Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Содержание

Варенье из груш – 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму

Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.

Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

Берем:

  • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
  • Воды 3 литра.
  • Сахарного песка 3 кг.
  • Чайную ложку лимонной кислоты.
  • Небольшой пучок мяты.

Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Варим вареньце

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами

Следует подготовить:

  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

Берем:

  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

Интересная информация

А вы знали?!  Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике.

Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл.

Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.

  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.

  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи.

Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-grush.html

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

Продукты:

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

Грушевое варенье

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Продукты:

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.

Порядок работы:

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Янтарное варенье

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье-объедение

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Продукты:

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.

Далее необходимо:

  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

Варенье-пятиминутка

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

Ингредиенты

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным.

Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара.

Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном.

Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.

Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/8-luchshih-retseptov-varenya-iz-grush-na-zimu.html

Варенье из груш

Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.

 груша, сахар

Для приготовления варенья из груши лучше всего брать не очень сладкие, крепкие и не перезрелые плоды летних сортов груши. Варенье из груш можно готовить, очистив с них кожицу. Иногда добавляют яблоки или лимон. Но, какой бы ни использовался рецепт, варенье из груш получается очень вкусным и красивым.

 груша, сахар, вода, лимонная кислота

Ароматное грушевое варенье с лимонной ноткой. Готовится варенье из груш дольками, ломтиками.

 груша, сахар, лимон, вода

Джем из груш готовить очень просто, и получается он ароматным и вкусным. Пить чай с таким джемом из груш просто наслаждение. А какие пироги получаются!

 груша, сахар, лимонная кислота, вода

Варенье из груши (пятиминутка)

Предлагаем вам на зиму запастись вареньем из груши, готовить которое совсем не долго, требуется лишь выдержать измельченные груши с сахаром до образования сока, а потом сварить варенье за пять минут.

 груша, сахар, корица молотая

Варенье грушевое с лимоном

Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.

 груша, сахар, лимон, вода

Домашнее повидло – непременная часть заготовок на зиму. Пироги, рулеты, блинчики – массу вкусностей можно приготовить с такой начинкой.

 груша, сахар, вода

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с лимоном. Варится это варенье из груш дольками.

 груша, сахар, лимон, вода, ваниль

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится.

 груша, сахар

Ароматное варенье из целых груш. Минимум затрат и куча удовольствия зимой.

 груша, сахар, вода, лимонная кислота

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится. Грушевое варенье можно варить однократной варкой с бланшированием.

 груша, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье из груш с лимоном Чтобы грушевое варенье не было слишком приторным, при варке в него добавляют лимонный сок. Варенье из груш с лимоном обладает более ярким насыщенным вкусом и легким цитрусовым ароматом.

 груша, сахар, лимон

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

 груша, сахар, молоко, сода

Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из плодов не совсем зрелых, но сладких, с нежной мякотью.

 груша, сахар, вода

Грушево-ванильное варенье

Аромат ванили в сочетании с грушевым вкусом скрасит ваши зимние вечера.

 груша, лимонная кислота, ваниль, миндаль, вода, сахар

Груши в сиропе с корицей (на зиму)

Урожай груш можно “утилизировать” самыми разнообразными способами: сварить компот, варенье, джем. Наше предложение – это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

 груша, сахар, корица

Варенье из груш с лимончиком

Расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье… Груши нужны спелые, но твердые. Можно сделать варенье из груш с лимоном, можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин. Попробую, что получится.

 груша, виноград белый, лимон, апельсин, сахар, вода

Грушевое варенье по-восточному

Яркое и ароматное варенье из груш с восточными пряностями. Куркума придает плодам золотистый цвет, а гвоздика, фенхель и анис – нежный, приятный аромат.

 груша, сахар, куркума, гвоздика, анис, фенхель, вода

Варенье из груш, с мятой и лаймом

Изумительный аромат придает варенью из груш сочетание мяты и лайма. С таким грушевым вареньем будет обеспечено летнее настроение даже в самый непогожий зимний день.

 груша, сахар, лайм, мята

Варенье из груш и апельсинов

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

 груша, слива, вода

 груша, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье грушевое с лимоном

 груша, сахар, вода, лимон

Варенье из груш с кардамоном и шафраном

Это грушевое варенье покорит вас в первую очередь своим аппетитным внешним видом. Груши следует выбирать твёрдые, чтобы колечки держали форму и не превратились в пюре. Для пряного сахарного сиропа используйте шафран, который придаст ему красивый медовый цвет, и кардамон, превращающий варенье в восточное лакомство.

 груша, сахар, кардамон, шафран

Ароматный и вкусный джем из груш, с маком, станет прекрасной добавкой для тоненьких блинчиков, оладий, панкейков. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, круассанов и рогаликов. Готовится джем всего лишь за 25-30 минут!

 груша, сахар, мак, сахар ванильный, лимонная кислота, корица молотая

 груша, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье из груш и абрикосов Варенье чудное, не вареное Варенье из груш и крыжовника Варенье из груш и винограда

 груша, сахар, лимонная кислота, сахар ванильный, ванилин

Варенье из яблок, груш и апельсинов Консервированная груша с тыквой

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

 груша, тыква, сахар

Варенье из груш и брусники

Очень оригинальная идея… Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия… Варенье получилось приятно-горько-сладким.

 груша, брусника, сахар, лимон

 груша, сахар, вода, лимонная кислота, лимон

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушей

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

 рябина черноплодная, яблоко, груша, сахар, лимонная кислота, ванилин, корица

Варенье из груш, яблок и айвы

Варенье из хурмы и груш – это очень вкусно и необычно, а если сварить его без сахара, то еще и очень полезно. Именно такой полезный рецепт варенья из хурмы и груш без сахара мы вам и предлагаем.

 груша, хурма

Варенье из брусники с грушами

Наверное, груши наравне с яблоками, являются самыми распространенными фруктами, которые заслуженно любят большинство взрослых и детей. У них приятный вкус, хорошая сочность, и безоговорочная польза для организма.

Груши богаты витаминами, оказывают благоприятное действие на систему пищеварения. Испытанный способ сохранения урожая – заготовка плодов на зиму, например, в виде варенья. Варенье из груш – это не только вкусно и полезно, оно универсально.

Им можно наслаждаться при чаепитии, готовить бутерброды, добавлять в самую разную выпечку. Вариантов достаточно: варенье из груш с лимоном, варенье из яблок и груш, наконец джем из груш. Существуют разные рецепты варенья из груш, рецепты джема из груш.

Некоторые готовят простое варенье из груш, а кому-то нравится варенье из груш дольками.

Для варенья советуем брать сорта с плотной мякотью, например «лимонку», «дюшес». Но при наличии должной сноровки варенье можно готовить из любых плодов. Главное, чтобы они были не перезрелые, а кожица оставалась целой. Особо вкусным варенье из груш на зиму получается из поздних сортов груш.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

В любом случае, при правильном и серьезном отношении к делу у вас непременно получится замечательное варенье из груш на зиму. Рецепты этого угощения мы предлагаем на нашем сайте в достаточном количестве, на любой вкус.

Лучше понять, как приготовить варенье из груш, помогут советы опытных кулинаров:

– готовое варенье нужно раскладывать по стерильным стеклянным баночкам;

– в варенье часть сахара можно заменить медом, который прекрасно сочетается с грушами и добавляет им аромата. К тому же, это хороший способ расходовать засахаренный мед;

– груша сама сладкая, с сахаром нужно быть осторожным. Но если у вас кислые сорта фруктов, на сахаре не экономьте;

– банки после закатывания укутывать не обязательно, для варенья это лишняя работа;

– если вы планируете сделать кусочки груши в варенье цельными, то варить продукт нужно в три подхода по 20 минут, в обычном случае варенье варится один раз в течение часа;

– готовить варенье лучше всего в медном или алюминиевом тазе. Подойдет также вариант с кастрюлей с толстым дном. В такой таре варенье не пригорит ко дну. Размешивать варенье нужно деревянной лопаткой.

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=429

Варенье из груш на зиму: густое, прозрачное, повидло, 15 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов.  А вот поклонникам необычных заготовок предлагаем необычные рецепты грушевого варенья с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье из груш дольками

Вам понадобятся:

  •  2 кг груш,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  1. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи.
  5. Повторите процесс еще два раза.
  6. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут.
  7. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Густое варенье

Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • пектин – 1 упаковка;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление:

  1. груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин.
  2. После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься.
  3. В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.

Домашнее повидло из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – груш
  • 1 кг. – сахара
  • 100-150 мл. – воды

Как приготовить:

  1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.
  2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.
  3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.
  4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.
  5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.
  6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

С лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

С желатином

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
  2. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
  3. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
  4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
  6. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
  7. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
  8. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
  9. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш,
  • 1 апельсин,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  1. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте.
  2. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок.
  3. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса.
  5. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут.
  6. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

С корицей

Это изумительно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его можно смело использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.

Берут:

  • по 1 килограмму груш и сахара;
  • 1 стакан (250 миллилитров) воды;
  • 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • половину чайной ложки ванилина.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст.л. мака,
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  3. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут.
  4. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции.
  5. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут.
  6. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

Как приготовить:

  1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.
  2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.
  3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/varene-iz-grush-na-zimu-gustoe-prozrachnoe-povidlo-15-samyh-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Как варить густое варенье из груши – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из груши дольками на зиму. Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Спелые, но не мягкие груши вымойте, очистите от плодоножек и от семян, кожу оставьте и нарежьте дольками. В кипящую воду аккуратно погрузите фрукты и проварите 3 минуты, чтоб груши стали мягче. Воду слейте в отдельную емкость. Воду, в которой варились груши, поставите на огонь и всыпьте сахар.

Хорошо перемешайте и закипятите. Сироп после кипения снимите с огня и залейте им груши на 4 часа. Вновь поставьте кастрюлю с грушами на огонь и закипятите. Если образовалась пленка — снимите ее. После бурного кипения (5 минут хватит) — снова остужаем до комнатной температуры.

Как остынет — добавьте в варенье ваниль, миндаль и лимонную кислоту. Варите 15 минут. Перелейте варенье в стерилизованные банки и плотно закатайте. Простой классический рецепт грушевого варенья, из которого можно делать пироги и разнообразные десерты обязательно порадует вас в зимнее время.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком уже само по себе может выступать полноценным десертом.

Ингредиенты:

  • Спелые зеленые груши – 1 кг.
  • Сахар – 1300 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Семя мака – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки. Кожуру оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
  2. Почистите от кожуры апельсин и лимон. Белую пленку с лимона так же желательно удалить – обрезать острым ножом совсем не сложно, а варенье не будет горчить.
  3. Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще одного лимона выдавите сок и добавьте все это к грушам. Перемешайте все хорошенько.
  4. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
  5. Семя мака промойте в проточной воде и просушите. После обжарьте на сухой сковородке без добавления масла.
  6. Поставьте фрукты на огонь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
  7. Прокипятите повторно точно так же.
  8. На третий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
  9. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.

Вкусное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!

Густое варенье из груши простой рецепт

Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат – просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Спелые твердые груши – 1 кг.
  • Сахар белый – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода питьевая – по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
  2. Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
  3. Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
  4. Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
  5. Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
  6. Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
  7. В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
  8. Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.

Рецепт варенья-пятиминутки из груш

Простой и вкусный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка достаточно затратен по времени. Но его можно  приготовить на домашней кухне без особых сложностей если у вас есть на него время.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода питьевая – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет любой осенний сорт.
  2. Груши помыть, вырезать семена и плодоножки. Нарезать дольками или небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошенько перемешать. Поставить все это на небольшой огонь и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно оставить до 12 часов – это только улучшит вкус будущего варенья.
  5. Поставить груши на огонь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и опять настаивать груши 12 часов.
  6. Снова поставить на огонь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
  7. Процедуру повторить еще два раза.
  8. После последней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
  10. Открывать и кушать с удовольствием или использовать для домашней выпечки.

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
  2. Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
  3. Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
  4. Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит – влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
  5. Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
  7. Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить – вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-grushi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.