Отруби в шариках какая польза от них. Калорийность и пищевая ценность. Рецепты блюд с ржаными отрубями

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Отруби в шариках какая польза от них. Калорийность и пищевая ценность. Рецепты блюд с ржаными отрубями

Крупы и мучные изделия

23.07.2018

10.4 тыс.

7 тыс.

7 мин.

Ржаные отруби представляют собой полезный продукт, получаемый в процессе перемалывания зерна. До недавнего времени он считался отходами и использовался в качестве корма для крупного рогатого скота.

Сегодня отруби стали популярным продуктом в диетическом питании, поскольку обнаружена масса полезных свойств для организма человека. Ценный набор минеральных веществ и витаминов в составе позволяет включать их в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, детей и спортсменов.

Чтобы продукт принес исключительно пользу, следует знать несколько правил его выбора и употребления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Набор минеральных веществ и витаминов позволяет применять отруби в питании больных и ослабленных пациентов, а низкая калорийность помогает предупредить неконтролируемое увеличение массы тела. Наиболее ценными компонентами состава считаются следующие:

КомпонентыПриблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • ретинол – не менее 17 мкг;
  • тиамин – до 0,5 мг;
  • ниацин – не менее 2 мг;
  • рибофлавин – около 0,30 мг;
  • токоферол – до 2 мг
Минеральные вещества (микроэлементы)
  • железо – не менее 12 мг;
  • медь – около 800 мкг;
  • цинк – до 5 мг;
  • йод – от 50 до 65 мкг;
  • марганец – не менее 7 мг
Минеральные вещества (макроэлементы)
  • фосфор – не менее 300 мг;
  • калий – около 1200 мг;
  • магний – не менее 500 мг;
  • кальций – до 250 мг;
  • натрий – не менее 50 мг
КлетчаткаНе менее 45 г
КрахмалНе более 8 г
СахараДо 2 г
ЗолаНе более 5-6 г
ВодаДо 14 г

Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) составляет 13/4/9 г. Калорийность отрубей на 100 г колеблется в пределах 110-115 ккал в зависимости от способа обработки исходного сырья.

Сегодня в пищу употребляют несколько видов ржаных отрубей. Каждый из них рекомендуется большинством диетологов по всему миру:

  • Гранулированные. Изготавливают из сырой шелухи, полученной путем перемалывания зерна. После ее отделения происходит процесс прессования на специальном оборудовании. Продукт имеет форму небольших гранул и дважды перед расфасовкой проходит процедуру гранулирования.
  • Рассыпные. Не проходят прессование и только обрабатываются особым способом с целью уничтожения на поверхности шелухи различного вида грибков и налета плесени.
  • Экструдированные. Также изготавливаются из шелухи, но пропускаются через специальный аппарат – экструдер – с целью ускорения производства. Это упрощает процесс, но значительно снижает пищевую ценность конечного продукта.

Несмотря на недостатки некоторых видов отрубей, любой из них является полезным дополнением к ежедневному рациону взрослого и ребенка.

Благодаря уникальному составу продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

  • нормализует обменные процессы и способствует похудению, стабилизации веса;
  • улучшает функционирование кишечника и устраняет хронические запоры;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом;
  • предупреждает частые респираторные заболевания, ангину, фарингит и другие болезни горла;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при гиповитаминозе, авитаминозе, истощении организма;
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи и предотвращает ее застой;
  • предупреждает повышение артериального давления;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу и ее функционирование;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшает зрительную функцию;
  • снижает выработку желчных кислот и предотвращают образование холестериновых камней в желчном пузыре;
  • обладает легким мочегонным эффектом и используется для профилактики образования камней в почках.

Для мужчин отруби чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают сердечно-сосудистые патологии, повышают выносливость, физическую силу, улучшают половую функцию.

Для женщин продукт также ценен, поскольку нормализует гормональный баланс, способствует укреплению волос, ногтей, нормализации состояния кожных покровов, снимает болезненный спазм в период менструаций, предотвращает перепады настроения при менопаузе. Во время беременности и грудного вскармливания насыщает организм необходимыми компонентами для правильного роста и развития плода, предупреждает авитаминоз у матери.

Для детей отруби незаменимы в умеренных количествах, поскольку восполняют дефицит ценных веществ, укрепляют иммунную систему, улучшают сон, память и способность концентрировать внимание.

Несмотря на пользу ржаных отрубей для организма человека, применение их может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения продукта в рацион:

  • острая стадия энтерита или колита;
  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим проявлениям;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронического холецистита, панкреатита;
  • цирроз печени в терминальной стадии;
  • внутренние кровотечения;
  • возраст до 3 лет;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • спайки в брюшной полости;
  • непроходимость кишечника, склонность к диарее, нарушение микрофлоры;
  • хронический геморрой в стадии обострения;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах брюшной полости.

Не стоит одновременно с отрубями употреблять большое количество овощей и фруктов, поскольку перенасыщение организма клетчаткой отрицательно повлияет на функционирование пищеварительной системы.

При несоблюдении рекомендаций могут развиваться побочные реакции:

  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • боли в области живота;
  • несварение желудка;
  • частый жидкий стул и исчезновение полезных бактерий из кишечника;
  • нарушение всасывания витаминов и минералов;
  • обострение хронических патологий желудка и кишечника.

Аллергическая реакция на продукт проявляется в виде гиперемии (покраснения), зуда, шелушения, раздражения и сыпи на кожных покровах. При возникновении подобных признаков следует прекратить прием отрубей. Обычно этого достаточно для устранения неприятных симптомов.

Если дискомфорт, боли и признаки аллергии не исчезают, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

На полках магазинов представлен широкий выбор гранулированных, рассыпных и экструдированных отрубей. Есть варианты с добавками в виде изюма, сушеной моркови и других компонентов. Выбирать лучше продукт без дополнительных ингредиентов в гранулированном или рассыпном виде. Экструдированный вариант допускается, но полезных компонентов в нем меньше.

Не стоит приобретать прессованные отруби в виде хлебцев. Обычно для их изготовления используется мука, что не позволяет использовать продукт в диетическом питании. Отруби не должны иметь посторонних запахов плесени, только свежий зерновой аромат. Недопустимо употреблять продукт с вкраплениями плесени или другими дефектами.

Если на упаковке калорийность отрубей на 100 г превышает 200 ккал, не рекомендуется их покупать. Обычно это свидетельствует о наличии разнообразных вредных добавок.

Хранить отруби следует в плотно закрытой емкость и не допускать попадания влаги. Оптимальным вариантом станет вакуумная тара. Срок хранения при правильных условиях и температуре (+2…

+22 градуса) составляет 6 месяцев.

Принимать отруби в чистом виде не рекомендуется, поскольку проглотить сухую массу проблематично, а желудку переваривать ее трудно. Оптимальным вариантом станет их добавление в домашнюю выпечку, творог, кисломолочные продукты, салаты, каши и первые блюда.

Суточная норма для взрослого и здорового человека – не более 30 г. Разрешается употребить это количество за 1 раз или разделить на несколько приемов.

Для ребенка с 3 лет норма в день составляет не более 5 г, с 7 лет – до 10 г, с 14 лет допускается употреблять взрослую суточную норму.

Оптимальное количество отрубей в сутки для беременной или кормящей женщины – не более 20 г, разделенные на несколько приемов.

Наиболее популярный вариант употребления продукта – сочетание его с кефиром. Для этого в стакан кефира любого процента жирности добавляется суточная доза отрубей. Продукт готов к употреблению после 30 минут настаивания, которые необходимы для набухания отрубей. Для тех, кто желает сбросить вес, такой напиток станет лучшим и легким ужином, который следует употребить за 1 час до сна.

Если человек ест отруби не с целью похудения, нужно принимать их не дольше 2 недель подряд, чтобы избежать раздражения стенок кишечника. Для худеющих разрешается продлить этот период до 3-4 недель в зависимости от самочувствия.

Для нормализации веса и сохранения достигнутых результатов рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю с использованием ржаных отрубей. Суть их заключается в употреблении на протяжении суток только салатов из овощей, присыпанных продуктом. В этот день суточную норму разрешается увеличить до 40 г, разделив ее на 4 части.

Порция салата не должна превышать 250 г на 1 прием. Заправлять его разрешается лимонным соком или минимальным количеством оливкового масла. Лучшими овощами для блюда станут томаты, огурцы, пекинская или белокочанная капуста, сладкий перец, морковь. Пить при этом можно зеленый чай и минеральную воду.

Проводить разгрузку разрешается только здоровым людям без хронических патологий пищеварительной системы. Перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/rghanye-otrubi.html

Ржаные отруби для похудения: их польза и калорийность

Отруби в шариках какая польза от них. Калорийность и пищевая ценность. Рецепты блюд с ржаными отрубями

Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби — единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби — внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные — в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

Также они:

  • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • борются с запорами;
  • развивают благоприятную бактериальную флору;
  • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • очищают организм от различных токсинов;
  • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
  • уменьшают риск рака кишечника;
  • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
  • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания.

Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости.

Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале — 2 литра.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • рак;
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность — эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей — относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями — при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Отруби ржаные в похудении

Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма.

 Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма.

Одно из самых важных преимуществ — это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

Летний коктейль

Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

Фруктовый десерт

Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

Состав отрубей ржаных

Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.

е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы.

Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

Калорийность 1 ст.л. весом 4 г — 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г — 72 ккал.

Сравнительная таблица калорийности продуктов

ПродуктЦенность пищевая 100 г
Калории (ккал)БелокУглеводыЖиры
Пшеничные18516,561,04,6
Овсяные36118,045,67,7
Овсяные (Санта)37617,355,77,0
Ржаные20515,026,04,3
Ржаные (Санта)28115,026,04,3
Гречневые33612,669,33,1
Ржаные жареные31913,049,02,6
Ржаные жареные (Санта)31913,049,02,3

Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

Ржаные отруби для похудения: их польза и калорийность Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/otrubi-rzhanye-kalorijnost.html

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби в шариках какая польза от них. Калорийность и пищевая ценность. Рецепты блюд с ржаными отрубями

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка.

Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос.

Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки.

Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть.

Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/rzhanye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.