Почему надо тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи Процесс пережевывания пищи

Почему надо хорошо и тщательно пережёвывать пищу?

Почему надо тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи Процесс пережевывания пищи

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: краткий ответ. Тщательное пережевывание пищи, несомненно, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение.

В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые давали ответы на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Если пища не задерживается во рту и не готовится, ее быстро отправляют по пищеводу в желудок, здоровью грозит множество проблем. Давайте выделим ряд причин, по которым пищу следует тщательно и медленно измельчать.

Жевание позволяет быстро похудеть. Это может показаться странным, но, тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс усвоения пищи. И это способствует быстрой потере веса. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает.

В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро пережевываем и глотаем еду, не замечая, насколько хорошо она обработана. Пытаясь насытиться в ближайшее время, мы отправляем не раздавленные кусочки в желудок. В результате пища поглощается гораздо больше, чем требуется для насыщения организма.

Если вы вдумчиво жуете пищу медленно, то вероятность потери веса возрастает. Тщательно измельчая пищу до мягкого состояния, можно получить достаточно небольшие количества, избегая при этом переедания. Это тогда приводит к набору лишнего веса.

Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи.

При неспешном разжевывании в течение этого времени количество потребляемой пищи будет намного меньше, чем если вы проглотите ее по частям. Чувство сытости все равно придет, но вреда от большого количества плохо измельченной пищи будет много.

Примеры исследований.

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали две группы субъектов. Нам пришлось пережить еду, ограниченную 15 движениями. Вторая группа разжевывала пищу 40 раз. После обеда все испытуемые взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. Гормонального голода (грелина) было в разы меньше.

Доказано, что при спокойной, объемной еде насыщение длится гораздо дольше, чем у тех, кто спешит. Таким образом, вы также можете справиться с необходимостью контроля и уменьшения вредных отложений – токсинов, шлаков, камней. Переваривание пищи начинается во рту.

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает обрабатываться и расщепляться, как только она попадает в желудок. Это неправильное мнение. Уже в полости рта начинается процесс пищеварения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс желудочно-кишечного тракта так, что он готовится к приему пищи.

Смешивается со слюной. Множество полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обладает антибактериальным эффектом.

Чем дольше вы жуете, тем меньше будет работать желудок и кишечник. Слюна начинает расщеплять углеводы и крахмал превращается в более простую глюкозу. Зубы в пищеварительном процессе играют первостепенную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Необходимо тщательно пережевывать пищу, это будет способствовать не только быстрому пищеварению, но и послужит отличной профилактикой различных расстройств желудка.

Если кусочки в пищеварительной системе очень маленькие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также помогает избавиться от дискомфорта вздутие живота и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт получает максимальную пользу от тщательного жевания.

Крупные кусочки слизистой оболочки пищевода и желудка могут быть повреждены, что приводит к образованию различных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно насыщена слюной, легко проходит через пищеварительный тракт, переваривается без каких-либо проблем и легко выводится из организма.

Помогите пищеварению.

Отвечая на вопрос, почему пищу следует тщательно пережевывать, стоит отметить, что при длительном воздействии во рту ее температура приближается к температуре тела. Слизистая оболочка пищевода и желудка будет легче работать с такой консистенцией.

Крупные кусочки могут долгое время задерживаться в кишечнике, пока они полностью не перевариваются. Это часто вызывает сильную боль в животе. Кроме того, полноценное жевание способствует тому, что организм быстрее поглощает меньшие порции пищи, в то время как кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов.

Комки обрабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами происходит не полностью.

После того, как пища, плохо пережеванная и не пропитанная достаточным количеством слюны, попадает в пищеварительную систему, она становится питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пища обрабатывает слюну, удаляет бактерии, затем небольшие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой.

Если комки большие, они плохо дезактивированы. Кислота просто не может их впитать. Это означает, что находящиеся там бактерии остаются живыми, а затем свободно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворно влияет на сердце.

Качественное жевание положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, возможно, на весь организм в целом – вы можете ответить на вопрос, почему необходимо тщательно пережевывать пищу. Нагрузка на сердце значительно снижается.

При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется примерно на 10 ударов в минуту. Большие комки, находящиеся в желудке, не могут быть распределены там равномерно, поэтому возникает давление на диафрагму. Это существенно влияет на работу сердечной мышцы, ритм.

При спокойном, медленном, продолжительном жевании пульс всегда будет нормальным.

Помогите всем органам.

При тщательном жевании десны укрепляются. Твердая пища подвергает наши зубы и десны сильному стрессу. В то же время идет отличная тренировка, увеличивается кровоток к тканям. Влияние кислот на эмаль значительно уменьшается при интенсивном жевании, потому что слюна производит больше.

Чем дольше мы жуем, тем больше слюны. Нейтрализует кислоту, борется с микробами, положительно влияет на эмаль, укрепляет зубы. Зачем вам нужно тщательно пережевывать пищу? Здесь следует сказать, что длительная обработка пищи во рту помогает снять нервное напряжение.

Длительное жевание помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность. Обработка пищи во рту в значительной степени снижает риск интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает различные микробы, прежде чем они попадут внутрь организма.

Поэтому перед глотанием пища должна быть пропитана собственной слюной.

Сколько времени нужно, чтобы жевать еду.

Мы коротко ответили на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Теперь давайте выясним, сколько времени это должно быть сделано? Там нет однозначного ответа. Зависит от того, как и из чего готовится блюдо, в общем, к какому виду блюда оно принадлежит. Например, супы и пюре долго жевать не имеет смысла.

Первые содержат много воды, а последние уже напоминают массу, которая обычно наполняет наш желудок. Стоит только сказать, что в любом случае необходимо насыщать пищу слюной. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется делать 30-40 жевательных движений, для остальных 10-15 будет достаточно.

Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что еда превратилась в жидкую суспензию, и почувствовала полное раскрытие вкуса.

Выводы: кратко о главном.

Сделаны выводы, и мы дадим краткий ответ, почему пищу следует тщательно пережевывать. Для стимуляции поджелудочной железы и желудка. Пища, попадающая в рот, дает сигнал мозгу. Начинайте производить необходимые для переваривания кислотные ферменты.

Тщательное жевание усиливает сигнал, как результат количества ферментов для обработки пищи.

Это улучшает процесс пищеварения. Ускоряет усвоение питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстро расщепляются в организме. На самом деле, не случайно, что посторонние элементы не обрабатываются, и часто это удается только хирургическим путем.

Для обработки больших комочков необходимо указывать желчь и сок поджелудочной железы. Желудок делает дополнительную работу. Здоровье при этом ухудшается, энергия становится минимальной.

Только тщательно пережеванная пища повышает нашу эффективность и ускоряет усвоение питательных веществ. Слюна. 98% состоит из воды, 2% – витаминов, минералов, ферментов. В процессе жевания слюны указано в 10 раз больше, чем в состоянии покоя.

Увеличение количества полезных элементов оказывает благотворное влияние на состояние организма и всего организма.

Укрепить десны.

Все составляющие нашего тела нуждаются в постоянной тренировке. Для десен это процесс жевания. Нагрузка на десны при желании может достигать 100 кг, при этом кровоток увеличивается, а вероятность заболевания пародонта уменьшается. Давление на диафрагму снижается.

У каждого есть потребность в пищеварительном тракте. Так чувствую нагрузку на диафрагму. Сердце находится по соседству. Похудение При тщательной обработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и возникает ощущение сытости.

Это значит, что он набирает лишний вес.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8fa919c46bd300b3e2a9ff/pochemu-nado-horosho-i-tscatelno-perejevyvat-piscu-5c8fb7b1e6d4d400b3addfec

Почему надо тщательно пережевывать пищу: краткий ответ

Почему надо тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи Процесс пережевывания пищи

Тщательное пережевывание пищи, без сомнения, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение.

В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые дали ответы на вопрос: почему надо тщательно пережевывать пищу.

Если еда не задерживается во рту и не подготовленная быстро отправляется по пищеводу к желудку, здоровью грозит масса проблем. Выделим ряд причин, по которым пища должна тщательно и не спеша перемалываться.

Пережевывание дает возможность быстро похудеть

Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает.

В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана. Стараясь скорее насытиться, отправляем в желудок не измельченные куски.

Как следствие, еды поглощается намного больше, чем требуется для насыщения организму.

Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса.

Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения. Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками.

Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.

Примеры исследований

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз.

После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. У тех, кто тщательнее пережевывал пищу, гормона голода (грелина) было в разы меньше.

Опыт доказал, что при спокойном, размеренном приеме еды насыщение длится намного дольше, чем у тех, кто торопится.

Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений – токсинов, шлаков, камней.

Уже во рту начинается переваривание пищи

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать.

Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи. Чем дольше пища остается во рту, тем больше она смешивается со слюной.

В слюне находится масса полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обеспечивают антибактериальный эффект.

Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным.

Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.

Помощь пищеварению

Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере.

Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов.

Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.

После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой.

Если комки крупные, они плохо обеззараживаются. Кислота просто не может их пропитать. Это значит, что находящиеся там бактерии остаются живыми и далее беспрепятственно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворное воздействие на сердце

Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом – так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.

Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов.

Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм.

При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.

Помощь всем органам

При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови.

Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны.

Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.

Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.

Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.

Улучшение вкусовых качеств еды

При тщательном пережевывании человек ярче раскрывает для себя все богатство ароматов и вкуса еды. Происходит это благодаря слюне.

Как уже говорилось, она своими ферментами расщепляет кусочки на простые сахара. Вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, начинают при этом лучше реагировать на составляющие компоненты.

В мозг посылаются более совершенствованные импульсы, приходит более острое наслаждение вкусом.

Сколько времени нужно жевать пищу

Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет.

Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла.

В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.

Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.

Выводы: коротко о главном

Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.

Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка. Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.

Ускорение усвоения питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем.

Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу. Самочувствие при этом ухудшается, энергия становится минимальной.

Только тщательно пережеванная еда повышает наш КПД и ускоряет усвоение питательных веществ.

Слюна. На 98% состоит из воды, 2% – витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.

Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это – процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.

Давление на диафрагму снижается. Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.

Похудение. При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.

Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?

При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:

  • Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
  • При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.

Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.

Источник: https://FB.ru/article/327810/pochemu-nado-tschatelno-perejevyivat-pischu-kratkiy-otvet

Пережёвывание пищи – Наука Жизни

Почему надо тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи Процесс пережевывания пищи

Тщательное пережевывание пищи -самый дешевый способ похудеть. Сколько жевать пищу?…

Современному человекукатастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и вездепобывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делаетэто далеко не все.

Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие – кперекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов инехватки времени для протезирования.

Между тем, от количества пережевыванияпищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищистановится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения.Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем.

Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижениекалорийности за счет тщательного пережевывания пищи – самый дешевый способ дляпохудения.

Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10кг в год.

В ходе экспериментов ученыеустановили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусенашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, которыйначинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать.

Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигаютгипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого временичеловек продолжает есть.

И если он глотает пищу быстро и большими кусками, тодо момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишниекалории.

В случае же тщательногопережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистаминслужит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обменвеществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньшекушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно неспеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляянемного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, покане будет у вас полным восемь частей желудка из десяти.

Когда человек постояннопереедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется большепищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровьязамкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать илисмотреть телевизор.

В этом случае организму очень трудно определить, когданеобходимо прекратить есть.

Тщательное пережевывание пищиблагоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведьпищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости.Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной.

Вслюне содержится белок – амилаза, который способствует расщеплению сложныхуглеводов в простые уже во рту.

Кроме того, слюна богата различными ферментами,гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуютлучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительномутракту.

При долгом жевании пищивыделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается нетолько на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуютна зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен -это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале.

При жевании твердой пищи назубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов,что является профилактикой пародонтоза.

Чтобы нагрузить десны и зубы работой,старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи,перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания.Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правойстороной челюсти.

Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой илидругой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и темсамым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений зажизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглыесутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо.

Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-тосоветует – 100-150 раз, а некоторые – 50-70 раз. На самом деле все зависит оттого, что вы жуете.

Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку изфарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное.

Считать, конечно, не стоит, ноэто действительно достаточно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочекпережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык неощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной.

Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся),либо пища плохого качества – слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая. Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе,понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходитьсясобственной слюной.

Причем жидкую пищу тоже нужно жевать, основательно бултыхаяво рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюнырасщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин – слизистое веществослюны – делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессепережевывания становится все вкусней и вкусней.

Быстро глотающие люди просто незнают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и сфизиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются вжелудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища неусваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшемрастворению способствуют панкреатический сок и желчь.

Но при этом значительнозамедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пищаиспользуется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашейпищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает вжидком виде, надлежащим образом обработанная слюной.

Появляется возможностьдовольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, чтоон съел, а то, что усвоил. Известно, что львиная доля наших энергозатратприходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательномразжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качествопредварительной обработки намного возрастает.

Пищеварительные органы получаютвозможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самыеразнообразные болезни – гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят самисобой. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи,часто даже объявляя этот принцип ключевым.

Во время пережевывания пищи онауспевает нагреться до температуры тела. А, значит, желудок более легко встретиточередную порцию, не сожмется в судорожном спазме. В результате слизистаяжелудка и пищевода легче и комфортнее смогут начать обработку пищи.

Если каждому кусочку пищипредшествует тщательно пережевывание, пища насыщается и напитывается слюной.Слюна дополнительно размягчает пищу, облегчает ее глотание. Напитанная слюнойпища легче проскальзывает по пищеводу.

Во время тщательногопережевывания пищи выделяется не только достаточное количество слюны.Жевательные движения челюсти запускают сложный механизм подготовки всейпищеварительной системы к предстоящей работе, начинает вырабатыватьсяжелудочный сок.

Именно поэтому продолжительноеиспользование жевательной резинки чревато негативными последствиями. Ведьжелудок и пищеварительная система получают ложный сигнал и начинаютсяготовиться к приему пищи, которой так и не поступит! Со временем “ложныесрабатывания” разбалансировывают пищеварительный тракт. И оптимальнаяработа всей пищеварительной системы со временем нарушается.

Слюна так же необходима длядезинфекции – в ее составе масса лизоцим, специальный фермент, которыйэффективно борется против бактерий.

Если пренебречь тщательнымпережевыванием пищи и глотать все подряд, практически не пережевывая, нагрузкана пищеварительную систему многократно возрастет.

Часть наспех проглоченнойпищи удастся переработать в желудке – но только самые мелкие части. Кускипокрупнее окажутся в кишечнике.

Они не будут полностью переработаны, посколькуих размер слишком велик, чтобы в каждую ее частицу проник желудочный сок.

Таким образом, если пережевываниепищи выполнено не до конца, немалая ее часть окажется не усвоенной организмом.И будет просто выведена из организма, впустую нагрузив желудок и кишечникненужной работой.

Если же пережевывание пищи выполнено верно, то есть пищаоказывается размолотой до кашеобразного состояния, желудку много легчесправиться с такой субстанцией.

В результате более полной переработки пищиорганизм получит больше энергии и не сработает вхолостую.

К тому же если пища усваиваетсяболее полно и качественно, самой пищи потребуется гораздо меньшее количество.Желудок гораздо меньше растянется.

Пищеварительная система начнет работатьоптимальней, поскольку ей придется выполнять уже меньше работы.

Дополнительноепреимущество тщательного пережевывания – оно позволяет уменьшить остроту илирезко снизитьпроявления гастритов, колитов и даже язвы. Организм начинает использоватьвысвободившиеся силы для борьбы с недугом.

Так что прямо сегодня начинайтепомогать обществу – тщательно пережевывайте пищу. Тем более в народе давноговорят: сколько жуешь, столько проживешь.

Источник: https://www.sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/stati/perezeevyvanie-pisi

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Почему надо тщательно пережевывать пищу. Пережёвывание пищи Процесс пережевывания пищи

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.