Роль в истории жоржа жака дантона. Дантон – биография, информация, личная жизнь

Жорж Дантон – биография, информация, личная жизнь

Роль в истории жоржа жака дантона. Дантон - биография, информация, личная жизнь

Жорж Жак Дантон (фр. Georges Jacques Danton). Родился 26 октября 1759 года в Арси-сюр-Об, ныне в департаменте Об – умер 5 апреля 1794 года в Париже. Французский революционер, один из отцов-основателей Первой французской республики, сопредседатель клуба кордельеров, министр юстиции времён Французской революции, первый председатель Комитета общественного спасения.

Сын прокурора бальяжа Арси-сюр-Об Жака Дантона (1722-1762). Детство провёл в сельской обстановке в семинарии и в светском пансионе в Труа проникся поклонением древнему миру. Готовясь к адвокатской профессии в Париже, Дантон ознакомился с литературой XVII и XVIII вв.

и принимал горячее участие в масонстве.

В 1787 году он купил место адвоката при совете короля, считая тогда ещё возможным переворот сверху; но в 1791 году, при ликвидации старых судебных должностей, Дантон не принял в обмен никакой новой, чтобы вполне отдаться революционной деятельности.

Уже с 1789 года Дантон деятельно проводил крайние революционные и республиканские идеи в разных собраниях и клубах, играл видную роль в событиях 14 июля и 5-6 октября и в основании клуба кордельеров.

Всюду и всегда Дантон был против двора, министерства, Национального собрания; 17 июля 1791 года он призывал народ на Марсовом поле подписывать петицию о низложении короля.

После подавления этого движения Дантон недель на шесть скрылся в Англию и вернулся только к выборам в Законодательное собрание.

В депутаты он не попал, но стал в Париже подготавливать низложение короля, то в качестве администратора департамента, то в звании товарища прокурора Парижской коммуны, то в клубах, то среди отрядов народного войска – федератов Марселя и Бретани или Enfants-Rouges из Сент-Антуанского предместья. А также он участвовал в сборе добровольцев.

В ночь с 9 на 10 августа 1792 года Дантон дал толчок к образованию нового, более республиканского генерального совета коммуны, арестовал Манда, преемника Лафайета в командовании национальной гвардией, и заменил его Сантерром.

После 10 августа Дантон был назначен министром юстиции; опираясь на Парижскую коммуну, он стал вождём в борьбе против роялистов внутри и обороне границ против Австрии и Пруссии. Враги Дантона обвиняли его в продажности, растратах, организации сентябрьских убийств.

Первые обвинения не подтверждаются никакими документами; предупредить или остановить сентябрьские убийства Дантон, по собственному признанию, не чувствовал себя в силах и отнёсся к кровопролитию с тем же равнодушием, как впоследствии к своей собственной гибели.

Дантон был выбран депутатом в Конвент от Парижа и подвергался здесь нападкам Жиронды за свою предыдущую деятельность в министерстве. Он стоял в конвенте за свободу печати, за законы против эмигрантов, за осуждение короля, был одно время председателем клуба якобинцев и членом первого Комитета общественного спасения.

После победы при Жемапе Дантон был послан Конвентом в Бельгию для организации завоёванной области.

Позднее, ввиду раздражения, которое политика вмешательства вызывала в соседних государствах, Дантон настоял в конвенте на решении не вмешиваться во внутренние дела других наций (13 апреля 1793), не предпринимать ни наступательных войн, ни завоеваний (15 июня 1793).

Целью дальнейших дипломатических сношений и военных вооружений он ставил мир и признание республики другими державами.

Дантон содействовал замене парламентского правления Жиронды временной революционной диктатурой комитета общественного спасения и стал вести борьбу с противниками революции внутри и вне Франции посредством революционных трибуналов и колоссальных наборов.

Период времени с апреля 1793 по сентябрь 1793 – эпоха наибольшего влияния Дантона. Во внешних сношениях он наметил целую систему политики для своих преемников: в Англии поддерживать все оппозиционные элементы против Питта, добиться нейтралитета мелких держав – Дании, Швеции и т. д., попытаться отделить Пруссию и Баварию от коалиции, силой укротить Сардинию и Испанию, бороться непримиримо против Австрии, создавая ей затруднения на Востоке агитацией в Польше и Турции.

Со времени учреждения второго Комитета Общественного спасения начинается переход власти, с одной стороны, к эбертистам, с другой – к Робеспьеру.

Дантон слабо противодействовал этому, часто отсутствовал в Париже, слишком рассчитывая на свою популярность. Он не одобрял продолжения казней, за что стал получать обвинения в излишней снисходительности.

Незадолго до своего ареста, Дантон будто бы ответил друзьям, предлагавшим ему бежать из Франции: «Возможно ли унести родину на подошвах своих сапог?».

После падения эбертистов, когда влияние Робеспьера достигло апогея, 31 марта 1794 года, Дантон и его друзья были арестованы по постановлению соединённых комитетов общественного спасения и общей безопасности; эта мера была одобрена конвентом по докладу Сен-Жюста, составленному согласно наброскам Робеспьера. Процесс с самого начала вёлся с нарушением всех формальностей; новым постановлением конвента по предложению Сен-Жюста обвиняемые были прямо поставлены вне закона. Дантонисты (Камилль Демулен, Эро де Сешель, Фабр д'Эглантин и др.) обвинялись в заговоре с целью низвергнуть национальное представительство и республику, были осуждены и погибли на гильотине. По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперёд, Дантон, ты не должен знать слабости!» А проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон выкрикнул пророческие слова: «Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной!».

Свидетельство палача Шарля Анри Сансона: «Сначала на эшафот взошёл Эро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Эро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошёл, чтобы обнять его, так как Эро уже не смог проститься с ним.

Тогда Дантон воскликнул: „Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..

“ Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: „Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть“. Это были его последние слова».

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Danton.php

Жорж Жак Дантон

Роль в истории жоржа жака дантона. Дантон - биография, информация, личная жизнь

Жорж Жак Дантон вошел в мировую историю как один из отцов Французской буржуазной революции. Его политические взгляды привели к свержению монархии и становлению Первой Французской республики. Вместе с другими революционерами мужчина стремился кардинально изменить строй общества, научить людей жить под лозунгом «свобода, равенство, братство».

Детство и юность

Дантон родился 26 октября 1759 года в Арси-сюр-Обе. Отец мальчика работал местным прокурором и желал, чтобы сын продолжил его дело. В детстве ребенок обучался в семинарии, а позже — в пансионе в Труа, где увлекся культурой древнего мира, античностью. Будучи подростком, готовящимся стать адвокатом, Жорж Жак изучал литературу XVII и XVIII веков.

В молодости Дантон познакомился с идеями европейских просветителей, стремящихся сделать мир лучше путем отказа от монархических форм правления и дать власть народу. Также подростка привлекло масонство. В 1780 году француз перебрался в Париж, чтобы обучаться праву.

Личная жизнь

Дантон не был счастливым обладателем красивой внешности. Но он — человек огромного роста с изрытым оспинами лицом и приплюснутым носом — оказался удивительно харизматичным: мощный голос, острый ум и умение убеждать притягивали женщин.

Антуанетта Габриэль Дантон, первая жена Жоржа Жака Дантона

В 1787-м Жорж Жак женился на Антуанетте Габриэль Шарпантье. В этом браке, длившемся до 1793 года, родились трое сыновей. Первенец умер в младенчестве. Сразу после кончины первой супруги Дантон взял в жены 16-летнюю Луизу Жели, дочь судебного пристава. Но вместе пара прожила лишь год, до казни революционера в 1794-м.

Великая французская революция

К концу XVIII столетия во Франции наметилась острая необходимость политических преобразований. Мыслители начинали открыто говорить о «непродуктивности» старого порядка и изжившей себя абсолютной монархии. По их мнению, сословное разделение граждан противоречило естественным законам жизни. Каждый житель страны должен был иметь равные права и свободу.

Начало революционным действиям положило взятие тюрьмы Бастилии, произошедшее 14 июля 1789 года. Исследователи увидели несколько причин, которые привели к названным событиям. Прежде всего, это было бессилие власти перед решением финансовых проблем государства. При этом дворяне не желали менять сложившийся веками порядок, приносивший доходы и привилегии.

В этот период также обогатилось третье сословие, при этом политические права и свободы простых горожан оставались прежними. Просветители в памфлетах и трудах стремились обнажить рождавшиеся проблемы, готовя тем самым армию революционеров, готовых бороться за новый строй. Королевская власть в глазах общества утрачивала былое величие и мощь, теряла доверие народа, духовенства, дворянства.

Embed from Getty ImagesЖорж Жак Дантон, Максимилиан Робеспьер и Жан-Поль Марат

Дантон разделял основные идеи французских мыслителей Монтескьё, Руссо и других. С 1789 года мужчина делился революционными и республиканскими идеями во французских собраниях. Он открыто выступал против королевского двора, участвовал в подготовке взятия Бастилии, а также в основании клуба кордельеров.

В июле 1791 года Жорж Жак устроил на Марсовом акцию, где собирал подписи для петиции о низложении правителя. Проводимые оратором мероприятия в итоге повлекли за собой народное восстание в Тюильри в августе 1792 г-года, а вслед за ним и падение королевской власти. По результатам действий Законодательное собрание назначило Дантона министром юстиции.

В новом статусе француз продолжил пропагандистскую деятельность, был назван вождем в борьбе против роялистов. Меры, предложенные мужчиной, побудили многих отступиться от революционера, стать его врагами. Противники идей Жоржа Жака обвиняли его в продажности, растратах, а также в организации сентябрьских убийств.

Эти лишения жизней прошли после свержения монархии. Парижская Коммуна, на тот момент представляемая левыми якобинцами Максимилианом Робеспьером, Жаком-Рене Эбером и другими радикально настроенными революционерами, стала главным органом власти во Франции. Ее члены конфликтовали с Законодательным собранием, в составе которого преобладали жирондисты и умеренные.

По требованию Коммуны представители Заксобрания составили список «подозрительных» лиц, выступавших против идей революции. Дантон, будучи министром юстиции, сообщил о скором аресте подозреваемых, которых затем заключили в местные тюрьмы и монастыри до проведения суда. Однако народ жаждал мести и решил устроить расправу над «изменниками» самостоятельно.

В результате в тюремных камерах началась резня, в результате которой погибло много людей.

Главными организаторами кровавого террора позднее назвали Жан-Поля Марата и Дантона, однако прямых доказательств их участия в процессе не нашли.

В ходе событий Коммуна поняла, что не в силах справиться с народным гневом, и обратилась за помощью к Законодательному собранию. Но Жорж Жак предпочел остаться в стороне от происходящего.

Важным событием в биографии политика было избрание его депутатом в Конвент. Здесь мужчина отстаивал свободу печати, осуждал правление короля, выступал против эмигрантов. При этом француз был вынужден отказаться от должности министра. В ноябре 1792 года Дантон отправился в Бельгию, чтобы участвовать в делах управления страной.

Памятник Жоржу Жаку Дантону
В январе следующего года Жорж Жак вернулся в Париж, где велся суд над королем Людовиком XVI, и проал за казнь правителя. В это время политик находился на пике карьеры, но в какой-то момент, зная о собственной популярности в народе, потерял бдительность. Власть тем временем постепенно переходит с одной стороны к эбертистам, с другой — к Робеспьеру.

К этому моменту Дантон уже не так горячо выступал против народных «изменников», говорил, что казни не так необходимы, как раньше. Поэтому, когда правление полностью перешло в руки Робеспьера, Жоржа Жака и его сторонников ожидал арест от Комитета общественного спасения.

Смерть

Бывшего министра юстиции с единомышленниками обвинили в заговоре, целью которого было низвержение национального представительства и республики. Каждый из арестованных был приговорен к смертной казни на гильотине. По воспоминаниям палача, перед смертью революционер потребовал показать народу его отрубленную голову со словами:

«Такие головы не всякий день удается увидеть».

Память

Память о герое французской революции увековечена в произведениях искусства. В 1891 году по решению парижского городского совета Жоржу Жаку был установлен памятник.

Образ политика появился в литературных произведениях — романе Виктора Гюго «Девяносто три», в пьесе Георга Бюхнера «Смерть Дантона» и других.

Также он упоминается в кинематографе — в фильмах Анджея Вайды «Дантон», Абеля Ганса «Наполеон».

Источник: https://24smi.org/celebrity/123275-zhorzh-zhak-danton.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.