Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Детское меню: чем опасна вредная еда | Эксперты объясняют от Роскачества

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

диетолог, доктор медицинских наук 

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и  aif.ru

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже.

Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки.

Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка.

Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт.

В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста.

Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку.

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.

Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chego-nelzya-est-detyam-i-kak-priuchit-ikh-k-zdorovoy-pishche/

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.

Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка.

Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама.

Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма.

Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3.

Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4.

Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки.

Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость.

По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма.

К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь.

Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6.

К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %.

В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов.

Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7.

Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт.

А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка.

Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства.

Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

Источник: https://mamako.ru/blog/4-6-mes/zapreshchennye-produkty-detyam-do-1-goda/

Вредные продукты для детей: что нужно исключить из детского рациона?

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей
Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.

Основы правильного питания для детей

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:

  1. Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  2. Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  3. Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  4. Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Выбираем самые полезные продукты питания Gallery image with caption: Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания Gallery image with caption: ТОП вредных продуктов, от которых стоит отказаться

♨️ Гамбургеры, хот-доги и фастфуд

Что нельзя есть детям из фастфуда? В эту группу можно отнести весь перечень маркетингового суррогата — чипсы, сухарики, всевозможные бургеры, все разновидности жареного теста с начинкой, которые так популярны в заведениях быстрого питания.

Все они содержат канцерогенные вещества и трудные для усвоения жиры. Если ребенок проявляет интерес к подобной продукции, ему лучше предложить выпечку домашнего изготовления.

Хотя и она ни в коем случае не должна заменять другие полезные продукты питания.

Полезная еда

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  1. Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  2. Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  3. Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  4. Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.

Вам также может быть интересно: Рецепты полезных блюд для детей

Орехи

Очень полезный и вкусный продукт, который детям нужно давать с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать их в рацион ребенка после 3 лет, а детям с аллергическими реакциями еще позже.

Аллергия – это самая распространенная причина, по которой знакомство с орехами следует отложить. В принципе в орехах нет ничего плохого, вот только продукт должен быть качественным.

Нужно внимательно следить за ребенком, чтобы он не подавился. Орехи очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать рекомендованную. Все же не торопитесь угостить ребенка орехами, эта пища очень тяжелая для переваривания.

Вредная пища

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  1. Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  2. Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  3. Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  4. Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

♨️ Газированные напитки

В производстве газировки широко используются консерванты, красители, вкусовые эссенции и даже неорганические кислоты.

Такой химический набор не может нести никакой питательной или витаминной ценности для детского организма.

Если учесть, что все газированные напитки содержат запредельное количество рафинированных сахаров, то легко предположить, к какому нарушению обмена веществ может привести их употребление.

Источник: https://kcdc.ru/aptechka/opasnye-produkty-dlya-detej.html

Вредные продукты питания список – что угрожает?

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Причина повышенной заболеваемости детей – вредные продукты. Что нельзя давать детям? Узнайте прямо сейчас!

Почему дети сегодня стали больше болеть? Одна из многих причин, отрицательно влияющих на растущий организм – вредные продукты питания. Причем многие из них рекламируются буквально на каждом шагу. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. Какие же продукты опасны и что скрывается за яркой упаковкой?

Открывает список вредных продуктов всем известная газировка. Собственно, это самый настоящий химический коктейль с углекислотой и подсластителями. А все остальное, что обещают производители – лишь рекламные уловки. В этих напитках абсолютно нет ничего натурального: ни соков, ни витаминов. Зато в избытке сахара и калорий.

Наиболее опасный напиток – «Кока-кола». Наверное, вы уже слышали о том, что это средство отлично справляется с удалением ржавчины на металлах и известковым налетом в унитазах.

Теперь не трудно представить, как этот агрессивный напиток влияет на слизистую желудка ребенка.

Это подтверждает и медицинская статистика: у детей, любителей сладких газированных напитков, чаще всего диагностируются гастриты и прочие серьезные проблемы с ЖКТ, а также сахарный диабет.

Вывод: ребенок не должен пить эту гадость! Приучайте малыша пить домашние компоты, соки и морсы. Пользы в них гораздо больше, а вреда – никакого.

Еще одно любимое и очень вредное лакомство – различные чипсы. Казалось бы, что может быть вредного в картофельных или кукурузных чипсах? Но, в том-то и дело, что настоящего картофеля или кукурузы в этих продуктах практически нет.

А что есть? Есть модифицированные или сублимированные смеси и канцерогены. А еще вкусовые добавки, различные усилители вкуса и ароматизаторы.

Впечатляет?  Более того, по результатам некоторых научных исследований эти продукты могут привести к мутациям на генном уровне и онкологии.

Вывод: гораздо полезнее вместо вредных чипсов предложить ребенку домашние сухарики.

Знакомая с детства истина – молочные продукты очень полезны для здоровья. Сегодня эта истина верна с большой оговоркой: только натуральные молочные продукты. К сожалению, в продаже таких сейчас практически не встретишь. А домик в деревне с коровкой на подворье – большая редкость даже для деревенских жителей.

Заботливые мамочки, стремясь обеспечить своего ребенка лучшими продуктами, покупают в гипермаркетах творожки, сметанку, маслице. Но все это при более детальном рассмотрении оказывается очень вредным.

Так, маслице, которое в идеале должно быть сливочным, на деле есть не что иное, как маргарин и спред на основе трансгенных жиров – самых опасных компонентов в рационе ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Опасность модифицированных жиров состоит в том, что они способны нарушать на клеточном уровне важнейшие биохимические процессы. Из-за этого клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок будет регулярно получать в пищу самые вредные продукты – маргарины и спреды, которые производители красиво называют «маслицами», это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и онкозаболеваний.

В этом же ряду – бесплодие, ожирение, нарушение обмена веществ.

Вывод: внимательно читайте информацию на упаковке молочных продуктов, избегайте тех, в составе которых есть пищевые добавки, консерванты, трансгенные жиры и ароматизаторы.

Любимые многими детьми вареные колбасы и сосиски в идеале вообще не должны быть в рационе ребенка младше 3-4-х лет. Вяленые и сырокопченые колбасы и колбасные изделия не рекомендуются для питания детей младше 7 лет.

Эти продукты буквально напичканы различными вредными добавками – усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами и канцерогенами.

Чтобы изделия выглядели привлекательно, фарш щедро сдабривается нитритами и нитратами натрия, придающими аппетитный розовый цвет готовому продукту.

Поскольку пищеварительная система у детей еще не полностью созрела, добавки E-250 и E-252, входящие в состав колбасных изделий, в ЖКТ не перевариваются. Из-за этого нередко развивается анемия и заболевания почек.

Промышленные колбасные изделия в большинстве своем изготавливаются на основе модифицированного соевого белка и усилителей вкуса, других пищевых добавок. Эти вещества провоцируют у ребенка раздражительность и головные боли. Большое количество вредных жиров – нутряного жира, сала, свиной шкурки – основная причина повышенного холестерина.

Вывод: старайтесь оградить малыша от пристрастия к вредным колбасам и сосискам, предлагайте ему мясные продукты домашнего приготовления.

Производители очень любят пищевую добавку E-621, известную как глутамат или глутаминат натрия.

Этот быстрорастворимый в воде порошок белого цвета «творит» настоящие чудеса с продуктами, в которых нет натуральных компонентов.

С ним безвкусные соевые сосиски приобретают вкус настоящих мясных, а химические напитки без натуральных соков выглядят и пахнут так, словно только что отжаты из свежих фруктов.

Добавленный в состав дешевой продукции глутамат натрия вызывает непреодолимое желание съесть как можно больше «вкусного» продукта, вызывает настоящее привыкание и зависимость от продукции с этой добавкой.

Споры о запрете пищевой добавки E-621 ведутся уже давно. В ходе исследований было выяснено, что глутамат натрия способен разрушать клетки мозга, ответственные за чувство насыщения и аппетит. Особенно опасен глутамат натрия для детского организма. Дети, регулярно употребляющие продукты с усилителями вкуса, нередко страдают ожирением, у них повышен риск заболевания сахарным диабетом.

Вывод: полностью исключить из рациона ребенка продукты с глутаматаом натрия или хотя бы свести их потребление к минимуму.

В число опасных для детей продуктов входят также:

  • жевательная резинка. В действительности, от нее больше вреда, чем пользы. А для профилактики кариеса лучше предложить ребенку яблоко;
  • сладости – различные карамельки и леденцы, особенно те, которые имеют неестественно яркий цвет. Сладости – основная причина появления кариеса у детей;
  • грибы. Иногда даже съедобные грибы, которые взрослым не приносят никакого вреда, способны вызывать тяжелейшие пищевые отравления у детей. Грибы в организме ребенка практически не перевариваются, это слишком тяжелая пища для детской пищеварительной системы;
  • быстро завариваемая вермишель (в народе получившая меткое название – «бич-пакет»). Если сама вермишель относительно безвредна, то пищевые добавки, идущие в комплекте с ней – по-настоящему опасны. Это сплошная химия! В рационе ребенка этого продукта быть не должно;
  • консервы. За исключением специальных консервов для детей, эта продукция не предназначена для детского питания. В промышленных консервах слишком много специй, пищевых добавок, уксуса, соли и других небезопасных компонентов;
  • фаст-фуд. Все, что готовится в большом количестве масла, и нередко многократного использования, очень вредно для детей. А потому исключите из меню малыша жареные чебуреки, беляши и шаурму. Это касается и сухариков, орешков и прочих снеков с пищевыми добавками и усилителями вкуса;
  • кофе и энергетики. Чтобы ребенок не получил аллергии, нервного истощения, бессонницы и болезней почек, не давайте ему кофе и кофеиносодержащие напитки и тем более энергетики.

Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят также мороженое, шоколадные батончики, плавленные сырки, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержание уксуса и специй, домашние мясные и рыбные консервы.

Чтобы не ошибиться при покупке продуктов безопасных для детей, необходимо:

  1. Выбирать только ту продукцию, на которой есть маркировка – «для питания детей раннего возраста» или «рекомендуется для детского питания».
  2. Обращать внимание на цвет и консистенцию продукта.
  3. Изучать информацию производителя на этикетке.
  4. Отдавать предпочтение продуктам без консервантов, пищевых добавок, прочей химии.
  5. Проверять срок годности. У натуральных продуктов он составляет от 3 до 5 дней.

Хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым? Позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Предлагайте малышу лучшее – натуральные продукты, прививайте ему культуру вкуса и питания. Будьте здоровы и счастливы!

Еще читайте: Полезные сладости своими руками

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/vrednye-produkty-dlya-detey.html

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

© Depositphotos, © Depositphotos

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.

© Depositphotos, © Depositphotos

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и “пустая” еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

© Depositphotos, © Depositphotos

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

© Depositphotos, © Depositphotos

Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.

© Depositphotos, © Depositphotos

Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

© Depositphotos, © Depositphotos

Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.

© Depositphotos, © DepositphotosВ винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.

© Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos

Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно.

Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.

© Depositphotos, © Depositphotos

Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-semya/9-vrednyh-produktov-kotorye-my-chasto-po-neznaniyu-daem-detyam-1820315/

10 продуктов питания, которые нельзя давать своим детям

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Как ни странно, но основная опасность может подстерегать малышей в повседневной еде и продуктах, предназначенных исключительно для детей.

1. Йогурты

«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.

Но вред при этом причиняет не только избыточное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для него еда без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом — не стоит верить рекламным надписям на упаковке.

Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если малышу не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.

2. Сок

В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар — в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5–6 ч. л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнему весу, проблемам с зубами.

Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них же можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.

3. Глазированные сырки

Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимые для детского питания. Жирность начинки без глазури — 23 %. Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.

Чем заменить: творогом, в который для сладости можно добавить фрукты и сметану.

4. Манная каша

Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы — наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и кальция.

Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, — овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.

5. Орехи

Цельные орехи не стоит давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими. Можно дать их попробовать годовалому малышу, предварительно измельчив зерна. Однако орехи — очень сильный аллерген, и если в семье или у самого крохи были случаи аллергии на пищевые продукты, то перед вводом орехов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

6. Сухие завтраки

Всевозможные хлопья, шарики и подушечки рекламируют как полезный завтрак для ребенка. На самом деле количество витаминов в них минимально, а сахара в избытке.

Одним словом, это пустые калории, насытиться которыми очень сложно. Регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Большое количество подсластителей нарушают работу эндотелия — внутренней оболочки сосудов.

Чем заменить: кашами с фруктами, ягодами или сухофруктами.

7. Виноград

Виноград относится к «тяжелым» фруктам, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка нелегко справляться с такой пищей: в кишечнике может начаться процесс брожения. Знакомя малыша с этими ягодами, их нужно очищать от кожицы и косточек и разминать.

И тут нужно быть осторожными, так как ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно большая, чтобы хорошо прожевать виноградину, а ягоды достаточно крупные и скользкие — ребенок может подавиться ими.

8. Мед

Мед нельзя включать в рацион детей до года. Это связанно с содержанием в меде спор бактерий, которые в силу физиологических особенностей организма опасны для ребенка. Но после года организм человека спокойно с ними справляется.

Кроме того, полезные свойства меда сохраняются только в том случае, если не подвергать его термической обработке — мед нельзя добавлять в горячий чай и в блюда, которые запекаются.

9. Детское печенье

Главное преимущество детского печенья — особый рецепт, благодаря которому оно тает во рту, так что даже малыш, плохо умеющий жевать, не подавится. Что касается состава, то он не слишком отличается от «взрослого» варианта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, сухое молоко, разрыхлитель, соль — все это вредно и тяжело для детской пищеварительной системы.

Чем заменить: цельнозерновыми хлебцами, домашним печеньем, органическим печеньем.

10. Грибы

У грибов есть особенность впитывать разные вещества из почвы, причем не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому до 5 лет детям можно употреблять только шампиньоны и искусственно выращенные вешенки, а лесные грибы — только после 6 лет.

Ранее «Живая Кубань» писала про самые вредные российские супы.

Источник: https://www.livekuban.ru/news/zhizn/10-obychnykh-produktov-pitaniya-kotorye-pora-perestat-davat-svoim-detyam/

Топ-10 вредных продуктов для детей

Вредные продукты, что нельзя давать ребенку. Вредные продукты питания для детей

Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Важная составляющая их благополучия – это правильное питание. Однако есть продукты, которые не стоит включать в рацион ребёнка, либо необходимо значительно ограничить их употребление. О каких-то из них мы знаем, но закрываем глаза (малыш так просит), другие даже считаем полезными.

1. Булочки, пирожные, торты. Речь идёт о выпечке и сладостях, которые лежат на полках магазинов. Они перенасыщены жирами и сахаром, а бесконтрольное поедание может привести к проблемам с пищеварением и ожирению.

Альтернатива: фрукты, галеты, хлебцы.

2. Йогурт с добавками. Он кажется помощником, лёгким и безобидным перекусом. Но может содержать избыток сахара, красители и консерванты. Фруктов же там немного, и те подвергаются обработке.

Альтернатива: натуральный йогурт или кефир плюс банан, мёд, орехи

3. Копчёности. К ним относятся колбаса, сардельки, сосиски. Мясная составляющая этих изделий – не более 25%. Остальное – жиры (прокрученные шкура, сало, субпродукты), соевые белки, крахмал, нитриты и нитраты натрия.

Жиры значительно повышают уровень холестерина в крови. Добавки E-250 и E-252 не перевариваются детским желудком, могут дать толчок развитию анемии, заболеваниям почек, вызывают привыкание и зависимость – хочется снова есть пищу, содержащую эти консерванты.

Это угнетающе действует на нервную систему.

Альтернатива: домашняя буженина, запечённая индейка, бургер из говяжьего фарша

4. Попкорн. Кукуруза сама по себе очень полезна: в ней много клетчатки, содержатся витамины А, С, Е, фолиевая кислота.

То есть будь попкорном просто обжаренные зёрна кукурузы, он не попал бы в список вредных для детского организма продуктов. Всё меняют соль, сахар, масло, усилители вкуса, которые используются при его приготовлении.

соли в попкорне завышено настолько, что слишком частое употребление в пищу грозит повышением давления и сбоями в работе почек.

5. Сухие завтраки. Шоколадные шарики, подушечки, звёзды, сладкие хлопья стоит предлагать ребёнку на завтрак не более трёх раз в месяц.

Технология производства завтраков такова, что после термической обработки в них не остаётся ничего полезного. Только представьте себе: температура обжарки составляет +300 градусов.

Прибавим к этому большое количество сахара, вкусовых добавок – и миф о том, что это здоровая еда, рассеивается.w`

Ещё один вид – мюсли – диетологи считают абсолютно не детской пищей. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жёсткие мюсли желудку переварить сложно, это может стать причиной возникновения гастрита.

Альтернатива: каша с фруктами

6. Соки в пакетах. В отношении соков есть опасное заблуждение: их считают если не полезными, то совершенно безвредными для детского организма. Но тем удивительнее узнать, что состав соков – без углекислого газа – равен составу газировки.

В одном стакане пакетированного сока около шести-семи чайных ложек сахара. Его переизбыток влияет как на здоровье детских зубов – вызывает кариес, так и на обмен веществ в целом – может даже привести к такому тяжёлому заболеванию как диабет.

Альтернатива: чаи, морс, компот

7. Жевательные конфеты и мармелад. Сюда же можно отнести и так любимую всеми детьми конфету чупа-чупс. В этих ярких и привлекательных для детей сладостях в большом количестве содержатся красители, сахарозаменители, подсластители, которые могут привести к сильнейшей аллергии и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

8. Еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре). Производители этих товаров завлекают разнообразными вкусами. Конечно, удобно: добавить кипяток в пластиковый контейнер и получить царское блюдо. Однако в итоге это просто смесь соли и различных пищевых добавок, вызывающих массу серьёзных заболеваний.

Альтернатива: кускус с травами

9. Плавленные сырки. Название говорит само за себя: это расплавленный при высокой температуре сыр, который совершенно не усваивается детским организмом.

10. Глазированные сырки. Они могут быть с различными начинками: творог, сгущённое молоко, ванилин, джем. Содержат много сахара, растительный жир, крахмал, эмульгаторы и различные пищевые добавки, увеличивающие срок хранения. Творог очень полезен, но он не хранится так долго, как это предполагается в случае с сырками, поэтому есть риск развития в продукте микроорганизмов.

Альтернатива: творог с ягодами или фруктами .

Всё перечисленное, пожалуй, вредно для любого возраста, но особенно опасно в раннем детстве – именно на этом этапе формируется пищевая культура ребёнка.

Источник: https://smartmam.ru/top-10-vrednyh-produktov-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.