Что такое туберкулезный плеврит? Туберкулёзный плеврит Туберкулезная эмпиема плевры

Туберкулезный плеврит легких: этиология, лечение, симптомы

Что такое туберкулезный плеврит? Туберкулёзный плеврит Туберкулезная эмпиема плевры

Туберкулезный плеврит легких: этиология, лечение, симптомы.

Туберкулезный плеврит – это предвестник клинического проявления туберкулёза.

Чаще всего это заболевание можно встретить в подростковом или юношеском возрасте.

Опасность туберкулезного плеврита заключается в том, что у человека снижается иммунитет и начинается полное развитие туберкулёза лёгких.

Если знать причины возникновения и лечение туберкулезного плеврита, то этого заболевания можно избежать и не дать развиться осложнениям.

Что это такое туберкулезный плеврит и чем он опасен?

Туберкулезный плеврит – это сложное заболевание, при котором хронически воспаляется плевра лёгких.

Болезнь проявляет себя после интенсивного заражения организма человека различными туберкулёзными вирусами и бактериями.

При развитии плеврита начинаются поражаться серозные оболочки, которые формулируют полость плевры и лёгких.

Опасаться этого заболевания стоит тем, кто имеет генетическую склонность к туберкулёзным заболеваниям.

Поскольку это заболевание существует уже много веков, то ученные ведут с ним непрерывную борьбу, но интенсивные проявления заболевания встречаются и в наши дни.

Поэтому если вовремя не удастся выяснить причины заболевания и не найти нужные методы лечения, то, вполне возможно, развитие осложнение недуга и возникновение острого серьёзного заболевания (туберкулёза).

Статистика показывает, что туберкулёзное недомогание всё больше приводит к летальным исходам.

Заболевание распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Но подвергаются недугу больше всего дети младшего возраста. Недуг может протекать как в форме отдельной болезни, так и в форме осложнения.

Если больного настигло осложнение туберкулёзного плеврита, то это будет означать, что туберкулёзные вирусы начали активно распространяться по всему организму и заражать другие органы человека.

Туберкулёзный плеврит может возникать из-за:

  • инфекционного заражения;
  • неинфекционного заражения;
  • идиопатического проявления (по неизвестным причинам).

В организм различные инфекции могут попасть несколькими путями, а именно контактным (болезнь растекается с места распада лёгочной ткани, при тесном соединении с плеврой), лимфогеничным (недуг идёт по капиллярам лимфы) и гематогенным способами (недуг идёт по сосудам).

В каждом виде заболевания будет свой набор причин. Так, для инфекционного заражения, основной причиной возникновения недуга будут различные бактериальные инфекции, например, стафилококк.

Также это могут быть различные вирусы и паразиты, которые оседают в организме человека, например, амебиаз, эхинококкоз, вирусы человеческого и бычьего вида.

Вполне вероятной причиной недуга может быть различные грибковые паразиты, такие как, кандидоз. Также не стоит забывать и про такие болезни, как тиф и сифилис.

Неинфекционными причинами недуга могут быть:

  1. развитие опухолей в молочной железе, лёгких и других органах;
  2. инфаркт лёгких;
  3. панкреатит.

Что касается идиопатических причин, то они не полностью исследованы наукой и их проявление может возникнуть в любой непредвиденной ситуации.

Примером таких ситуаций может быть различные травмы, огнестрельные ранения, неправильные вмешательства в организм.

Симптомы туберкулезного плеврита

Симптомы этого недуга будут выражаться в зависимости от состояния здоровья человека, его возрастной и весовой категории, индивидуальной чувствительности к микробактериям.

Но для этого заболевания есть ряд типичных симптомов, которые будут проявляться в любом виде заболевания.

К ним относится уменьшение аппетита и потеря веса. Также сюда можно отнести быструю утомляемость, увеличение периферических лимфоузлов.

Что касается последнего симптома, то у больного начальной стадией туберкулёзного плеврита будет наблюдаться уплотнение лимфоузлов и, в некоторых случаях, их воспаление.

Очень часто пациенты, страдающие данным заболеванием, жалуются на сильный кашель и тахикардию.

Стоит обратить внимание и на симптомы, которых сразу невозможно увидеть, это увеличение печёнки и селезёнки.

Эти симптомы уже будут грозить здоровью человека, и восстановить, поражённые микобактериями органы, будет достаточно тяжело.

При таких формах течения заболевания у туберкулёзного плеврита могут быть такие симптомы:

  • аллергический вариант развития заболевания. У пациента происходит значительное повышение температуры, отдышка, боли в боку, накопление экссудата;
  • перифокальный вариант заболевания. Боли возникают при резких движениях, будет отчётливо слышно трение плевры;
  • туберкулёз плевры. Температура пациента может подняться до 41 градуса, при этом пациента начинает беспокоить выделения пота, сухой кашель, и резкие боли.

 Лечение туберкулезного плеврита

Если пациенту поставили диагноз туберкулёзный плеврит, то нужно непосредственно перейти к лечению этого недуга.

Основной целью лечения в этом случае будет остановка развития процесса разрушения тканей и возможности продлению заболевания.

В этом, достаточно эффективно, помогают ряд медикаментозных препаратов, а именно:

  1. рифампицин. Применять это лекарство нужно внутренне натощак, за несколько часов до еды. Взрослым лекарство могут вводить внутривенно;
  2. пиразинамид. Применяется препарат после еды внутривенно, по одному грамму 2 раза на день.

    Для людей больше 50 килограммов и старше 60 годов суточную дозу нужно увеличить до полутора грамм;

  3. этамбутол. Употребляется препарат внутривенно один раз на день по 15 мг/кг тела человека. Курс лечения составляет 2 месяца;
  4. стрептомицин.

    Перед применением этого препарата стоит сделать предварительную кожную пробу, для того чтобы избежать от гиперчувствительности на лекарство. Препарат вводится внутримышечно в размере суточной дозы 2 грамма. На последней стадии заболевания стрептомицином лечить больного запрещается.

При правильном применении вышеперечисленных препаратов результат не заставит себя долго ждать.

Но в основном лечение будет составлять примерно до 7 месяцев.

Если же окромя плеврита у пациента будет наблюдаться развитие туберкулёза лёгких, то курс лечения может увеличиться в два раза.

Также окромя этих препаратов для снятия воспалительных процессов могут понадобиться различные нестероидные противовоспалительные средства.

Самими известными из этих препаратов есть преднизолон.

Также стоит помнить, что для того чтобы легкие снова стали здоровыми и приняли нормальную форму, нужно своевременно проводить выведение жидкости с них.

Если лечение медикаментами не дало никаких положительных результатов или они были малоэффективными, то придётся применять хирургическое вмешательство, которое точно поможет поставить пациента на ноги.

Для быстрейшего выздоровления туберкулёзным плевритом доктором может быть назначен курс физиотерапевтического лечения.

Сюда входит применение электрофореза, лечебной физкультуры и массаж.

В итоге можно сказать, что для того чтобы предупредить новое развитие заболевания туберкулёзного плеврита, нужно вовремя проводить профилактические меры.

Они заключаются в проведении каждый год флюорографии легких, которая даст точную картину состояния пациента.

Источник: https://tuberkulezstop.ru/tuberkuleznyj-plevrit/

Симптомы и лечение туберкулезного плеврита. К чему может привести заболевание?

Что такое туберкулезный плеврит? Туберкулёзный плеврит Туберкулезная эмпиема плевры

Туберкулезная инфекция может поражать не только ткань легких, но и окружающую их оболочку – плевру. Так возникает туберкулезный плеврит (ТП), который чаще всего является осложнением основного заболевания. Он развивается преимущественно в молодом возрасте. В статье речь пойдет о видах плеврита, их клинических проявлениях, диагностике, лечении и прогнозе.

Существует классификация туберкулезного плеврита по наличию и характеру экссудата, по патогенезу, по локализации и распространенности выпота.

Плеврит всегда протекает с образованием экссудата (жидкости). В некоторых случаях его количество очень мало, и оно всасывается плеврой обратно. Это сухой (фибринозный) плеврит. Для него характерен выпот с высоким содержанием фибриногена – белка, который при реакции с воспаленной тканью плевры превращается в фибриновый слой на ее поверхности.

При наличии жидкости в плевральной полости говорят об экссудативном (выпотном) плеврите. Туберкулезный экссудативный плеврит легких по патогенезу бывает:

  • аллергическим;
  • перифокальным;
  • истинным туберкулезом плевры.

По характеру экссудата туберкулезный плеврит бывает гнойным, фибринозным, серозным, серозно-фибринозным. При наличии гноя в выпотной жидкости говорят об эмпиеме плевры.

Серозный экссудат по клеточному составу разделяется на эозинофильный, лимфоцитарный, нейтрофильный.

Выпотной плеврит всегда развивается из сухого.

По распространенности выпота выделяют осумкованный и диффузный плеврит.

В первом случае экссудат заключен в ограниченном пространстве, образуемом плевральными спайками.

По локализации он бывает верхушечным, костальным, костально-диафрагмальным, диафрагмальным, парамедиастинальным, междолевым. При диффузном плеврите экссудат растекается по всей плевральной полости.

Патогенез и этиология

Аллергический плеврит возникает на фоне первичного туберкулезного комплекса (ПТК), туберкулеза внутригрудных лимфоузлов, туберкулезной интоксикации.

При попадании микобактерий туберкулеза в организм они воспринимаются как чужеродное тело (антиген) и связываются с антителами в единый иммунный комплекс.

В результате этой реакции происходит синтез биологически активных веществ (цитокины, гистамин), которые повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулируют образование экссудата и привлекают к месту воспаления лейкоциты.

Перифокальный плеврит при туберкулезе легких формируется при переходе воспаления с очага (фокуса), находящегося в легком под покрывающим его листком плевры (висцеральным).

Впоследствии поражается и париетальная плевра, которая выстилает грудную полость. Развивается при ПТК, диссеминированном, очаговом, инфильтративном, фиброзно-кавернозном туберкулезе легких.

Может возникать и при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов.

Истинный туберкулез плевры развивается при попадании МБТ в плевральную полость. Это может происходить тремя путями:

  • лимфогенный (по лимфатической системе);
  • гематогенный (с током крови);
  • контактный.

При контактном способе туберкулезное воспаление переходит из очага, расположенного под оболочкой легких, на ее листки. Плеврит может развиваться и при прорыве каверны в плевральную полость.

Клиническая картина

Для туберкулезного плеврита характерно острое или подострое начало. Он может быть единственным проявлением туберкулеза или сочетаться с другими признаками инфекции.

Аллергический плеврит имеет острое начало.

Для него характерно повышение температуры до фебрильных цифр (38° и выше), быстрое накопление выпота в плевральной полости, появление сердечно-легочных симптомов (учащение пульса, одышка, боль в боку).

В анализе крови обнаруживается повышение числа эозинофилов, СОЭ увеличивается. Заканчивается выздоровлением без лечения в течение месяца.

Перифокальный плеврит начинается подостро. Больные жалуются на боли в грудной клетке на стороне поражения, непостоянный сухой кашель, субфебрильную температуру тела.

По мере накопления жидкости в плевральной полости боль сменяется ощущением тяжести. Болезнь носит затяжной характер, клинические проявления сохраняются в течение 4-6 недель.

Выпот имеет лимфоцитарный характер, МБТ не обнаруживаются.

Туберкулез плевры начинается с ярко выраженных симптомов интоксикации (потливость, учащение пульса), высокой температуры тела. Далее возникает боль в боку, одышка, сухой кашель. Клиническая картина крови изменяется: повышается количество лейкоцитов, возникает лимфопения, СОЭ увеличивается.

Для эмпиемы плевры характерно острое начало, резко выраженный интоксикационный синдром (лихорадка, ночная потливость, учащение пульса, бледность кожных покровов, слабость, похудение), наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности (одышка, цианоз), возникает сухой кашель. В экссудате преобладают нейтрофилы, что говорит о гнойном содержимом плевральной полости.

Диагностика

Обследование больного с экссудативным плевритом начинается с опроса, сбора жалоб и анамнеза. Затем применяются методы физикальной диагностики (осмотр, аускультация, перкуссия, пальпация).

При сухом плеврите простукивание грудной клетки редко выявляет притупление легочного звука. При аускультации в подмышечной области и в нижнезадних отделах легкого выслушивается шум трения плевры на протяжении всего акта дыхания. Шум не исчезает после покашливания. Пальпаторно обнаруживается небольшая болезненность трапециевидных и грудных мышц (симптомы Штернберга и Поттенджера).

Внешними признаками выпотного плеврита являются: отставание грудной клетки на пораженной стороне в акте дыхания, выпирание межреберных пространств, вынужденное положение пациента в постели на боку на больной стороне. При пальпации ое дрожание не определяется. Перкуторно обнаруживается притупление легочного звука. При аускультации выслушивается ослабление или отсутствие дыхания.

Клинический анализ крови при всех формах плеврита:

  • в остром периоде (при наличии выпота) СОЭ повышается до 50-60 мм/ч, после рассасывания экссудата снижается до 10-20 мм/ч;
  • при серозном и серозно-фибринозном характере выпотной жидкости в крови наблюдается незначительный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение числа лимфоцитов;
  • при гнойном плеврите наблюдается выраженный лейкоцитоз.

Диагностика заболевания включает методы лучевого обследования:

  • рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях;
  • рентгеноскопию;
  • УЗИ плевральной полости;
  • компьютерную томографию;
  • фибробронхоскопию по показаниям.

Признаки выпота в плевральную полость на рентгене показаны ниже.

Для свободного плеврального выпота характерно высокоинтенсивное однородное затемнение с косой верхней границей, сливающееся с тенью диафрагмы, смещение органов средостения в здоровую сторону.

Осумкованный плеврит на рентгенограмме выглядит как тень произвольной формы с четкими границами, связанная с оболочкой легких.

Основным методом диагностики плеврита является плевральная пункция с забором экссудата и его последующим исследованием. Оценивают внешний вид плевральной жидкости (цвет, прозрачность, консистенцию), определяют содержание белка, глюкозы, удельный вес, уровень ферментов лактатдегидрогеназы, амилазы, проводят цитологическое и бактериологическое исследование пунктата.

Показатели выпотной жидкости, которые характерны для серозного плеврита:

  • соломенно-желтый цвет;
  • относительная плотность 1,015 и выше;
  • содержание белка – 30 г/л и более;
  • в клеточном составе экссудата преобладают лимфоциты (90-98%);
  • содержание глюкозы ниже нормы – менее 3,33 ммоль/л;
  • концентрация лактатдегидрогеназы более 0,6;
  • МБТ определяются только в 10-15% случаев;
  • положительная проба Ривальта (в экссудате содержится белок серомуцин, который при реакции с уксусной кислотой сворачивается).

Если в выпоте начинают преобладать нейтрофилы, это говорит о том, что начинается эмпиема плевры. При доле эозинофилов не менее 10% делают вывод об эозинофильной природе экссудата.

Дифференциальная диагностика туберкулезного плеврита проводится с:

  • плевритами нетуберкулезной этиологии (опухолевые, неспецифические);
  • выпотами в плевральную полость при сердечной или почечной недостаточности;
  • посттравматическими выпотами (при повреждениях грудной клетки);
  • хроническими аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), сопровождающимися поражением соединительной ткани.

Лечение

Лечение ТП комплексное и включает в себя антимикобактериальную, симптоматическую и патогенетическую терапию. Химиотерапия проводится в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания. Выбор режима лечения зависит от лекарственной чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам.

Симптоматическая терапия направлена на устранение или облегчение клинических проявлений заболевания. Включает применение обезболивающих, жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих препаратов.

Патогенетическая терапия подбирается в зависимости от стадии ТП (экссудация, рассасывание выпота, образование плевральных спаек и сращений). Она осуществляется с помощью:

  • глюкокортикостероидов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • антигистаминных препаратов;
  • антиоксидантов;
  • иммуномодуляторов;
  • протеолитических ферментов.

Хирургическое лечение экссудативного плеврита туберкулезной этиологии включает пункцию и дренирование плевральной полости с целью удаления свободной жидкости; торакоскопическую санацию для удаления фибриновых наложений, спаек; введение в полость плевры антисептических, антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Оперативное лечение показано при осумкованном и адгезивном плеврите, эмпиеме.

Осложнения и исходы

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исходами заболевания могут быть:

  • полное рассасывание выпота и фибриновых наложений;
  • формирование плевральных спаек и сращений.

Без адекватной терапии выпотной плеврит может перейти в гнойный.

Осложнения эмпиемы плевры: бронхиальные и торакальные свищи, пневмоплеврит, аспирационная пневмония, гнойно-некротические воспалительные процессы костной ткани (ребер, грудины), легочно-сердечная недостаточность, сепсис.

Заключение

Плеврит может быть осложнением различных форм туберкулеза или единственным клиническим проявлением инфекции. Он возникает как на фоне первичного, так и вторичного туберкулеза. Более чем в 50% случаев плевриты имеют микобактериальную этиологию.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/tuberkulez-legkie/vzroslye-tb/klassifikacija/plevrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.