Повреждения селезенки и ее спонтанные разрывы. Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Разрыв селезенки

Повреждения селезенки и ее спонтанные разрывы. Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Разрыв селезенки – это нарушение целостности селезенки в результате травматического воздействия. Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья. Часто сочетается с повреждением других органов брюшной полости.

Проявляется болями в левом подреберье и симптомами кровопотери, обычно наблюдаются признаки раздражения брюшины. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, данных лапароскопии и других исследований. Лечение оперативное – ушивание селезенки или удаление органа.

Разрыв селезенки – достаточно распространенное повреждение. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требует проведения немедленного оперативного вмешательства. Чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, что обусловлено их более высокой физической активностью и более высоким риском попадания в экстремальные ситуации.

Разрывы селезенки могут быть изолированными, встречаться в составе сочетанной и множественной травмы (политравмы). Часто наблюдаются одновременные повреждения печени, брыжейки и толстой кишки.

Возможно сочетание с переломами ребер, повреждением грудной клетки, переломом позвоночника, ЧМТ, переломом таза, переломами костей конечностей и другими повреждениями.

Лечение данной патологии осуществляют травматологи и абдоминальные хирурги.

Разрыв селезенки

Разрыв селезенки встречается при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, промышленных, природных, железнодорожных или автодорожных катастрофах. К числу предрасполагающих факторов, повышающих вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, полнокровие органа и его малая подвижность.

С другой стороны, эти факторы нивелируются тем, что селезенка достаточно надежно защищена от внешних воздействий ребрами. Вероятность разрыва селезенки в результате травмы увеличивается при патологических процессах, сопровождающихся спленомегалией и повышением рыхлости паренхимы.

Кроме того, прочность селезенки в некоторой степени зависит от степени ее кровенаполнения, положения органа в момент травмы, фазы дыхания, наполнения кишечника и желудка.

Селезенка – паренхиматозный орган, расположенный в верхней левой части брюшной полости, кзади от желудка, на уровне IX-XI ребер. Покрыта капсулой.

Имеет форму удлиненной и уплощенной полусферы, которая выпуклой стороной обращена к диафрагме, а вогнутой – к органам брюшной полости. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов.

Является основным источником лимфоцитов, продуцирует антитела, участвует в разрушении старых тромбоцитов и эритроцитов, выполняет функцию депо крови.

В абдоминальной хирургии выделяют следующие виды разрывов селезенки:

  • Контузия – наблюдается разрыв участка паренхимы при сохранении целостности капсулы органа.
  • Разрыв капсулы без значительного повреждения паренхимы.
  • Одномоментный разрыв селезенки – одномоментное повреждение капсулы и паренхимы.
  • Двухмоментный разрыв селезенки – разрыв паренхимы, за которым через некоторое время следует разрыв капсулы.
  • Разрыв капсулы и паренхимы с самостоятельной тампонадой (мнимый двухмоментный разрыв) – разрыв паренхимы быстро «закрывается» сгустком крови и кровотечение прекращается еще до появления выраженной клинической симптоматики. В последующем сгусток вымывается током крови, кровотечение возобновляется.
  • Мнимый трехмоментный разрыв – двухмоментный разрыв, за которым через некоторое время следует самостоятельная тампонада, а позже – свободное позднее кровотечение.

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость.

Двухмоментные разрывы составляют около 13% от общего количества закрытых повреждений селезенки, временной период между моментом травмы и началом кровотечения в брюшную полость колеблется от нескольких часов до 1-2,5 недель.

Причиной разрыва капсулы при уже имеющейся центральной или подкапсульной гематоме становится физическое напряжение, чихание, кашель, ходьба, акт дефекации, поворот в постели и другие обстоятельства, вызывающие повышение давления в селезенке.

Большинство разрывов селезенки небольшие, сопровождаются стертой симптоматикой и диагностируются лишь через несколько часов, когда состояние больного ухудшается из-за продолжающейся кровопотери и скопления достаточного количества крови в брюшной полости. Профузное кровотечение с резким нарастанием клинических симптомов чаще наблюдается при двухмоментных повреждениях селезенки.

Возможно, здесь скрыты шокирующие фото медицинских операций

Вам исполнилось 18 лет?

Разрыв селезенки

Клиника повреждений селезенки отличается большим разнообразием. Выраженность и наличие тех или иных проявлений зависят от степени разрыва, наличия или отсутствия сопутствующих повреждений, а также времени с момента травмы.

Сразу после травматического воздействия может наблюдаться либо нерезкое ухудшение состояния, либо картина острой кровопотери без перитонеальных признаков, свидетельствующих о повреждении паренхиматозного органа.

Основными жалобами в первые часы являются боли в районе левого подреберья и верхних отделах живота. Примерно у половины пациентов боли иррадиируют в левую лопатку и левое плечо.

Большинство больных принимают вынужденную позу: на левом боку с поджатыми ногами либо на спине. Брюшная стенка не участвует в акте дыхания.

Степень напряжения брюшной стенки и выраженность болевого синдрома при пальпации живота может значительно варьировать как у разных больных, так и у одного и того же пациента в разные периоды после травмы. В отдельных случаях (при коллапсе или шоке) напряжение мышц живота может отсутствовать.

Притупление звука в отлогих отделах живота при перкуссии наблюдается только при значительном кровотечении. Через некоторое время после травмы развивается парез кишечника, проявляющийся отсутствием дефекации, задержкой газов и вздутием живота.

Наряду с местными симптомами, наблюдается картина нарастающей острой кровопотери: бледность, липкий холодный пот, снижение АД, учащение пульса, рвота и тошнота, головокружение, прогрессирующая слабость, одышка и шум в ушах.

В дальнейшем возможно двигательное возбуждение, сменяющееся потерей сознания, а также учащение пульса свыше 120 уд/мин и снижение АД ниже 70 мм рт. ст.

При этом точно установить причину кровотечения на основании одних лишь клинических признаков удается не всегда, поскольку большинство перечисленных выше симптомов (за исключением болей в левом подреберье) непатогномоничны и появляются при любых острых катастрофах в животе.

Анализы крови на начальных этапах обследования малоинформативны, поскольку из-за механизмов компенсации кровопотери состав периферической крови может оставаться в пределах нормы в течение нескольких часов.

Диагноз выставляется на основании клинических признаков, данных рентгенографии грудной клетки и рентгенографии живота. На рентгеновских снимках слева под диафрагмой определяется гомогенная тень.

Дополнительными признаками разрыва являются ограничение подвижности и высокое стояние левого купола диафрагмы, расширение желудка, смещение левой части ободочной кишки и желудка вправо и книзу.

При скудной клинической симптоматике, подкапсульных и центральных гематомах селезенки данные рентгенографии часто неспецифичны. Может потребоваться ангиография, однако этот метод не всегда применим из-за больших временных затрат, отсутствия необходимого оборудования или специалистов.

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия. Эта методика позволяет не только быстро подтвердить наличие кровотечения в брюшную полость, но и точно установить его источник.

При отсутствии эндоскопического оборудования альтернативой лапароскопии может стать лапароцентез – метод, при котором переднюю брюшную стенку прокалывают троакаром (полым инструментом), затем вводят через троакар катетер и выполняют аспирацию содержимого брюшной полости.

Данная методика дает возможность подтвердить наличие кровотечения в брюшную полость, но не позволяет установить его источник.

Кровотечения при подобных повреждениях крайне редко останавливаются самостоятельно, поэтому такая травма является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена в как можно более ранние сроки, поскольку нарастающая кровопотеря ухудшает прогноз.

При возможности перед началом вмешательства добиваются стабилизации гемодинамики, осуществляя переливание крови и кровезаменителей.

Если гемодинамические показатели не удается стабилизировать, операцию проводят даже при тяжелом состоянии пациента, параллельно продолжая осуществлять активные реанимационные мероприятия.

Классическим общепризнанным в травматологии и абдоминальной хирургии способом остановки кровотечения при любых разрывах селезенки считается полное удаление органа.

Однако в последние годы, наряду с полным удалением, при отрывах фрагментов и неглубоких одиночных повреждениях некоторые хирурги в качестве варианта рассматривают органосохраняющую операцию – ушивание ран селезенки.

Безусловными показаниями к полному удалению органа являются обширные разрывы и размозжения, разрывы в области ворот, обширные рваные и сквозные раны, невозможность надежного ушивания раны и прорезывание швов.

В послеоперационном периоде после ушивания или удаления селезенки продолжают внутривенные инфузии крови и кровезаменителей, проводят коррекцию нарушений деятельности различных органов и систем, назначают обезболивающие и антибиотики.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/ruptured-spleen

Повреждение селезенки у детей

Повреждения селезенки и ее спонтанные разрывы. Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Закрытые повреждения селезенки у детей занимают первое место в струк­туре всей травмы органов брюшной полости у них, достигая 60%.

Частота хирургического лечения закрытой травмы селезенки у детей составляет 76%, а частота спленэктомий — 57%.

Ранние послеопера­ционные осложнения после удаления селезенки, которые включают гнойно-воспалительные процессы в послеоперационной ране и брюш­ной полости, встречаются у 7% больных, спаечная кишечная непрохо­димость — у 3%, а летальность при сочетанной травме селезенки у детей составляет 10%.

Среди поздних осложнений, обусловленных удалением селезенки, наиболее тяжелым является вторичный иммунодефицит и постспленэктомический сепсис, вероятность которого возрастает в 50- 200 раз, а летальность достигает 50-70%.

Высокая вероятность развития сепсиса после удаления селезенки обусловлена ее физиологической значимостью, которая определяет­ся следующими ее функциями:

  • выработкой гуморальных защитных факторов-антител;
  • образованием и созреванием В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов и плазматиче­ских клеток;
  • удалением клеточного и субклеточного материала (бактерий, ста­рых форменных элементов крови);
  • депонированием форменных элементов крови (лейкоцитов, тром­боцитов);
  • задержкой эритроцитов и удалением различных внутриэритроцитарных включений;
  • гемопоэзом;
  • синтезом неспецифического сывороточного биологически актив­ного тетрапептида тафтцина, который усиливает функциональные свойства макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов;
  • синтезом комплемента С3 и С4.

Анатомические особенности селезенки у детей

  • Селезенка расположена в левом подреберье на уровне от 9 до 11 ребра. В отличие от взрослых, у детей селезенка недостаточно полно закрывается ребрами и менее защищена от внешних воздей­ствий.
  • Ребра у детей более пластичные и податливые, что в меньшей степени обеспечивает их защитную функцию при механическом внешнем воздействии на селезенку.

  • Селезенка имеет четыре связки, три из которых не содержат со­суды (селезеночно-диафрагмальная, селезеночно-почечная, селезеночно-толстокишечная), и одна имеет в себе короткие же­лудочные сосуды (желудочно-селезеночная связка).
  • Отношение между толщиной собственной капсулы селезенки и ее весом отличается у детей и взрослых.

    Собственная соединитель­нотканная капсула селезенки у детей более толстая и содержит большое количество эластичных и гладких мышечных волокон, это делает селезенку у детей более устойчивой к травме.

  • Обилие миоэпителиальных клеток в сосудах селезенки у детей и отсутствие атеросклеротических или дегенеративных изменений в них делают сосуды более чувствительными и легко реагируемыми на повреждения органа, обусловливая спонтанный гемостаз в большинстве случаев.

  • По механизму детям свойственны поперечные разрывы селезенки, параллельные сегментарным сосудам, что не вызывает обильного кровотечения.

Механизм разрыва селезенки у детей. При закрытой травме живота кине­тическая энергия механического воздействия передается на селезен­ку через переднюю брюшную стенку. Степень повреждения селезенки определяется силами ускорения или замедления кинетической энергии.

Классификация поврежедений селезенки у детей

Классификация повреждений селезенки

Степень

Характер повреждения

1

Ограниченный разрыв капсулы или подкапсульная гематома, без зна­чительного повреждения паренхимы

2

Единичные или множественные разрывы капсулы или паренхимы, поперечные или продольные, которые не распространяются в ворота селезенки и без повреждения крупных сосудов

3

Глубокие разрывы, единичные или множественные, проникающие к воротам селезенки и с повреждением крупных сосудов. Полный отрыв или фрагментация селезенки

4 А

Без сочетанных внутрибрюшных повреждений

4 Б

С сочетанными внутрибрюшными повреждениями

4 В

С сочетанными внебрюшными повреждениями

Симптомы повреждения селезенки у детей

  • Вынужденное положение на боку с поджатыми к животу коле­нями.
  • Симптом «ванька-встанька» — ребенок предпочитает сидячее положение в связи с меньшей интенсивностью боли в животе.
  • Симптом Кера — боль, иррадиирующая в надплечье при пальпа­ции живота в левом подреберье.

  • Симптом Елекора — боль, иррадиирующая в лопатку при паль­пации живота в левом подреберье.
  • Симптом Гейнека-Лежара — вздутие живота вследствие пареза кишечника.
  • Симптом Куленкампфа — резкая локальная болезненность при отсутствии напряжения мышц передней брюшной стенки.

  • Симптом Питтса-Беленса-Томайера — смещение перкуторной тупости в боковых каналах брюшной полости при изменении по­ложения с одного бока на другой.

Диагностика повреждения селезенки у детей

  • Диагностический перитонеальный лаваж позволяет обнару­жить наличие свободной крови в брюшной полости, особенно у детей с нестабильной центральной гемодинамикой Основным не­достатком метода бывает высокий процент ложноположительных заключений и необоснованных лапаротомий.

  • УЗИ брюшной полости позволяет диагностировать наличие сво­бодной жидкости, подкапсульные гематомы и разрывы капсулы.

    Объем крови в брюшной полости определяется в соответствии с рекомендациями:

— малый гемоперитонеум определяется по наличию крови в малом тазу, что соответствует объему кровопотери 7,5 мл/кг;

— средний гемоперитонеум определяется по скоплению кро­ви в малом тазу и боковых карманах и соответствует кровопотере 7,5 до 25 мл/кг;

— большой гемоперитонеум соответствует кровопотере больше 25 мл/кг и определяется по скоплению крови в малом тазу, боковых каналах, в мезогастрии, под брюшной стенкой.

  • Компьютерная томография служит наиболее информативным методом диагностики, позволяющим одновременно диагностиро­вать множественные и сочетанные повреждения селезенки.

Лечение повреждений селезенки у детей

У ребенка с закрытой травмой селезенки и внутрибрюшным крово­течением врач должен ответить на один ключевой вопрос: гемодина­мика стабильная?

Ответ на ключевой вопрос позволяет подтвердить или исключить продолжающееся внутрибрюшное кровотечение и определиться с так­тикой лечения. Возможность консервативно лечить повреждения селезенки у детей находит свое обоснование.

Вероятные клинические ситуации:

— гемодинамика стабильная. Объем кровопотери не превышает 10 % объема циркулирующей крови (ОЦК). Отсутствует продол­жающееся кровотечение. Тактика лечения: наблюдение в палате интенсивной терапии и реанимации в течение 24 ч, мониторинг гемодинамики, анализов криви. УЗИ брюшной полости;

— гемодинамика нестабильная. Объем кровопотери не превы­шает 15 % ОЦК. Отсутствует продолжающееся кровотечение. Тактика лечения: инфузия глюкозосолевых растворов в объеме 20-40 мл/кг в сутки.

Почасовой мониторинг показателей ге­модинамики, анализов крови, УЗИ живота.

При стабилизации гемодинамики и отсутствии продолжающегося кровотечения наблюдение в палате интенсивной терапии и реанимации в те­чение 24 ч;

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

— гемодинамика нестабильная, несмотря на инфузионную тера­пию. Продолжающееся кровотечение. Тактика лечения: лапаротомия и остановка кровотечения.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/detskaya-xirurgiya/povrezhdenie-selezenki-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.