Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию. Гиперплазия, описание заболевания, методы лечения и профилактики

Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию

Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию. Гиперплазия, описание заболевания, методы лечения и профилактики

Гиперплазия лимфоузлов – это патологическое размножение лимфоидной ткани, что характеризуется усиленным и бесконтрольным делением ее клеток.

Наиболее частое осложнение такого процесса – формирование опухолевидного новообразования на месте разрастания лимфоидной ткани.

Гиперплазия – это не первичная патология, а лишь симптом иного заболевания, в данном случае – лимфаденопатии, которая так же возникает вследствие воздействия конкретного провоцирующего фактора.

Причины разрастания лимфоидной ткани

Лимфоидную ткань составляют:

  • ретикулоэндотелиальные клетки;
  • Т-лимфоциты;
  • фолликулы;
  • макрофаги;
  • лимфобласты;
  • тучные клетки и др.

Она локализуется в:

  • лимфоузлах;
  • селезенке;
  • вилочковой железе;
  • миндалинах;
  • костном веществе;
  • слизистой дыхательных органов;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • мочевыделительных путях.

Если в органе развивается воспалительный процесс хронической формы, лимфоидные клетки возникают и там. Это обеспечивает защиту организма от воздействия инфекционных агентов. Гиперплазированные клетки формируются, как иммунный ответ на развитие конкретного патологического процесса, который вносит определенные изменения в метаболизм ткани узла:

  1. При наличии в нем антигенов происходит повышение выработки лимфоцитарных клеток и макрофагов.
  2. Если в узел проникли бактерии или иные патогенные микроорганизмы, в данной области происходит накопление продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Именно на них и возникает такая иммунная реакция, как гиперлазия.
  3. Если развивается какой-либо онкологический процесс в лимфоузле, патологическое разрастание клеток – постоянный его спутник, что сопровождается увеличением размера узла, изменением его формы.

Исходя из причин возникновения гиперплазии лимфоидной ткани, данное патологическое состояние в узле разделяют на несколько форм:

  • реактивную;
  • фолликулярную;
  • злокачественную.

Формы патологии

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов считается некой реакцией иммунитета на развивающуюся болезнь иммунной этиологии. Сюда можно отнести артрит, склеродермию, системную красную волчанку, эозинофильную гранулему, патологию Гоше.

Также можно отметить и сывороточную болезнь – аллергическую реакцию организма на прием определенного сывороточного лекарства, имеющего животное происхождение, гемолитическую и мегалобластную анемию. Не редко реактивная гиперплазия формируется на фоне проведенного химиотерапевтического лечения или лучевой терапии.

Разрастание клеток узла может происходить при гипертиреозе – аутоиммунной патологии, вовлекающей в поражение эндокринную систему. В данном случае наблюдается повышение выработки тиреоидных гормонов.

Наиболее часто развитие фолликулярной гиперплазии шейных лимфатических узлов наблюдается на фоне заболевания Кастлемана, развивающегося при воздействии на организм герпевирусной инфекции типа 8.

Локализованная форма патологии характеризуется увеличением только одного узла, но достаточно обширной симптоматикой: периодическим болевым синдромом в грудном отделе или в брюшной полости, общим недомоганием, потерей веса, лихорадкой и др.

Злокачественная форма гиперплазии лимфатических узлов характеризуется вовлечением в воспалительный процесс регионарных представителей иммунной системы по всему туловищу. В большинстве случаев причиной выступает развитие лимфомы:

  • в желудке, пищеводе, 12-перстной кишке, кишечнике, почках, яичниках, яичках у мужчин (в таких случаях характерной особенностью выступает разрастание тканей надключинных узлов);
  • в любой области лица, на голове, шее (наиболее часто разрастается ткань в шейных узлах);
  • на легком, молочной железе (происходит патологическое разрастание ткани подмышечного узла);
  • на любом органе малого таза: матке, яичнике, прямой кишке, простате (происходит разрастание ткани на забрюшинных мезентериальных и паховых лимфоузлах).

Симптомы гиперплазии

Какой будет клиническая картина гиперплазии в том или ином случае, зависит от того, каков объем разрастания ткани, ее локализация и характер первичного воспаления. На начальном этапе развития патологии гиперплазированный лимфоузел характеризуется следующими состояниями:

  • размер узла не превышает 1 см (в дальнейшем увеличиваясь до 2-3 см);
  • узел отличается своей подвижностью, не спаянный с окружающей тканью;
  • болевой синдром на начальном этапе возникает редко и только в момент ощупывания лимфоузла.

С течением времени симптомы увеличиваются в своей интенсивности: болевой синдром становится сильнее, возникает не только при пальпации, но и при любом движении шеи. Происходит расширение мелких сосудов, окружающих лимфоузел, увеличение их проницаемости. При этом наблюдается возникновение небольшой припухлости в месте воспаления и гиперемии кожного покрова.

Если не начать своевременно терапию первичного заболевания, то есть лимфаденопатии, можно вызвать нагноение узла. Последнее сопровождается гиперемией кожного покрова, расположенного над ним, отечностью, болезненностью, ограничением подвижности соответствующего отдела туловища.

Если лимфоузел растет медленно, не болит при пальпации, малоподвижен и отличается плотной структурой по отношению к иным узлам, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии опухолевидного новообразования. При наличии метастаз в клетках лимфоузла он также срастается с рядом расположенной тканью и имеет повышенную плотность.

Диагностика

Чтобы диагностировать такое патологическое состояние узла, как гиперплазия, врач назначает проведение следующих обследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • иммунограммы крови;
  • исследования крови на онкомаркеры;
  • общего исследования мочи;
  • взятия биологического материала из зева, что поможет выявить болезнетворную микрофлору;
  • серологических проб на развитие сифилиса и вируса иммунодефицита;
  • туберкулезной пробы;
  • саркоидозной пробы;
  • рентгена грудного отдела;
  • ультразвуковой диагностики узла;
  • лимфосцинтиграфии;
  • пунктата лимфоузла и последующего гистологического исследования взятого материала.

Именно последнее диагностическое мероприятие считается наиболее информативным в данном случае.

Лечение

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

Источник: https://prolimfouzel.ru/zabolevaniya/giperplaziya-limfoidnoj-tkani.html

Гиперплазия лимфоузлов: что это такое, причины разрастания лимфоидной ткани

Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию. Гиперплазия, описание заболевания, методы лечения и профилактики

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

56975

Дата обновления:Июль 2020

Гиперплазия лимфоузлов: что это такое? Это патологический процесс, характеризующийся увеличением лимфоузлов в размерах.

Может развиваться по ряду причин – при проникновении в организм вирусов, грибков или бактерий, приводящих к развитию воспалительных процессов в тканях; при неконтролируемом делении клеток, приводящем к росту опухоли и др.

Поэтому гиперплазированные лимфоузлы могут свидетельствовать о развитии в организме целого ряда патологий.

Что такое гиперплазия лимфоузлов?

Гиперплазия – это патологический процесс, связанный с повышением интенсивности размножения клеток ткани любого вида и локализации

В первую очередь необходимо разобраться, что такое гиперплазия лимфоузлов. Другое название патологии – лимфаденит.

Следует понимать, что речь идет не об отдельном заболевании, а о клиническом симптоме, который в большинстве случаев развивается на фоне воспалительных процессов в организме. Речь идет о процессе, при котором наблюдается увеличение интенсивности размножения клеток, называемое пролиферацией.

Данное явление может наблюдаться в любом отделе организма и вызывает патологическое увеличение тканей в объеме. Ускоренный процесс деления клеток нередко приводит к образованию опухолей, а потому подобные патологии являются очень опасными.

По МКБ-10 патология имеет код R59 и классифицируется как «увеличение лимфатических узлов».

Классификация

Формы данной патологии определяются основным заболеванием, на фоне которого она протекает. Выделяют несколько видов недуга:

  1. Гиперплазии специфического типа (при туберкулезе, хламидиозе и др.). Характеризуются медленным развитием и локальным поражением одной или нескольких расположенных поблизости групп лимфоузлов. Создает генерализованное воздействие на организм и предполагает наличие лихорадочных симптомов.
  2. Неспецифические гиперплазии. Развиваются на фоне заболевания инфекционного характера, которое оказывает негативное влияние не только на самочувствие человека, но и на функционирование его организма.
  3. Опухолевая лимфоидная гиперплазия. Речь идет не только о раковых, но и о доброкачественных образованиях лимфоидной ткани или органов.

Важно! Увеличенные лимфоузлы выступают одним из ранних симптомов злокачественных новообразований.

При увеличении надключичных узлов опухоль чаще всего локализуется в районе брюшной полости или груди. При гиперплазии подмышечных лимфоузлов патологию следует искать в органах дыхания и молочных железах. Также это может быть признаком развития рака крови.

В зависимости от природы вредоносного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс, гиперплазия имеет следующую классификацию:

  • Инфекционный лимфаденит. Развивается в тех лимфоузлах, которые находятся в непосредственной близости к инфицированному органу. Чаще всего является следствием стрептококковых, стафилококковых инфекций ЛОР-органов. При отите поражаются ушные лимфоузлы, при инфекциях ротовой полости – подчелюстные, в случае поражения мочеполовой системы – паховые. Если воспалилась хрящевая, мышечная или же костная ткань рук, то увеличиваются подмышечные лимфоузлы.
  • Гиперплазия реактивного типа развивается в качестве реакции организма на различные патологии аутоиммунного характера. Речь идет об эндокринных недугах, поражениях кожи и мышечных волокон, коллагенозах и аутоиммунных заболеваниях суставов. Спровоцировать увеличение лимфоузлов может также аллергическая реакция.

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов нередко возникает на фоне лучевого лечения опухолей. Подобные процессы характеризуются быстрым развитием, когда узлы не только увеличиваются в размерах, но и обладают характерной болезненностью. Однако при пальпации они сохраняют свою эластичность.

Реактивная гиперплазия лимфоузлов имеет несколько разновидностей:

  • Фолликулярное разрастание лимфоидной ткани. Представляет собой одну из форм реактивной гиперплазии, которая характеризуется стремительным, агрессивным размножением клеток вторичных  фолликулов в коре лимфоузла.
  • Различают также особый тип гиперплазии лимфоузлов, развивающийся при прорастании онкологических новообразований (злокачественная гиперплазия). Обычно таким уплотнениям свойственна деревянистая консистенция, они безболезненны и не доставляют пациенту ощутимого дискомфорта. Одним из ярких примеров таких новообразований являются быстрорастущие забрюшинные и брюшные лимфоузлы, развивающиеся на последних стадиях ходжкинских лимфом. Разрастаясь, такие узлы способны вызывать серьезные дисфункции мочеполовой и пищеварительной систем.

Причины

Инфекции могут стать причиной развития гиперплазии лимфоузлов

Гиперплазия лимфоузлов представляет собой довольно частый симптом, который может развиваться под действием целого ряда причин. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Инфекционные поражения. Речь может идти как о специфических (туберкулез), так и о неспецифических (ангина) недугах. Проникая в организм, болезнетворные агенты способствуют активации иммунной системы, что и приводит к воспалению лимфоузлов.
  2. Процессы опухолевого характера. В данном случае увеличение узлов в размерах является следствием разрастания тканей внутренних органов и даже целых систем.
  3. Аутоиммунные процессы. Защитная система организма активируется в результате его борьбы со своими же клетками. Это одна из наиболее распространенных патологий.

При развитии вышеописанных патологических процессов возникает увеличение и последующее разрастание тканей отдельных узлов или их групп. Следует понимать, что борьба с инфекцией происходит непосредственно в лимфоузле, поскольку лимфатическая система является наиболее важной составляющей защитных сил организма. Узлы первыми вовлекаются в патологический процесс.

Симптоматика

В современной медицине выделяют несколько специфических симптомов, позволяющих безошибочно определить признаки лимфоидной гиперплазии. Опытный врач при первичном осмотре опирается именно на них:

  1. Стремительное увеличение узлов в размерах. Если за относительно короткий временной промежуток узлы выросли до 2 см, то можно говорить об их гиперплазии.
  2. Консистенция лимфоузла является мягкой и эластичной.
  3. Ощущается болезненность при прикосновении к воспаленному узлу.
  4. Над лимфоузлом кожа слегка краснеет.

При выраженной гиперплазии лимфоузлов у пациента наблюдается повышение температуры тела, а трудоспособность значительно падает.

На развитие онкологического процесса в организме указывают следующие признаки:

  • узел является плотным по консистенции;
  • характеризуется медленным ростом;
  • выраженная болезненность при пальпации.

Следует помнить о том, что лимфоузлы никогда не увеличиваются без причины. Поэтому при обнаружении гиперплазии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Как проводится диагностика?

Комплексное исследование поможет выяснить причину развития патологии

Любая диагностика начинается с внешнего осмотра пациента и изучения анамнеза. Уже по внешнему виду лимфоузлов опытный врач может предположить развитие того или иного заболевания.

Для уточнения диагноза пациент направляется на комплексное обследование, которое включает в себя следующие процедуры:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммунологическое исследование;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на наличие маркеров опухолевых клеток;
  • мазок из зева;
  • реакция Вассермана, которая предполагает проведение серологического исследования.

В качестве дополнительной процедуры может использоваться проба Манту. В комплексе все вышеописанные процедуры позволяют не только определить конкретного возбудителя заболевания, но и получить сведения о его активности.

Для получения более точных данных относительно локализации патологического очага используются следующие методы инструментальной диагностики:

  • УЗИ;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки;
  • биопсия лимфоузла, предполагающая последующие лабораторные исследования.

Инструментальные исследования необходимы для того, чтобы определить структуру пораженного узла и выявить причину развития воспалительного процесса. Они позволяют подобрать нужное лечение и спрогнозировать возможное течение заболевания.

Основой диагностики в данном случае выступает гистологическое исследование (образец ткани получают методом биопсии). Эта методика позволяет получить наиболее достоверные данные о природе патологического процесса.

К какому врачу обратиться?

При увеличении лимфоузлов следует записаться на прием к терапевту. На основании жалоб пациента и результатов первичного осмотра он может направить пациента к следующим специалистам:

  1. Дерматолог — если над узлами замечено повреждение кожных покровов или гнойничковые элементы.
  2. Отоларинголог. Занимается обследованием пациентов с гиперплазией подчелюстных лимфоузлов, а также с поражениями шейных, околоушных узлов.
  3. Онколог. При выявлении в крови онкомаркеров необходима консультация данного специалиста.
  4. Хирург. Занимается обследованием пациентов, у которых выявлены наиболее тяжелые стадии заболевания. Также данный специалист занимается оперативным лечением гиперплазии лимфоузлов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.