Острый и хронический катар среднего уха. Болезни среднего уха: симптомы, причины и меры профилактики. Хронический катар среднего уха: лечение

Заболевания среднего уха: описание, причины и особенности лечения

Острый и хронический катар среднего уха. Болезни среднего уха: симптомы, причины и меры профилактики. Хронический катар среднего уха: лечение

Заболевания среднего уха резко ухудшают самочувствие человека. Это область снабжена большим количеством нервных окончаний. Поэтому большинство патологий сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Такие болезни требуют немедленного лечения, так как они грозят ухудшением слуха. Поражение среднего уха может влиять и на орган равновесия, поэтому пациенты часто испытывают головокружение.

Каждому человеку важно знать о причинах и симптомах заболеваний среднего уха. Ведь такие патологии очень опасно запускать.

Причины

Чаще всего такие заболевания возникают как осложнения других патологий ЛОР-органов. Ведь среднее ухо сообщается с носовой полостью и горлом. Спровоцировать воспалительные заболевания среднего уха могут следующие инфекционные заболевания:

  • ринит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • грипп;
  • фарингит.

Бактерии и вирусы из полости носа и горла попадают в среднее ухо и вызывают воспаление. Чаще всего это происходит у людей со сниженным иммунитетом.

Однако патологии органа слуха возникают не только после перенесенных инфекций. Отоларингологи выделяют следующие причины заболеваний среднего уха:

  • раздражение уха из-за неаккуратно проведенных гигиенических процедур;
  • долгое нахождение на холоде;
  • попадание воды в слуховой проход;
  • громкие звуки и перепады внешнего давления;
  • травмы органа слуха;
  • генетические дефекты развития уха;
  • аллергия;
  • несоблюдение гигиены слухового прохода;
  • застарелые серные пробки.

Далее мы рассмотрим подробно наиболее распространенные заболевания.

Острый средний отит

Чаще всего у пациентов встречается острый отит – воспаление среднего уха. Этому заболеванию особенно подвержены дети, так как у них строение органа слуха имеет свои особенности. Инфекция попадает в ушную область из горла или носа через евстахиеву трубу. Чаще всего возбудителями болезни становятся стафилококки, пневмококки и гемофильная палочка.

Как протекает это заболевание среднего уха? Симптомы воспаления обычно выражены очень резко:

  1. Возникает сильная стреляющая боль в ухе, отдающая в голову.
  2. Повышается температура.
  3. Периодически отмечается головокружение.
  4. Человек испытывает общее недомогание.
  5. Пациент жалуется на заложенность и шум в ушах.
  6. Ощущается тяжесть и распирание в слуховом проходе.
  7. Ухудшается слух.

По мере развития воспаления полость среднего уха заполняется экссудатом. Пациент ощущает сильную боль, озноб и постоянное головокружение. Заболевание среднего уха, сопровождающееся нагноением, необходимо немедленно лечить. Иначе воспалительный процесс может перейти на область внутреннего уха. Это грозит развитием тугоухости, а иногда и полной потерей слуха.

Гриппозный отит

Эта разновидность отита возникает как осложнение гриппа. В данном случае заболевание вызвано не бактериями, а вирусами. Эту патологию иначе называют буллезным отитом. В полости среднего уха образуются пузырьки – буллы. Они заполнены серозной жидкостью или кровянистым содержимым.

Пациента беспокоит не только боль, но и выделения из уха. При прорыве пузырьков из слухового прохода вытекает прозрачная или красноватая жидкость. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому необходимо срочно провести санацию пораженной полости и удалить экссудат. Иначе инфекция может перейти на головной мозг и вызвать менингит.

Мастоидит

Мастоидит является тяжелым заболеванием среднего уха. Симптомы болезни напоминают отит. Однако при мастоидите воспалительный процесс распространяется из барабанной полости на сосцевидный отросток височной кости. Это заболевание часто развивается как осложнение отита. Особенно подвержены этой патологии пациенты с врожденными нарушениями костной структуры.

Кроме признаков отита, человек ощущает боль за ушами. Она сопровождается высокой температурой и повышением температуры. Кожа в заушной области краснеет и отекает. Из слухового прохода выходит гной. При нажатии на кожу за ушной раковиной ощущается болезненность.

При запущенных формах мастоидита происходит разрушение отростка височной кости. Инфекция может проникнуть в головной мозг или глаза, что приводит к менингоэнцефалиту и сепсису.

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль относится к доброкачественным новообразованиям. Однако это очень опасное заболевание среднего уха. В барабанной полости или в начальном отделе яремной вены образуется опухоль, состоящая из гломусных клеток.

У человека ухудшается слух, а лицо становится асимметричным. Это внешние признаки болезни. Однако обнаружить гломусную опухоль можно только при МРТ или КТ-обследовании. На снимке она выглядит как красный сгусток за барабанной полостью.

Это новообразование склонно к разрастанию. Опухоль может распространиться на головной мозг и сосуды, что становится причиной летального исхода. Полностью избавиться от гломусной опухоли невозможно, лечение направлено на приостановление ее роста.

Катар среднего уха

Катар среднего уха обычно предшествует гнойному отиту. Бактерии проникают в барабанную полость при резком высмаркивании или неаккуратном промывании носовых ходов.

При катаре воспаляется слизистая оболочка евстахиевой трубы. Патологический процесс при этом еще не распространяется на всю полость среднего уха. Бактерии стимулируют деятельность желез, вырабатывающих слизь.

У пациента отмечаются постоянные выделения из уха. Они имеют жидкую консистенцию и содержат примесь слизи. Экссудат заполняет ушной проход, что приводит к ухудшению слуха. Выделение слизи создает благоприятные условия для роста микроорганизмов.

В дальнейшем у пациента развивается отит.

Туберкулез уха

Туберкулез барабанной полости является довольно редким заболеванием среднего уха. Эта патология составляет примерно 3 % от всех случаев гнойного отита. Это заболевание никогда не носит первичный характер, оно всегда развивается на фоне туберкулеза легких. Возбудитель болезни (палочка Коха) попадает в барабанную полость с кровотоком или при кашле.

В барабанной полости образуются бугорки и инфильтраты. В дальнейшем на их месте появляются язвы. В запущенных случаях обнажается костная ткань, что приводит к ее разрушению.

При остром течении патологии симптоматика болезни напоминает признаки гнойного отита. Если туберкулезный процесс протекает в хронической форме, то у пациента может отмечаться только гноетечение из слухового прохода без болевого синдрома.

Сифилис уха

Сифилитическое поражение относится к редким заболеваниям среднего уха. Оно возникает у больных во вторичном и третичном периоде сифилиса. Возбудитель болезни (бледная трепонема) попадает в полость барабанной перепонки с кровотоком.

В среднем ухе образуется воспаление, сопровождающееся образованием узелков (гумм) и язв. Со временем это приводит к разрушению тканей. Патологический процесс может распространяться на отросток височной кости.

Сифилис барабанной полости очень редко сопровождается болевым синдромом. Часто больные жалуются только на шум в ушах. Такие пациенты обычно состоят на учете у врача-венеролога и редко обращаются за помощью к отоларингологу.

Диагностика

При неприятных ощущениях в среднем ухе (боли, заложенности, шуме) необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Пациенту назначают следующие анализы и обследования:

  • рентгенографию височной кости;
  • МРТ и КТ обследования барабанной полости;
  • мазок из наружного уха;
  • бакпосев аспирата из среднего уха;
  • аудиометрию.

При подозрении на туберкулез или сифилис необходимо пройти пробу Манту и сдать анализ крови на реакцию Вассермана. Однако поражение среднего уха обычно возникает на поздних стадиях таких патологий, когда основной недуг уже диагностирован.

Выбор метода лечения заболеваний среднего уха зависит от вида патологии. Ведь каждый недуг требует своего подхода к терапии.

При отитах и катаре среднего уха пациентам назначают антибиотики для перорального приема:

  • “Амоксиклав”;
  • “Ампициллин”;
  • “Левомицетин”;
  • “Цефтриаксон”.

В тяжелых случаях препараты вводят в инъекционной форме. Также показано местное применение противовоспалительных и антибактериальных капель для ушей. Назначают следующие препараты:

  • “Отофа”;
  • “Ципромед”;
  • “Отинум”;
  • “Софрадекс”;
  • “Отипакс”.

Если полость уха заполнена гноем, то необходимо провести парацентез. При этой процедуре врач делает надрез на барабанной перепонке. В результате экссудат выходит наружу. Затем проводят санацию и промывание антисептиками воспаленной полости.

Лечение мастоидита проводится аналогичными средствами. В большинстве случаев это заболевание поддается консервативной терапии. При поздних стадиях патологии показана операция – мастоидотомия. Под анестезией больному надрезают подкожную клетчатку и надкостницу, а затем удаляют пораженные участки кости.

Гумусная опухоль в среднем ухе не подлежит полному удалению. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо приостановить рост новообразования. С этой целью проводят прижигание опухоли лазером. Это нарушает кровоток в области новообразования и предотвращает дальнейшее разрастание.

Если у больного диагностировано туберкулезное или сифилитическое поражение среднего уха, то необходимо тщательно проводить терапию основного заболевания. Местное лечение такое же, как и при обычном отите.

Профилактика

Как предотвратить патологии барабанной полости? Профилактика заболеваний среднего уха заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Необходимо вовремя излечивать заболевания носа и горла.
  2. При попадании в ухо воды следует немедленно удалить жидкость.
  3. Во время ринита нужно избегать слишком резкого высмаркивания.
  4. Нужно тщательно соблюдать гигиену наружного слухового прохода и вовремя удалять серные пробки.
  5. При очищении ушей нужно пользоваться ватными палочками и избегать грубого воздействия на орган слуха.
  6. Больным туберкулезом и сифилисом необходимо регулярно посещать врача и соблюдать рекомендованную схему лечения.

При любых неприятных ощущениях в среднем ухе и стойком головокружении необходимо немедленно обращаться к врачу. Это поможет избежать в будущем проблем со слухом.

Источник: https://FB.ru/article/406298/zabolevaniya-srednego-uha-opisanie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

Хронический катар среднего уха

Острый и хронический катар среднего уха. Болезни среднего уха: симптомы, причины и меры профилактики. Хронический катар среднего уха: лечение

Волков Александр Григорьевич

Волков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Запись на консультацию к специалисту

Бойко Наталья Владимировна

Бойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Хронический катар среднего уха: симптомы

Хронический катар среднего уха

Постоянным симптомом является понижение слуха звукопроводящего характера, а частым — шум в ухе. При отоскопии отмечается втяжение барабанной перепонки, рубцы, петрификаты. В результате длительного втяжения барабанная перепонка теряет упругость, несколько атрофируется и растягивается.

Часто при значительной тугоухости, характерной для поражения звукопроводящего аппарата, видимые изменения со стороны барабанной перепонки отсутствуют.

Процесс в среднем ухе в таких случаях заключается в образовании сращений (анкилозов) в области суставных сочленений слуховых косточек или в рубцовом сращении стремени с нишей овального окна.

Хронический катар среднего уха: диагноз

Ставится диагноз на основании типичной отоскопической картины и характерного понижения слуха. Для дифференциации между катаром и адгезивным процессом производят пробное продувание ушей и исследование пневматической воронкой.

При катаре обычно отмечается изменение положения барабанной перепонки, уменьшается ее втяжение и наступает более или менее выраженное улучшение слуха. При адгезивных процессах продувание не дает заметного эффекта ни в отношение слуха, ни в отношении положения перепонки.

Подвижность барабанной перепонки при катарах сохранена или несколько понижена, при адгезивном процессе она обычно отсутствует; иногда колеблется только небольшая ее часть.

Хронический катар среднего уха: лечение

Лечение хронического катара требует настойчивости и терпения. В зависимости от причины болезни и характера изменений в среднем ухе применяют различные методы.

Первой и наиболее важной предпосылкой эффективности лечения является восстановление или улучшение проходимости евстахиевой трубы.

Для этой цели необходимо при наличии показаний устранить изменения в носовой полости и в носоглотке.

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы применяют продувание, которое производят систематически (10—15 раз через день), затем после перерыва в 2—3 месяца курс лечения повторяют. Диатермия и УВЧ дают известный эффект. Они способствуют рассасыванию спаек, уменьшают шум в ухе и улучшают слух. Физиотерапию следует сочетать с продуванием и пневматическим массажем барабанной перепонки.

Массаж производится с помощью пневматической воронки. При этом способе колебания барабанной перепонки хорошо различимы и легко регулируются.

Хронический катар среднего уха: профилактика

Предупреждение катара среднего уха сводится главным образом к лечению носа, носоглотки и глотки.

Особенно большую роль в происхождении катара у детей играют разращения аденоидов.

Своевременное их удаление может предупредить развитие таких изменений в среднем ухе, которые весьма трудно поддаются лечению и ведут к резкой тугоухости.

Нужно иметь в виду, что нерезкое понижение слуха, особенно на одно ухо, может долго оставаться незамеченным, но именно в начальный период легче всего поддается лечению.

Катары среднего уха часты в детском возрасте и являются причиной тугоухости; чтобы избежать прогрессирования тугоухости, нужно путем систематических обследований выявлять и лечить таких детей.

Источник: http://lor-ro.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%85%D0%B0/

Лечение катарального отита у детей и взрослых

Острый и хронический катар среднего уха. Болезни среднего уха: симптомы, причины и меры профилактики. Хронический катар среднего уха: лечение
≡  2 ноября 2015   ·  Рубрика: Виды и формы   

Катар – это воспаление любой слизистой оболочки. В норме евстахиева труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой, находится в состоянии спокойной замкнутости.

При глотании или позевании вход в слуховую трубу под действием сил натяжения приоткрывается, после чего возвращается в обычное закрытое состояние.

Этого времени достаточно для того, чтобы запустить порцию воздуха в барабанную полость.

Цикл «открытие-закрытие» слуховой трубы критично важен для обеспечения нормального функционирования органа слуха. Отек слизистой слухового канала называется катаральным отитом, который может иметь две формы: острую и хроническую.

Течение и прогноз

В ответ на попадание болезнетворной среды в слуховую трубу ее слизистая выделяет специальный жидкостный секрет, пытаясь избавиться от проникших инфекционных агентов. При этом ее внутренние стенки переходят в состояние гиперемии (отека), плотно смыкаются и не могут отделиться друг от друга. В результате барабанная полость перестает вентилироваться, что с течением времени приводит:

  • к нарушению функциональности слуховых косточек,
  • к изменению кривизны барабанной перепонки, к дегенеративным и атрофическим изменениям в ней,
  • к инфильтрации жидкого экссудата в полости среднего уха,
  • к развитию тугоухости,
  • к гнойным формам отита,
  • к хронизации процесса.

Для избегания осложнений требуется своевременное и адекватное лечение.

Симптомы

  • Заложенность уха
  • Снижение слуха
  • Звуковые искажения (эхо, резонирующий звук)
  • Шумы, тяжесть в ухе
  • Слух снижается в холодную и влажную погоду, после приема пищи
  • Заложенность уха проходит от сморкания и чихания, но затем возвращается снова

Симптомы острой формы катарального отита среднего уха развиваются быстро на фоне присутствия признаков первичного заболевания (насморка, ангины и др.).

Лечение

При хорошем иммунитете и вспомогательной терапии симптомы заболевания проходят также быстро, как и возникают.

Первостепенную важность имеет терапия первичного заболевания.

При отсутствии положительной динамики усилия направляют на устранение факторов, провоцирующих заброс болезнетворной среды из носоглотки в слуховой канал. Следует избегать механического заброса за счет неестественного хода слизи в носоглотке. Очищать носовые проходы нужно аккуратно без сильного напряжения. Нельзя втягивать слизь в себя.

  • Для снятия отека слизистой используют любые сосудосуживающие средства по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • С той же целью применяют антигистаминные препараты: тавегил, супрастин и др.
  • Для лучшего отведения слизи назначают муколитические средства: АЦЦ, синупрет.
  • Используются физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, лазеротерапия.

При лечении острой стадии катарального отита не используют продувание. Оно может вызвать восхождение микробных агентов по трубе, инфицировав барабанную полость.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.