Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства

Должностная инструкция главного технолога

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

главного технолога

(примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного технолога Организации.

1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно руководителю Организации.

1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю Организации отрасли не менее 5 лет.

1.5. Главный технолог должен знать:

– нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры Организации;

– перспективы технического развития отрасли и Организации;

– технологию производства продукции Организации;

– системы и методы проектирования;

– организацию технологической подготовки производства в отрасли и в Организации;

– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– средства механизации и автоматизации производственных процессов;

– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

– порядок аттестации качества промышленной продукции;

– возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

– порядок приема оборудования в эксплуатацию;

– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– основы экологического законодательства;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

Главный технолог:

2.1.

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой Организацией продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений Организации.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6.

Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расходу технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7.

Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологической технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями Организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции Организации, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений Организации, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.

3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.

3.5. Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии, – в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ

5.1. Режим работы главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт ____________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.) “___”__________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.)

Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/17519

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства

Общество с ограниченной ответственностью “Бета”
ООО “Бета”

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства

              № 155-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного технолога пищевого производства ООО “Бета”.

1.2. Главный технолог пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО “Бета” по представлению Директора по производству.

1.3. Главный технолог пищевого производства подчиняется непосредственно Директору по производству.

1.4. На должность Главного технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.

1.5.

Главный технолог пищевого производства должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО “Бета”;
– перспективы технического развития пищевого производства и ООО “Бета”;
– технологию производства пищевой продукции ООО “Бета”;
– системы и методы проектирования;
– организацию технологической подготовки пищевого производства;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
– порядок аттестации качества выпускаемой продукции;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.

1.6.

В своей деятельности Главный технолог пищевого производства руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО “Бета”, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО “Бета” и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Главного технолога пищевого производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО “Бета”.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Главный технолог пищевого производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.
2.2.

Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО “Бета”.
2.3.

Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.4.

Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.5. Руководит работой:

– по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации;
– выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;
– повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;
– составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;
– разработке и внедрению норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению трудоемкости производства продукции.
2.6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления продукции, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.7. Принимает участие в работе по аттестации рабочих мест, разрабатывает мероприятия по рационализации рабочих мест.
2.8. Участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.9.

Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями ООО “Бета”, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.10.

Принимает участие в разработке проектов реконструкции ООО “Бета”, улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования организации труда.
2.11. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.12.

Координирует и направляет деятельность структурных подразделений ООО “Бета”, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог пищевого производства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО “Бета” содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО “Бета”, касающимися деятельности Главного технолога пищевого производства.
3.5.

Представлять на рассмотрение генерального директора ООО “Бета” предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО “Бета”.
3.6. Получать от работников ООО “Бета” информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2.

За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч.

связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО “Бета”), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Главного технолога пищевого производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО “Бета”.

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного технолога пищевого производства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО “Бета”.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО “Бета” № 1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Источник: https://www.MoeDelo.org/spravka/form/dolzhnostnaya-instruktsiya-glavnogo-tekhnologa-pishchevogo-proizvodstva/506806141720

Должностная инструкция по специальности «Главный технолог»

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства

Вы можете скачать должностную инструкцию главного технолога бесплатно. Должностные обязанности главного технолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога_______________________________ (далее – «предприятие»).    

                       Название учреждения

1.2. Главный технолог относится к категории руководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность главного технолога должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.4. Назначение на должность главного технолога и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия.

1.5. Подчиняется главный технолог непосредственно главному инженеру.

1.6. Если агент торговый отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей деятельности главный технолог руководствуется:

  • уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
  • правилами трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора и главного инженера предприятия;
  • законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, разработанными вышестоящими структурами.

1.8. Главный технолог должен знать:

  • производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
  • порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; средства механизации и автоматизации производственных процессов;
  • нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
  • профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
  • системы и методы проектирования;
  • положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
  •  требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
  • порядок приема оборудования в эксплуатацию;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы экологического законодательства, а так же основы законодательства о труде;
  • правила и нормы охраны труда;
  • перспективы технического развития отрасли и предприятия;
  • отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

II. Функции

На главного технолога возлагаются следующие функции:

2.1. Взаимодействие с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков по вопросам, входящим в его компетенцию.

2.2. Обеспечение внедрения на предприятии новой техники и технологии.

2.3. Осуществление контроля за соблюдением правил безопасности труда.

2.4. Руководство разработкой и внедрением технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции.

2.5. Организация работы по повышению квалификации работников, находящихся в его подчинении.

III. Должностные обязанности

Главный технолог исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществляет руководство работой:

– по организации, планировке новых цехов и участков, их специализации;

– по освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов;  

–   выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;

– по повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;

– по составлению, пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;

– по разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мер по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости производства.

3.2.

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

3.3. Обеспечивает следующие процессы:

– совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг);

– внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов и природосберегающих безотходных технологий;

 – проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента;

– своевременное освоение проектных мощностей;

– соблюдение нормативов использования оборудования.

3.4. Осуществляет работу по аттестации и рационализации рабочих мест.

3.5. Принимает участие:

– в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

– в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкостипроизводства, повышению его эффективности,улучшению качества продукции,совершенствованию организации труда.

3.6. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3.7. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, занимается организацией контроля за обеспечением его цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

3.8. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.9. Осуществляет контроль за выполнением перспективных, текущих планов технологической подготовки производства, соблюдением установленных технологических процессов.

3.10. Осуществляет руководство проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологическихпроцессов.

3.11. Принимает участие в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов,средств механизации и автоматизации производствав работе комиссиипо приемке систем оборудования в эксплуатацию.

3.12. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, после чего дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

3.13. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

3.14. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

3.15.Осуществляет руководство работниками отдела.

3.16. Организует работу, направленную на повышение квалификацииработников.

3.17. Координирует и направляет деятельность подразделений предприятия,обеспечивающих технологическую подготовку производства.

3.18. Выявляет нарушения технологической дисциплины, после чего принимает меры по их устранению.

IV. Права

Главный технолог имеет право:

4.1. Обращается к руководству предприятия:

– с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

– с предложениями по совершенствованию работы,связанной с обязанностями,предусмотренными настоящей инструкцией.

4.2. Взаимодействует с руководителями структурных служб предприятия,получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам,входящим в его компетенцию.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки предприятия.

4.6. Вести служебную переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.7. Контролировать деятельность структурных подразделений предприятий в сфере технологической подготовки предприятия.

V. Ответственность

     Главный технологнесет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/building/material/539/

Должностная инструкция главного технолога : мясо. мясопродукты. пищевые технологии

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

  2. Главный технолог относится к категории руководителей.

  3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

  4. На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю

  5. Главный технолог должен знать:

  6. нормативную и методическую документацию мясного производства;

  7. технологию производства пищевой продукции;

  8. принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;

  9. как задать критические точки контроля;

  10. иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;

  11. владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;

  12. проведение планирования и анализа выпуска продукции;

  13. принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;

  14. принципы оценки качества готовой продукции;

  15. возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;

  16. методику определения экономических затрат и пути их снижения;

  17. принципы составления рецептур;

  18. области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;

  19. возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;

  20. санитарно-ветеринарные нормы и правила;

  21. нормы и правила охраны труда.

  22. В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.

  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

  7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

  8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

  9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

  10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

  11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

  12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

  13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

  14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

  15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

  1. Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.

  2. Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.

  3. Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).

  4. Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.

  5. Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.

  6. Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.

  7. Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.

  8. Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.

  1. Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.

  2. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

  3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

  1. Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту “Подпишитесь на новости”.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала “Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.” ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .

Источник: https://foodteh.ru/?i=md0OnB0203a0102a2U60109ajc6key

Должностная инструкция технолога – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция главного технолога пищевого производства. должностная инструкция технолога производства
Время чтения: 4 минут(ы)

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  • внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  • участвовать в разработке планов предприятия;
  • рассчитывать нормативы материальных затрат;
  • составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  • согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  • участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  • изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Технолог предприятия имеет право на:

  • ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  • внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  • требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  • контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  • визирование документов в пределах своих полномочий.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Инженера-технолога

С примером типовой должностной инструкции инженера-технолога вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/o3lpTp5V3UPDRc

Пищевого производства

По следующей ссылке мы разместили документ для работника пищевого предприятия: https://yadi.sk/i/9LY8G9Bk3UPE6Q

По этой ссылке мы разместили документ для работника кондитерского производства: https://yadi.sk/i/vz_1qiJB3UPH7K

Общественного питания

Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M

Главного

Образец должностной инструкции главного технолога производства находится здесь: https://yadi.sk/i/A5e5aKPx3UPG7H

Провизора-технолога

Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp

Швейного производства

Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5

Техника-технолога

Должностные обязанности техника-технолога вы найдете по следующему адресу: https://yadi.sk/i/M4Zn945z3UPGgY

Химика-технолога

Скачать пример инструкции для этого работника предлагаем здесь: https://yadi.sk/i/M0Y_daRo3UPH

Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.

Его деятельность влияет на все производственные процессы, и если человек работает недобросовестно, это может привести к остановке предприятия.

Поэтому нужно подробно описать его права и обязанности, а перед началом работы ознакомить специалиста с инструкцией под подпись.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/texnologa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.