Гранат слабит или. Гранат. Полезные свойства. Природный витаминно-минеральный комплекс

Содержание

Гранат крепит или слабит? Лечебные свойства граната

Гранат слабит или. Гранат. Полезные свойства. Природный витаминно-минеральный комплекс

Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».

В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.

Описание

Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже – кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.

Плоды

Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.

Распространение

Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.

Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:

  • Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
  • Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).

Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.

Лечебные свойства граната

Различные части растения обладают следующими свойствами:

  • глистогонным;
  • антисептическим;
  • желче- и мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • кровоостанавливающим;
  • иммуноукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • сосудоукрепляющим;
  • вяжущим.

Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.

В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются цветки растения. Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.

Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.

В чем польза гранатового сока?

Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий сок граната содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.

Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.

Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.

Содержащаяся в соке лимонная кислота является профилактическим средством мочекаменного синдрома, яблочная — помогает лучше усваивать железо, вишневая благоприятно воздействует на кожу, разглаживает мелкие морщины. Терпкость соку придает танин. Зная о его содержании, у вас не возникнет вопроса, слабит или крепит гранат.

Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.

Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар.

Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть.

Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Противопоказания к употреблению граната

Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.

Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.

До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.

Источник: https://FB.ru/article/361214/granat-krepit-ili-slabit-lechebnyie-svoystva-granata

Гранат витамины и минералы польза и вред от употребления

Гранат слабит или. Гранат. Полезные свойства. Природный витаминно-минеральный комплекс

Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева.

И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.

Чем же еще полезен гранат ?

  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.

  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.

  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита.

    Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;

  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.

  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.

Гранат — будущим мамам

Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.

В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;

Косточки граната польза и вред для организма

Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.

Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.

Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.

Косточки граната — женщинам

Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.

Мужчинам

Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы.

Вред косточек граната

Есть сведения о том, что они способны возбудить:

  • Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
  • Приостановку регулярного стула и запор.

Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.

Гранатовый сок

Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:

  1. Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
  2. Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
  3. В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
  4. Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
  5. Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
  6. Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.

Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.

У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.

В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.

Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.

Вред и противопоказания при употреблении гранатов

Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.

  1. Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
  2. С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
  3. Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
  4. Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
  5. Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.

Гранат с белыми зернами

Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.

Витамины в гранате

В составе граната имеются:

ВитаминыВитамины
Витамин А0,005 мгВитамин В50,5 мг
Витамин B10,04 мгВитамин В60,5 мг
Витамин В20,01 мгВитамин В90,02 мг
Витамин В30,5 мгВитамин С4 мг
Витамин Е0,4 мг
МинералыМинералы
Калий150 мгМагний2 мг
Кальций10 мгНатрий2 мг
Фосфор8 мгЖелезо1 мг

Кожура граната польза и вред

В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.

  • Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
  • Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
  • Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
  • Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
  • Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
  • Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
  • Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
  • Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
  • Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
  • Кожура граната способна избавить организм от глистов;
  • Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;

Вред гранатовой кожуры

Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.

  1. Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
  2. Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
  3. Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;

История граната

История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.

На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.

В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.

Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.

Гранат содержит столько нужных и здоровых веществ, что может полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами для правильной его деятельности.

Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.

: 10 причин есть гранат

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/granat.html

Гранат слабит или. Какие продукты крепят, какие слабят? Как выбрать спелый гранат

Гранат слабит или. Гранат. Полезные свойства. Природный витаминно-минеральный комплекс

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты)слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

БаклажаныАбрикосы
Печенье (из муки высшего сорта)Авокадо
ГранатАнанас
Жирное мясоАпельсины
Картофельное пюреБананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)Вишня
Мятный чайГорох
Бананы (недоспелые, зеленые)Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые)Дыня
Отвар коры дубаКапуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый)Киви
Ромашковый чайКлубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)
ХурмаПомидоры
ЧайФасоль
ЧерникаЧерешня
Черноплодная рябинаЧернослив
ШоколадШпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

Продукты вызывающие запор

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре.

Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество.

Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно.

Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой.

Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день.

Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются.

Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость.

Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность».

Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток – кишечник просто не справляется с таким обилием волокон.

Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.

Источник: https://mnz1.ru/granat-slabit-ili-kakie-produkty-krepyat-kakie-slabyat-kak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.