Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Содержание

Кукурузные хлопья: польза и возможный вред

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Еще несколько десятилетий назад на экранах телевизоров можно было наблюдать очень интересную рекламу: вся семья собирается за завтраком и с удовольствием наслаждается золотистыми кукурузными хлопьями.

У всех участников ролика на лице счастливая улыбка, а голос за кадром рассказывает зрителю о пользе хрустящего продукта.

И в нынешнее время большинство людей предпочитает утром на завтрак кукурузные хлопья, польза и вред которых зависят от добавок, входящих в состав лакомства.

Впервые продукт был представлен потребителям в конце XVIII века, и с тех пор лакомство завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Кто-то предпочитает добавлять к хлопьям молоко, для других хрустящие пластинки становятся вкуснее с соком, кефиром или йогуртом.

Состав и польза хлопьев

Сухие кукурузные завтраки содержат немало питательных веществ, являющихся полезными для организма человека. В состав хлопьев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение. Также продукт содержит:

  • аминокислоты: глютаминовая, триптофан;
  • витамины группы B, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту;
  • жизненно важные микроэлементы: магний, медь, калий, цинк, кальций;
  • кукурузный крахмал;
  • пектины.

Триптофан, относящийся к аминокислотам, попав в организм человека, становится серотонином (гормоном счастья), поэтому употребление кукурузных хлопьев способствует повышению настроения, создает ощущение радости.

Глютаминовая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.

Пектин, содержащийся в составе хлопьев, снижает риск возникновения раковых опухолей, а кукурузный крахмал, которым богат продукт, способствует росту мышечной ткани.

Узнайте, что такое глютен: польза и вред, непереносимость глютена.

Читайте, какая есть польза и вред какао для здоровья и кому продукт не рекомендуется включать в рацион.

В процессе изготовления кукурузных хлопьев в продукт добавляется большое количество сахара, поэтому полезный завтрак способен насытить человека энергией (см. Вред сахара для организма). Для людей, имеющих низкую массу тела, хрустящее лакомство поможет быстрее набрать вес.

Вред и противопоказания

Во время приобретения продукта необходимо очень внимательно отнестись к просмотру состава. Это поможет уберечь от нанесения вреда здоровью. Выбирать кукурузные хлопья нужно, не содержащие сахар и другие добавки.

Ведь сам по себе продукт очень калорийный, поскольку состоит не только из муки, но и других пищевых компонентов.

И если еще и дополнять этот продукт медом, сахарным сиропом или йогуртом, то можно набрать немало избыточного веса в самый короткий период.

Также важно обратить внимание на то, что хлопья очень питательные, но достаточно быстро усваиваемые, поэтому приводят к резкому скачку инсулина. А из этого следует, что чувство голода возникает после такого перекуса очень быстро.

Употребление кукурузных хлопьев таит в себе некоторые опасности:

  1. Витамины, которые могли бы содержаться в хлопьях, разрушаются из-за мощной обработки в процессе изготовления. А витамины искусственного происхождения, добавляющиеся в продукт в дальнейшем, могут даже нанести вред организму. Этому подтверждением являются исследования германских ученых, которые доказали, что комплексный прием витаминов может привести к росту злокачественных образований.
  2. Не стоит начинать завтрак взрослого или ребенка со сладкого, поскольку рацион, поставленный таким образом, рано или поздно приведет к диабету и нарушению пищевых пристрастий.

Конечно же, можно употреблять кукурузные хлопья, но в умеренных количествах, тем более что витамины, которые все-таки содержатся в продукте, можно найти в другой пище, полезной и качественной.

Существуют и случаи, когда употребление кукурузных хлопьев категорически противопоказано:

  1. Хронические кариесные заболевания, поскольку в продукте отмечается большое содержание сахара.
  2. Склонность к аллергическим проявлениям.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

И стоит отметить, что рекомендованное употребление хлопьев – это перекус между завтраком и обедом. И ни в коем случае нельзя вносить их в рацион в виде постоянной пищи.

Вред кукурузных хлопьев

Хрустящие завтраки имеют не только явную пользу, но и вред. Кукурузные хлопья в основном состоят из простых углеводов, которые организм человека быстро усваивает.

В результате этого через небольшое количество времени человек снова начнет испытывать сильный голод.

Хрустящие завтраки содержат большое количество сахара, но иногда производитель использует еще и глазурь для покрытия хлопьев, что делает их очень калорийными.

Необходимо помнить, что такое кукурузное лакомство может содержать до 8 чайных ложек сахара на 100 г продукта. Кроме того, сахар пагубно влияет на состояние зубов человека, поэтому, если имеются проблемы с ротовой полостью, от кукурузных хлопьев следует отказаться.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность (около 325 ккал в 100 г), поэтому частое употребление продукта приводит к набору лишних килограммов. К тому же при производстве хлопьев изготовитель часто использует различные ароматизаторы и химические элементы (в том числе и запрещенные), что не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Кукурузные хлопья в процессе изготовления обжаривают, в результате чего они содержат трансжиры. Проникая в организм человека, они способны нарушать обменные процессы и приводить к различным патологиям или аллергическим реакциям.

Противопоказаниями к употреблению хрустящих хлопьев из кукурузы являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • расстройства работы желудка и кишечника (понос, запор, повышенное газообразование, колики);
  • кариес хронической формы;
  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость компонентов кукурузных хлопьев;
  • тромбофлебит;
  • нарушение свертываемости крови.

Лицам, имеющим данные заболевания, употреблять хлопья из кукурузы категорически противопоказано, в противном случае вместо ожидаемой пользы для здоровья можно сильно навредить своему организму.

Источник: https://SyrKolbasa.ru/produkty-i-napitki/polza-hlopev.html

8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак (Но большинство из нас это делает)

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

© Depositphotos, © Depositphotos

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много.

Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара.

Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

© Depositphotos, © Depositphotos

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку.

В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты.

Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

© Depositphotos, © Depositphotos

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты.

Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта.

Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

© Depositphotos, © Depositphotos

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

© Depositphotos, © Depositphotos

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

© Depositphotos, © Depositphotos

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

© Depositphotos, © DepositphotosВесьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

© Depositphotos, © Depositphotos

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-produktov-kotorye-dietologi-kategoricheski-ne-rekomenduyut-est-na-zavtrak-no-bolshinstvo-iz-nas-eto-delaet-1891765/

Сухие завтраки. Польза-то есть?

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

” Хлопья, мюсли, снеки – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей – доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году.

Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста.

А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

До сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам одни лишь хлопья. Их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е.

А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки.

А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Но так ли полезны все сухие завтраки?

Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи– это мюсли, обжаренные в масле,часто с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.

Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупа обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками.

А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью.

Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение.

Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем.

В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки.

Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25 г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров.

Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4 г соли, а с 200 г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8 г соли.

Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.

Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред. Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья.

Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Какие выводы напрашиваются? Если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:
• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна; • обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;

• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.

Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ.Так что думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше.

Если Вы все же любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюслиПотребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.

Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.

Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира.

Домашние мюсли содержат 290 ккал.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед.

В таком блюде содержится 120 ккал.

Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта.

В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев.

Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу).

Готовые хлопья смешать с сухофруктами.

Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.”

Информация и рецепты взяты с сайта ” Худеем вместе” и ” Диеты.ру”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c078f721ff42300ac9822bf/suhie-zavtraki-polzato-est-5c615e66b5123200ad905db9

Кукурузные хлопья: польза и вред, состав, калорийность

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Польза и вред кукурузных хлопьев – в их правильном и неправильном употреблении. Быстрые завтраки, как заменитель более богатой витаминами пищи, вовсе не принесут пользы. А только навредят человеку, увлекающемуся такой пищей.

Технология производства кукурузных хлопьев

В первую очередь польза продукта заключается не в нем самом, а в том, как он был произведен. Для того чтобы хлопья приносили пользу, а не вред, следует внимательно прочесть, что в состав входит. Необходимо уметь по составу на упаковке и виду продукта отличить правильность изготовления.

Технология правильного производства состоит из следующих шагов:

  1. Собрать кукурузу и очистить от початков.
  2. Удалить ядра и шелуху вручную.
  3. Зерно промыть и отправить на конвейер.
  4. Помолоть в крупу.
  5. Добавить сахарные и солодовые сиропы, соль, воду.
  6. Смешать все ингредиенты миксером и отправить в варочный шкаф.
  7. Обработать паром. Это действие придаст крупе золотистый цвет.
  8. Склеенные и обработанные паром крупинки будут падать на конвейерную ленту. Здесь же аппарат отделит чистые хлопья от комков.
  9. Просушить продукт и остудить его до комнатной температуры.
  10. Провести кондиционирование – позволяет сделать хлопья прочными.
  11. Придать конечную форму товару.
  12. Обжарить при температуре 300 градусов по Цельсию.

Предупреждение! Настоящие хлопья без добавок, сахара, глазури, усилителей вкуса более полезны.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Этот продукт содержит всю гамму витаминов, полезных для организма. В него входят такие витамины, как B, PP, A, E, H. Продукт богат различными полезными и минеральными веществами.

Из основных минеральных веществ, которые входят в состав любимого детьми продукта, можно выделить:

  • кобальт;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

Присутствие клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

Польза кукурузных хлопьев для организма человека заключается в аминокислотах, которые они содержат. Например, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Его иначе называют, как «гормон радости».

В продукте находится кукурузный крахмал. Он помогает формировать мышечные волокна и нервные клетки. А при постоянном утреннем перекусе таким завтраком, из организма выводятся шлаки и токсины.

Доктора рекомендуют этот продукт для употребления людям, которые страдают колитами, гастроэнтеритами. Пектин, содержащийся в них, помогает справляться с раковыми опухолями. Глутаминовая кислота улучшает обмен веществ, память.

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, итальянские ученые выяснили, что его потребление мужчинами и женщинами в течение пяти лет приводит к ожирению.

Дело в том, что сама кукуруза не вызывает накопления жира, а вот сахар, содержащийся в хлопьях в стольких количествах, сколько его находится в торте, приводит к ожирению.

Помимо этого, люди мучаются от запоров, неправильной работы всего ЖКТ.

Диетологи из России тоже изучали проблему. Они пришли к выводу, что в большом количестве кукурузные хлопья при похудении вредны. Содержащиеся в них добавки: рафинированный сахар, масло наносят вред здоровью и совсем не способствуют похудению, как об этом говорится в рекламе.

Полезны ли кукурузные хлопья на завтрак

Развеян миф о том, что этот продукт насыщает организм и приносит пользу, если им позавтракать. На самом деле высокое содержание глюкозы в нем особенно опасно для диабетиков и вызывает диабет второго типа.

При употреблении этого продукта с утра мгновенно повышается инсулин. В результате чувство голода возникает намного быстрее, чем после приема обычной пищи.

Совет! Не стоит включать продукт в завтраки на каждый день.

Присутствие данного лакомства в рационе, как простого перекуса, будет намного полезней, нежели употребление его каждый день. Пользы от кукурузных хлопьев без сахара будет намного больше, чем от тех, которые политы сиропами или посыпаны глазурью.

Можно ли кукурузные хлопья кормящим и беременным женщинам

Диетологи и доктора рекомендуют кукурузные хлопья при грудном вскармливании без сладостей и различных добавок. К тому же они снижают уровень холестерина и нормализуют работу сердца.

А вот беременным женщинам вовсе не следует их употреблять в пищу. Так как через очень короткое время чувство сытости исчезает. Польза от хлопьев для будущих мам ставится под сомнение квалифицированными докторами.

С какого возраста кукурузные хлопья можно давать ребенку

Детей с еще не сформировавшейся системой ЖКТ может стошнить от такого завтрака, возможно развитие аллергии. Поэтому доктора советуют срок первого кормления быстрыми завтраками отодвинуть до 3 лет, когда желудок уже будет готов принять такую пищу.

Лучше всего это сделать после консультации с педиатром. Так как продукт может спровоцировать вредные привычки и вызвать диабет в позднем возрасте. Кукурузные хлопья для детей более позднего возраста рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю.

Особенности употребления кукурузных хлопьев

Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, необходимо следить за тем, что входит в их рацион питания. Ведь для здоровья пользу и вред кукурузные хлопья могут приносить равноценно.

При панкреатите

Употребление этого продукта негативно сказывается на поджелудочной железе. Такая пища дает дополнительную нагрузку органу, поэтому больным с панкреатитом рекомендуется кукурузная каша. А вот сухие быстрые завтраки строго запрещены.

При гастрите

При гастрите пользы будет больше от кукурузы, сваренной на воде, нежели от сухого завтрака. К тому же этот продукт будет откладываться в виде подкожного жира. А витаминов и необходимой клетчатки для больных гастритом в хлопьях нет.

Поэтому совсем не рекомендуется употреблять такую пищу при заболевании желудка. Производители часто добавляют глютен в кукурузные хлопья. Гастрит «любит» продукты с глютеном. Поэтому такая пища может вызвать рецидив, и больному придется экстренно ехать в больницу.

При сахарном диабете

Такая пища не запрещена диабетикам только в том случае, если не имеет искусственных добавок. Так как они способствуют выработке инсулина.

Важно! При диабете нельзя переедать даже кукурузными хлопьями с медом.

А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов.

Вредны ли кукурузные хлопья

Пользу получить от съедения лакомства могут не все. Так как все основные, полезные свойства, которыми обладает кукуруза свежая, уничтожены во время производства.

Не принесет вреда лакомство тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезно будет для людей с эпилептическими припадками.

Совет! Необходимо учитывать указанные на упаковке ингредиенты в составе продукта при покупке.

Для детей вредны такие быстрые завтраки, так как они приводят к неправильным привычкам и ожирению в будущем.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять их в пищу тем, кто страдает кариесом. Люди с онкологическими заболеваниями тоже не должны питаться такой пищей.

А некоторые виды компонентов, входящих в состав быстрого завтрака, могут вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Также строго запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к одному из ингредиентов продукта.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Больше пользы от кукурузных хлопьев с молоком будет при приготовлении в домашних условиях. Кроме этого их можно приготовить с киселем, овощным или фруктовым соком. Правда, диету на кукурузных хлопьях соблюдать не получится, потому что они обладают высоким содержанием сахара.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • кукурузная крупа;
  • сахар;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Залить сахар водой в равных пропорциях.
  2. Варить до загустения.
  3. Насыпать крупу и варить несколько часов до получения плотной массы.
  4. Оставить остывать, а потом раскатать скалкой.
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Обжарить в духовке. Температуру выдержать в районе 300 градусов. Жарить до золотистого цвета.

Таким образом, можно приготовить кукурузные хлопья своими руками.

Как правильно выбрать кукурузные хлопья

Так как все полезные витамины добавлены искусственно в этот продукт, лучше всего выбирать товар, где указан минимум ингредиентов, без добавок глазури и других компонентов, несущих вред организму.

В состав должны входить только крупа, соль и минимум натуральных красителей. Сахар и какао улучшают вкус, но не увеличивают ценность. Лучше покупать простые хлопья. Потом можно будет добавить варенье или мед.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

Из этого лакомства можно приготовить

  • печенье;
  • куриное филе в хлопьях;
  • мюсли;
  • жареное мороженое в кукурузных хлопьях;
  • коржи.

Рецепт печенья. Понадобятся следующие компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 1 горсть;
  • ваниль жидкая – 1 капля;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Разбить яйцо, белок взбить в крутую пену, желток убрать.
  2. Насыпать сахар, капнуть ваниль и взбить еще раз.
  3. Добавить клюкву, хлопья, желтки. Перемешать.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Выложить на противень печенье и поставить в духовку на 40 минут.

Заключение

Польза и вред кукурузных хлопьев зависят от правильного их употребления человеком. Главное, не злоупотреблять продуктом и не превращать в основной вид завтрака, как диктует реклама. Тогда и дети, и все домашние будут довольны и здоровы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezny-li-kukuruznye-hlopya.html

Кукурузные хлопья – больше пользы или вреда для организма?

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком. Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть? Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка.

В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве.

С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.