Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Содержание

Фенхель для новорождённых: спасение или опасность для здоровья?

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Фенхель — это вид травянистого растения семейства зонтичные. Фенхель — ближайший родственник укропа. Оба растения внешне похожи, но первый отличается более мощным корневищем и продолговатыми плодами.

Все части фенхеля содержат полезные вещества, но в плодах сосредоточена их наибольшая концентрация. Среди них:

  1. Эфирные и жирные масла;
  2. Флавоноиды;
  3. Гликозиды;
  4. Витамины С и В;
  5. Каротины;
  6. Минеральные вещества.

Если вас интересует фенхель и укроп — в чём разница этих трав, то первый отличается более пряным ароматом и сладковатым вкусом. Плоды фенхеля обладают более выраженным спазмолитическим действием, а укроп — мочегонным.

Где и как применяется?

Плоды фенхеля используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Зелень едят в свежем виде, добавляя в салаты, первые, вторые блюда. Молодые листья и зонтики применяют при засолке овощей.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и эфирное масло растения. Например, биологически активная добавка к пище – Симетикон с фенхелем от Эвалар. Препарат выпускают в капсулах. Он показан при усиленном газообразовании, вздутии, коликах в кишечнике.

Важно! Для нас главным является тот факт, что Симетикон с фенхелем противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Зачем фенхель новорождённому?

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что до 6 месяцев ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании. Читайте статью полезную о кормлении грудью>>>

Это значит, что нет нужды давать воду, чаи, соки, и в том числе фенхель для новорождённых.

Несмотря на лечебные свойства травы, она может оказать негативное воздействие на неокрепший организм.

К тому же, если давать дополнительную жидкость, малыш будет кушать меньше вашего молока. Это неизбежно приведёт к снижению лактации. Читайте полезную статью Мало молока у кормящей матери>>>

Чтобы ваш новорождённый хорошо развивался, и ему не требовались какие-то лекарственные препараты, обеспечьте правильный уход за малышом:

  • ежедневно проветривайте помещение;
  • поддерживайте температуру в комнате 20–23 градуса (подробнее в статье Температура в комнате для новорожденного>>>);
  • обеспечьте влажность воздуха 50–70%;
  • купайте кроху каждый вечер;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • кормите малыша грудным молоком;
  • сохраняйте психологический комфорт в семье.

Выполняя эти простые и важные правила, вы поможете новорождённому развиваться полноценно, и многие возрастные сложности удастся спокойно миновать.

Подробнее о развитии и воспитании ребенка до года, смотрите в курсе Мой любимый малыш>>>

Фенхель для кормящих мам

Официальная инструкция по применению плодов фенхеля содержит противоречие.

В перечне фармакологических действий указано, что растение способствует усилению лактации. А в графе «применение при беременности и грудном вскармливании» стоит стандартная фраза, что средство может употребляться, если польза для матери выше риска для плода/ребёнка».

На заметку! Это означает, что научно обоснованных клинических исследований растение не проходило, и говорить о пользе для матери некорректно.

С другой стороны, уже многие десятилетия некоторые врачи рекомендуют фенхель кормящим мамам, якобы для повышения лактации. Но в этом случае можно утверждать и об эффекте плацебо.

Выработка молока у женщины зависит от многих параметров. Огромную роль играет соблюдение правил грудного вскармливания.

Что касается жидкости, то любой теплый напиток, начиная от воды и заканчивая чаем, способствует лучшему отделению молока из груди.

Узнайте, что можно пить кормящей маме>>>

Если ребенку не хватает молока, вы боитесь, что оно совсем исчезнет, то одним фенхелем при грудном вскармливании здесь не обойтись.

Начните работать и убирать ошибки в кормлении грудью, приводящие к снижению лактации. Подробный план работы смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Чай с фенхелем

Сегодня фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент напитков, как для грудничков, так и для мам. Чай с фенхелем для новорождённых выпускают под разными торговыми марками:

  1. Бабушкино лукошко;
  2. Хипп;
  3. Бебивита;
  4. Хумана и др.

Большая часть напитков рекомендуется к приёму у детей с 1 месяца, то есть уже после периода новорождённости.

Производитель позиционирует напитки как профилактическое и лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни.

Чай Хипп с фенхелем, Бебивита, Хумана — напитки, которые производит зарубежный производитель. Их цена начинается от 200 рублей за упаковку. Бабушкино лукошко — российского производства. Стоимость — от 100 рублей.

Смотрите мой видеоурок о фенхеле для новорожденных:

Фенхель от коликов

Младенческие колики выделяются в особую группу состояний детей от 2 недель до 3–4 месяцев жизни. Причины их до сих пор непонятны и плохо изучены.

Большинство теорий сводится к тому, что желудочно-кишечный тракт ребёнка адаптируется к новым условиям жизни. Как справляться с коликами читайте в статье

Скорее всего, вы будете замечать колики у новорождённого по вечерам:

  • начинается состояние резко, примерно в одно и то же время;
  • длится до 3 часов;
  • около 3 раз в неделю.

Весь период ребёнок истошно кричит, краснеет, поджимает ножки к животу. Колики заканчиваются так же резко, как и начались.

Традиционные методы лечения:

  1. Укропная вода;
  2. Фенхель от коликов;
  3. Другие травяные чаи;
  4. Лекарственные препараты;
  5. Массаж – средства с недоказанной эффективностью, а в некоторых случаях даже вредны.

Важно! Гораздо большее облегчение от болей в животике новорождённый получит не от фенхеля, а от вашего психологического равновесия, спокойствия, заботы и любви.

Как помочь ребенку естественными способами без использования лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Польза и вред фенхеля

Как любое растение, фенхель имеет полезные свойства и противопоказания.

Благодаря содержанию эфирных масел и кислот, растение оказывает следующее воздействие на организм:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

В современной аннотации среди противопоказаний выделяется только повышенная чувствительность к траве.

Инструкция по применению упоминает ещё лактогонное свойство растения, но никаких доказательств этому факту не существует.

Источник: https://uroki4mam.ru/fenhel-dlya-novorozhdyonnyh-spasenie-ili-opasnost-dlya-zdorovya

Чай с фенхелем для кормящих мам от коликов при грудном вскармливании

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Чай с фенхелем для кормящих мам рекомендуется как целебное средство, повышающее защитные силы и улучшающее деятельность кишечника. Напиток спасает младенцев от колик и повышает лактацию мамы. Масло в косметологии используют наружно, а отвары из растения для лечения воспалительных процессов на коже.

Можно ли пить фенхель при грудном вскармливании? Семена растения заваривают как чай и употребляют сразу после родов. Напиток успокаивает нервы, нормализует лактацию, избавляет от вздутий, колик в кишечнике. При проблемах с животиком у малютки ему дают отвар в течение первого месяца жизни, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Состав продукта, калорийность

Растение на 90 % состоит из воды. В нем большой объем аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, РР. В высушенных плодах обнаруживается калий, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, жирные кислоты, эфирные масла.

Калорийность свежего фенхеля составляет 31 ккал, семян — 345 ккал на 100 г.

Состав семян:

  • белки — 15,8 г; жиры — 14,87 г;
  • углеводы — 12,49 г;
  • пищевые волокна — 39,5 г;
  • вода — 8,81 г;
  • зола — 8,22 г.

Полезные свойства

Благоприятное влияние растения на организм представлено в таблице:

ДействиеИнгредиенты и их значение
Укрепление иммунитетаСелен и аскорбинка активно участвуют в защитных реакциях. Вещества обладают антисептическими свойствами, защищают клеточные стенки, оберегая от вредного внешнего воздействия
Улучшение деятельности желудка и кишечникаПриправа стимулирует мышцы, помогая оттоку желчи, выводит газы, снижает болевые ощущения
Укрепление сердцаПоложительно влияя на печень, чай устраняет холестерин из сосудов
Снижение риска возникновения простудных заболеваний, избавление от бронхитаНастой семян выводит мокроту, уменьшает спазмы дыхательной мускулатуры
Укрепление зубной тканиДействуя как антисептик, растение борется с патологиями рта
Облегчение состояния при диабетеСнижает уровень сахара
Профилактика глистной инвазииПриправа изгоняет гельминтов из организма, усыпляя червей, препятствуя их размножению
Избавление от акнеЭфирные масла убирают излишки жидкости из кожи, лечат воспаления

Вред и противопоказания при ГВ

Фенхелевый чай для кормящих мам в некоторых случаях оказывает неблагоприятное действие:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • возрастающий риск появления судорог;
  • снижение уровня сахара;
  • угнетение лактации;
  • аллергические проявления (покраснения кожи, бронхоспазмы, диарея).

Как выбрать и хранить

Сырье для чая из фенхеля можно вырастить самостоятельно или купить. Для приготовления напитка берут не только семена, но и стебли, и корневища. При выборе лекарственного растения предпочтение отдают зеленым побегам ярко насыщенной окраски. Они должны обладать упругостью и плотностью. Вялое растение приобретать не стоит.

Если выбирают корни, то обращают внимание на твердые, упругие экземпляры бледно-зеленого оттенка. Запах у них нежный анисовый. Не стоит покупать поврежденные луковицы со свободными краями. Идеально приобретать клубни с листьями, тогда можно оценить свежесть растения.

Для хранения отбирают семена и корневища. Созревшие плоды обладают коричневым оттенком. Зонтики срезают и отправляют сушиться. Это можно делать на второй год жизни растения. Важно, чтобы во время сушки не попадали солнечные лучи. Полученные таким образом семена кладут в емкость и закрывают, чтобы предотвратить попадание влаги. Так же для хранения используют тканевые мешочки.

Правила употребления при лактации

Как пить фенхель кормящей маме:

  1. сначала принимают 40-50 мл напитка;
  2. на протяжении двух дней следят за состоянием малыша;
  3. при отсутствии аллергических проявлений порцию чая увеличивают.

Суточная норма составляет 2-3 чашки в день. Превышать указанную дозировку не стоит, иначе есть риск появления обратного эффекта. При чрезмерном употреблении отвара растения, возможно уменьшение объема формируемого молока. Заменяют фенхель для лактации укропом, анисом, сельдереем.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович полагает, что газообразование — нормальный физиологический процесс у младенца. Он не наносит вреда крохе. Чаи для кормящих мам больше средство для нормализации психологического состояния, чем лекарство от коликов. Поэтому Комаровский не против приема фенхеля, однако, сильной пользы от него педиатр не видит.

Покупные чаи

Напитки выпускают различные компании по всему миру. В состав фитосмесей входят травы, улучшающие работу пищеварения у малютки. Средство заваривают как чай, употребляя в течение дня.

Hipp

Быстрорастворимый напиток швейцарского производства, рекомендуемый детям с 4-месячного возраста. Смесь собрана из мелиссового, крапивного, анисового, тминового экстрактов. Чай Hipp с фенхелем для кормящих мам избавляет от колик, вздутия живота, кишечных расстройств. Для приготовления берут 2 столовые ложки гранул и растворяют их в стакане горячей воде, п принимают по 2-3 чашки в день.

Humana

Чай с фенхелем для кормящих мам от коликов немецкой компании. В его составе: тмин, малина, пажитник, гибискус, галега. Для получения напитка 5 г гранул заливают половиной стакана горячей воды. Ежедневно пьют 3 чашки.

Бабушкино лукошко

Продукт российского производства. Чай для кормящих матерей от коликов состоит из семян фенхеля, тмина, аниса, упакованных в фильтр-пакеты. Один из них заваривают в чашке кипятка на протяжении 10-15 минут. В течение дня пьют 2-3 стакана.

Bebivita

Чай, выпущенный в Швейцарии. В него входят фенхель, тмин, анис, глюкоза, ароматизатор лемонграсса. Для получения напитка в кружке кипятка размешивают 2 столовые ложки гранулированной смеси. Существует также вариант упаковки в фильтр-пакеты. В этом случае чай заваривают кипятком и оставляют на 10 минут. За сутки выпивают 2-3 чашки.

Fleur Alpine

Органический травяной чай, выпускаемый в Литве. Пакуется в фильтр-пакетиках. В составе смеси: фенхель, крапива, мелисса, галеги и другие компоненты. За день принимают 2-3 стакана.

Лактавит (Лактафитол)

Фиточай, производимый в форме фильтр-пакетов. Кроме фенхеля, в составе тмин, укроп, крапива. Один пакетик заливают стаканом кипятка и ожидают 20 минут. Принимают по утрам и вечерам.

Рецепты напитков

Фенхель при грудном вскармливании входит в состав целебных средств. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими травами.

Классический рецепт из семян

Как заварить фенхель для кормящей мамы? На огонь ставят посуду с водой, засыпают семена. После закипания варят 3-4минуты. Процеживают через марлю, оставляют для остывания. Готовый отвар годен не дольше двух суток.

Из свежих листьев

5-10 г молотого растения залить кипятком, накрыть. Подождать 15 минут. Чай фенхель для кормящей мамы процедить, пить перед едой.

Из луковицы

Перед завариванием, фенхель промывают, удаляют стебли. Измельчают ножом, 5г (маленькую ложку) заливают 200 г кипятка. Оставляют на полчаса для настаивания. Процеживают и пьют.

С молоком

Фенхель для лактации как готовить? Растение употребляют с молоком. В кофемолке молотят две больших ложки семян. Полученный порошок размешивают в стакане подогретого молока. По желанию добавляют немного муската и соли. Заваривают в течение полутора часов. Процеживают, выпивают.

С анисом

Фенхель для увеличения лактации готовят вместе с анисом. Берут по половинке чайной ложки семян каждой культуры. Заливают 1,5 стаканами кипятка. Выдерживают 15 минут. Процеживают, пьют.

С пажитником

Чайную ложку смеси пажитника и семян фенхеля заливают 270 мл вскипевшей воды. Дают постоять 20 минут. Пьют после процеживания.

С мелиссой и чабрецом

Смесь семян фенхеля с сухой травой мелиссы и чабреца заваривают (10-15 г на 300 мл жидкости). Настаивают 15 минут. Процеживают, употребляют.

Рецепты блюд

Плоды фенхеля при грудном вскармливании используются в кулинарии. Их добавляют в соусы, салаты, первые, вторые блюда. Аромат растения придает им особую пикантность.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • фенхель;
  • половина среднего зеленого яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока; 150 г сметаны;
  • чайная ложка сахарной пудры;
  • соль, перец.

Фенхель моют, чистят, режут кусочками. Яблоко измельчают соломкой. Добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, перец. Все перемешивают. Подают к мясным блюдам.

Салат

Ингредиенты:

  • один фенхель;
  • один томат;
  • половина луковицы;
  • горсть маслин;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Фенхель очищают от верхнего слоя. Нарезают тонкими четвертинками, как и лук. Томат измельчают. Маслины шинкуют колечками. В отдельной миске взбивают масло, сок лимона, добавляют соль, перец. Перемешивают все компоненты, заправляют.

Суп

Ингредиенты:

  • фенхель — 2 шт.;
  • лук-порей — 100 г;
  • корни сельдерея — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • кольраби — 1 шт.;
  • картошка — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • куриная грудка — по желанию.

Овощи почистить и порезать. Филе разделить на маленькие кусочки, обжарить на масле, залить водой. В сотейнике спассеровать морковь, порей, сельдерей, фенхель минуты 3. В бульон положить картофель, дождаться закипания, закинуть кольраби, поварить 3 минуты, добавить овощи, готовить еще 8 минут. Украсить укропом.

Ароматное мясо

Ингредиенты:

  • 200 г молодой говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 7 перьев зеленого лука;
  • клубень фенхеля;
  • лимон;
  • соль.

Лук и фенхель мелко нарезать. Кусочки мяса отбить. Обжарить говядину до подрумянивания на сильном огне, убавить, посолить, покрошить лук, накрыть, тушить 5 минут. Положить фенхель, выжать сок, готовить еще пару минут.

Народные рецепты

Фенхель для кормящих мам используется альтернативной медициной как компонент лечебных средств для терапии заболеваний.

От бронхита

Отвар. Для приготовления берут две чайные ложки сушеного листа растения или семян и заливают 200 мл воды. Выдерживают на пару минут 20. Оставляют настаиваться на протяжении получаса.

Процеживают, принимают по полстакана 4 раза в день. Для проведения ингаляции 2-3 л воды кипятят в кастрюле. Добавляют 3-4 ст. л. фенхеля и варят еще 5-7 минут.

Накрываются с головой и вдыхают пары в течение 10-12 минут. Масло усилит эффект.

При панкреатите

Для снятия боли и регуляции оттока желчи принимают травяные сборы с растением. Перемешивают взятые в одинаковых порциях ромашку, алтей, пырей, солодку, плоды фенхеля. Для заваривания берут 2 ч. л. фитосмеси и заливают 150 мл кипятка. Пьют на ночь.

При проблемах с суставами

Масло фенхеля разогревает, снимает боль. При болезнях суставов делают компрессы. В 30-40 мл воды размешивают 12 капель эфира. Полученным средством смачивают кусочек льняной ткани. Прикладывают к больному месту на ночь. Примочки помогают при артрозах, артритах.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, применяют масло и плоды фенхеля. Семена жуют при ощущении голода либо заваривают и пьют. Для этого берут полторы столовые ложки семян, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Пьют по 50 мл несколько раз в течение дня.

Эфирным маслом массируют участки с жировыми отложениями. Средство добавляют в антицеллюлитные кремы, гели. В сочетании с другими травами растение используют для приготовления отваров.

Берут столовую ложку ромашки, зеленого чая и кукурузных рылец, 2 чайные ложки семян фенхеля. Все перемешивают, заливают 300 мл воды. Доводят на пару до закипания, выключают и настаивают 30 минут.

Пьют как обычный чай.

Омолаживающие маски

Чтобы подтянуть кожу, готовят следующее средство. Смешивают 8 г меда, желток одного яйца, 3 капли масла фенхеля. Маску распределяют по лицу, оставляют на 20 минут. Затем тщательно умываются. Средство используют два раза в неделю.

Во время грудного вскармливания фенхель помогает активировать процесс лактации. Чай из растения положительно влияет на здоровье мамы. Приправу кладут в кулинарные блюда, используют как терапевтическое средство при бронхитах, панкреатитах, артрозах. Масло из семян борется с целлюлитом и морщинами на лице.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Источник: https://kormly.ru/pitanie/fenhel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

5 причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.

Польза фенхеля для кормящей мамы

Фенхель позитивно воздействует на все основные системы организма, улучшая самочувствие и придавая сил кормящей женщине.

Настои из растения уже много столетий успешно используются как общеукрепляющие средства после родов

Фенхель стимулирует выработку грудного молока

Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.

Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.

У чая приятный вкус и аромат, который не портит вкус молока. У фенхеля особый, изысканный вкус и аромат, который понравится многим кормящим мамам, и приятно разнообразит рацион. При употреблении этого растения вкус грудного молока не изменяется, и проблем с процессом вскармливанием не наблюдается.

Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах

Употребление фенхеля укрепляет здоровье не только мамы, но и её ребенка. Через грудное молоко небольшое количество полезных веществ попадает к младенцу и успешно избавляют от колик. Такое непрямое употребление настоя из семян растения является мягким и безопасным способом облегчения неприятного симптома.

У малышей, мамы которых пью чай с фенхелем, реже появляются колики

Лечит простуду

Трава обладает и противомикробными и противогрибковыми свойствами. Он успешно уничтожает микробы на слизистых ротовой полости, гортани, желудка и кишечника. Разумное употребление фенхеля служит профилактикой для простуды, гриппа и ОРВИ.

Фенхель смягчает симптомы протекающих заболеваний

Богат витаминами и микроэлементами

В семенах растения содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минералы — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний и калий;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и фитостеролы.

Фенхелевый чай отлично поддерживает и укрепляет ослабленный организм кормящей матери, в некоторых случаях заменяя аптечные витаминные комплексы.

Обладает мягким успокоительным эффектом

Напитки из фенхеля обладают сосудорасширяющим свойством, что способствует насыщению головного мозга кислородом и уменьшает головные боли. Кроме того, укропная вода успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, плохом сне, стрессах и повышенной возбудимости.

Чай из фенхеля поможет успокоиться

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Спазмолитический, диуретический и ветрогонный свойства растения мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуя их работу.

Трава помогает в усвоении пищи, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует клеточный метаболизм.

Противопоказания к употреблению чая с фенхелем и возможный вред

Несмотря на многовековые рекомендации и натуральность средства, употреблять растение кормящим матерям следует очень осторожно и по предварительной консультации доктора. Фенхель содержит сильнодействующие вещества, которые при больших дозировках негативно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Неправильное употребление фенхеля может навредить организму

К побочным эффектам напитка относят:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли;
  • увеличение вероятность судорог и эпилептических припадков;
  • понижение сахара в крови;
  • снижение выработки грудного молока при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, кашель, затруднённое дыхание; у ребёнка – диарея или запоры).

Главное правило употребления укропной воды – пить её не постоянно, а как лекарство, соблюдая предписания специалистов. После применения внимательно следить за состоянием и матери, и грудничка.

Как приготовить чай с фенхелем

Лучше всего пить растение в составе готовых сбалансированных смесей для фито-чая. Однако, при желании, сделать напиток можно и самостоятельно, предварительно купив в аптеке семена.

Чай из фенхеля (укропная вода)

Чай нужно процедить и принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл кипятка

Для приготовления укропной воды заварите в стакане кипятка семена фенхеля. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Чай для увеличения количества грудного молока

Чай нужно принимать по стакану за 30 минут до кормления малыша

Потребуется:

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г семян пажитника
  • 20 г семян укропа
  • 200-250 мл кипятка
  • 200-250 мл тёплой воды

Все семена измельчите в кофемолке. Полученный порошок заварите в стакане кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. Полученный напиток по мере надобности разводите в тёплой воде (1 часть чая на 3 части воды).

Молоко с фенхелем

Такой же напиток можно приготовить с кефиром

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл подогретого молока
  • соль, мускатный орех по вкусу

Измельчите семена в кофемолке. Смешайте полученный порошок с тёплым молоком, по желанию добавьте мускат и соль. Заваривать фенхельный чай нужно 1-1,5 ч. Процедите и выпейте натощак.

Как правильно пить чай кормящей женщине

В период кормления следует с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Перед началом употребления напитков с фенхелем рекомендуется протестировать его на аллергические реакции. Для этого кормящая женщина должна выпить не более 50 мл (четверть стакана) укропной воды. Затем около 2 суток следует внимательно следить и за мамой, и за ребёнком.

Если никаких негативных или странных реакций после чая не возникает, то можно постепенно увеличивать количество напитка

Лучше всего не заготавливать чай впрок, а готовить свежий за 2-3 часа до еды. Принимать напиток желательно перед едой или до кормления. При необходимости подслащивать сахаром или мёдом, если у малыша нет на них аллергии.

При употреблении фенхеля в составе фито-чаёв уменьшается возможность побочных эффектов. Поэтому, специалисты рекомендуют не пить фенхелевый чай в чистом виде. Также советуем почитать про чабрец при грудном вскармливании и про свойства Иван чая для женского здоровья.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/fenhel-kormjashhim.html

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.
Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/fenhel-chto-eto

Полезные свойства фенхеля и способы его применения

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.

Состав и полезные свойства растения

Фенхель содержит большое количество эфирных масел:

  • семена (плоды) – 6,5%;
  • листья – 0,5%.

Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:

  • каротин;
  • гликозиды;
  • витамины С, В, К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества.

Семена содержат кальций, железо, магний, алюминий, хром и другие химические элементы.

Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием.

Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом.

Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.

Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.

Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля

Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.

Заболевания верхних дыхательных путей

Настой из семян фенхеля полезен при заболеваниях дыхательных путей

При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения. Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают.

Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления.

Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).

Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей.

Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока.

Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.

Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.

Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.

Нарушение пищеварения

Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов.

Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз.

Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.

Женское здоровье

Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной.

Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут.

Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.

Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.

Чай с фенхелем помогает облегчить состояние в период климакса

Недуги мочевыделительной системы

Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие.

При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день.

Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Проблемы с глазами

Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут.

Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут.

Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-fenhelya-i-sposobyi-ego.html

Фенхель для повышения лактации: чай, настойка и другие рецепты

Фенхель свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Применение при беременности и лактации

Все мамы знают об укропной водичке для деток. Но также есть чай с фенхелем для кормящих мам. Фенхель входит в состав многих чаев для увеличения лактации. Многие мамы употребляют чай не только для прилива молока, но и предупреждения колик и вздутия у малыша. Через грудное молоко часть лекарства достанется и ребенку.

Полезные свойства и механизм действия

Так ли на самом деле полезен фенхель? Фенхель с древних времен использовался в качестве лекарственного растения и приправ для разнообразных блюд.

Положительные качества:

  1. Используется в качестве спазмолитического, ветрогонного средства при заболеваниях кишечника.
  2. Считается гепатопротектором.
  3. Способствует выведению мокроты из бронхов при заболеваниях дыхательных путей.
  4. Эфирное масло применяют для санации помещения, так как оно обладает противомикозным действием.
  5. Оказывает слабое диуретическое действие.
  6. Частое применение чая стимулирует выработку эстрогена. Важно принимать женщинам в климактерическом периоде.
  7. Стимулирует выработку молока у кормящих мам, поддерживает постоянную выработку.
  8. Успокаивающе влияет на нервную систему и пищеварительный тракт малышей.

Содержит витамины А, С, В, минералы: кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний, калий, аминокислоты. Благодаря витамину С повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость против вирусов.

Сладкий укроп стимулирует выработку женских половых гормонов, в том числе гормона лактации – пролактина.

Вещества, которые входят в состав фенхеля, оказывают спазмолитическое действие на периферические сосуды и протоки грудных желез кормящей мамы. Благодаря чему молоко беспрепятственно поступает по протокам к зоне сосков, ребенок может легко сосать грудь и получать пищу.

Аудитория мам делится на два лагеря: тем, которым лактационные чаи с фенхелем помогли увеличить и продлить лактационный период и другим, кому не помогло. Женщины ссылались на их плохую генетику.

Важный момент: чай с фенхелем должна пить мамочка, ребенку его давать не следует, за исключением случаев колик. Просто, если ребенок будет употреблять чай, то меньше будет высасывать грудного молока. Из-за этого может начаться недобор в весе.

Детские врачи рекомендуют не поить, не кормить ничем, кроме молока материнского, детей до полугода. Исключением считаются дети на смешанном вскармливании, когда грудного молока недостаточно для полноценного питания.

Дополнительные возможности применения

Фенхель может помочь не только увеличить количество молока, но и эффективно действовать в других областях.

В том числе он помогает:

  1. Восстановить микрофлору кишечника.
  2. Нормализовать обменные процессы в органах и тканях.
  3. Его применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство во время кашля.
  4. Как противомикробное средство при конъюнктивитах и воспалениях глаз.

Противопоказания

Кроме его полезных свойств, есть также и противопоказания к применению некоторым категориям людей.

В их числе:

  1. Не рекомендовано принимать беременным женщинам, так как повышает тонус матки, появляется угроза выкидыша.
  2. Людям, страдающим эпилепсией, тоже не стоит принимать чаи с фенхелем.
  3. Не рекомендуется употреблять при поносе.
  4. Не стоит пить чай лицам с нарушениями сердечного ритма.

Как правильно употреблять

Употреблять фенхель лучше в составе лактационных чаев. Существует достаточно широкий выбор таких напитков в супермаркетах или магазинах с товарами для матери и ребенка, аптеках.

Чтобы подобрать необходимую фирму, можно проконсультироваться с педиатром или медсестрой. Или подобрать самостоятельно, только необходимо быть осторожной, чтобы не вызвать аллергические реакции у себя или малыша.

Чай можно приобрести трех разновидностей: россыпью в пачке, пакетированный, гранулированный. Рассыпной травяной чай необходимо процеживать, что не всегда удобно. Для занятых мамочек удобнее будет пакетированный или вовсе гранулированный, который мгновенно растворяется.

В составе чаев для лактации находятся еще несколько разных трав, которые также помогут увеличить количество молока у мамы, а у крохи снизить количество газов в маленьком животике. Сопутствующие компоненты обычно – анис, тмин, мелисса, вербена, ромашка, крапива.

Можно приготовить фенхелевый чай самостоятельно в домашних условиях. Для этого в аптеке приобрести сырье, плоды фенхеля. Так его подольше хватит, по цене выгоднее.

Настойка для лактации

Для приготовления настойки фенхеля для лактации следует в стеклянную или керамическую емкость насыпать 2 ст. л. семян, залить кипятком. Настоять в течение 2 часов, процедить, довести кипятком до прежнего объема. Принимать по 2 ст. л. настоя за 15 минут до еды.

Этот рецепт можно применять при коликах у грудничка, чтобы облегчить состояние. Поможет справиться с газиками, окажет успокаивающее действие.

Молочный чай с фенхелем

В ступе измельчить 2 ст. л. семян фенхеля, добавить соли и муската на кончике ножа, залить все теплым молоком или кефиром. Настаивать на протяжении 1-1,5 часов. Пить перед завтраком.

Пудинг

Отличным ужином или питательным завтраком для кормящей мамы будет пудинг с укропом. Есть его нужно, когда он еще теплый. В стакан сметаны всыпать 1 ст. л. семян. Поставить в духовку. Запекать при температуре +120-150 °С, на протяжении часа.

Еще один настой

Взять по 20 г фенхеля, укропа, пажитника. Измельчить в кофемолке. Всыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать около 1-1,5 часов. За 30 минут до каждого кормления употреблять по стакану разбавленного настоя в пропорциях 1:3.

О благотворном воздействии фенхеля на организим расскажет наше видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/uluchshenie-laktatsii/fenhel-dlya-povysheniya-laktatsii-chaj-nastojka-i-drugie-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.