Можно ли включить горох в меню кормящей мамы

Горох при грудном вскармливании

Можно ли включить горох в меню кормящей мамы

Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Вводим горох в рацион кормящей мамы

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно

Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек

Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:

  • ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
  • начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
  • максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
  • горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
  • в составе должны отсутствовать консерванты;
  • после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
  • желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.

Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

Этапы приготовления:

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Гороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери.

 Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов.

Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.

https://www..com/watch?v=_nwuMVaRAY0

Вам также может понравиться

Источник: https://mam-book.ru/goroh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли включить горох в меню кормящей мамы

Можно ли включить горох в меню кормящей мамы

Горошек при грудном вскармливании нельзя отнести в список запрещенных продуктов питания в период лактации. Однако диетологи не советуют вводить горох в рацион матери в первые месяцы жизни ребенка. Это лучше делать постепенно, когда организм малыша окрепнет перед новыми условиями жизни. Ведь в действительности горох может быть полезен.

Он содержит в своем составе большое количество здоровых веществ, которые защищают организм молодой матери и ее ребенка от проявления различных болезней.Это растение обладает высоким содержанием растительных белков в своем составе. Полезные белки попадают в организм человека и распадаются на необходимые аминокислоты.

Большая доля незаменимых веществ – аминокислот, используется для правильной работы организма молодой матери, а другая их часть способствует образованию специфического белка, который не поглощается организмом.

Незначительная доля этого белка попадает в кишечник, где частично расщепляется, этот процесс вызывает некоторый дискомфорт у человека и способствует повышенному газообразованию. При этом данный вид белка не способен достичь молочных желез и выработаться в грудном молоке матери, поэтому не стоит бояться за пищеварение грудничка.

Даже, если мама добавит в свой рацион немного гороха, это не вызовет проблем с животиком у новорожденного ребенка. Мамы и малыш получат все необходимые полезные вещества, которые содержатся в составе гороха.

С другой стороны не стоит забывать об аллергической реакции ребенка на разные типы продуктов. У некоторых детей возможны аллергические проявления на бобовые растения, точно так же, как и на любой другой тип продуктов в меню матери.

Полезные свойства гороха для кормящих матерей

1.Горох содержит в себе много полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей женщины в период лактации. Кроме того, это бобовое растение помогает малышу правильно развиваться и расти.2.В горохе вырабатываются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Выработка молока у кормящей матери во многом зависит от формирования в организме женщины гормона окситоцина. Образование этого вещества зависит от работы дисульфидных цистиновых мостиков, которые и содержатся в аминокислоте цистина.3.

Благодаря выработке лизина в организме, у кормящей женщины повышаются защитные противовирусные свойства. Аминокислота увеличивает сопротивление организма к развитию герпеса, респираторных инфекций и других вирусных болезней. Лизин содействует процессу усвоения кальция в организме кормящей матери.4.

Также благодаря этой аминокислоте налаживается процесс транспортировки кальция в костную ткань роженицы. Ведь после беременности, кальций в организме женщины вымывается из костей и принимает участие в формировании скелета будящего ребенка.5.

Горох для кормящей мамы полезен, так как содержит в своем составе незаменимое вещество под названием пиридоксин. Это вещество помогает аминокислотам расщепляться и правильно работать. А вот недостаток этого компонента может стать причиной проявления дерматита и появлению судорог.

6.Также горох обладает большим количеством селена, сахаров, полезной клетчатки, он насыщен жирными кислотами, комплексом витаминов и микроэлементов: калием, натрием, кальцием железом, йодом и фосфором.

Он регулирует работу водного баланса в организме женщины, помогает в формировании красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга, способствует правильной работе внутренних органов, выводит тяжелые металлы и блокирует поступление радиоактивных металлов.

А содержание кальция в составе гороха, улучшает структуру костей и зубов молодой матери.

Вводим горох в меню кормящей матери

Для снижения вероятности появления дискомфорта в желудке и кишечнике молодой матери, колотый сушеный горох необходимо хорошо вымыть под проточной водой перед варкой. Кроме того, во время или после приготовления блюда стоит добавить в горох немного укропа, чтобы снизить риск газообразования.

После того, как мама съест гороховое пюре или суп, не стоит пить холодную воду, так как это негативно сказывается на работе желудка женщины.Вводить в повседневное меню гороховый суп или гороховую кашу лучше постепенно. Организм малыша должен привыкнуть к новому типу продуктов в рационе кормящей матери. Приучать к гороху лучше понемногу, скушав пару ложек в первой половине дня.

На первых этапах лучше всего употреблять горох в качестве ингредиента к супу. Блюдо варят на нежирном курином, говяжьем бульоне или на обычной воде. Не стоит добавлять в суп жирные ингредиенты: ребрышки, копченое мясо и т.д. В состав супа можно положить немного овощей: укроп, морковку, лук, картофель.

После употребления блюда из гороха, необходимо строго наблюдать за реакцией организма малыша. Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляются никакие опасные симптомы, то кормящей маме можно увеличить количество съеденного горохового супа: от двух ложек до 150-200 мл. При этом можно не бояться за состояние здоровья малыша.

А спустя пару месяцев адаптации к новому продукту, новоиспеченная мама даже может добавить в свое меню гороховую кашу. Однако не стоит забывать, что употребление гороха должно быть умеренным. Поэтому молодой маме не стоит кушать горох чаще двух раз в неделю.

Также важно помнить, что каждый малыш индивидуально воспринимает свойства разных продуктов. Часто реакция ребенка на питание мамы, зависит от степени свежести и качества употребляемых продуктов.

Важно и количество вредных нитратов и консервантов, которые содержатся во многих продуктах и наносят вред организму.

Негативную реакцию может вызвать и качество питьевой воды, которую добавляют молодые мамы во время приготовления блюд.

Польза и вред гороха

Лущеный (сухой) горошек включает меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала, а также калорий. Консервированный горошек содержит большое количество сахара и минимум пользы.

Большое содержание веществ обладает противовирусными свойствами, улучшает всасывание кальция и его перемещение в костную ткань. Это особенно актуально после родов, во время грудного вскармливания, когда организм истощен.

Витамины группы B укрепляют нервные клетки, оздоравливают кожу, волосы.

Цистеин — аминокислота, способствующая усиленно выработке молока. Триптофан способствует производительности эндорфинов, важен в регулировании гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки, восстанавливает работу нервной системы и важных органов.

Электролитические свойства калия, магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, кальций укрепляет кости и зубы.

Зеленый горошек при грудном вскармливании является очень полезным за счет магния, марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике за счет снижения гликемического индекса. Польза гороха доказана в укреплении функции сердца и сосудов. Ростки горошка (пророщенные) высокопитательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование, вздутие живота и легче усваиваются.

Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Имеются ограничения для употребления.

Противопоказания:

  • Подагра
  • Язвенная болезнь
  • Острый нефрит
  • Гастрит
  • Обострение болезней желудка и кишечника
  • Нарушение кровоснабжения
  • Острый холецистит

Растительный белок, присутствующий в составе гороха является источником аминокислот, которые используются для функционирования органов и систем организма.

Другая часть создает белок, который не воспринимается, проходя через кишечник расщепляется, провоцируя избыточное газообразование.

Мама ощущает дискомфорт, вздутие живота, если включает в свое меню гороховые блюда, ведь организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не проникают.

Употребление в пищу гороха при грудном вскармливании не запрещено врачами, но вводить этот продукт нельзя раньше трех месяцев. Это сытная и значимая бобовая культура имеет полезные свойства и противопоказания.

Зеленый горошек в питании кормящей мамы

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения.  В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый «Оливье», или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Шарова Людмила, консультант по грудному вскармливанию

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды.

Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи.

В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов.

При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину.

Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/mozhno-li-goroshek-pri-grudnom-vskarmlivanii-zelenyj-struchkovyj-konservirovannyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.