Болезнь блаунта у детей комаровский. Болезнь Блаунта: лечение в домашних условиях. Причины и предрасполагающие факторы

Болезнь Блаунта у детей – причины, методы диагностики и лечение

Болезнь блаунта у детей комаровский. Болезнь Блаунта: лечение в домашних условиях. Причины и предрасполагающие факторы

Рассматриваемый недуг носит множество названий – деформирующий эпифизит, болезнь Эрлахера, болезнь Эрлахера-Блаунта, синдром Барбера, деформирующий эпифизит большеберцовой кости, болезнь Блаунта-Эрлахера-Биезиня – но, несмотря на это, механизм развития и клиническая картина у заболевания едина. Впервые её изучением занялись австрийцы Блаунт и Эрлахер ещё в начале прошлого столетия.

Синдром поражает пациентов детского возраста и протекает с разной степенью выраженности искривления ног в верхней, эпифизарной части голени. Какие патологические изменения претерпевают костные и мышечные ткани, основные клинические признаки, схемы лечения и последствия болезни – расскажет эта статья.

Анатомия голени

Голень человека состоит из двух костей – большеберцовой (массивная кость, состоящая из трубчатого вещества), и малоберцовой (состоит также из губчатого вещества, но несколько меньше в размерах).

Их поверхность – место прикрепления многочисленных мышц и связок, обеспечивающих движение и опору.

Большеберцовая кость имеет центральное расположение – медиальное, в то время как малоберцовая находится сбоку от неё – латерально.

Большеберцовая кость имеет трёхгранную форму и крепится к бедренной кости посредством коленного сустава. Условно её можно разделить на 2 части – проксимальный (верхний) и дистальный (нижний) эпифизы. При болезни Блаунта область поражения – проксимальный эпифиз большеберцовой кости.

Причины возникновения болезни Блаунта-Эрлахера

Причины возникновения болезни Блаунта специалистами до сих пор не выяснены окончательно. Есть гипотеза, что болезнь начинает развиваться ввиду гистологических (тканевых) изменений в кости и хряще.

Эпифизит, который сопровождается деформацией костей, зачастую протекает в комплексе с другими наследственными заболеваниями, поэтому при постановке диагноза важно учитывать генетический фактор.

Выделяют и иные причины формирования деформирующего эпифизита:

  • Нарушения процесса формирования опорно-двигательного аппарата – может наблюдаться в случае, когда ребёнок первого года жизни перед тем, как пойти, минует период ползания. На этапе ползания мышцы и кости получают нагрузку и укрепляются – это готовит тело ребёнка к ходьбе. Сюда же можно отнести случаи, когда дети первого года жизни начинают рано ходить.
  • Избыточная масса тела – масса тела ребёнка выше индекса, соответствующего возрасту, влечёт за собой весьма тяжёлые последствия. Поэтому важно следить за диетой ребёнка, не перекармливать его, вводить в режим дня дозированные физические нагрузки по возрасту.
  • Функциональные нарушения желез внутренней секреции.
  • Врождённые пороки развития костной системы.
  • Гиповитаминоз витамина D.

Механизм развития болезни Блаунта

Болезнь начинает развиваться по причине повышенной нагрузки на опорный аппарат. Деформирующий эпифизит считается болезнью детского возраста. Пик заболеваемости маленьких пациентов – 2-3 года, хотя зафиксированы случаи, когда болезнь поражала детей 6-ти летнего возраста.

У девочек данная болезнь встречается чаще, чем у мальчиков, хотя распространённость деформирующего эпифизита – это ещё один вопрос, волнующий ортопедов.

Некоторые из них относят данную патологию к редко встречающимся. Другие же выдвигают версию о том, что болезнь Блаунта может протекать под видом рахита или рахитоподобного заболевания.

Частота возникновения деформирующего эпифизита – 3 на 10 000 детей.

Пусковым моментом в патогенезе заболевания принято считать повышенные нагрузки на опорный аппарат.

Варусное (возникает чаще всего) искривление голени, оказывает негативное воздействие на внутренние мыщелки большеберцовой кости – её эпифизарная зона гипертрофирована и расширена, а из своего нормального положения она сдвинута вниз и обращена к внутренней части голени.

В результате нагрузка на конечность падает неравномерно и в патологический процесс вовлекаются близлежащие ткани – связочно-мышечный аппарат, что влечёт за собой дистрофию мягких тканей. В области поражения у хрящевой ткани замедляется скорость окостенения, из-за чего формируется функционально неполноценная кость, весьма чувствительная к перегрузкам.

Если поражён наружный мыщелок, у пациента формируется вальгусная деформация, при которой голени пациента обретают Х-образную форму.

Классификация деформирующего эпифизита

В зависимости от возраста пациента болезнь Блаунта делят на формы:

  • Младенческую, или инфантильную – страдают дети до 3-х лет;
  • Ювенильную – младший дошкольный и школьный возраст – 4-10 лет;
  • Подростковую – у детей от 11 лет и старше, проходит чаще всего с поражением одной голени.

В зависимости от характера деформации голени:

  1. Х-образная – вальгусная;
  2. О-образная – варусная.

В зависимости от уровня искривления:

  • Потенциальная – присутствует внутренний или наружный склероз большеберцовой кости, при котором угол искривления не превышает 15°;
  • Умеренная – эпифиз большеберцовой кости разбит на сегменты, угол искривления – до 30°;
  • Прогрессирующая – эпифиз гипертрофирован (утолщён) в среднем отделе;
  • Быстро прогрессирующая – ростковая зона медиального отдела закрыта, метафиз и эпифиз формируют между собой костное сочленение – мостик.

Клинические проявления болезни Блаунта

Первые симптомы деформирующего эпифизита проявляют себя в возрасте 2-3 лет. Явным признаком заболевания являются кривые голени у ребёнка, который начал ходить.

О том, что болезнь прогрессирует, свидетельствует постепенно увеличивающаяся деформация, которая впоследствии приводит к выраженной хромоте и походке, наподобие утиной.

Это связано не только с искривлением большеберцовой кости, но и с расслаблением коленных связок.

Поскольку такая походка не физиологична, ребёнок быстро утомляется при ходьбе. Характерный внешний вид ребёнка при поражении обеих ног – непропорционально длинные руки по сравнению с укороченными ввиду заболевания нижними конечностями. Описаны тяжёлые случаи, когда при синдроме Барбера пальцы кистей находились на одном уровне с коленными суставами.

Дети, страдающие болезнью Эрлахера-Блаунта, отстают в росте от сверстников – из-за патологии их конечности укорочены. Объективно голени искривлены в верхней трети штыкообразно, на их поверхности просматривается клювовидный отросток. Голени пациентов обращены внутрь.

Источник: https://Sustavi.guru/bolezn-blaunta.html

Характерные симптомы болезни Блаунта у детей, виды и причины ее появления

Болезнь блаунта у детей комаровский. Болезнь Блаунта: лечение в домашних условиях. Причины и предрасполагающие факторы

Патологическое искривление ножек ребенка в верхнем районе большеберцовой кости в виде Х или О- образной деформации стоит в перечне болезней двигательной системы на втором месте после рахита. Его называют болезнью Блаунта у детей.

Заболевание вызывает искривление ног, нарушение походки, эстетический дефект. Патология по классификатору МКБ имеет код Q68,4 и трактуется как врожденное искривление большеберцовой и малоберцовой костей.

Недуг сопровождается поражением связочного аппарата и костной системы младенца, в итоге ножки ребенка деформируются.

Заболевание Блаунта

Этиология развития заболевания

Точная причина развития патологического процесса не установлена. Медики считают, что нарушение формирования эпифизарной части кости вызывается остеохондропатией или хондродисплазией. Синдром зачастую сочетается с другими патологическими аномалиями.

Болезнь Эрлахера Блаунта имеет наследственную предрасположенность. Если кто-нибудь из родственников страдает недугом, то у ребенка высок риск появления деформации ног. Спровоцировать начало заболевания можно, если начать учить ребенка в раннем возрасте, когда костная система еще не окрепла.

Часто искривление ножек наблюдается у малышей с повышенной массой тела.

Разновидности болезни Блаунта

Медики определяют несколько типов протекания заболевания:

  1. У малышей 2-3 годичного возраста врачи диагностируют инфантильный вид заболевания. Происходит симметричное поражение обеих голеней.
  2. У детей старше шести лет наблюдают деформирование одной конечности. Это подростковый тип заболевания.

Существуют разновидности по виду кривизны. Кривизна костей проходит по Х или О- образному типу.

  1. Первая форма искривления диагностируется очень редко и носит название вальгусной. Она вызывает деформирование коленного сустава, стопы и пальцев, реже кривизна поражает бедро и голень. Большая часть таких искривлений, появляющихся у младенцев, с возрастом проходит самостоятельно. Если же кривизна не устраняется, а дефект становится виден при сведении коленок вместе, то нужна консультация ортопеда. Визуально отмечают у таких детей увеличение расстояния между ступнями при сведенных коленях. Если зазор между внутренними поверхностями ступней превышает 5,5 см, то это считается патологией.
  2. Искривление в виде буквы «О» встречается чаще. Это варусное искривление, при котором наблюдается углообразная деформация. Визуально видно, что у ребенка колени не соприкасаются друг с другом в то время, когда стопы находятся вместе. До двух лет незначительная кривизна ног является нормой. Это обусловлено внутриутробным расположением плода и неокрепшим скелетом новорожденного. После двухлетнего возраста кривизна постепенно выравнивается и переходит в вальгусную, которая тоже проходит к 8-и годам. Если варусная деформации не проходит после 2-х лет, это приводит к аномальному развитию коленного сочленения. Поэтому нужно следить за развитием ног ребенка и, обнаружив аномалию, посетить ортопеда.

Формы искривления ног

По уровню кривизны выделяют 4 типа заболевания:

  • потенциальная степень – угол кривизны менее 15°, склероз центрального участка большеберцовой кости;
  • умеренно выраженное деформирование – искривление до 30°, деструктивные изменения в центральной области проксимального эпифиза;
  • прогрессирующая форма – обширное поражение среднего участка большеберцовой кости, сопровождающееся значительной фрагментацией и деформированием;
  • при быстро прогрессирующем типе ростковая зона в центральной области кости закрывается, образуя костный мостик, соединяющий метафиз и эпифиз.

Важно начать терапию в раннем возрасте, поскольку промедление с лечением приводит к укорочению конечности и невозможности полностью скорректировать деформацию даже аппаратным методом.

Диагностика патологии

Важной задачей при постановке правильного диагноза является определение причины искривления, поскольку кривизна голеней является вторичной патологией. Нужно провести дифдиагностику заболевания Блаунта от рахита. Для этого ребенку назначают анализ крови, по которому определяют кальций, фосфор, щелочную фосфатазу.

Если показатели в норме, то диагноз выставляется по результатам объективного осмотра и проведения рентгенологического исследования. Врач расспрашивает родителей о времени появления первых симптомов, клинических проявлениях, возрасте ребенка, наследственном предрасположении.

Визуально определяются следующие симптомы:

  • видимое укорочение конечностей;
  • характерное искривление в коленном соединении наружу или внутрь;
  • снижение мышечного напряжения;
  • развитие плоскостопия.

Диагностика патологии

Рентген показывает определенные изменения:

  1. Образуется клювовидное деформирование большеберцовой кости. Патология локализуется в верхнем участке метафиза или области между ним и эпифизом.
  2. Поверхность суставного сочленения кости изогнута внутрь и скошена. Высота эпифиза изнутри втрое ниже нормального размера, наблюдается краевое дробление.
  3. Ростковая зона изнутри расширяется, костные пластинки с нечеткими границами. У подростков диагностируют преждевременно закрытую зону роста кости.
  4. Из-за ротации проекции мало- и большеберцовой костей на снимке накладываются друг на друга.

Деформация ног на рентгене

Патологический процесс затрагивает не только кости, но и сухожилия, мышечный слой. Для определения степени повреждения мышечных и связочных волокон применяют КТ или МРТ. С помощью томографии послойно исследуют ткани, выявляют состояние костей и хрящей.

Лечение

При подозрении на развитие деформации большеберцовой кости детей ставят на диспансерный учет и проводят периодический осмотр. Незначительную кривизну корректируют с помощью лечебного массажа и специальных упражнений.

Комплекс лечебной физкультуры содержит упражнения, направленные на коррекцию положения костей, укрепление мышечно-связочной системы ребенка. Такая терапия применяется на начальных этапах болезни. Кроме этого, малышу назначают курс ГБО – гипербарическую оксигенацию. Это искусственное насыщение организма кислородом.

Методика дает возможность улучшить метаболические процессы в хрящевых и костных тканях, тем самым способствуя нормальному росту и формированию костей.

Дополнительно детям назначают физиопроцедуры в виде парафиновых или грязевых аппликаций.  Для улучшения тонуса мышц применяют электростимуляцию током определенной частоты. Маленьким пациентам с плоскостопием подбирают корректирующие ортопедические стельки. Как правильно подбирать, носить и ухаживать за вкладышами, рекомендует педиатр — ортопед.

Более выраженная деформация большеберцовой кости приводит к развитию деформирующего артроза. Чтобы предупредить появление заболевания, пациентам назначают временные иммобилизирующие повязки. Зачастую применяют гипс или специальный ортез. Такая терапия проводится в раннем возрасте и применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением, комплексом общеукрепляющей физкультуры.

Важно! Если до шестилетнего возраста консервативное лечение не дало нужных результатов, используют хирургический метод коррекции. Цель операции заключается в устранении деформации и выравнивании конечностей.

Для исправления кривизны ног ребенка выполняют корректирующую остеотомию. Суть операции заключается в усечении деформированной части одной или обеих конечностей с последующей остеотомией. Соединяют части костей посредством болтов, пластин или иных металлических конструкций.

Если удаляется большая часть кости, то ребенку устанавливают аллотрансплант. После оперативного вмешательства для фиксации нужного положения костей ребенку на конечность одевают аппарат Илизарова.

Это наиболее оптимальный вариант, поскольку предупреждается развитие контрактур в смежных суставах.

Вместе с проведением корректирующей остеотомии ребенку могут сделать операцию по укреплению связок колена. Такое сочетание оперативных методов нужно при выраженной нестабильности коленного соединения.

Лечение деформации ног

Положительный прогноз заболевания зависит от некоторых фактов:

  • степени патологической кривизны кости;
  • структуры эпифизарного хряща;
  • своевременно проведенной диагностики;
  • правильности выполнения рекомендованной терапии.

Если заболевание выявить в младенческом возрасте, то лечение пройдет без последствий.

Профилактика

Чтобы предупредить у ребенка развитие заболевания при условии, что патология не вызвана врожденным дефектом, родителям нужно соблюдать несколько правил:

  • обеспечить норму поступления витамина Д в организм малыша, особенно зимой;
  • научить ребенка ползать;
  • контролировать вес;
  • не допускать раннего начала ходьбы (до 10 месяцев);
  • периодически посещать ортопеда.

Соблюдение этих рекомендаций поможет заметить первые проявления заболевания.

Небольшое заключение

Заболевание Блаунта не имеет четко выраженной клинической картины у новорожденных, поэтому родителям важно следить, как развивается их малыш. Это поможет заподозрить неправильное расположение ножек и вовремя обратиться к педиатру.

Источник: https://LechiSustavv.ru/patologii/9864-bolezni-blaunta-u-detey.html

Болезнь блаунта у детей комаровский видео

Болезнь блаунта у детей комаровский. Болезнь Блаунта: лечение в домашних условиях. Причины и предрасполагающие факторы

Рассматриваемый недуг носит множество названий – деформирующий эпифизит, болезнь Эрлахера, болезнь Эрлахера-Блаунта, синдром Барбера, деформирующий эпифизит большеберцовой кости, болезнь Блаунта-Эрлахера-Биезиня – но, несмотря на это, механизм развития и клиническая картина у заболевания едина. Впервые её изучением занялись австрийцы Блаунт и Эрлахер ещё в начале прошлого столетия.

Синдром поражает пациентов детского возраста и протекает с разной степенью выраженности искривления ног в верхней, эпифизарной части голени. Какие патологические изменения претерпевают костные и мышечные ткани, основные клинические признаки, схемы лечения и последствия болезни – расскажет эта статья.

Принципы диагностики и постановки диагноза при болезни Блаунта

Основные факторы, которые учитываются ортопедами при постановке диагноза – это результат визуального осмотра и рентгенологическое исследование. При деформирующем эпифизите рентген-снимок позволит выявить:

  1. Явное искривление большеберцовой кости, которое на снимке выглядит как клюв. Искривление наблюдается в метафизе, или в области перехода метафиза в эпифиз.
  2. Поверхность сустава скошена и вогнута. Внутренний отдел эпифиза имеет высоту ниже нормы.
  3. Наблюдается повышенная минерализация.
  4. Более широкая, по сравнению со здоровой, зона роста эпифиза. При подростковой форме болезни Блаунта иногда наступает закрытие ростковых зон ранее сроков.
  5. Кости голени тяжело определить, так они практически лежат друг на друге.
  6. Определяется утолщение кортикального слоя.

Помимо рентген-исследования, детям назначают КТ или МРТ-снимки — они имеют высокую точность и информативность, позволяя определить степень поражения мягких тканей и связок коленного сустава послойно.

Принципы терапии деформирующего эпифизита

Лечение следует проводить исключительно у врача-ортопеда, не прибегая при этом ни к самолечению, ни к методам народной терапии. Схема лечения напрямую зависит от степени развития патологии, возрастной группы пациента, выраженности деформации. В каждом случае важно иметь индивидуальный подход к течению болезни.

В начале болезни или при лёгкой форме её протекания назначают массаж коленного сустава и голени и лечебную физкультуру с уклоном на исправление формы голени.

Предусмотрены комплексы упражнений, которые можно выполнять с ребёнком дома. К дополнительным методам лечения болезни Блаунта относят гипербарическую оксигенацию и применение лечебных грязей.

При выраженных атрофиях назначают витамины и препараты-стимуляторы мышечной ткани.

Для профилактики такого осложнения, как артроз, у детей применяют ультрафиолетовое облучение, специальные ортопедические беззамковые аппараты и скобы, фиксацию сустава посредством гипсовой повязки.

Детям старше трёх лет с диагнозом «деформирующий эпифизит» применяют аппарат Илизарова.

Если заболевание протекает без положительной динамики до 5-6-ти-летнего возраста – пациенту показано оперативное лечение. При хирургическом вмешательстве применяется метод остеотомии большеберцовой, в отдельных случаях, малоберцовой кости. Для восстановления функции сустава применяется пластика связок коленного сустава.

Прогноз при болезни Блаунта

При отсутствии терапии заболевания, конечности с течением времени приобретают ярко выраженную деформацию, что может привести к артрозу и инвалидности. В случае своевременной диагностики и корректного лечения прогноз благоприятный.

Профилактика деформирующего эпифизита

  • Своевременные этапы ползания и ходьбы у детей первого года жизни;
  • Соблюдение диеты и применение витамина D;
  • Посещение ортопеда или хирурга на первом году жизни ребёнка.

Источник: https://consuitant.ru/bolezn-blaunta-u-detej-komarovskij-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.