Физические и химические свойства эфирных масел. Относительная плотность эфирного масла это Определение плотности эфирного масла

Каталог готовых работ (1449 работ)

4.Физические и химические свойства эфирных масел. Определение подлинности, чистоты и доброкачественности эфирных масел.

Физические и химические свойства эфирных масел

Физические  свойства.  Эфирные  масла  —  это  бесцветные  или  окрашенные  жидкости.  Например,  эфирное  масло  аира  болотного  —  желтоватое,  ромашки  и  тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство  эфирных  масел  легче  воды  и  лишь  некоторые  из  них  имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные  масла  мало  или  практически  нерастворимы  в  воде.  При взбалтывании  с  водой  образуют  эмульсии,  придают  воде  запах  и  вкус.  Эфирные масла  растворимы  в  жирных  (подсолнечное  и  др.)  и  минеральных  (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется  от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные  масла  перегоняются  с  водяным  паром,  причем  монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При  охлаждении  эфирных  масел  некоторые  компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления,  изомеризации,  полимеризации;  по  двойным  связям  легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

На  свету  в  присутствии  кислорода  воздуха  эфирные  масла  окисляются, меняют  цвет  (темнеют)  и  запах.  Некоторые  эфирные  масла  загустевают  после отгонки или при хранении.

Анализ эфирных масел

Эфирные масла, которые используют в медицинской практике, должны быть стандартизованы, т.е. должны отвечать требованиям ФС.

Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества: «Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Спирт этиловый»; «Жирные и минеральные масла», в том числе осмолившиеся вещества; «Вода»; «Температура затвердевания»; «Плотность»; «Оптическое вращение»; «Показатель преломления»; «Кислотное число»; «Объем содержимого упаковки»; «Микробиологическая чистота»; «Количественное определение».

В случае необходимости дополнительно проводят испытания по следующим показателям: «Растворимость в спирте»; «Остаток эфирного масла после выпаривания»; «Перекисное число».

Подлинность.Определение проводят методом газовой хроматографии в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография». Условия проведения анализа должны быть описаны в фармакопейной статье или нормативной документации.

Для установления подлинности эфирных масел используют либо относительные времена удерживания отдельных, прежде всего преобладающих и специфичных компонентов, либо проводят сравнение хроматограммы испытуемого масла с хроматограммой стандартного образца масла, которая приводится в фармакопейной статье или нормативной документации.

С учетом лабильности многих соединений, являющихся компонентами эфирных масел, целесообразно использовать стеклянные колонки, предварительно проверенные на инертность.

Проверку инертности колонок следует проводить следующим образом: на колонке при 130 °С хроматографируют стандартный образец линолилацетата.

На хроматограмме должны отсутствовать дополнительные пики, свидетельствующие о разложении данного вещества.

Определение подлинности можно осуществлять также методом тонкослойной хроматографии и, при необходимости, другими фармакопейными методами.

Чистота:

Спирт этиловый.1) 2 капли эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капель масла.

2) 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым кусочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина основного, и подогревают до кипения на водяной бане; не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла, в том числе осмолившиеся вещества. 1) 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке вместимостью 20 мл с 10 мл спирта 96 %; не должно наблюдаться помутнения и образования маслянистых капель.

2) 0,05 мл испытуемого эфирного масла помещают на фильтровальную бумагу. Пятно масла должно испариться с бумаги полностью в течение 24 ч без оставления следа.

Остаток эфирного масла после выпаривания. Около5 г (точная навеска) эфирного масла помещают в предварительно взвешенную выпарительную чашку диаметром 7-9 см.

Если масло может иметь нелетучий остаток свыше 8 %, то в фармакопейной статье или нормативной документации может быть указана меньшая навеска масла для анализа.

Чашку нагревают на кипящей водяной бане при выключенной вентиляции в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации. Охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

Во время всего испытания следят за тем, чтобы уровень воды в бане находился на 15 – 20 мм ниже дна выпарительной чашки.

остатка эфирного масла после выпаривания (Х) в процентах вычисляют по формуле:

,

где m1– масса чашки с остатком после выпаривания, г;

m0– масса пустой чашки, г;

m– навеска испытуемого масла, г.

Величина остатка эфирного масла после выпаривания должна соответствовать пределам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Вода.0,5 мл эфирного масла смешивают с 10 мл петролейного эфира (4). Не должно наблюдаться помутнения.

Для эфирного масла, получаемого экстракцией сырья органическими растворителями, в фармакопейные статьи или нормативную документацию должны быть введены методики контроля органических растворителей и установлены нормы их остаточного содержания. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».

Температура затвердевания.Испытание проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания», при этом высота слоя эфирного масла в капилляре должна быть не менее 5 см. Значение температуры затвердевания должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Кислотное число.

Количество миллиграммов калия гидроксида, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла, определяют в 1,5-2 г (точная навеска) масла, растворенных в 5 мл спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину. Значение кислотного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Источник: https://farmstudent.ru/4-fizicheskie-i-ximicheskie-svojstva-efirnyx-masel-opredelenie-podlinnosti-chistoty-i-dobrokachestvennosti-efirnyx-masel

ОФС.1.5.2.0001.15 Эфирные масла

Физические и химические свойства эфирных масел. Относительная плотность эфирного масла это Определение плотности эфирного масла

Эфирные масла – продукты растительного происхождения, являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Эфирные масла                                      ОФС.1.5.2.0001.15

Взамен ст. ГФ XI

Эфирные масла – продукты растительного происхождения, являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.

В составе эфирных масел преобладающими компонентами в большинстве случаев являются терпены и их производные, которые, как правило, представлены монотерпеноидами и сесквитерпеноидами, относящимися к различным классам органических соединений (насыщенные и полиненасыщенные, ациклические, моноциклические, бициклические и трициклические, а также кислородсодержащие). Встречаются также ароматические и алифатические соединения нетерпенового строения (спирты, фенолы, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, сульфиды и др.).

Эфирные масла получают обычно из высушенного или свежесобранного лекарственного растительного сырья дистилляцией с водой или водяным паром, прессованием, экстракцией органическими растворителями или другими способами выделения.

Название исходного лекарственного растительного сырья, способы его обработки (высушенное, свежесобранное, цельное, измельченное), а также наименование производящего растения на русском и латинском языках (род, вид, семейство, от которого оно получено), должны указываться в фармакопейных статьях или нормативной документации.

ИСПЫТАНИЯ

Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества:  «Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Спирт этиловый»; «Жирные и минеральные масла», в том числе осмолившиеся вещества; «Вода»; «Температура затвердевания»; «Плотность»; «Оптическое вращение»; «Показатель преломления»; «Кислотное число»; «Объем содержимого упаковки»; «Микробиологическая чистота»; «Количественное определение».

В случае необходимости дополнительно проводят испытания по следующим показателям: «Растворимость в спирте»; «Остаток эфирного масла после выпаривания»; «Перекисное число».

Описание. Бесцветные или окрашенные прозрачные подвижные жидкости, чаще желтоватого цвета, с характерным запахом. Как правило, эфирные масла легче воды.

Под влиянием воздуха и света многие эфирные масла, постепенно окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при хранении загустевают.

Определение органолептических характеристик испытуемого эфирного масла проводят в сравнении со стандартным образцом.

Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2 — 3 см, наблюдая перпендикулярно оси цилиндра в проходящем рассеянном дневном свете.

Цветность может быть регламентирована в сравнении со стандартной шкалой цветности в соответствии с ОФС «Степень окраски жидкостей», если есть указание в фармакопейной статье или нормативной документации.

Запах определяют, нанося около 0,1 мл (2 капли) эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и оценивают запах через каждые 15 мин. В течение 1 ч запах испытуемого образца должен быть одинаков с запахом стандартного образца, нанесенного аналогичным образом на фильтровальную бумагу.

Подлинность. Определение  проводят методом газовой хроматографии в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография». Условия проведения анализа должны быть описаны в фармакопейной статье или нормативной документации.

Для установления подлинности эфирных масел используют либо относительные времена удерживания отдельных, прежде всего преобладающих и специфичных компонентов, либо проводят сравнение хроматограммы испытуемого масла с хроматограммой стандартного образца масла, которая приводится в фармакопейной статье или нормативной документации.

С учетом лабильности многих соединений, являющихся компонентами эфирных масел, целесообразно использовать стеклянные колонки, предварительно проверенные на инертность.

Проверку инертности колонок следует проводить следующим образом: на колонке при 130 °С хроматографируют стандартный образец линолилацетата.

На хроматограмме должны отсутствовать дополнительные пики, свидетельствующие о разложении данного вещества.

Определение подлинности можно осуществлять также методом тонкослойной хроматографии и, при необходимости, другими фармакопейными методами.

Растворимость. Масла эфирные мало растворимы, очень мало растворимы или практически нерастворимы в воде; легко растворимы или растворимы в спирте различной концентрации, эфире и других органических растворителях.

Для определения растворимости эфирного масла в спирте этиловом1 мл эфирного масла помещают в пробирку или цилиндр вместимостью

25 — 30 мл с притертой пробкой. Термостатируют образец при (20 ± 2) °С и все дальнейшее определение проводят при той же температуре окружающей среды.

В бюретку вместимостью 25 мл помещают спирт этиловый, процентная концентрация которого должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации на конкретное эфирное масло. До момента полного растворения масла спирт прибавляют порциями по 0,1 мл при частом интенсивном перемешивании.

Регистрируют объем спирта, израсходованного для получения прозрачного раствора. Затем продолжают прибавлять спирт порциями по 0,5 мл при интенсивном перемешивании до тех пор, пока общий объем добавленного спирта не будет равным 20 мл.

Если раствор становится мутным или опалесцирующим прежде, чем были добавлены 20 мл спирта, то регистрируют объем спирта в точке, в которой мутность или опалесценция появляется, а также тот объем, при котором мутность или опалесценция исчезает.

Если прозрачный раствор не образуется после добавления 20 мл спирта указанной концентрации, то испытание повторяют с использованием спирта более высокой концентрации.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n или более объемах спирта указанной концентрации», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор остается прозрачным по сравнению с неразбавленным эфирным маслом после дальнейшего добавления спирта той же концентрации до общего объема, равного 20 мл спирта.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n объемах спирта указанной концентрации с образованием мутного раствора при разбавлении», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор становится мутным в n1 объемах спирта (когда n1 менее 20) и остается таким после дальнейшего постепенного добавления спирта той же концентрации до общего объема, равного 20 мл спирта.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n объемах спирта указанной концентрации с образованием мутного раствора между n1 и n2 объемами», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор становится мутным в n1 объемах (когда n1 менее 20) и остается таким после дальнейшего постепенного добавления спирта той же концентрации до общего объема спирта, равного n2 (когда n2 менее 20) и затем становится прозрачным.

Если указано, что эфирное масло должно быть «растворимо с опалесценцией», то это означает, что спиртовой раствор эфирного масла имеет опалесценцию, сравнимую с опалесценцией свежеприготовленного стандартного раствора мутности, полученного в тех же условиях следующим образом: смешивают 0,5 мл серебра нитрата раствора 1,7 % и 0,05 мл азотной кислоты концентрированной, прибавляют 50 мл натрия хлорида раствора 0,0012 %, перемешивают и выдерживают в течение 5 мин в защищенном от света месте.

Спирт этиловый. 1) 2 капли эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капель масла.

2) 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым кусочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина основного, и подогревают до кипения на водяной бане; не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла, в том числе осмолившиеся вещества. 1) 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке вместимостью 20 мл с 10 мл спирта 96 %; не должно наблюдаться помутнения и образования маслянистых капель.

2) 0,05 мл испытуемого эфирного масла помещают на фильтровальную бумагу. Пятно масла должно испариться с бумаги полностью в течение 24 ч без оставления следа.

Остаток эфирного масла после выпаривания. Около 5 г (точная навеска) эфирного масла помещают в предварительно взвешенную выпарительную чашку диаметром 7 — 9 см.

Если масло может иметь нелетучий остаток свыше 8 %, то в фармакопейной статье или нормативной документации может быть указана меньшая навеска масла для анализа.

Чашку нагревают на кипящей водяной бане при выключенной вентиляции в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации. Охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

Во время всего испытания следят за тем, чтобы уровень воды в бане находился на 15 – 20 мм ниже дна выпарительной чашки.

остатка эфирного масла после выпаривания (Х) в процентах вычисляют по формуле:

где

m1 – масса чашки с остатком после выпаривания, г;

m0 – масса пустой чашки, г;

m – навеска испытуемого масла, г.

Величина остатка эфирного масла после выпаривания должна соответствовать пределам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Вода. 0,5 мл эфирного масла смешивают с 10 мл петролейного эфира (4). Не должно наблюдаться помутнения.

Для эфирного масла, получаемого экстракцией сырья органическими растворителями, в фармакопейные статьи или нормативную документацию должны быть введены методики контроля органических растворителей и установлены нормы их остаточного содержания. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».

Температура затвердевания. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания», при этом высота слоя эфирного масла в капилляре должна быть не менее 5 см. Значение температуры затвердевания должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Плотность.  Испытание проводят в соответствии с ОФС «Плотность». Значение плотности должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Оптическое вращение. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Поляриметрия». Значение величины оптического вращения должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Показатель преломления. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Рефрактометрия». Значение показателя преломления должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Кислотное число.

Количество миллиграммов калия гидроксида, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в
1 г эфирного масла, определяют в 1,5 — 2 г (точная навеска) масла, растворенных в 5 мл спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину. Значение кислотного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Перекисное число. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Перекисное число». Значение перекисного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Объем содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Масса (объем) содержимого упаковки».

Микробиологическая чистота. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. В фармакопейную статью или нормативную документацию должен быть включен метод ГЖХ или иной для количественного определения преобладающих и/или специфичных компонентов эфирного масла и установлены нормы их содержания.

Процентные соотношения основных компонентов относительно друг друга устанавливают методом нормализации.

УПАКОВКА

Эфирные масла упаковывают в заполненные доверху стеклянные или металлические контейнеры. Особенности упаковки конкретных эфирных масел должны быть указаны в фармакопейных статьях или нормативной документации.

МАРКИРОВКА

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы».

ХРАНЕНИЕ

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств». Хранят эфирные масла в защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С.

СРОК ГОДНОСТИ

В соответствии с требованиями ОФС «Сроки годности лекарственных средств». В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Скачать в PDF ОФС.1.5.2.0001.15 Эфирные масла

Источник: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-2-0001-15-efirnye-masla/

Физико-химические свойства эфирных масел и их стандартизация

Физические и химические свойства эфирных масел. Относительная плотность эфирного масла это Определение плотности эфирного масла

Эфирно-масличноесырье оценивают по количеству содержащегосяв нем эфирного масла. Это определениепроводят путем перегонки с водянымпаром с последующим измерением объемаполученного масла и выражением его вобъемно-весовых процентах. Для этойцели используют любой из методов,описанных в ГФ XI.

Физическиесвойства

Для эфирных маселустанавливают подлинность идоброкачественность. С этой цельювначале проверяют органолептическиепоказатели(цвет, запах, вкус), а затем физическиеи химические константы.

К физическимконстантам относятся плотность, уголвращения, показатель преломления ирастворимость в спирте. Из химическихконстант основными являются кислотноечисло (КЧ), эфирное число (ЭЧ) и эфирноечисло после ацетилирования (ЭЧ п.а.).

Конкретные численные значения констант(пределы) для отдельных масел устанавливаютпо соответствующим НД.

Агрегатноесостояние, цвет:бесцветные или желтоватые прозрачныежидкости, реже – темно-коричневые(коричное масло), красные (тимиановоемасло), зеленые от присутствия хлорофилла(бергамотовое масло) или синие,зеленовато-синие от присутствия азулена(масло ромашки, тысячелистника, полынигорькой и цитварной).

Запах маселхарактерный, ароматный.

Вкуспряный, острый, жгучий

Плотность.Большинствоэфирных масел легче воды, однако имеютсяэфирные масла и тяжелее ее. Самое легкоеиз известных эфирных масел – масло сосныСабина (Pinussabinianaс плотностью 0,6962), а самое тяжелое -гаультериевое масло из гаультериилежачей (Gaultheriaprocumbensс плотностью 1,188).

Плотность одногои того же эфирного масла может изменятьсяв зависимости от стадии развитиярастения, способа получения масла,условий и продолжительности хранения.Таким образом, по отклонениям отустановленных пределов плотности можносудить о доброкачественности эфирногомасла.

Например, пониженная плотностьможет свидетельствовать о пониженномколичестве кислородных соединений, чтообычно бывает у эфирных масел, полученныхиз сырья, собранного преждевременно, аболее высокая плотность (одновременнос побурением масла) – об “осмолении”масла вследствие окисления его кислородомвоздуха.

Оптическоевращение.Посколькуэфирные масла представляют собой смесиоптически активных веществ, обладающихчасто различными по величине ипротивоположными знаками вращения, тоопределяемая константа являетсяалгебраической суммой вращения даннойсмеси.

По этой причине угол вращения невсегда может служить надежным признакомдля характеристики эфирного масла.Однако, когда в составе эфирного маслапреобладает тот или иной компонент, этаконстанта может свидетельствовать окачестве масла.

Так, например, еслилевовращающие изомеры данного эфирногомасла являются показателем содержанияв нем значительных количеств лимонена,то более высокий показатель вращениямасла будет свидетельствовать о том,что в эфирном масле больше лимонена.

Изменение угла вращения, выходящее запределы величин, а тем более изменениезнака вращения, говорит о недоброкачественностиэфирного масла.

Показательпреломления.Высокаярефракция, как и высокая плотность,обычно характеризует богатствоисследуемого эфирного масла кислороднымисоединениями, что может свидетельствовать,в частности, о своевременности сборасырья. Точно так же при длительномхранении ввиду окисления, полимеризациии других процессов, протекающих в масле,рефракция его увеличивается.

Растворимостьв спирте. Растворимостьэфирных масел в этиловом спирте (крепкомили 70 %) также дает представление нетолько о подлинности, но и о качествемасла.

Большинство углеводородов плохорастворимы в спирте, особенно вразведенном, поэтому по растворимостиможно судить об их количестве в масле.Отклонение от обычных норм свидетельствуюто низком качестве масла или о подмесиуглеводородов (например, скипидара).

Вравной степени по растворимости можноопределить и подмесь жирных масел.

Так,например, если в мятном масле имеетсяпримесь какого-либо масла, богатогоуглеводородами, или жирного масла, топри растворении мятного масла в 70 %спирте углеводы всплывут наверх, ажирное масло каплями опустится на дно.Чистое мятное масло в 70 % спирте (1:4)образует совершенно прозрачный раствор.

Растворимостьв других растворителях. Эфирныемасла почти не растворимы в воде, но привзбалтывании она приобретает их запахи вкус; почти все масла хорошо растворяютсяв спирте и смешиваются во всех пропорцияхс хлороформом, петролейным эфиром.

Химическиесвойства

Кислотное числоозначаетколичество миллиграммов едкого калия,израсходованное на нейтрализациюсвободных кислот, содержащихся в 1 гэфирного масла. Это важная константа,поскольку содержание свободных кислотобычно колеблется в определенныхпределах у каждого эфирного масла. Оно,как правило, невелико (0,5 – 5), но прихранении масла увеличивается в результатеразложения сложных эфиров.

Эфирное числоозначаетколичество миллиграммов едкого кали,израсходованное на омыление сложныхэфиров, содержащихся в 1 г эфирногомасла. Это очень важный показатель,поскольку приятный аромат эфирных маселобычно обусловливается наличием сложныхэфиров.

Эфирное числопосле ацетилирования(ЭЧ п.а.)определяют в тех эфирных маслах, качествокоторых характеризуется присутствиемтаких ценных спиртов, как линалоол,гераниол, цитронеллол и др.

Для этогоэфирное масло ацетилируют. Ацетилированноемасло затем омыляют, т.е. определяют ЭЧп.а.

Далее, зная ЭЧ исходного масла, поразности этих показателей можнорассчитать, какое количество свободныхспиртов содержится в исследуемом эфирноммасле.

Кроме указанныххимических констант, в отдельных эфирныхмаслах проводят количественноеопределение основных компонентов,обусловливающих качество продукта(ментол в мятном масле, анетол в анисовоммасле, цинеол в эвкалиптовом масле ит.д.).

Качественнаяреакция.Раствор Судана III– оранжевое окрашивание скопленийэфирных масел на микропрепаратах.

Источник: https://studfile.net/preview/4104028/page:5/

Эфирное масло — определение, характеристики и свойства

Физические и химические свойства эфирных масел. Относительная плотность эфирного масла это Определение плотности эфирного масла

Определение эфирного масла. Химические и физические характеристики. Аромат. Цвет. Вкус. Тактильность. Растворимость в воде. Плотность. Правила хранения.

Определение и характеристики:

Эфирные масла — это жидкие летучие многокомпонентные субстанции, которые порой включают в себя более 500 химических соединений.

Свое название «эфирные» они получили благодаря способности к испарению. На древне-греческом языке — эфир — это «горный воздух».  Определение «масло» — это в некоторой степени заблуждение, так как ничего общего с липидным (жирным) маслом они не имеют, разве, что они при тактильном ощущении имеют маслянистую консистенцию.

Летучесть* — это скорость испарения эфирного масла. Она обусловлена величиной молекул. Чем они меньше по размеру и легче, тем быстрее испаряется масло.

 Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые, то оно улетучивается медленнее. Например, цитрусовые эфирные масла испаряются очень быстро, а аромат ладана, пачули, ветиверии и сандала сохраняется значительно дольше.

Нагревание эфирного масла усиливает интенсивность испарения.

Эфирное масло* — это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром (прессованием для цитрусовых). 

Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже — ароматические и алифатические соединения.

Характеристики эфирного масла:

♥ Аромат эфирных масел, как правило, очень сильный, концентрированный и характерный растению, из которого был выделен. Нос человека улавливает аромат при помощи обоняния. Аромат определяется составом веществ, находящихся в эфирном масле.

♥ Цвет. На просвет эфирные масла бесцветны. Но чаще они имеют характерных пигмент. Например, эфирные масла могут иметь цвет

  • темно-коричневый — корица из коры, мирра. ваниль.
  • красный — красный тимьян,
  • зеленый от присутствия хлорофилла — бергамот
  • синие, зеленовато-синие от присутствия азулена — масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной. 
  • желтый — апельсин

♥ Вкус. Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный вкус, который легко распознается при нанесении масла я язык. Но это совершенно не значит, что эфирное масло следует пробовать. Некоторые эфирные масла имеют 

  • пряный вкус — гвоздика, петрушка…
  • острый — мирт, лаванда и кориандр…
  • сладкий — корица или фенхель…
  • кислый — лимон, мандарин, мускатный орех…
  • жгучий — гвоздика…

Список эфирных масел по вкусовым ощущениям

♥ Поведение на бумаге: Каждое отдельное масло имеет свою скорость летучести. Поэтому, одни масла улетучиваются уже через 15 минут, а для других требуется 1-5 часов. В результате допускается легкое окрашивание бумаги естественным пигменто

♥ Тактильность. Эфирные масла на ощупь маслянистые, но в отличии от липидов, практически не оставляют пятен на бумаге, так как испаряются в воздухе уже при комнатной температуре.

♥ Растворимость. Эфирные масла гидрофобные вещества. Они боятся воды и почти не растворимы в ней — плавают на ее поверхности в виде радужной пленки.

 Но при длительном настаивании и взбалтывании вода может приобретать некоторый запах и вкус эфирного масла. Практически все эфирные масла хорошо растворяются в спирте 96% и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Хорошо растворимы в растительном и животном жире, воске, меде, яичном желтке…

♥ Плотность. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Плотность эфирных масел — 0,8-1,5 г/см.

  • t кипения — 160-240°С.
  • t кристаллизации — от +17 до -30°С.
  • Под воздействием света и кислорода окисляются и осмоляются.
  • Не вступают в реакцию с бромом (Вr), йодом (I), Перманганатом калия (KMnO4), серой (S) и фосфором (Р).
  • Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, липидном масле.

♥ Химический состав эфирных масел:

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже — ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Пропорции веществ в составе эфирного масла напрямую зависит от условий внешней среды. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Фармакопея* — это сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Фармакопея имеет законодательный характер и периодически переиздается. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ.

Химия эфирных масел

♥ Классификация. Классификация эфирных масел условна, так как они многокомпонентны. Поэтому за основу при классификации, учитываются главные (более выраженные) компоненты эфирного масла. Все эфирные масла делятся на следующие группы:

  • Ациклические монотерпены — линалоол, гераниол, цитраль. Например, герань, лаванда, лимон, бергамот
  • Моноциклические монотерпены  — ментол, цинеол. Например, мята, розмарин, эвкалипт, мирт, кардамон, 
  • Бициклические монотерпены — камфора, пинен. Например, пихта, ель, сосна, камфора, 
  • Сесквитерпены — азулен, Например, ромашка, тысячелистник, полынь
  • Ароматические соединения — тимол. Например, душица, майоран, тимьян

♥ Хранение эфирных масел.

Емкость: Кислород, находящийся в воздухе и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются.

Поэтому эфирное масло должно храниться в светонепроницаемых емкостях (из темного стекла или алюминиевых флаконах) с плотной герметичной крышкой, желательно наполненных доверху. Масло нежелательно использовать непосредственно из флакона.

Будет правильно, если некоторое количество вы перельете в небольшой флакон (2 мл). Частое открывание флакона влечет за собой окисление масла.

Температура хранения: Температура в месте хранения не должна превышать 15°С. (диапазон от -5º до 30ºС) Помните, что разрушение структуры эфирного масла происходит уже при температуре 40ºС.

Поэтому избегайте хранения эфирных масел летом на подоконнике или рядом с источником тепла. Эфирное масло — это легко воспламеняемые вещества. Поэтому следует избегать открытого огня.

Если масло хранится в холодильнике, то перед применением его необходимо поставить в чуть-теплую воду, или растереть флакончик в ладонях.

Срок годности: Как правило, эфирное масло маркируется с указанием срока годности и он составляет 2 года.

 Но вы должны понимать что это формальная информация, так как у каждого эфирного масла в отдельности — срок годности индивидуальный (в сторону увеличения).

Специалисты знают об этом и смогут проконсультировать вас. Самый длинный срок хранения у категории масел с низкой летучестью, а самый короткий — у цитрусовых.

Многие масла со временем улучшают свои свойства и аромат, словно настаиваются от времени. К ним можно отнести масло розы, шалфея мускатного, вербену, сандал, жасмин и нероли…

Достаточно длинный, можно сказать бесконечный срок годности имеет масло сандала, пачули, ветивера, кедра, мирры, капайского и перуанского бальзамов, а так же гваякового дерева.

Предупреждение: Эфирные масла могут использоваться лишь в мизерном количестве и превышение дозировки может повлечь за собой отравление. Поэтому берегите детей и не оставляйте флакон с эфирным маслом в доступном месте для ребенка.

Источник: https://greensashet.ru/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.