Где образуется пищеварительный сок. Состав и значение кишечного сока. Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

131. Кишечный сок, его продуценты, состав и свойства. Роль в пищеварении. Особенности регуляции кишечной секреции

Где образуется пищеварительный сок. Состав и значение кишечного сока. Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

Кишечныйсок представляетсобой мутную вязкую жидкость и являетсяпродуктом деятельности всей слизистойоболочки тонкой кишки; имеет сложныйсостав и разное происхождение. За суткиу человека выделяется до 2,5 л сока тонкойкишки.

Вкриптах слизистой оболочки двенадцатиперстнойкишки заложены бруннеровыжелезы.

Ихсок — густая бесцветная жидкостьслабооснбвной реакции; обладает небольшойпротеолитической, амилолитической или-политической активностью.

Либеркюновыжелезы, иликишечные крипты, заложены в слизистойоболочке двенадцатиперстной и всейтонкой киш­ки. Секреторной способностьюобладают многие эпителиоциты крипттонкой кишки.

Эпителиоциты сисчерченной каемкой покрывают ворсинку.Апикаль­ная часть клетки содержитмногие кишечные ферменты, которыетрансло-цированы из клетки, где они былисинтезированы. Ферментами богаты такжелизосомы.

Бокаловидныеклетки выделяютслизь через разрывы апикальнойплаз­матической мембраны. Секретобладает ферментативной активностью.

Энтероцитыс ацидофильными гранулами, клеткиПанета, взрелом со­стоянии также имеютморфологические признаки мерокриновойи апок­риновой секреции. Секретсодержит гидролитические ферменты. Вкрип­тах заложены также аргентаффинныеклетки, выполняющиеэндокринные функции.

Находящееся вполости петли тонкой кишки содержимоеявляется про­дуктом многих клеток ипроцессов, в том числе десквамацииэнтероцитов и двустороннего транспортавысоко- и низкомолекулярных веществ.Это, собственно, и есть то, что называетсякишечным соком.

Свойстваи состав кишечного сока. Центрифугированиекишечного сока разделяет его на жидкуюи плотную части. Жидкаячасть сокаобразована секретом, транспортированнымииз крови растворами неорганических иорганических веществ и содержимымразрушенных энтероцитов, имеет около20 г/л сухого вещества.

В числе неорганическихвеществ (10 г/л) — хлориды, гидрокарбонатыи фосфаты натрия, калия, кальция. Сокимеет рН 7,2—7,5; при усилении секреции —до 8,6. Органические вещества представленыслизью, белками, аминокислотами, мочевинойи другими продуктами обмена веществ.

Плотнаячасть сока — желтовато-сераямас­са, имеет вид слизистых комков ивключает в себя неразрушенныеэпите­лиальные клетки, их фрагментыи слизь — секрет бокаловидных клеток.

Слизь образуетзащитный слой, предотвращающий чрезмерноемехани­ческое и химическое воздействиехимуса на слизистую оболочку кишки. Вслизи высока активность пищеварительныхферментов.

В слизистой оболочкетонкой кишки идет непрерывная сменаслоя кле­ток поверхностного эпителия.

Они образуются в криптах, затемпродвига­ются по ворсинкам и слущиваютсяс их верхушек — морфокинетическая (илиморфонекротическая) секреция. Полноеобновление этих клеток у человекасовершается в среднем за 3—5 сут.

Высокийтемп образования и отторжения клетокобеспечивает достаточно большое ихколичество в ки­шечном соке: за суткиотторгается около 250 г эпителиоцитов.

Плотная часть сокаобладает значительно большей ферментативнойак­тивностью, чем жидкая. В кишечномсоке содержится более 20 ферментов.Кишечные ферменты обеспечиваютпристеночное пищеварение. Углеводыгидролизуются αα-глюкозидазами,α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой(γ-амилаза).

К α-глюкозидазам относятсямальтаза; дисахаридазы: изо-мальтаза,сахараза (инвертаза) и трегалаза. С ихучастием из соответствую­щих дисахаридовобразуются моносахариды. Дефициткишечных дисаха-ридаз приводит кнепереносимости соответствующегодисахарида.

Извест­ны генетическизакрепленные и приобретенные лактазная,трегалазная, сахаразная и комбинированныеферментные недостаточности.

В тонкой кишкепродолжается и завершается гидролизпептидов. Аминопептидазы составляютосновную часть пептидазной активностищеточ­ной каймы энтероцитов и расщепляютпептидную связь между двумя определеннымиаминокислотами, которые затем всасываются.

В присте­ночном гидролизе липидовважное значение имеет кишечнаямоноглицеридлипаза. Она гидролизуетмоноглицериды с любой длиной углеводород­нойцепи, а также короткоцепочечные ди- итриглицериды, в меньшей мере — триглицеридысо средней длиной цепи и эфиры холестерина.

На­чальный гидролиз нуклеопротеидовосуществляется протеазами, затемгидролизуются отщепленные от белковойчасти РНК и ДНК соответствен­но РНК-и ДНКазами до олигонуклеотидов, которыезатем при участии нуклеаз и эстераздеградируют до нуклеотидов.

Последниеатакуются ще­лочными фосфатазами иболее специфичными нуклеотидазами свысво­бождением всасываемых затемнуклеозидов. Фосфатазная активностьки­шечного сока высока.

Ферментный спектрслизистой оболочки тонкой кишки и еесока изме­няется под влиянием длительныхрежимов питания.

Регуляциякишечной секреции. Секрециякишечных желез усиливается при приемепищи, местном механическом и химическомраздражении кишки, посредствомхолинергических нейронов и под влияниемнекото­рых кишечных гормонов.

Механическоераздражение слизистой оболочки тонкойкишки увели­чивает выделение жидкойчасти сока. Химическими стимуляторамисекре­ции тонкой кишки являютсяпродукты переваривания белка, жира,панк­реатический сок, соляная и другиекислоты. Местное воздействие продук­товпереваривания питательных веществвызывает отделение кишечного сока,богатого ферментами.

Акт еды существенноговлияния на кишечную секрецию не оказывает.Имеются данные о модуляции секрециипод влиянием ЦНС, о стимулиру­ющемдействии на секрецию холиномиметическихвеществ, тормозном влиянии холинолитикови симпатомиметических веществ. Стимулируюткишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин;тормозит — соматостатин.

132.Полостное и пристеночное пищеварение,их особенности и регуляция. Втонкой кишке происходит полостное ипристеночное пищеварение; не исключенои внутриклеточное.

Полостноепищеварение втонкой кишке осуществляется ферментамипанкреатического и кишечного секретов.В результате полостного пищева­рениягидролизуются крупномолекулярныенутриенты и образуются в основномолигомеры. Последующий их гидролизпроисходит по типу пристеночногопищеварения изавершается на мембране энтероцитов.

Регуляцияполостного пищеварения осуществляетсяпутем изменения сек реции пищеварительныхжелез, скорости продвижения химуса потонкой кишке, интенсивности пристеночногопищеварения и всасывания.

Регуляцияпристеночного пищеварения изученанедостаточно. Интенсивность его зависитот полостного пищеварения и, сл-но,факторов влияющих на него. Влияют намембранное пищеварение гормнынадпочечников, диеты и др факторы.Пристеноч пищевар зависит также отмоторики кишки, ферментного состава вней, сорбционных св-в мембраны.

133.Типы двигательной активности тонкойкишки, их роль в пищеварении. Механизмырегуляции моторной функции тонкогоотдела кишечника.Моторная деятельность тонкой кишкиобеспечивает перемешивание ее химусас пищеварительными секретами, продвижениеего по кишке, сме­ну его у слизистойоболочки, повышение внутрикишечногодавления, т.е. способствует гидролизуи всасыванию питательных веществ.

Движение тонкойкишки происходит в результатекоординированных сокращений продольногои циркулярного слоев гладких мышц.Принято различать несколько типовсокращений тонкой кишки (рис. 8.

16):ритми­ческая сегментация, маятникообразные,перистальтические (очень мед­ленные,медленные, быстрые, стремительные),антиперистальтические и тонические.

Первые два типа относятся к ритмическим,или сегментирую­щим, сокращениям.

Ритмическаясегментация обеспечиваетсяпреимущественно сокраще­ниямициркулярного слоя мышц, при этомсодержимое кишки делится на части.Следующим сокращением образуется новыйсегмент кишки, содер­жимое которогосостоит из двух частей соседних сегментов.Данными со­кращениями достигаетсяперемешивание химуса.

Маятникообразныесокращения обеспечиваютсяпродольными и цирку­лярными мышцами.При этом происходит перемещение химуса«впе­ред-назад» и слабое поступательноедвижение его в аборальном направле­нии.В верхних отделах тонкой кишки человекачастота ритмических со­кращенийсоставляет 9—12, в нижних — 6—8 в 1 мин.

Перистальтическаяволна, состоящаяиз перехвата и расширения тон­койкишки, продвигает химус в аборальномнаправлении. Одновременно по длинекишки продвигается несколько волн соскоростью 0,1—0,3 см/с, в проксимальныхотделах быстрее, чем в дистальных.Скорость стреми­тельной пропульсивнойволны 7—12 см/с.

Приантиперистальтическихсокращениях волнадвижется в обратном, оральном направлении.В норме тонкая кишка, как и желудок,антипери-стальтически не сокращаются(это характерно для рвоты).

Тоническиесокращения могутиметь локальный характер или передви­гатьсяс очень малой скоростью. Исходное(базальное) давление в полости тонкойкишки составляет 5—14 см вод.ст. Монофазныеволны повышают внутрикишечное давлениедо 30—90 см вод.ст. Медленный компонентсо­кращений длится от одной донескольких минут и повышает давлениене столь значительно.

Моторика тонкойкишки регулируется миогенными, нервнымии гу­моральными механизмами. Миогенныемеханизмы обеспечивают автома­тизмкишечных мышц и сократительную реакциюна растяжение кишки.

Фазная сократительнаядеятельность кишки реализуется нейронамимиэнтерального нервного сплетения,обладающими ритмической фоно­войактивностью.

Кроме осцилляторовэнтеральных метасимпатических ганглиевимеются два датчика ритма кишечныхсокращений — первый у места впаденияв двенадцатиперстную кишку общегожелчного протока, второй — в подвздошнойкишке. Эти датчики и ганглии энтеральногонервного сплетения контролируютсянервными и гуморальными меха­низмами.

Парасимпатическиевлияния преимущественноусиливают, симпатиче­скиетормозятмоторику тонкой кишки. Описаныпептидергические нерв­ные влиянияобоих типов.

Эффекты раздражениявегетативных нервов в большой мерезависят от состояния кишки, на фонекоторого производят­ся раздражения.Изменяют моторику раздражения спинногои продолгова­того мозга, гипоталамуса,лимбической системы, коры большогомозга.

Раздражения передних и среднихядер отделов гипоталамуса преимущест­венновозбуждают, а заднего тормозят моторикужелудка, тонкой и тол­стой кишки.

Акт еды тормозит,а затем усиливает кишечную моторику. Вдальней­шем она зависит от физическихи химических свойств химуса: усиливаютее грубые виды пищи, богатые неперевареннымив тонкой кишке пищевы­ми волокнами,продукты переваривания питательныхвеществ, особенно жиры, кислоты, основания,соли.

Важноезначение имеют рефлексысразличных отделов пищеваритель­ноготракта на моторику тонкой кишки:пищеводно-кишечный (возбужда­ющий),желудочно-кишечный (возбуждающий итормозящий), ректоэнте-ральный(тормозящий).

Дуги этих рефлексовзамыкаются на различных уровнях ЦНС ив периферических ганглиях.

В целоммоторная деятель­ность любого участкатонкой кишки — суммарный результатместных, удаленных влияний в пределахпищеварительного тракта и влияний сдру­гих систем организма.

Моторику тонкойкишки усиливают, действуя на миоцитыили энтера-льные нейроны, серотонин,гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, веществоП, вазопрессин, окситоцин, брадикинини др., тормозят — секретин, ВИП, ГИП идр.

Источник: https://studfile.net/preview/4081338/page:20/

Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока

Где образуется пищеварительный сок. Состав и значение кишечного сока. Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

Кишечный сок является продуктом бруннеровых, либеркюнновых желез и энтероцитов тонкого кишечника. Железы

вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются

распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость

желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-3.6. Он содержит 98% воды и 2% сухого

остатка. В состав сухого остатка входят:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция. Бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты.

3. Муцин

4. Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1. Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. Это амннополипептидаза, аминотрипептидаза, дипсптидаза, трипептидаза, катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

2. Карбогидразы. Амилаза гидролизует олигосахариды образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый.

3. Липазы. Кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров.

4. Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.

5. Нукпсазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишки – мейснеровым и ауэрбаховым. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам.

Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение.

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении

ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные

вещества, поступившие из желудка. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на

мембранахэнтероцитов. На мембранеэнтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму.

На гликокаликс каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причём их активные группы направлены в просвет между микроворсннками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пишевых

веществ увеличивается в сотни раз. Кроме того, образующиеся конечные продукты гидролизаконцентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит в процесс всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу т.е.

формируется пишеваритсльно-транспортный конвейер. Важной особенностью поистсночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условиях тк. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками.

Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком А.М. Уголевым.

4 Физические свойства жевательных мышц. Сила и ра­бота жевательной мускулатуры. Гнатодинамометрия.В результате рефлекторных сокращений жевательной мускулатуры нижняя челюсть с ее зубным рядом совершает различные движения.

При этом, нижний зубной ряд размыка-ется и смыкается с верхним, а нижние зубы скользят вперед и назад, вправо или влево по режущим и жевательным поверхностям верхних зубов. В зависимости от того, на какой участок зубных рядов попадает пища, происходит ее соответствующая обработка.

Рефлекторными сокращениями мускулатуры языка, щек и губ измельченные частицы пищи собираются в пищевой комок, который перемещается к корню языка и проглатывается. Степень измельчения пищевых частиц при этом определяет-ся рецепторами слизистой рта и языка.

Благодаря чувству осязания более крупные частицы подвергаются дальнейшей механической обработке, а несъедобные частицы и посторонние примеси выводятся из полости рта. Обычно жевание куска пищи в полости рта совершается в течение 15-30 секунд. При приеме больших кусков пищи жевание происходит попеременно то на одной, то на другой стороне.

Понятие о функциональном жевательном звене.

В функциональное жевательное звено включаются следующие функциональные единицы: 1- опорная часть (пародонт); 2- моторная часть (мускулатура); 3- нервно – регулирующая часть; 4- соответствующая система кровеносных сосудов и трофической иннервации, обеспечивающая питание и регуляцию об-менных процессов органов и тканей жевательного звена (И.С. Рубинов).

В процессе жевания осуществляется целый ряд рефлексов жевательной системы, ко-торые включаются в сложный безусловно-рефлекторный комплекс жевания: периодонто-мускулярный, гингиво-мускулярный, миостатические и взаимосочетанные рефлексы жева-тельной мускулатуры.

Периодонто-мускулярный рефлекс осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регули-руется степенью чувствительности рецепторов периодонта. Гингиво-мускулярный рефлекс осуществляется при потере зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регули-руется рецепторами слизистой десен и альвеолярных гребней.

Миостатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры, начало ему дают импульсы от проприорецепторов жевательных мышц и их сухожилий. В деятельности жевательной системы имеет место сочетание различных рефлексов.

Особое внимание заслуживает совокупность рефлексов, связанных с разобщением прикуса, которое играет важную роль в клинике стоматологии. Рефлексы разобщения прикуса явля-ются постоянным спутником при всевозможных актах, связанных с длительным опусканием нижней челюсти и расположением ее на расстоянии больше 4-6 мм от верхней челюсти. Та-кое статическое состояние опущенное нижней челюсти, превышающее исходное положение при физиологическом покое, ведет к проявлению тонических рефлексов, возникающих с различных рецептивных полей жевательной системы (мышц, сухожилий, периодонта, слизи-стой рта). В формировании «рефлексов разобщения прикуса» большое участие принимают миостатические рефлексы жевательной мускулатуры – т.н. «рефлексы на растяжение». Ха- рактер проявления «рефлексов разобщения прикуса» зависит от степени опускания нижней челюсти, сочетания с другими рефлексами (периодонто-мускулярным, гингиво-мускулярным), чередования периодов покоя и раздражения, адаптации рецепторов к проте-зам и от индивидуальных особенностей больных.

Абсолютная сила жевательных мышц. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу.

Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жева-тельной – 7,5 см2, суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц – около 19 см2.

Приняв, что удельная сила мышцы оставляет 10 кг/см2, Вебер рассчитал, что общая сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, для всех мышц – 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется бо-лее вертикальным расположением ее равнодействующей.

Однако по мнению других иссле-дователей, коэффициент удельной силы мышц следует принять равным 2-2,5 кг/см2 физио-логического поперечного сечения мышцы. Исходя из того, Толук считает, что абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг.

Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. По-этому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполне-ния значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления.

Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Оставшиеся силы можно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, на-пример, для раскалывания ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).

Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна, как резервные силы па-родонта.

Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пи-щей, требующей больших усилий для размельчения, и полностью не используются совре-менным человеком, они также необходимы ему для поддержания нормальной функции же-вательного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.

Жевательное давление. Кроме абсолютной силы мышц, поднимающих нижнюю че-люсть, показателем жевательной функции является еще жевательное давление, ЖД.

Терми-ном «жевательное давление» обозначают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действующую на определенную поверхность. Жевательное давление при одном и том же усилии мышц будет различным на коренных и передних зубах.

Это объясняется тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг второго рода с центром вращения в суставе.

Измерение жевательной силы производят приборами гнатодинамометрами. В по-следнее время широко используются электронные приборы с датчиками.

Используя динамометр, ученые становили, что полученные данные не полностью ха-рактеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. Из-вестно что для резцов он составляет 5-10 кг, для клыков – 15 кг, для премоляров – 13-18 кг для моляров – 20-30 кг.

Показано, что жевательная ценность зубов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления.

Если выключить чувствительность пародонта с помощью анестезии, то после обезболивания жевательное давление поднимается до 60 кг.

Гнатодинамометрия – измерение жевательного давления с помощью специальных приборов – гнатодинамометров. По данным Дениса, жевательное давление на резцах состав-ляет 7-12 кг, на премолярах 11-18 кг., на молярах 14-22 кг. По Эккерлеану, у женщин на рез-цах жевательное давление составляет 20-30 кг, на зубах подростка – 4-6 кг.

У мужчин на резцах 10-23 кг, на зубах мудрости – 50-60 кг. Жевательное давление для моляров не явля-ется показателем всей мышечной силы, а ограничено пределом выносливости периодонта. Ощущение боли прекращает дальнейшее сокращение мышц.

В опытах с выключением чув-ствительности периодонта жевательное давление увеличивается почти в 2 раза.

Регуляция акта жевания. При попадании пищи в рот происходит раздражение нахо-дящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувстви-тельности.

Далее импульсы от рецепторов проводятся по второй и третьей ветви тройнично-го нерва в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра. От этих ядер начинается второй нейрон чувствительной части тройничного нерва, который направляется к зритель-ному бугру.

От восходящих афферентных волокон на уровне ствола мозга и таламуса отхо-дят коллатерали к ядрам ретикулярной формации.

От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга. Оттуда эфферентные импульсы направляются также по веткам тройничного нерва к жевательным мышцам.

Находящиеся в жевательных мышцах механо-рецепторы типа мышечных веретен регулируют движения нижней челюсти и требуемую си-лу жевательных мышц. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям.

Билет 3

Источник: https://studopedia.ru/19_409436_sostav-i-svoystva-kishechnogo-soka-regulyatsiya-sekretsii-kishechnogo-soka.html

Моторная функция желудка и кишечника. Нервная регуляция моторики желудка и кишечника

Где образуется пищеварительный сок. Состав и значение кишечного сока. Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

Пищеварительный тракт (желудочно-кишечный тракт) — часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходят механическая и химическая обра­ботка пищи и всасывание продуктов гидролиза.

Моторная функция пищеварительного тракта

Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте проис­ходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления.

Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в ки­шечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, переме­шивание и передвижение кишечного содержимого (химуса), пере­распределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения тол­стой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищева­рения в различных отделах пищеварительного тракта.

Гладкие мышцы пищеварительного тракта образованы глад­кими мышечными клетками (миоциты), обладающими рядом спе­цифических физиологических свойств.

Гладкие мышцы пищеварительного тракта относятся к группе унитарных и обладают способностью спонтанного ритмического возбуждения и свойствами синцития. Растяжение гладких мышц вызывает деполяризацию их мембран и мышечное сокращение.

Сложность движений пищеварительного тракта обеспечивается наличием в нем слоев и пучков гладких мышц, идущих в разных направлениях, при расслаблении или сокращении которых умень­шается или увеличивается тонус кишки и изменяется просвет пи­щеварительного канала. Волна сокращений и расслабления круго­вых мышц продвигается вдоль пищеварительного канала, создавая его перистальтические сокращения.

В пищеварительном тракте около 35 сфинктеров (жомов) — специальных замыкательных аппаратов. Сокращение циркулярно расположенных мышечных пучков обе­спечивает смыкание и уменьшение просвета сфинктера, сокраще­ние спирально и продольно расположенных пучков увеличивает просвет сфинктера.

Парасимпатические влияния преимущественно повышают мо­торную активность пищеварительного тракта, но в составе блуж­дающих нервов имеются возбуждающие и тормозящие моторику нервные волокна. Симпатические влияния заключаются в основном в снижении моторной активности. Нервные, гормональные и пара-гормональные влияния создают сочетанные органные и межорган­ные внутрисистемные эффекты.

Моторная функция желудка

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок рас­слабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка (рис. 9.12), которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции.

При баллонной гастрографии (рис. 9.13) регистрируется три типа волн сокращений желудка: I — однофазные волны низкой амплитуды, давление колеблется от 1—2 до 5—10 мм рт. ст., длительностью 5—20 с; II — однофазные волны большой амплиту­ды, давление составляет 40—80 мм рт. ст., длительностью 12— 60 с; III — сложные волны, возникают на фоне меняющегося ис­ходного давления.

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка.

Регуляция моторики желудка. Раздражение блуждающих нер­вов и выделение АХ усиливают моторику желудка. Раздражение симпатических нервов и акти­вация а-адренорецепторов тормозят моторику желудка:.

В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтести-нальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мо-тилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюка-гон, ЖИП, ВИП.

Моторная функция тонкой кишки

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее со­держимого (химуса) с пищеварительными секретами, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию пи­тательных веществ.

Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перисталь­тические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и тонические.

Ритмическая сегментация обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышечной оболочки.

Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами и участием в сокращении циркулярных мышц.

Перистальтическая волна, состоящая из перехвата и расши­рения тонкой кишки, продвигает химус в каудальном направлении

При антиперистальтических сокращениях волна движется в об­ратном (оральном) направлении.

Тонические сокращения могут иметь локальный характер или перемещаться с очень малой скоростью.

Регуляция моторики тонкой кишки. Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизма­ми.

Миогенные механизмы обеспечивают автоматию кишечных мышц и сократительную реакцию на растяжение кишки.

Однако организованная фазная сократительная деятельность стенки кишки реализуется нейронами мышечно-кишечного миэнтерально-го (ауэрбахово) нервного сплетения, обладающими ритмической фоновой активностью.

Гуморальная регуляция. Серотонин, гистамин, гастрин, моти-лин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин и др., действуя на миоциты или энтеральные нейроны, усиливают, а секретин, ВИП, ГИП и др. тормозят моторику тонкой кишки.

Моторная функция толстой кишки

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1— 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остат­ков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуар-ную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Для толстой кишки характерны сокраще­ния нескольких типов: малые и большие маятникообразные, пе­ристальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Толстая кишка по­лучает парасимпатическую иннервацию в составе блуждающих и тазовых нервов; парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пище­вода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки.

Пищеварительные процессы в ротовой полости. Образование слюны в слюнных железах.

Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Тактильные, температурные и болевые рецепторы расположены по всей слизистой оболочке рта, вкусовые — преимущественно во вкусовых почках сосочков языка.

Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам язычной ветви тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, проксималь­ного отдела тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения, рефлекторно усиливают расходы энергии, необходи­мой для переработки и усвоения пищи. Особенно важны раздражения рецепторов языка, слизистой оболочки рта и зубов в осуществле­нии пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается и перемешивается со слюной, растворяется (без чего невозможны оценка вкусовых качеств пищи и ее гидролиз); здесь же формируется ослизненный пищевой комок, предназначенный для глотания.

Жевание

Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается.

Слюноотделение

Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта.

Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы.

Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы.

Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина

Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раз­дражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания.

Прием пищи и связанные с ним факторы ус­ловно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раз­дражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 1—30 с.

Основ­ной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъ­язычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотдели­тельного ядра продолговатого мозга.

Под влиянием ацетилхолина, выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга.

Норадреналин, вызывает выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина.

Снижение секреции слюнных желез называется гипосаливаци-ей (гипосиалия). Она может вызвать многие нарушения, способст­вовать развитию микрофлоры во рту и быть причиной скверного запаха изо рта (есть и другие причины этого явления).

Длитель­ное снижение слюноотделения может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слю­ноотделение — гиперсаливация (сиалорея, птиализм) — сопро­вождает многие патологические состояния.

Глотание

Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I — ротовой (произвольной); II — глоточной (быстрой, ко­роткой непроизвольной); III — пищеводной (медленной, длитель­ной непроизвольной).

61) Пищеварение в желудке. Желудочный сок, ферменты, механизмы образования соляной кислоты и роль кислой среды.

Пищеварительными функциями желудка являются депониро­вание, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжи­жается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гид­ролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Секреторная функция желудка

Образование, состав и свойства желудочного сока. Желудоч­ный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке.

Различают три вида желудочных желез: собственные желе­зы желудка, кардиальные и пилорические.

Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки — секретирующие пепси-ногены, обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) — соляную кислоту и добавочные — слизь. Соотношение разных ти­пов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов же­лудка неодинаково.

Кардиальные железы расположены в карди-альном отделе желудка — это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируе-мое приемом пищи.

Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными же­лезами.

Обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту.

Синтез соляной кислоты в обкладочных клетках сопряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом.

Сложные процессы, завершающиеся синтезом и экструзией из обкладочных клеток соляной кислоты, включают в себя три звена: 1) реакции фосфорилирования—дефосфорилирования; 2) мито-хондриальную окислительную цепь, работающую в режиме помпы; т. е. переносящую протоны из матриксного пространства вовне; 3) Н+, К+-АТФазу секреторной мембраны, осуществляющую «пе­рекачку» этих протонов из клетки в просвет желез за счет энер­гии АТФ.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регу­ляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливается или тормозится нервными меха­низмами и гастроинтестинальными гормонами его деятельность).



Источник: https://infopedia.su/9x31b6.html

Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется

Где образуется пищеварительный сок. Состав и значение кишечного сока. Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока  для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.

Где вырабатывается сок

Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.

Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:

  1. Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
  2. Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
  3. Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
  4. Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
  5. Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
  6. Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
  7. Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Как происходит регуляция выработки сока желудка

Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:

  • межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
  • пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).

Интересно!  Какие причины тошноты и рвоты желудочным соком

От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.

К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:

  • условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
  • безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).

Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.

Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:

  • инсулин приводит к возбуждению секреции;
  • влияние АКТГ — стимулирующее;
  • дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
  • обволакивание слизистой;
  • обволакивание пищи;
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.

Как нейтрализуется кислота

Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс.

Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната.

Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.

Интересно!  Продукты понижающие кислотность желудочного сока Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.

Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:

  • копчености;
  • маринады;
  • соления;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты;
  • жареные блюда.

Количество выделяющегося сока у человека повышается при:

  • стрессах;
  • курении;
  • сильных отрицательных или положительных эмоциях.

Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:

  • изжога;
  • боли в подреберной зоне;
  • тошнота, иногда рвота;
  • симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).

Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.

Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Интересно!  Химический состав желудочного сока в норме и в патологии

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой;
  • прободение пищевода;
  • геморрагии;
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия.

Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови;
  • анализ на сахар;
  • исследование урины;
  • УЗИ;
  • ФЭГДС;
  • МРТ;
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/zheludochnyj-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.