актриса

Источник: https://24smi.org/celebrity/71424-bertran-rassel.html

Бертран Рассел — биография, философия, личная жизнь, причина смерти

Бертран рассел - биография, информация, личная жизнь. Рассел, Бертран – краткая биография

Бертран Рассел – известный британский философ, политический деятель, автор прозаических произведений. Он воспевал пацифизм, был поклонником атеизма и продвигал либеральные тезисы. На счету ученого труды по математической логике, философии и теории познания. Исследователи называют Бертрана Рассела в числе основателей британского неореализма и неопозитивизма.

Фото

Источник: https://divo.best/bertran-rassel.html

Бертран Рассел – биография, факты, фото

Бертран рассел - биография, информация, личная жизнь. Рассел, Бертран – краткая биография

Бертран Артур Уильям Рассел, 3-й граф Рассел (1872-1970) – британский философ, логик, математик, писатель, историк и общественный деятель. Пропагандист пацифизма и атеизма. Внес неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания.

Рассел считается одним из основоположников английского неореализма и неопозитивизма. В 1950 г. удостоился Нобелевской премии по литературе. Считается одним из ярчайших логиков 20-го века.

В биографии Рассела есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Бертрана Рассела.

Биография Рассела

Бертран Рассел появился на свет 18 мая 1872 года в уэльском графстве Монмаутшир. Он рос и воспитывался в аристократической семье Джона Рассела и Кэтрин Стэнли, принадлежавшей в старинному роду политиков и ученых.

https://www.youtube.com/watch?v=LCXAMsEowCc

Его отец был сыном премьер-министра Англии и предводителя партии вигов. Помимо Бертрана у его родителей родились мальчик Фрэнк и девочка Рэйчел.

Бертран Рассел, биография, история жизни, факты

Бертран рассел - биография, информация, личная жизнь. Рассел, Бертран – краткая биография

Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в семье аристократов, относящих себя к радикальным либералам.

Отец — Джон Рассел виконт Эмберли — входил в состав парламента, мать же — Кэтрин (Стэнли) Рассел — помимо политической деятельности вела светский образ жизни, владея салоном, в котором регулярно собиралась тогдашняя элита.

Мальчик с детства был вовлечён в политику — родители имели активную политическую и гражданскую позицию, которую не боялись высказывать. Дед мальчика  был лордом и в своё время дважды побывал у власти во времена правительства королевы Виктории.

Бертран рано лишился родителей — когда малышу исполнилось 2 года, не стало матери и старшей сестры, а в скором времени ушёл и отец. Отныне воспитанием мальчиков (у Бертрана было ещё двое братьев) легло на плечи бабушки — эпатажной и незаурядной графини Рассел, которая недолго думая перевезла внуков в родовое поместье своего мужа лорда Рассела.

Нужно отметить, что и детство, и юность Бертрана прошли в достатке. Начальное образование мальчик получил дома, под руководством бабушки, которая старалась с ранних лет привить ему самодисциплину, ответственность и сознательность. Позже его просветлением занялись лучшие немецкие гувернеры.

Образование

В 1889 году Бертран стал студентом Тринити-колледжа созданного при Кембриджском университете, в нём он проходил обучение с октября 1889 по июнь 1894 года.

После блестящего окончания университета Рассел получил степень бакалавра искусств, и уже через 3 года успешно защитил свою первую диссертацию.

Там же, в Кембридже, Бертран завёл дружбу с Альфредом Нортом Уайтхедом — талантливым молодым учённым, а в недалёком будущем и своим соавтором.

Одной из важнейших работ Рассела стала книга в трёх томах – «Начала математики» (Principia Mathematica — сокращенно РМ) которая была написана как раз в соавторстве с Альфредом Уайтхедом, и принесла ему международное признание.

В работе ученые доступно объяснили свою позицию, согласно которой логика и математика построены на схожих принципах, а потому для их изучения могут быть использованы аналогичные методы. Первый том книги был выпущен в 1910 году.

После завершения учебы юноша много времени посвятил путешествиям. Пребывая в Германии, Рассел не терял времени, отдавая каждую свободную минуту изучению и анализу национального социалистического движения и социал-демократии как явления в общем.

Работы выдающихся вождей немецкого социализма заставили его проникнуться идеями левого реформизма. В это же время он впервые рассмотрел проблему становления мира с учетом существующих принципов демократического социализма. Дебютная книга Рассела – «Германская социал-демократия» (1896 г.

) стала своеобразной кульминацией исследований философа.

1900 год стал поистине успешным для молодого ученого – он впервые побывал на философском конгрессе в Париже, что являлось значимым достижением.

Благодаря своей активной гражданской позиции и незаурядному уму Рассел быстро обрел популярность: ученого зовут в Лондонскую школу экономики, а после приглашают в Америку для проведения лекций.

А ещё спустя несколько лет Расселу была предоставлена честь возглавить Аристотелевское общество в Великобритании.

Пацифизм. Первая мировая война

Ко времени начала Первой мировой войны, Рассел ещё не подлежал призыву в армию. Кроме того, его мировоззрение было диаметрально противоположным навязанному шовинизму. Раздосадованный националистической пропагандой, которая накрыла страну, он стал еще более активно вести политическую деятельность и даже вступил в организацию «Противодействие призыву на военную службу».

Для этого потребовалось немало смелости и твёрдости духа. К большому сожалению, такая позиция Рассела рассорила его со многими друзьями, для которых в то время пацифизм был не приемлем. Помимо этого, вследствие противодействия властям, Рассел лишился места в Тринити-колледже.

Его антивоенные и социальные взгляды можно наблюдать в таких работах «Принципы социального переустройства» и «Война и справедливость».

В своей небольшой книге «Мои политические идеалы», выпущенной в США, Рассел затрагивает все волнующие его темы, в том числе и конструктивное устройство мира.

Единственной стоящей политической целью Рассел считает обеспечение условий для максимального развития способностей каждого индивида, а также полное уничтожение системы, делящей людей на классы по каким-либо признакам (религия, пол, национальность и т.д.)

За ярко выраженную гуманистическую позицию в 1917 году Рассел получил штраф в размере 100 фунтов стерлингов, а после у него изъяли библиотеку.

В конечном итоге он получил отказ в выдаче документов, необходимых для поездки в США, куда его пригласили в качестве лектора в Гарвардском университете.

Годом позже Рассел получил тюремный срок длительностью 6 месяцев, который отбыл в Брикстонской тюрьме.

https://www.youtube.com/watch?v=AIGhkaSarxk

В годы войны Рассел принимает решение отказаться от денег, полученных по наследству в пользу развития науки, он жертвует их на благотворительность и просветительские цели. Забегая вперёд, стоит отметить, что спустя двадцать с лишним лет, с началом Второй мировой войны, Рассел отчасти вынужден будет пересмотреть свои взгляды в отношении пацифизма.

Визит в Россию

Впервые побывать в России Расселу довелось в качестве члена рабочей партии вместе с другими представителями, делегированными в страну, только-только пережившую революцию.

Здесь он встречается со многими выдающимися политическими деятелями, общается с простыми крестьянами, рабочими, интеллигенцией, занимается изучением положения дел в индустрии, фермерстве, образовании, культуре.

Будучи под впечатлением от своего визита в послереволюционную Россию, Бертран Рассел написал свою известную книгу «Теория и практика большевизма». В ней он очень точно передал всю суть тогдашнего строя России, со свойственными ей «перегибами» и большевизмом, который практически приравнивался к религии со своими догмами и священными писаниями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.