Рецепты на полдник для детей. Что предложить ребёнку на полдник

Варианты полдника для годовалого малыша

Рецепты на полдник для детей. Что предложить ребёнку на полдник

Вам понадобятся:

  • 1 — 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу
  • белый хлеб
  • растительное масло

Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке, излишки сока слейте. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Тесто должно получиться негустым, кашицеобразным. На куски хлеба, толщиной 1 — 2 см намажьте тесто и обжарьте на сковороде (сначала тестом вниз). Готовые бутерброды украсьте зеленью. Можно сделать и соус. Для него смешайте сметану с мелко порезанной зеленью и выдавленным чесноком.

Важно! Свежий чеснок давать детям до 3 — 4 лет нежелательно. Термически обработанный чеснок допустим в детском меню с 8 — 9 месяцев.

Бутерброды можно давать детям с 2 лет (без чеснока).

Вареники с капустой

Вам понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • ½ стакана минеральной воды с газом
  • 300 — 400 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • соль по вкусу

Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.

Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.

Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.

Вареники можно давать детям с 1,5 лет.

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

  • Завтрак (примерно в 9.00)  — 25% калорий
  • Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
  • Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
  • Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.
Возраст ребёнкаКоличество калорий в сутки
1 – 1,5 годаДо 1300
1,5 – 2 годаДо 1500
2 – 4 годаДо 1800
4 – 6 летДо 2000

Молочно-ягодное желе

Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.

Нужен ли ребенку полдник?

Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 — 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 — 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.

Оладьи с тыквой или кабачками

Вам понадобятся:

  • 200 г тыквы или кабачка (а можно и того, и другого)
  • 1 яйцо
  • 3 — 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки (можно смешать с кукурузной или гречневой)
  • ½ стакана кефира
  • ½ чайной ложки соды
  • немного лимонного сока
  • растительное масло

Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.

Источник: https://endo1med.ru/pokupki/poldnik-dlya-rebenka/

Что предложить ребенку на полдник. ТОП-3 проверенных рецепта

Рецепты на полдник для детей. Что предложить ребёнку на полдник

[artlabel id=”205645″]

Перекус после дневного сна нужен для хорошего самочувствия и отличного настроения. Вот только привычное печенье — не единственный вариант полдника. Рассмотрим наши предложения!

Источник: Fotolia

Eще со времен детсада мы помним , что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина.

Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель. Этот прием пищи , по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов.

Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно.

Вкусный полдник для детей: 3 быстрых молочных рецепта

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно.

И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей.

Идеальное сочетание продуктов для растущего организма

До 2-х лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным.

Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок. Если малыш устал от таких „деликатесов” и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против „тяжелого” полдника, например, каши.

Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Источник: Shutterstock

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1 яблоко • 1 грушу
Приготовление: Фрукты хорошенько промойте, обдайте кипятком, очистите от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Готовые кусочки перетрите при помощи блендера или через сито в пюре, дайте остыть до комнатной температуры и подайте ребенку на полдник.

После 2-х лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей.

В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

Источник: Shutterstock

Экспресс-меню для полдника

Возьмите: • 1/2 л молока• 3 яйца • 1 ст. л. сахара • 250 г муки • 400 г творога • 50 г изюма • соль, масло, сметану по вкусу
Приготовление: При помощи блендера смешайте молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарьте блинчики. Творог разотрите с изюмом. Начините блинчики и подавайте со сметаной.

До 6 лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Источник: Shutterstock

Как приготовить полезный полдник для ребенка

Рецепты на полдник для детей. Что предложить ребёнку на полдник

Детские диеты являются одной из проблем, которые больше всего волнуют родителей сегодня. Для детей внешний вид и вкус чрезвычайно важны при наслаждении едой.

Если вы хотите знать, как приготовить здоровый дневной перекус для ребенка, продолжайте читать эту статью.

Мы подскажем, как избежать кормления детей сладкими и жирными блюдами на полдник и заменить их более здоровыми продуктами питания, которые дадут необходимые питательные вещества для их бурной деятельности.

Итак:

1. Время приема пищи имеет значение. Полдник – это питание, необходимое детям в период между обедом и ужином. Детям необходимо равномерное распределение энергии и питательных веществ в зависимости от того, чем они ежедневно занимаются, чтобы промежутки между приемами пищи не были слишком большими.

Перекус во второй половине дня важен для предотвращения падения уровня глюкозы в крови, самовосстановления организма. Закуски по энергоемкости должны составлять 15 процентов ежедневного общего потребления энергии.

Полдник необходим для того, чтобы ребенок мог полноценно проводить внеклассные занятия, которые обычно выполняются в это время.

2. Какие продукты лучше всего подойдут для полдника? Если вы хотите знать, как приготовить полдник для ребенка, то должны знать наиболее полезные продукты, рекомендуемые для употребления детьми в это время.

Первое, что не должно быть ни в коем случае упущено – это зерновые продукты. Они обеспечивают питательные вещества, необходимые для правильного функционирования мышц и мозга, позволяющего поддерживать энергетику ребенка на должном уровне.

Одним из продуктов на зерновой основе является хлеб, на основе которого вы можете сделать бутерброды с мясным ассорти и овощами, которые несомненно понравятся вашему ребенку, а также с рыбой. Всегда важно варьировать продукты и адаптировать их к вкусам вашего ребенка.

Другая пища, содержащая зерновые, – печенье. Существует много его разновидностей, но всегда выбирайте те, которые содержат наименьшее количество консервантов, красителей и покрытий с избытком сахара.

Было бы замечательно иногда делать домашнее печенье, особенно овсяное, которое ваши дети могут помочь вам испечь. Вы можете единовременно приготовить значительное количество печенья, а затем хранить его в течение какого-то времени в герметичном контейнере.

Не забывайте минимизировать количество масла и сахара при их приготовлении.

Хлопья обычно употребляются с молоком и являются одним из наиболее полезных продуктов, которые можно предложить в это время вашим детям. На рынке существует много типов хлопьев, которые, наверняка, понравятся детям. Старайтесь избегать тех, которые содержат избыточный сахар.

В супермаркетах все чаще можно приобрести продукты, адаптированные к потребностям детей. Если вы считаете их слишком дорогими, то можете самостоятельно приготовить домашний хлеб без глютена или печенье, не содержащее вредных ингредиентов, и быть уверенными в их безопасности. А хлеб, например, можно заморозить впрок и размораживать по мере необходимости приготовления бутербродов.

3. Еще один элемент, необходимый для перекуса ребенка – молочные продукты. Они являются источником белка и кальция и особенно важны в этом возрасте, поскольку обеспечивают питательную поддержку организму, необходимую для роста.

Среди молочных продуктов молоко является одним из самых важных. Его можно принимать отдельно или с растворимым какао, которое дети обычно любят и которое дает им дополнительную энергию. Вы также можете найти сорта молока с добавлением кальция, витаминов, обогащенные злаками, какао и т.д.

Йогурт – отличная альтернатива молоку. Помимо кальция, йогурт помогает поддерживать бактериальную флору кишечника и укрепляет иммунную систему, которая защищает ребенка от инфекций. Как простые, так и фруктовые сорта идеально подходят в качестве здоровой и сбалансированной послеобеденной закуски.

Сыр – еще один вид пищи с высоким содержанием кальция, который можно подавать на бутерброде или в отдельно, и он очень нравится детям. Все сорта полезны, но, как и большинство жиров, сыр следует употреблять в умеренных количествах.

4. Наконец, еще один вид продуктов, необходимый для здорового полдника детей – фрукты. Чтобы ребенок мог пополнить необходимое количество витаминов, клетчатки и воды, в фруктах недостатка быть не должно.

Все фрукты полезны, а сезонные – самые полезные, потому что содержат все питательные вещества с наименьшим количеством химических веществ, необходимых для их выращивания во неурочное время.

Обычно те, которые можно есть с кожей, нужно так и есть, просто тщательно промойте их водой.

Фруктовые соки с высоким содержанием железа являются хорошей альтернативой, но если они покупаются в магазине, проверьте упаковку, так как в них обычно содержится много сахара.

Соки или натуральные смузи отлично подходят для борьбы с жаждой. Вы можете смешивать молоко, злаки, разные фрукты, какао… Дайте волю своему воображению!

5. Если мы смешаем все эти элементы (зерновые, молочные и фруктовые продукты) в качестве перекуса, то обязательно сделаем полдник для детей здоровым, полезным и просто незаменимым для перезарядки детьми энергией и жизненными силами, которые помогут им справиться с всеми оставшимися делами трудового дня.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/eda4you/kak-prigotovit-poleznyi-poldnik-dlia-rebenka-5cbd7e163456ac00b393fd76

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.