Что такое иммуносупрессия. Иммуносупрессия при трансплантации почки Иммуносупрессивная терапия

Иммуносупрессивная терапия при трансплантации органов и тканей

Что такое иммуносупрессия. Иммуносупрессия при трансплантации почки Иммуносупрессивная терапия

      Проведение иммуносупрессивной терапии является обязательной процедурой во всех случаях аллотрансплантации, как при пересадке органа от HLA-совместимого донора-родственника, так и в случае пересадки органа от донора-неродственника, или трансплантации эмбрионального материала. Иммуносупрессивная терапия проводится как на этапе подготовки реципиента к трансплантации, так и в посттрансплантационный период. В предтрансплантационном периоде в зависимости от пересаживаемого органа и степени его совместимости с реципиентом могут быть использованы следующие способы: а) медикаментозная иммуносупрессия; б) радиоиммуносупрессия (облучение гамма-лучами регионарной лимфоидной ткани или тотальное облучение лимфоидной ткани); в) комбинированная иммуносупрессия с применением медикаментозных средств и радиовоздействия.

      В посттрансплантационный период иммуносупрессивную терапию проводят с первого дня пересадки органа. Терапия направлена на подавление развития иммунных реакций на пересаженный орган и предупреждение острого отторжения трансплантата.

      Следует заметить, что большинство разработанных к настоящему времени методов иммуносупрессии имеют недостаток, связанный с неспецифичностью их действия. Применяемые средства оказывают иммуносупрессивное действие не только на аллотрансплантационные реакции, но и подавляют общую иммунореактивность организма, что способно приводить к развитию инфекционных осложнений.

      В иммуносупрессивной терапии наиболее часто применяют следующие препараты и средства:

      1. азатиоприн (имуран). Препарат угнетает клеточный иммунитет, подавляет функцию Т-лимфоцитов, снижает их пролиферативный потенциал за счет подавления в клетках синтеза нуклеиновых кислот. Назначают в дозе 2-5 мг/кг массы тела в день.

      2. Циклофосфамид (циклофосфан). Препарат подавляет иммуно-реактивность клеток путем алкилирования ДНК, в результате чего становится невозможным деспирализация и репликация ядерных нуклеопротеидов и деление клеток. Препарат особенно активен в отношении быстроделящихся клеток. Назначают в дозе 1-3 мг/кг массы тела в сутки.

      3. Метотрексат. Действует как антогонист фолиевой кислоты, блокирует синтез пуринов. Обычно назначают в дозе 7,5-25 мг 1 раз в неделю в три приема.

      4. Преднизолон. Часто препарат применяют в комбинации с азатиоприном. Препарат обладает выраженным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Для профилактики кризов отторжения преднизолон назначают сразу после пересадки органа в дозе 3-4 мг/кг массы тела в день до стабилизации клинического статуса реципиента, затем переходят на поддерживающую дозу.

      5. Циклоспорин А, FK506. Оба препарата блокируют активацию покоящихся Т-лимфоцитов, ингибируют транскрипцию генов, кодирующих молекулу ИЛ-2 и высокоаффинный рецептор ИЛ-2.

Блокируют продукцию иммунокомпетентными клетками цитокинов. Средняя суточная доза циклоспорина А составляет 5 мг/кг массы тела, FK506 – 1-1,5 мг/кг массы тела.

Циклоспорин А обладает нефротоксическим и гепатотоксическим действием.

      6. Рапамицин. Препарат подавляет реакции клеточного иммунитета, ингибирует активность клеток в G1 фазе клеточного цикла, подавляет продукцию цитокинов. Рапамицин и FK506 проявляют иммуносупрессирующую активность в десятки раз выше, чем циклоспорин А.

      7. Антилимфоцитарная сыворотка (АЛС) или антилимфоцитарный глобулин (АЛГ), антитимоцитарная сыворотка.


Иммуносупрессивное действие сывороток проявляется в результате опсонизирующего и цитотоксического действия специфических антител на лимфоциты и Т-клетки.

Применяют сыворотки для купирования кризов отторжения, как правило, в комплексе с азатиоприном, преднизолоном и другими препаратами. Возможны побочные действия препаратов: токсическое действие на тимус, аллергические реакции.

       8. Моноклональные антитела против CD3 компонента ТКР Т-лимфоцитов (ОКТ-3) и рецептора ИЛ-2 (симулект).

      Оба препарата блокируют активацию Т-лимфоцитов.

Первый препарат свое действие проявляет за счет блокирования рецептора, распознающего антиген, второй – за счет блокирования рецептора ИЛ-2 и подавления пролиферации Т-клеток и формирования зрелых Т-киллеров.

В последние годы разработаны технологии получения химерных мышино-человеческих антител и человеческих моноклональных антител, которые, в силу своей высокой гомологии, не вызывают развития антииммунной реакции в организме реципиента.

      Сейчас на стадии клинических испытаний находятся препараты, основой которых являются моноклональные антитела против ФНО&#945, ИНФ&#947, ИЛ-2, молекул адгезии и костимулирующих молекул.

Известно, что названные цитокины и молекулы играют важную роль в развитии и реализации реакций клеточного иммунитета.

В эксперименте на животных показано, что блокирование активности этих цитокинов и костимулирующих сигналов существенно снижает аллотрансплантационные иммунные реакции и повышает сроки выживания трансплантата.

      Следует помнить, что иммуносупрессирующая терапия должна проводиться под контролем этапных иммунограмм. Она может быть причиной развития тяжелых иммунодефицитных состояний.

Источник: https://immuninfo.ru/immunologiya/immunnologicheskie-aspekty-transplantologii/immunosupressivnaya-terapiya-pri-transplantacii-organov-i-tkanej/

Иммуносупрессивная терапия: показания, применение, эффективность, отзывы

Что такое иммуносупрессия. Иммуносупрессия при трансплантации почки Иммуносупрессивная терапия

Сама по себе терапия предназначена для того, чтобы подавить нежелательные реакции иммунитета на раздражители.

Часто данная технология применяется для того, чтобы избавиться от аутоиммунных болезней – это патологии, во время которых очень сильно страдает иммунная система, на организм осуществляются атаки и собственные органы от этого разрушаются. Более подробно об определении противовоспалительной и иммуносупрессивной терапии при ревматологических заболеваниях и болезнях почек – дальше.

Что это такое?

Нередко можно услышать о том, что вовремя трансплантации применяется иммуносупрессивная терапия, она необходимый для того, чтобы предотвратить возможные приступы отторжение органа, который был пересажен из другого организма. Также она широко применяется после трансплантации костного мозга. Такое лечение крайне важно для того, чтобы выполнить профилактику заболевания, а также во время острой фазы.

Осложнения

Существуют и хронические реакции трансплантата на нового хозяина, по-другому называются осложнения иммуносупрессивной терапией при гломерулонефрите.

Это вызвано тем, что именно система донора начинает негативно воздействовать на организм больного.

К сожалению, иммуносупрессивная терапия влечет за собой негативные последствия, увеличивается риск инфекционного заболевания, именно поэтому данная методика должна сочетаться с другими мерами, которые предназначены для снижения рисков заражения.

Лечение

Специфическая иммуносупрессивная терапия в своем распоряжение имеет цитостатики, глюкокортикоиды. Эти лекарственные препараты второстепенны, как и “Сиролимус”, “Такролимус” и другие. Параллельно применяются и другие средства такие, как моноклональные антитела. Они предназначены для того, чтобы избавиться от негативных воздействий на определенном клеточном уровне в иммунной системе.

Поддерживающая иммуносупрессия

Показаний иммуносупрессивной терапии при гломерулонефрите достаточно много.

Но основным является следующее: данная процедура должна обеспечивать как можно большую продолжительность жизни с тем трансплантатом, который был помещен в человеческий организм.

А это, в свою очередь, является определяющим и, в то же время, адекватным подавлением иммунитета в момент риска. Таким образом, минимизируются побочные эффекты.

Одна процедура может быть разделена на несколько периодов, допускается 2:

  • Первый – это до года после процедуры считается ранней поддержкой. В этот временной промежуток происходит постепенное плановое снижение дозы иммунодепрессантов.
  • Второй период более затяжной, осуществляется через год после того, как продолжается функционирование пересаженной почки или какого-либо другого органа. И тот момент, когда иммуносупрессия приобретает более стабильный уровень и достаточно промежуточного дополнения, прекращаются риски осложнения.

Подбор препаратов

Согласно всем современным протоколам, которые связаны с супрессивной терапией, для положительного результата используется еще и микофенолата. По сравнению с другими применимыми азатиопринами, нет проявления острого отторжения, они на порядок меньше. Исходя из этих наблюдений, становится понятно, что увеличивается уровень выживаемости после трансплантации.

В зависимости от пациента и его конкретных рисков, выявляются индивидуальные иммуносупрессивные препараты. Этот вид подбора считается обязательным, который ни в коем случае нельзя игнорировать. На стандартные препараты назначается замена, и это является оптимальным решением в случаи неэффективного действия того или иного подбора лекарственных средств.

Нередки случаи появления диабета после того, как происходит трансплантация органа.

Это может быть вызвано стероидами у тех пациентов, у которых происходят нарушения в обработке глюкозы, появляется посттравматический диабет, в результате этого целесообразно уменьшить дозу или даже вообще отменить прием каких-либо стероидов. Но иногда бывают и такие ситуации, что данное мероприятие не помогает, поэтому необходимо будет присматривать и другие варианты лечения.

Острое отторжение трансплантата

Острое отражение является признаком того, что иммунитет дал свой рецидивный ответ, который предназначен для антигенов донора. Если появляется такое состояние, то это говорит о том, что велик риск увеличение креатинина. А, следовательно, мочеотделение становится на порядок ниже и появляется боль и уплотнение в области транспорта.

Технические симптомы, которые представлены, обладают высокой чувствительностью, имеют свои специфические показатели и характеристики, что влияет на иммуносупрессивную терапию. Именно поэтому на первом этапе лечения необходимо исключить какие-либо второстепенные причины дисфункции.

А для того чтобы точно убедиться в остром отторжении трансплантата, необходимо выполнить биопсию органа, который пересадили. Следует отметить тот факт, что вообще биопсия является идеальным обследованием после такого необычного лечения.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить гипердиагностику острого отторжения после того, как прошло немного времени после трансплантации.

Что же делать после первого эпизода поражения?

В тот момент, когда произошло первое обострение, которое, в свою очередь, несет по характеристикам клеточное отторжение и увеличивается чувствительность, врачи рекомендуют в качестве лечения использовать пульс терапию. Она позволяет, в основном, предотвратить отторжение.

Для того чтобы выполнить данное мероприятие, используется “Метилпреднизолон”. Эффективность данной процедуры оценивается через 48 или 72 часа после лечения. А во внимание берется динамика уровня креатинина.

Специалисты отмечают факты, что уже на 5 сутки после того, как начинается лечение, показатели креатинина возвращаются в исходное положение.

Бывают такие случаи, что они остаются на весь период острого отторжения. Но одновременно с тем, как будет проводиться терапия, необходимо убедиться в том, что концентрация находится в допустимом диапазоне.

Что касаемо дозы “Микофенолаты”, то она ни в коем случае не должна быть ниже рекомендуемой нормы.

В случае развития безродного острого отторжения, независимо от того, адекватно проходит поддержание или нет, необходимо осуществить конверсию на такролимус.

Что касается повторной пульс-терапии, то она приносит эффект только в случае лечения острого отторжения, но при этом стоит учитывать тот факт, что данный метод применяется не более двух раз. К сожалению, второй период отторжения требует тяжелого стероидного воздействия. Необходимо назначение препарата, который будет вести борьбу с антителами.

Ученые, которые занимаются данным вопросом, рекомендуют начинать лечение антителами сразу же после того, как было начата пульс-терапия.

Но находятся и другие сторонники данной теории, они предполагают, что необходимо после курса терапии подождать несколько дней и только потом применять стероиды.

Но если орган, который был установлен в организм, начинает ухудшать свою работу, это говорит о том, что необходимо менять курс лечения.

Правильное лечение во время хронического повреждения трансплантата

В случае если трансплантат постепенно начинает не выполнять свои функции, то это говорит о том, что произошло отклонения от нормы или возник фиброз, дает о себе знать хроническое отторжение.

Для того чтобы получить хороший результат после пересадки, необходимо рационально использовать все современные возможности, применять иммуносупрессивную терапию, использовать комплексную медикаментозную методику.

Проводить своевременную диагностику, осуществлять наблюдение, выполнять профилактическое лечение. При некоторых видах процедур рекомендуют пользоваться солнцезащитным кремом.

И иммуносупрессивная терапия в этом случае будет гораздо эффективнее.

Как и в любом другом направлении, иммуносупрессивные лекарства имеют побочные эффекты. Всем прекрасно известно, что прием абсолютно любого препарата способен вызвать неприятные проявления в организме, о которых необходимо предварительно узнать и быть готовым бороться.

Во время применения препаратов, предназначенных для лечения, особое внимание уделяется артериальной гипертензии. Хочется отметить тот факт, что в случае длительного лечения, артериальное давление повышается гораздо чаще, это встречается практически у 50% больных.

Новые разработанные иммуносупрессивные препараты обладают меньшим количеством побочных действий, но, к сожалению, иногда их воздействие на организм приводит к тому, что у пациента появляется психическое расстройство.

“Азатиоприн”

В иммуносупрессивной терапии при гломерулонефрите этот препарат применяется на протяжении 20 лет, что следует принимать во внимание. Он осуществляет подавление синтеза ДНК и РНК. В результате проделанной работы происходит нарушение во время деления зрелых лимфоцитов.

“Циклоспорин”

Это лекарственное средство является пептидом, имеющим растительное происхождения. Он добывается из грибков. Данный препарат занимается тем, что нарушает синтез и блокируют уничтожение лимфоцитов и распространение их в организме.

“Такролимус”

Препарат грибкового происхождения. По сути, он выполняет такой же механизм действия, как и предыдущие средства, но, к сожалению, в результате применения этого лекарства увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.

К сожалению, этот препарат менее эффективен в период восстановления после трансплантации печени.

Но в то же время, данное лекарственное средство назначается в том случае, когда происходит трансплантация почки, и она находится на стадии отторжение.

“Сиролимус”

Данное лекарственное средство, также, как и предыдущие два, грибкового происхождения, но у него другой механизм воздействия на человеческий организм. Он занимается тем, что уничтожает пролиферацию.

Судя по отзывам как пациентов, так и докторов, становится известно, что своевременное применение лекарственных средств во время трансплантации является гарантией того, что увеличивается шанс на выживание пересаженного органа и предотвращаются возможные причины его отторжения.

Первый период времени пациент находится под пристальным контролем специалистов, они постоянно занимаются тем, что мониторят состояние здоровья пациента, фиксируются различные реакции на те или иные раздражители, все необходимо для того, чтобы в случае первых признаков отторжения пересаженного органа предпринимать попытки предотвратить это.

Источник: https://FB.ru/article/424072/immunosupressivnaya-terapiya-pokazaniya-primenenie-effektivnost-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.