Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть

Содержание

Арбуз и похудение: он помогает набрать или все-таки сбросить вес?

Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть
Если вы съедаете не более 2 чашек арбуза в день, то он не приведет к ожирению, а скорее наоборот поможет сбросить вес. Так как каждая чашка содержит только 46 калорий, 92% воды и незначительный жир.

Он может дать вам насыщение, увеличить обмен веществ, уменьшить боль в мышцах, снизить накопление жира и помочь в наборе мышечной массы. У него низкая гликемическая нагрузка (ГН) 8 и это также помогает похудеть людям с сахарным диабетом.

Один вопрос, который волнует всех кто следит за собственным весом, когда они пытаются включить сладкий фрукт или ягоду в свой рацион, – приведет ли это к ожирению или поможет сбросить вес? Если вы спрашиваете, приводит ли арбуз к ожирению, простой ответ: нет, арбуз не приводит к ожирению.

Он действительно хорош для снижения веса. Следующие свойства арбуза помогут снять все сомнения.

1. Практически не содержит жиров

Потребление жира оказывает значительное влияние на то, набираете ли вы вес или нет.

Итак, для тех кто выбирает диету с низким содержанием жиров, чтобы сбросить или поддержать вес, есть отличная новость – в арбузе только 0,2% жира и 0% холестерина.

Даже если мы посмотрим список самых популярных здоровых продуктов, таких как миндаль, яблоки, бананы, авокодо и т.д., арбузы зарезервировали для себя место с наименьшим содержанием жира.

2. Содержит мало калорий

Не секрет, что для предотвращения набора веса или для его снижения нам нужен дефицит калорий. Это означает, что мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. Итак, есть два подхода: 1) больше физической нагрузки, чтобы организм сжигал больше калорий; 2) меньше потреблять калорий.

Для тех кто ревностно следит за подсчетом калорий сообщаем, что арбуз на 92% состоит из воды, а вода не содержит калории. В целой чашке арбуза вы найдете всего лишь 46 калорий – отличная порция для вашего здоровья. А для тех, кто постоянно хочет что-то сладкое, этот низкокалорийный плод идеально подходит, чтобы успокоить свою потребность в сахаре.

Кроме того, было установлено, что питьевая вода увеличивает обмен веществ и приводит к потере веса у людей с ожирением. При употреблении арбузов мы косвенно потребляем воду, что в итоге должно хорошо отразиться на нашей фигуре.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА (Девин Бёрк – тренер по холистическому здоровью)

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий является секретом тонкой талии и здорового тела.

Арбуз полон воды и является очень хорошим источником витамина С, А, В1, В6, калия и магния. Интересно, что арбуз содержит больше антиоксидантного ликопина, чем свежие помидоры.

Так, в одной чашке арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в одном помидоре.

3. Снижает жировые запасы и помогает строить мышцы

Арбузы содержат в большом количестве цитруллин – это аминокислота, которая превращается в организме в другую незаменимую аминокислоту, аргинин. Аргинин играет важную роль в потере веса.

Исследование, проведенное на животных, показало, что повышение уровня аргинина в диете может уменьшить накопление жира и увеличить мышечную массу. Для большинства из нас, пытающихся сбросить вес или повысить тонус, это является основной целью – снизить вес и увеличить мышечную массу.

В то время как подобные результаты у людей еще не доказаны, мы можем надеяться, что арбузы могут оказаться удобным и эффективным инструментом по снижению веса, который до сих пор был незамечен и недооценен.

4. Его можно использовать как закуску перед тренировкой

Чтобы ваши мышцы не чувствовали боль на следующий день после интенсивной тренировки, вам нужен старый добрый арбуз или его сок.

Мало того, что это низкокалорийный, утоляющий жажду, освежающий напиток, но он еще помогает уменьшить мышечную боль благодаря высокому содержанию цитруллина.

Цитруллин уменьшает болезненность, расслабляя кровеносные сосуды и усиливая кровообращение.

Пейте около 500 мл неподслащенного свежего арбузного сока за час до тренировки, чтобы на следующий день не было острой боли в мышцах.

Благодаря увеличению кровотока цитруллин также помогает повышенному сердечному ритму вернуться к норме за меньшее время, что дает вам возможность быстрее восстанавливаться. Это поможет вам добиться лучших результатов во время тренировки.

5. Он дает много питательных веществ в одной калории

Упражнения более эффективны, когда вы выбираете правильное питание. Арбузы являются хорошим источником витамина С. Они также содержат приличное количество витаминов А, В5 и В6 и минералов, таких как калий и магний. Такой набор питательных элементов заставит вас чувствовать себя более энергичными, пока вы тренируетесь, позволяя вам работать лучше и делать больше.

6. Он дает чувство сытости

Продукты с высоким содержанием воды содержат меньше калорий на грамм (потому что вода имеет нулевые калории) и называются низкоэнергетическими плотными продуктами.

Исследования показали, что такие продукты могут помочь контролировать голод, помогая вам оставаться сытыми в течение длительного времени, одновременно уменьшая потребление калорий.

Это означает, что вы можете съесть больше арбуза, не думая о чувстве вины!)

Это делает их лидерами в списке продуктов, помогающих сбросить вес. И пока они дают вам чувство сытости, у вас будет меньше соблазнов съесть что-нибудь высококалорийное.

7. Он помогает уменьшить размер порции

Когда мы думаем о том, чтобы съесть арбуз, большинство из нас, естественно, предвидят, что схрумкаем не один большой ломтик. А вот и самая интересная часть. На самом деле все кусания и жеваниямогут обмануть наш мозг. Он может подумать, что мы съели уже большую порцию и дать нам чувство насыщения. В итоге, это поможет вам контролировать размер порции.

8. Он может помочь диабетикам сбросить вес

Если вы следите за своим весом и исключаете продукты с высокимгликемическим индексом, у вас может возникнуть соблазн держаться подальше от арбузов, которые имеют гликемический индекс (ГИ) 80.

Но когда дело доходит до подсчета калорий, вам нужно обратить внимание на гликемическую нагрузку (ГН), а не на ГИ. ГН указывает количество углеводов, присутствующих в стандартном размере порции еды.

У арбуза довольно низкая ГН – 5.

Это означает, что вам придется съесть около 10 чашек, чтобы вызвать всплеск сахара в крови.

Кроме того, антиоксидант, называемый ликопин, который придает красный цвет арбузам, помогает снизить риск сердечных заболеваний – частое осложнение при диабете. Итак, диабетики могут есть арбузы в умеренных количествах.

Подробнее о том, можно ли есть арбузы и чего стоит опасаться при сахарном диабете, читайте в нашем материале.

Избегайте арбуза, если у вас синдром раздраженного кишечника, заболевание Крона или вы чувствительны к продуктам FODMAP

Те, кто страдает болезнью Крона (гранулематозный энтерит) и синдромом раздраженного кишечника, должны избегать арбузов или ограничить их потребление до минимума.

Арбузы – это продукт FODMAP, то есть они содержат углеводы, которые могут вызывать вздутие живота и понос.

Хотя у здоровых людей, употребляющих фрукты и ягоды в умеренных количествах, чаще всего не возникает таких неприятностей.

Но это может создать проблему для тех, кто страдает от кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и синдрома раздраженного кишечника.

Не ешьте слишком много – это может вызвать дискомфорт

Углеводы – не единственная проблема. Ликопин может также вызвать нарушения в кишечнике.

С одной стороны, ликопин демонстрирует потенциал в лечении рака, сердечных заболеваний и избавлению от желтого пятна (в глазах).

С другой стороны, потребление большого количества продуктов, богатых ликопином, может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Не садитесь на моноарбузную диету

В то время как низкокалорийные диеты могут быть привлекательными за счет заметного краткосрочного снижения веса, не рекомендуется продолжать такие диеты слишком долго. Стресс, который неизбежно стоит за такими диетами, повышает уровень кортизола, что является контрпродуктивным при снижении веса.

Лучшим подходом к потере веса будет включение арбузов вместе с другими питательными продуктами в ваш рацион. Арбуз может быть основой диеты, которая предполагает замену высококалорийных продуктов. Но это не должно означать, что ваша диета состоит целиком из одного арбуза. Также рекомендуется ограничить себя 2 чашками арбуза в день.

Ешьте арбуз или пейте сок из него – просто удалите семечки

Вы можете выбрать либо весь плод, либо его сок. Оба одинаково полезны.

В зависимости от вашего рациона вы можете употреблять арбузы в качестве здоровой закуски между едой, частью еды или в виде десерта или пить арбузный сок, особенно перед тренировками.

Однако избегайте употребления в пищу арбузных семян. Хотя они богаты питательными веществами, небольшая порция в 100 г (чуть меньше чашки) содержит 557 калорий и 47 г жира.

Используете ли вы арбузную диету?)

Если да, расскажите

Источник: https://zen.yandex.ru/media/health_and_beauty_zk/arbuz-i-pohudenie-on-pomogaet-nabrat-ili-vsetaki-sbrosit-ves-5b798983f83f0400a8dcb661

Толстеют ли от арбуза или худеют?

Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть

Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз.

Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете.

Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.

Немного фактов

Принято считать, что арбуз – это ягода. На самом деле это не совсем так. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод – это тыквина. А тыквина, в свою очередь, – разновидность ягод.

С принадлежностью разобрались, теперь – о пользе.

Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы.

 А еще – является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков – то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом – немного позже:)

Арбуз – это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение.

Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением.

Это действительно так – от арбуза можно похудеть!

Калорийность арбуза – всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции – 0.7 грамма, жиров – 0.2 грамма, углеводов – 10,9 грамма. Остальное – вода!

А сейчас – разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав – просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите.

Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.

Заодно можно ознакомиться с материалом, как бросить курить и не потолстеть.

Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды – вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

  • Если есть арбуз вприкуску со сдобными булочками или белым хлебушком. Многие любят так делать, и в этом – их роковая ошибка. Мучные изделия очень калорийны, поэтому такое сочетание ни в коем случае не подходит для диеты. Поэтому в первую очередь от арбуза толстеют тот, кто закусывает его булочками.
  • Если солить арбуз (да-да, бывают такие гурманы). Также поправляются от арбуза те, кто закусывает его чем-то соленым. В ягоде очень много воды, а соль ее задерживает. А значит, отеки и лишний вес гарантированы.
  • Если поглощать его в невероятных количествах. Да, в ста граммах арбуза – всего 37 ккал. Но в целой 5-6-килограммовой ягоде – практически суточная норма калорий. И если арбуз – это не единственная ваша еда за день, вы рискуете эту норму превысить.

Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

Едим и худеем!

Первое, что следует запомнить,  – арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.

Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:

  • Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
  • Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.

Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм – попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион – на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.

Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз – это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза – отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.

Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.

Но арбуз – продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.

Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. По индексу массы тела можно определить степень ожирения. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!

Источник: https://www.fitnessera.ru/mozhno-li-popravitsya-ot-arbuza.html

От арбуза худеют или толстеют? Как использовать вкусную ягоду с пользой?

Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть

Многие задаются вопросом «от арбуза полнеют или худеют?». Информации по данному вопросу много, но она вся очень противоречива. Между тем, истина волнует людей.

Ведь ягоду любят почти все, а вот о последствиях ее употребления знают немногие. Прежде, чем есть продукт, желательно все таки знать, можно ли от него потолстеть.

В этой статье мы систематизируем информацию, чтобы точно определить, поправляются ли от арбуза или худеют.

Фото с сайта: ladyspecial.ru

Так худеют или толстеют?

Истина посередине. От арбуза можно поправиться и похудеть в зависимости от того, как его употреблять. Зная все нюансы, вы сможете есть продукт без боязни заполучить нежелательные изменения фигуры.

Когда худеют

Многие люди полагают, что от арбуза можно только похудеть. Как доводы они представляют то, что данная ягода содержит много воды (до 90 процентов), а также вещества, выводящие из организма соли.

Это действительно так, и это подтверждают люди, практикующие арбузные диеты.  Такой способ похудения достаточно популярный из-за эффективности. Также плюсом является то, что продукт сладкий и вкусный.

Кто же откажется так худеть?

Почему же от арбуза хорошо сбрасывается вес? Эта ягода имеет в своем составе:

  • жидкость;
  • витамины;
  • клетчатку.

Жидкость, содержащаяся в арбузе, выводит наружу соли и так называемые шлаки. Это способствует снижению веса, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого обмена в организме.

Уменьшение количества токсических веществ приводит к нормализации работы всех внутренних систем человеческого тела.

В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ, что благотворно сказывается на фигуре.

Фото с сайта: heaclub.ru

Также мочегонные свойства арбуза делают его желанным продуктом после приема курса антибиотиков. Он быстро выводит остатки препаратов, что помогает организму быстрее восстановиться.

Съев много арбуза, человек уже не будет употреблять более калорийную еду. Мякоть с большим количеством сока занимает много места в желудке. Это хорошо утоляет голод. Если вы хотите похудеть совсем немного, можете заменять арбузом лишь завтрак или обед. Ни в коем случае при этом ничем не заедайте ягоду!

Наиболее полезной является подкорковая часть арбуза. Там много витаминов и микроэлементов. К сожалению, эту часть люди, в основном, выбрасывают.

Обычно мочегонные средства вымывают из организма вместе с жидкостью и витамины, различные минералы. При употреблении арбуза такого не происходит, так как в данной ягоде огромное количество полезных веществ. Они заменяют те минералы, которые вымоются вместе с жидкостью.

Каротин, содержащийся в ягоде, и вовсе помогает при сниженном гемоглобине. Получается, что при арбузной диете человек не теряет ничего лишнего. Наоборот, при арбузной диете часто улучшается здоровье, состояние кожи и волос.

Если употреблять продукт правильно, можно спастись и от отеков.

Большое количество клетчатки, содержащееся в продукте, нормализует пищеварение человека.  Вы начнете себя лучше чувствовать, пройдут некоторые проблемы, накопившиеся из-за неправильного питания. Аппетит должен снизиться. Вы начнете есть меньше и реже даже после того, как окончите свою диету. Сам процесс пищеварения станет более комфортным, что скажется на качестве жизни.

Фото с сайта: ipolzaivred.com

Чтобы получить наибольшую пользу от арбуза, не смешивайте его с другой едой. Употребляйте ягоду отдельно. Между приемами разной пищи необходимо выдержать около двух часов. То есть кушаете, ждете нужное количество времени, а затем лакомитесь арбузом. И наоборот, после употребления ягоды принимать другую пищу можно только после того, как пройдет два часа.

Если реально хотите похудеть, то опробуйте пятидневную арбузную монодиету. Просто не кушайте ничего, кроме этой ягоды. Объемы употребления рассчитывайте исходя из пропорции 1 килограмм мякоти арбуза на 10 килограмм веса тела. Старайтесь не съедать много на ночь. Во-первых, из-за углеводов, содержащихся в продукте, во вторых из-за мочегонного эффекта, который может испортить ваш отдых.

Стоит отметить, что арбузную диету нужно проходить, вписываясь в определенные сроки. Иначе организм начнет страдать, ведь даже все полезное должно быть в меру. Монодиеты нужно чередовать с другими режимами питания.

Не стоит обольщаться, считая, что от арбуза нельзя потолстеть никогда. На самом деле от арбуза можно поправиться. Просто для этого нужны соответствующие условия.

Фото с сайта: mefit.ru

В каких случаях толстеют от арбуза?

Можно ли поправиться от арбуза? Да, если употреблять его следующим образом:

  1. С хлебом. Многие едят арбуз именно так. Но в таком случае вес наберется обязательно. В частности, это произойдет за счет «быстрых» углеводов, находящихся в хлебе. Об этой особенности знают бодибилдеры. Они практикуют набор веса с помощью употребления арбуза с хлебом. Такой способ поправиться советуют и людям с недостатком веса.
  2. Арбуз содержит в себе много сахаров. Поэтому если съесть несколько солидных порций данного продукта, потолстеть очень даже возможно. Проблема в том, что поглощая сочные кусочки, объемы часто совсем не ощущаешь. Остановиться можно только после употребления нескольких ягод. Поэтому старайтесь контролировать свой аппетит.
  3. После того, как вы съедите арбуз, можете почувствовать сильный голод. Этому способствует гликемический индекс ягоды. Не стоит поддаваться вредным желаниям. Старайтесь после употребления арбуза хотя бы 2 часа ничего не есть. Иначе любая еда выльется для вас в дополнительные сантиметры на талии или бедрах.
  4. Не употребляйте перед арбузом соленую пищу, а также не солите его при употреблении, так как в таком случае жидкость будет задерживаться в организме. Это приведет либо к значительным отекам (ведь в арбузах много сока), либо к набору веса. Также задержка жидкости может вызвать повышение давления.
  5. Употребление ягоды с жирными продуктами способствует набору веса. В сочетании с углеводами жиры очень быстро превращаются в складки на теле человека.
  6. Арбуз малокалорийный, но при этом его можно съесть много. Обилие жидкости не дает возможности вовремя почувствовать насыщения. В итоге организм получит больше суточной нормы калорий.

Интересно, что употребляя 1.26 кг арбуза, мы съедаем 100 граммов сахара, что ровняется половине стакана. Если же съедать больше данного продукта, то соответственно и фруктовых сахаров в организм попадает больше.

Можно ли поправиться от арбуза на ночь? Да, ведь ягода имеет в своем составе много углеводов. Ночью, во время сна они усвоятся организмом полностью и быстро отложатся на теле.

Кроме того, во время сна жидкость будет задерживаться в организме, что чревато отеками. Чтобы не потолстеть от арбуза, воздержитесь от его употребления после 18.00.

Ну а если съесть его ну просто очень хочется, то возьмите всего лишь один ломтик.

Фото с сайта: www.hudetdoma.ru

Противопоказания к ягоде

Врачи утверждают, что арбуз можно есть почти всем. Исключение составляют люди, страдающие камнями в почках, а также беременные.

Дело в том, что маленький песок и камешки, расположенные в почках, арбуз может вывести наружу. С этой целью его многие и едят. Но если камни большие, то таким лечением можно серьезно навредить почкам.

Выйти наружу большие камни просто не смогут, а вот поранить мягкие ткани – запросто.

Употребление арбуза беременными отдельная тема. С одной стороны в малых количествах эта ягода поможет избавиться от оттеков.  Но если кушать много арбуза, почки просто не справятся с поступающей в организм жидкостью. Для беременных это чревато многими проблемами. Поэтому в такой период своей жизни женщина должна довольствоваться всего лишь 1-2 ломтями ягоды.

Еще одной опасностью являются нитраты. От них вы точно не получите никакой пользы. Поэтому вне зависимости от того, для похудения или поправления вы едите арбуз, следите за тем, чтобы он был качественным.

Чтобы не приобрести продукт с нитратами, старайтесь покупать его у хорошо знакомых продавцов. Также следите за временем года. Само собой понятно, что в начале июня арбуз не может быть без нитратов, так как в природе он спеет к августу даже в южных регионах.

Есть еще один способ проверки арбуза на нитраты. Купив ягоду, отрежьте ее ломоть и бросьте в стакан с водой. Содержимое посуды должно помутнеть, если арбуз натуральный. Если же он напичкан нитратами, вода станет ярко-красной или приобретет другой неестественный оттенок.

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/ot-arbuza-khudeyut-ili-tolsteyut-kak-ispolzovat-vkusnuyu-yagodu-s-polzoj.html

Сколько калорий в арбузе и можно ли от него поправиться при диете

Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть

Сладкий и спелый арбуз часто рекомендуется для включения в диетическое меню.

Благодаря низкой калорийности и практически полному отсутствию жиров и сложных углеводов, этот фрукт является необычайно привлекательным для тех, кто поставил перед собой цель сбросить вес.

И все же, сколько калорий в арбузе и можно ли от него поправиться? Можно ли его есть при диете для похудения? И, наконец, когда можно есть арбуз, чтобы извлечь пользу, а вред свести к минимуму?

Биохимический состав

Основную долю мякоти этого фрукта составляет вода – 90%. Из питательных веществ (БЖУ) по количеству выделяются легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). На их долю приходится от 5 до 13 % в разных экземплярах спелых плодов. Это качество отмечается и для других сладких представителей тыквенных, например, дыни.

При этом существует особенность и в соотношении самих углеводов. Так, к моменту созревания в мякоти накапливаются большей частью простые углеводы – глюкоза и фруктоза. Во время длительного хранения они трансформируются в сахара, которые и составляют основную часть углеводного компонента.

Что касается белков, то их доля минимальна в красных плодах – всего 0,7%. Из других полезных соединений в этой бахчевой культуре выделяются: витамины В1, В2, В3, В9, А (их количество на 100 гр составляет 0,2-0,7 мг), аскорбиновая кислота (20 мг), магний (224 мг), калий (64 мг), натрий (16 мг), фосфор (7 мг), железо (1 мг) и другие элементы.

Именно биохимическим составом определяется польза и вред летнего лакомства для похудения. Но не только этим. Важное значение имеет и калорийность арбуза. Этот показатель ставится на первое место, когда всплывет вопрос, можно ли от него поправиться.

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Популярный фрукт традиционно включают в список продуктов с отрицательной калорийностью. Но это не означает, что сладкая ягода не обладает запасом энергии. Упомянутые сахара и белки пусть даже в небольшом объеме дают определенное количество калорий. Весь вопрос в том, сколько калорий в арбузе и можно ли от него поправиться?

Килокалорий совсем немного – в мякоти спелого фрукта без кожуры заключено всего 28-38 ккал на 100 грамм. Учитывая, что на переваривание и усвоение продукта организму требуется затратить дополнительную энергию, это незначительное количество ккал перекрывается. Именно поэтому на вопрос, можно ли есть арбуз при похудении, диетологи и врачи дают положительный ответ.

Даже в течение разгрузочного дня на арбузе, во время которого рекомендуется съедать до двух килограммов мякоти, суточное количество калорий остается в минимальных пределах. Именно поэтому от арбуза худеют, но только если параллельно с ним не употребляются другие продукты с высоким энергетическим запасом.

Зная, какова калорийность арбуза на 100 гр, несложно пересчитать, сколько калорий в целом арбузе на 3 кг, 5 кг или 10 кг без кожуры. В среднем получается, что в арбузной мякоти заключено:

  • на 1 кг – 280 – 380 ккал
  • на 2 кг – 560&nbsp 760 ккал
  • на 3 кг – 840&nbsp 1140 ккал
  • на 4 кг – 1120 – 1520 ккал
  • на 5 кг – 1500 – 1900 ккал
  • на 6 кг – 1680 – 2280 ккал

Можно ли поправиться от арбуза

Потолстеть, конечно, можно. Но это бывает в том случае, если фруктом злоупотребляют и не соблюдают правил рационального питания.

Просидеть весь летний сезон на одном сочном фрукте невозможно, да и с точки зрения здоровья это вредно. Как правило, завтрак, обед и ужин составляются из привычных блюд.

И если эти блюда калорийны, то есть риск поправиться от арбуза и других составляющих рациона.

Но если учитывать калорийность и есть арбуз на диете при похудении согласно рекомендаций (не более 2 кг мякоти), то поправиться не получится. Тем более, если не забывать о втором главном способе похудения – физической активности.

Польза арбузов при похудении

Ответ на вопрос, сколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть, уже понятен. Но еще стоит разобраться, почему его можно есть при диете для похудения. Ведь калорийность арбуза – не единственное положительное качество. Кроме того, многих интересует, когда можно есть арбуз – на завтрак, обед, ужин или на ночь.

Ответ прояснится, если выяснить, что происходит в организме в результате употребления сахарной ягоды. Многие из положительных свойств сочного плода влияют на процесс снижения веса напрямую, другие&nbsp косвенно. Но похудение – это всегда комплексное изменение функциональных систем и поэтому всесторонняя поддержка организма важна и необходима.

Арбуз дает мочегонный эффект. Выведение лишней жидкости из тканей создает благоприятные условия для нормализации метаболизма. Кроме того, за счет мочегонного действия происходит некоторое снижение показателя общего веса.

Клетчатка и пектиновые вещества бахчевого растения участвуют в дезинтоксикации организма. Желудочно-кишечный тракт активно освобождается от шлаков и токсинов во время разгрузочного дня или в период арбузной диеты. Польза фрукта в этом деле очевидна.

Для похудения имеет значение и слабительный эффект, который дает этот представитель семейства тыквенных. Стабильная работа кишечника и своевременное освобождение от шлаковых масс – залог здорового снижения веса. Плюсом арбузного питания является и то, что легкий продукт не вызывает метеоризма.

При употреблении бахчевой культуры происходит заметное заполнение объема желудка. За счет этого аппетит подавляется и появляется приятное чувство насыщения. Оно эффективно снижает чувство голода, особенно когда постоянно хочется есть. Поэтому арбуз при похудении можно есть и на завтрак, и на ужин.

Регулярное включение «южной тыквы» в рацион способствует нормализации артериального давления и снятию мышечных спазмов. Это происходит за счет цитруллина, который в результате ряда биохимических реакций превращается в вещество, расширяющее кровеносные сосуды.

Ягода полезна не только для внутреннего употребления. Она используется как компонент для ванн при похудения. Такие процедуры оказывают вспомогательную роль в комплексе мер по снижению веса.

Несмотря на то, что польза арбуза для похудения очевидна, у этого фрукта есть и вред, точнее ряд противопоказаний. Их обязательно следует учитывать при регулярном включении фрукта в меню.

Противопоказания

Не стоит увлекаться красным фруктом и тем более устраивать монодиету на нем, если имеется хотя бы одно из нижеперечисленных противопоказаний:

  • Аллергическая реакция
  • Вздутие живота
  • Язвенная болезнь
  • Колиты
  • Диарея
  • Болезни почек и мочевого пузыря
  • Желчекаменная болезнь
  • Сахарный диабет

Если проблем со здоровьем нет, то арбуз можно есть на завтрак, на обед, на полдник, и на ужин (если он не поздний).

Но вот можно ли есть арбуз при похудении на ночь? Уже было отмечено, что мякоть плода обладает выраженным мочегонным эффектом.

Поэтому, если кушать арбуз на ночь или во время позднего ужина, то можно увеличить нагрузку на почки. Есть риск утренних отеков и срабатывания «ночного будильника».

Когда можно есть арбуз в течение лета

Тут следует учитывать особенности возделывания ранних бахчевых. Вред не только для похудения, но и в целом для здоровья могут принести экземпляры с повышенным количеством нитратов в составе. Чаще всего этим грешат первые партии фруктов, поступающие в продажу. Но и более поздние полосатики могут содержать вредные для организма вещества.

Если вы хотите есть арбуз в неограниченном количестве, не поправиться и не нанести вреда здоровью, выбирайте только экологически чистые экземпляры. Чтобы определить, содержится ли в мякоти повышенная доза нитратов, следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Растертая мякоть нитратного плода делает воду в стакане розовой или красной. В норме вода должна быть просто мутной.
  2. У нитратного представителя срез глянцевый, а у нормального он искрится крупинками.
  3. При повышенном количестве нитратов прожилки в мякоти отличаются желтым оттенком. А норме они должны быть белыми.
  4. Необычайно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком также является признаком присутствия нежелательных соединений.

One-two-slim&nbsp средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким. Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Если поставить на весы пользу и вред арбуза для похудения, то первая чаша с уверенностью перевесит вторую. Доказательством этого является и биохимический состав, и калорийность арбуза на 100 г, и то, что лакомство прекрасно насыщает и помогает снизить аппетит.

Можно ли есть арбуз при похудении? Зная, сколько калорий в арбузе и можно ли от него поправиться при диете, не должно возникать сомнений в его реальной пользе. Летний фрукт можно смело рекомендовать всем, кто хочет похудеть, конечно, с оглядкой на противопоказания и сроки, когда можно есть арбуз в течение лета и в течение дня.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/pohudenie/mozhno-li-est-arbuz-pri-pohudenii

Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно ли его есть худеющим вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы

Толстеют ли от арбузов или все же худеют? Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты.

В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения.

Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов.

В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения.

После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению.

Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный.

Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Чем хорош бурый рис для похудения

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения.

Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты.

В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.