Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Содержание

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Пост-алаверды предыдущему.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805…

Ниже небольшие заметки-дополнения к прошлому посту юзера @KoshkaAnn

На академическую точность не претендую, всяк желающий может поправить. Ну и википедия неплоха, рекомендую.

1. Бешенство, оно же rabies, оно же водобоязнь – заболевание инфекционное, вирусное и достаточно специфическое. Особенность его заключается в том, что борьба с бешенством, по сути, возможна только до самого заболевания, и вот почему.

Вирус бешенства может попасть в организм с биологическими веществами (чаще – жидкостями, чаще – слюной) организмов-носителей, находящихся на стадии распространения вируса.

Различные экзотические пути инфицирования типа “попадание в глаз” или через слизистые оболочки (это ж куда укусить надо) рассматривать не будем. Реально путей заражения два: покусы и ослюнение.

Во втором случае вирус проникает через микротравмы кожи, в первом – понятно.

Попав в организм, вирус начинает размножаться, но еще не вызывает заболевания, для этого ему необходимо добраться до головного мозга. По счастью, гемато-энцефалический барьер его, по всей видимости, успешно фильтрует (здесь специалисты могут меня поправить), иначе не вышло бы у Луи Пастера его знаменитой антирабической вакцины.

Вирус-возбудитель попадает в головной мозг по нервной ткани. Именно поэтому самыми опасными считаются укусы в лицо/шею (до головного мозга возбудителю путешествовать всего ничего) и в кисти рук / гениталии / живот (области, богатые нервными окончаниями).

Только на этой стадии вирус возможно задавить силами иммунного ответа организма.

Для этого производится экстренная вакцинация (бывает еще профилактическая, на ней не будем останавливаться), в ходе которой пациенту вкалывают лошадиные дозы специфического антирабического иммуноглобулина, который мало того, что сам направлен на уничтожение вируса, но еще и провоцирует сильнейшую иммунную реакцию организма (лошадиный белок всё же, чужеродный).

Если простимулированный экстренными мерами организм успевает задавить вирус до попадания в головной мозг, то всё прекрасно.

Если же инфицированный человек обращается за помощью слишком поздно (или вовсе не обращается – передаём приветы народным целлюлительницам с советами типа “насыпь на укус жжёной шерсти укусившей собаки”), то вирус, добравшись до места назначения, начинает размножаться и вызывать различные энцефалиты по мере поражения различных отделов головного мозга, что и вызывает соответствующие реакции: светобоязнь, водобоязнь, болезненную чувствительность, панику и т.д.

Собственно, смерть происходит после того, как вирус поражает нервные центры, отвечающие за дыхание. Спазмы, пена, прекращение дыхания, смерть. Смерть малоприятная и совершенно точно неизбежная, начиная с момента попадания возбудителя в головной мозг.

Протоколы милуоки и прочие казусные случаи, к сожалению, не работают на сколько-нибудь серьёзной основе, да и то – в каждом из них или сомнения, или серьёзные факторы, имевшие место быть перед инфицированием (типа остаточного иммунитета от предыдущей вакцинации или в принципе аномально сильный иммунный ответ организма).

2. Отношение к вакцинации. К сожалению, зачастую несерьёзное, осложнённое городскими легендами и слухами.

2.1. Вакцинация – это 40 болезненных уколов в живот, что же, наш дитачка рази ж будет терпеть эдакое зверство, лучше уж как бабка учила, шёрсточку спалим и посыплем (см.выше), где ж только та сука шерстяная, эй, старый, иди добудь клок…

На самом деле: обкалывание мягких тканей вокруг места укуса и вкалывание в жировые для создания запаса препарата в организме имело место быть, но уже очень-очень давно, когда вода была мокрее, трава – зеленее, а флаг государства – красным. Сейчас используется курс экстренной вакцинации из шести инъекций по графику, причём совсем не в живот. Вполне посильная плата за жизнь.

2.2. При беременности можно продолжать возиться с дикими и уличными животными, а если что, даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) регулярно в своих бюллетенях пишет, что антирабические вакцины полностью безопасны для беременных. Этот миф я частенько встречал в среде экстремальных любителей животных aka зоозащитников, причём как среди вменяемых, так и среди законченной зоошизы.

На самом деле: так-то оно, конечно, так, да не совсем.

На практике обратившуюся за экстренной вакцинацией “беременяшку” на ранних сроках будут активно уговаривать прервать беременность, так как экстренная антирабика – это, грубо говоря, сперва сильнейший иммунный шторм, а затем – откат (просадка, депрессия иммунитета). Беременность же и сама по себе не сахар ни в плане гормональной стабильности, ни в плане иммунитета.

Что вылезет в процессе, особенно когда плод ещё не сформирован окончательно, что обострится и какая болячка внезапно вылезет и шарахнет в самый неподходящий момент, насколько изменится риск выкидыша (а он изменится) – бог весть. Добавим сюда стрессы и прочие сопутствующие прелести.

И ВОЗ тут как бы ни при чём: ведь не сама вакцина вызвала осложнения, а совершенно стороннее заболевание или состояние…

Да, адепты мифа говорят, что у антирабической вакцинации нет медицинских противопоказаний. Тут они правы. Потому как антирабика делается по жизненно важным показателям: или делаешь, или смерть. Разумеется, никаких медицинских противопоказаний тут не будет, будь ты хоть гепатитный ВИЧ-инфицированный полутруп-доходяга, которого эта вакцинация может и добить.

Кроме того, медицинские противопоказания (беременность) волшебным образом есть у препаратов, использующихся для профилактической вакцинации против бешенства. Тут, как говорится, делайте выводы сами. Про токсоплазмозы и прочую гадость рассказывать не буду, тема не та.

2.3. Достаточно наблюдать за покусавшим животным 10 дней, и если оно за этот срок не издохнет, то всё прекрасно и курс вакцинации можно отменять.

Пожалуй, второй по опасности миф после народных методов типа “шерсти клок”.

Это старая-престарая норма, содержащаяся в санитарной нормативке настолько давно, что я даже затрудняюсь с уверенностью определить, в первой или во второй половине XX века она возникла.

Предполагается, что животное, у которого бешенство уже на стадии заболевания (выделение возбудителя в слюну идёт на этой стадии), в любом случае не проживёт более 10 дней, а если проживёт – следовательно, никакого возбудителя нет.

И вот тут может возникнуть очень неожиданное западло. Это тот самый случай, когда практика может очень сильно отличаться от теории.

Суть проблемы в двух словах: атипичное бешенство. Или – атипичное течение болезни. В зависимости от множества факторов (иммунка животного, некоторые хронические заболевания, общее состояние, остатки иммунитета от давней вакцинации и т.п.

) как симптомы, так и срок жизни заболевшего животного могут составлять не классические 10 дней, а по 1-2-3-4 месяца.

Один из практикующих ветеринаров божился, что у него в практике встречались случаи, когда животное может не дохнуть вплоть до года (хотя тут, скорее, практика из жизни ветнадзора, с которым тот вет контактировал по роду деятельности).

Короче говоря, десять дней или не десять, а прерывать курс вакцинации и идти радостно бухать, срывая режим и ослабляя иммунку, всё ж не стоит. Жизнь дороже, и лучше довести профилактику до конца, чем потом на том свете доказывать апостолу Петру, что вет-сан-правила по бешенству написаны криво.

2.4. Бешенством в дикой природе болеют только волки и лисы. О, суслик! Рекс, взять!

На самом деле: бешенством могут болеть все теплокровные. Вообще все. Вопрос лишь в том, насколько вероятно их соприкосновение с естественными природными резервуарами вируса.

В северных широтах традиционный природный резервуар бешенства – популяция различных грызунов. Именно поэтому, кстати, имеет место быть привычное нам бешенство лис и волков: эти представители животного мира активно мышкуют и достаточно крупны и активны, чтоб сталкиваться с человеком при заболевании.

Ближе к экватору основная часть резервуара вируса приходится на колонии летучих мышей. Кто читал “Рэмбо: первая кровь” – вспоминайте эпизод в пещере.

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Способы проверки мяса на гельминтов

  • Как выявить заражение мяса

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке.

Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.

Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного.

Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

Лечение

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.

При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма.

Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.

Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое.

Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее  стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Что ищем

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая,  имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации.

К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса.

Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Источник:

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Личинка в мясе

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

Трихинеллы

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.

И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.

Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Источник: https://parazitkaput.ru/parazity/kakim-sposobom-proverit-myaso-na-trihinellez-doma.html

Проверка мяса на трихинеллез: способы, методы и целесообразность

Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

    Цисты

  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки.

Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует.

Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

Источник: https://parazitsos.ru/trihinellez/proverka-myasa-na-trihinellez.html

На что проверяют мясо кабана. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток . Изредка инфекция поражает лошадей и баранов.
Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

Освещение построено так, чтобы можно было выполнять действия в полевых условиях и в дороге. Несмотря на информативность приспособления приобрести его недостаточно. Нужно хорошо знать, как выглядит трихинеллез в мясе на фото.

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Источник: https://zabota-m.ru/gelminty/ekspress-test-na-trihinellez.html

Трихинеллы в мясе

Как проверить мясо на трихинеллез. Проверяем мясо на трихинеллез. Течение тяжелой формы

Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

Как происходит заражение и какова частота заражений?

Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку.

Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов.

В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

В чем опасность паразита?

После заражения глистами человек испытывает ярко выраженные симптомы.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

  • проблемы со стулом;
  • тошноту и рвоту;
  • жжение в пищеводе;
  • проблемы с расщеплением пищи.

В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг.

Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев.

При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.

Какие животные чаще заражены?

Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека.

Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения.

В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

  • волк;
  • барсук;
  • тюлень;
  • киты;
  • лисы;
  • рысь;
  • белка;
  • куница;
  • норка;
  • хорек.

Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули.

Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека.

Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

Как проверить мясо в домашних условиях?

Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится.

Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению.

Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота.

Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны.

Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию.

Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени.

Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

Исследование лабораторными методами

Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек.

Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных.

Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

Как обезопасить себя при употреблении мяса?

Зараженных домашних животных нужно устранять.

Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного.

Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей.

Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека.

Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

Источник: http://InfoParazit.ru/kruglye-chervi/prochie/trihinella-v-myase.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.