Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

Содержание

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите;  список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь

Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продолжат: чеснок, лук, лимон, вишня, семечки, красное вино, а также шоколад (горький), кофе, какао. Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Если вы принимаете лекарства и решили перейти на продукты, уменьшающие вязкость, то сочетать их — нежелательно. Если можете обойтись без лекарств, то введите в рацион продукты, выполняющие разжижающую функцию.

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами. Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся: корица, тимьян, мята, куркума, карри, орегано. Не забудьте включать в меню чернослив, виноград, изюм, чернику, апельсины, клюкву, мандарины, землянику.

В ожидании малыша

При беременности особенно опасно допускать вязкости субстанции. Почему? Ребенку может не хватить кислорода и полезных веществ, что чревато большими опасностями для жизни ребеночка. Дело усугубляется тем, что беременной женщине нельзя принимать лекарства, пить много воды. Вот здесь на помощь будущей маме могут прийти такие продукты как:

Продукты-антикоагулянты

  • томаты, петрушка,
  • лук репчатый,
  • капуста, артишоки,
  • калина, облепиха, клюква,
  • гранаты, лимоны, апельсины,
  • черная смородина.

Чрезвычайно полезны соки из овощей, фруктов красного цвета. Не забудьте класть в пищу травы (укроп, мяту, орегано). Без опаски можно потреблять тушеные кабачки, баклажаны.

Солнечные ванны в умеренном количестве тоже полезны беременным женщинам. Они помогут образованию витамина Д, содействующему кровотворению, а значит, разжижению красной субстанции.

Витамины для сосудов

Продукты, укрепляющие стенки сосудов, должны иметь в своем составе витамин С, рутин, никотиновую кислоту, витамин Е.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Смотрите еще на блоге: Правильное очищение организма в домашних условиях

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен,  возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы

Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс — 7 дней.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Смотрите еще на блоге: Как почистить сосуды в домашних условиях

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.

Советы мудрых китайцев

Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.

Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Источник: https://inet-health.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

ПРОДУКТЫ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина.

В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи.

4. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. У чеснока кроверазжижающие свойства настолько сильные, что не рекомендуется совмещать его с приемом кроверазжижающих лекарственных препаратов.

5. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят».

6. Еще кровь разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с ¼ утром.

7. Лимон – это удивительный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.

8. Все продукты, содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника).

9. Для кроветворения полезны все ягоды и плоды красной окраски.

10. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и кровь – вещи не совместимые.

11. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

12. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло. По 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

13. Важно также снизить потребление продуктов богатых витамином К. 14. Побольше пейте клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.

15. Употребление чеснока способно на 50% рассосать тромбы.

16. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы – повреждение сосудов, нарушение функции печени.

17. Употребляйте антиоксиданты – помидоры, калина, клюква, зеленый чай, т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

18. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега – 3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

19. Хорошо разжижает кровь малина. Пейте чай с малиновым вареньем.

20. Кровь чаще всего густеет при ее ощелачивании. Это происхъодит каждый день, если неправильно питаться.

21. Яблочный уксус. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц.

Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

22. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

23. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить потребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

24. Для разжижения крови нужно включить в рацион томатный сок и клюквенный морс. Очень хорошо помогает потребление оливкового масла и лимонов.

25. Гранат или гранатовый сок. Одно из доступных и эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.

26. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

27. Вытяжка конского каштана. Продается в аптеках.

28. Может помочь рыбий жир. Недаром нам всем давали его в детстве. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.

29. Очень хорошо помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, черная бузина.

30. Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином.

31. Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них: киви, ежевика, малина, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня, арбуз, маракуйя, авокадо, слива, крыжовник, абрикос.

32. Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%.

Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем.

В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

33. Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров.

Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать.

Дополнительно для разжижения крови можно употреблять: отвар коры ивы, настой донника, настойку каштана, чай с мятой, иван-чаем и соком лимона, красное вино.

34. Средства для разжижения крови у пожилых людей. После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания.

Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л.

Другие продукты, препятствующие старению организма: овощи и фрукты, орехи, семена, кукуруза, какао, морская капуста, заварной кофе, рыбий жир, геркулесовая каша, черный шоколад (какао больше 70%).

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ksanamorozkova/produkty-razjijaiuscie-krov-5c88ad017ca27900b1d44c02

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов.

Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг.

Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния.

Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование.

Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста.

Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения.

Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Реклама партнеров

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Прочитали: 2 527 просмотров: 10 [ 4,90 из 5 ] Загрузка…

Источник: https://varikozmedikus.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

10 продуктов, которые способствуют разжижению крови

Разжижает ли мед кровь. Продукты для разжижения крови

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 22.06.2020

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла.

Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови.

Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Имбирь

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Продукты, полезные для деятельности мозга

Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/10-produktov-kotorye-sposobstvuyut-razzhizheniyu-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.