Здоровье, резервы. Физические резервы человека

Резервы организма

Здоровье, резервы. Физические резервы человека

Организм человека представляет собой удивительно сложную систему, которая имеет практически неограниченные возможности.

При необходимости человек может адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, к высокой или низкой температуре, к повышенным физическим нагрузкам и даже к стрессам, с которыми в той или иной мере связана практически любая трудовая деятельность. 

Все знают, что адаптированный организм в ситуациях чрезвычайного напряжения или в случае сильной мотивации способен показать особенную функциональную активность, которая в спокойном состоянии для него недоступна. Это говорит о том, что у каждого человека существуют функциональные резервы организма, которые часто активизируются в моменты воздействия негативных факторов.

Принципиальные положения о резервах организма

Стоит заметить, что изучение функциональных резервов организма играет важную роль в различных областях, таких, как, например, физиология спорта, охрана труда и здоровья и т.д. Это позволяет правильно оценить возможности человека с целью сохранения и улучшения его здоровья. 

Что касается нашей страны, то впервые о таком понятии, как функциональные резервы организма, заговорил известный академик Л.А.Орбели в 30-х годах прошлого века. Он утверждал, что каждый человек имеет скрытые или так называемые резервные возможности, которыми можно пользоваться тогда, когда организм попадает под воздействие негативных факторов. 

Резервы организма включаются по нарастающей

Наш организм устроен таким образом, что его резервы включаются не одновременно, а поочередно, по нарастающей. Сначала активизируется около 30% от абсолютных возможностей, которыми обладает человек.

Это свидетельствует о выходе из спокойного состояния. Далее, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, организм запускает свои резервы на 30-65%.

Включение резервов происходит за счет нейрогумолярных влияний, а также благодаря эмоциям и волевым усилиям человека. 

Максимальные резервы организма запускаются тогда, когда человеку приходится бороться за жизнь. Запуск последней очереди резервов, скорее всего, происходит под действием безусловных рефлексов.

Часто люди в таком шоковом состоянии совершают вещи, на которые они в обычном состоянии не то, что неспособны, а даже подумать не могли бы, что когда-то такое сделают.

Когда становится вопрос о сохранении своей жизни, человек может проявить удивительные физические возможности, например, очень быстро бежать, прыгать, и т.д. Понятное дело, что повторить то же самое в нормальном состоянии не представляется возможным. 

Если же человек постоянно пребывает в экстремальных условиях, например, его работа связана с опасностью или же он является спортсменом, который часто участвует в соревнованиях, диапазон резервных возможностей, как правило, снижается. 

Резервы организма можно и нужно повышать

Одной из основных задач человека является повышение своих физиологических резервов. Еще в 1890 году известный ученый И. П. Павлов сумел доказать, что когда человек израсходует свои физиологические резервы, со временем они восстанавливаются, причем не только до исходного уровня. С каждым разом эти резервы растут. 

Отсюда выходит важность регулярных тренировок. Это могут быть различные физические упражнения, если речь идет о спортсменах, или специализированные психологические тренинги. Цель у таких тренировок одна – расширить функциональные резервы организма. 

Биологический смысл тренировок огромен. Повторные нагрузки приводят к тому, что организм получает суперкомпенсацию в виде повышения резервов организма. Таким образом, человек становится сильнее психологически и физически, выносливее и быстрее, то есть расширяет свои физиологические резервы. 

ролики и передачи в СМИ с участием наших специалистов

Функциональные резервы организма подразделяются на несколько видов – биохимические, физиологические и психологические. 

Биохимические резервы не зависят от желания человека, так как они работают на клеточном уровне, поддерживая гомеостаз организма, то есть стабильность состояния. 

Психологические резервы человека – это выдающиеся особенности психики, которые проявляются в мышлении, в памяти, в эмоциях, во внимательности, в реакции и т.д. Именно психологические резервы определяют тактику поведения в экстремальных ситуациях. 

Физиологические резервы организма отвечают за возможности органов работать таким образом, чтобы в стрессовой ситуации организм оптимально функционировал, обеспечивая эффективную деятельность человека.

Например, когда человек занимается тяжелой физической работой, минутный объем крови возрастает в 8 раз, в 10 раз увеличивается легочная вентиляция, потребляется большое количество кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме.

Это значит, что организм активизировал свои физиологические резервы для того, чтобы человек смог осуществить определенные действия. 

Стоит заметить, что функциональные резервы – это очень сложная система, в основе которой находятся биохимические резервы, а управляют этой системой резервы психологические, без позволения которых не смогут запуститься физиологические резервы. Проще говоря, если в экстремальной ситуации человек растеряется или впадет в панику, он не сможет проявить свою силу, скорость или выносливость, даже если будет профессиональным спортсменом. 

Конечно, каждый из нас способен проявить удивительные способности в экстремальных ситуациях. Именно поэтому нужно стремиться к расширению своих функциональных резервов. И только тогда вы поймете, что возможности человеческого организма безграничны! 

Записаться на консультацию можно:

– позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

– заполнив онлайн заявку .

Источник: http://www.CPS06.ru/page25.html/zdorovaja-psihika-vsemu-golova/rezervy-organizma

Физиологические резервы организма и их характеристика

Здоровье, резервы. Физические резервы человека

Под физиологическими резервамиорганизма понимается выработанная в процессе эволюции адаптаци­онная и компенсаторная способность органа, системы и организма в целом усиливать во много раз интенсивность своей деятельности по сравнению с состоянием относительного покоя.

В качестве примера проявления физиологических резервов мож­но указать на то, что во время тяжелой физической нагрузки минут­ный объем крови (МОК) у хорошо тренированного человека может дости­гать 40 л, т. е.

увеличиваться в 8 раз, легочная вентиляция при этом возрастает в 10 раз, обусловливая увеличение потребления кислорода и выделение углекислого газа в 15 раз и более.

В этих условиях работа сердца человека, как показывают расчеты, возрастает в 10 раз.

Все резервные возможности организма Л. С. Мозжухин предлагает разделить на две группы:

1. Социальные резервы (психологи­ческие и спортивно-технические)

2. Биологические резервы (струк­турные, биохимические и физиологические).

Физиологические резервы включаются не все сразу, а поочередно:

первая очередь резервов реализуется при работе до 30% от абсолютных возможностей организма и включает переход от состояния покоя к повседневной деятельности. Механизм этого про­цесса — условные и безусловные рефлексы.

вторая очередь включе­ния осуществляется при напряженной деятельности, нередко в экст­ремальных условиях при работе от 30% до 65% от максимальных воз­можностей (тренировки, соревнования). При этом включение резер­вов происходит благодаря нейрогуморальным влияниям, а также волевым усилиям и эмоциям.

− резервы третьей очереди включаются обычно в борьбе за жизнь, часто после потери сознания, в агонии. Включение резервов этой очереди обеспечивается безусловно-рефлекторным путем и обратной гуморальной связью.

Во время соревнований или работы в экстремальных условиях диапазон физиологических резервов снижается, поэтому основная задача состоит в его повышении. Оно может достигаться закалива­нием организма, общей и специально направленной физической тренировкой, использованием фармакологических средств и адаптогенов.

При этом тренировки восстанавливают и закрепляют физи­ологические резервы организма, ведут к их расширению.П. Павлов указывал, что израсходованные ресурсы организма восстанавливаются не только до исходного уровня, но и с некоторым избытком (феномен избыточной компенсации).

Биологический смысл этого феномена огромен: повторные нагрузки, приводящие к суперкомпенсации, обеспечивают повышение рабочих возможностейорганизма.В этом и состоит главный эффект систематических тре­нировок. Под влиянием тренирующих воздействий спортсмен в про­цессе восстановления становится сильнее, быстрее и выносливее, т.

е. в конечном итоге расширяются его физиологические резервы.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое адаптация?

2. Какие виды приспособительных изменений в организме происходят в результате адаптационных процессов?

3. Охарактеризуйте стадии адаптационных изменений у спортсмена?

4. Что такое «цена адаптации»? В каких формах она выражается?

5. Дайте определение тренированности. Раскройте физиологическую сущность состояния тренированности.

6. Опишите изменения, происходящие в организме в результате срочной и долговременной адаптации?

7. Перечислите и охарактеризуйте звенья функциональной системы, ответственной за адаптацию к физическим нагрузкам.

8. Что такое физиологические резервы организма?

9. Перечислите и охарактеризуйте группы резервных возможностей организма по Л. С. Мозжухину.

10. Опишите очередность включения резервных возможностей организма при физических нагрузках.

Рекомендуемая литература:

1. Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье: Учеб. Пособие / Н.А.Агаджанян, Р.М.Баевский, А.П.Берсенева.– М.: РУДН. 2006.– 284 с.

2. Давыдова Н.С. Физиология двигательной деятельности: учебное пособие.− Иркутск: изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2007.−112 с.

3. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. Для студ. сред. и высш. учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.− 608с.

4. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. – М.: Олимпия Пресс, 2005. – 528с.

Источник: https://studopedia.ru/7_60984_fiziologicheskie-rezervi-organizma-i-ih-harakteristika.html

iHerb

Здоровье, резервы. Физические резервы человека

6.4. Резервы физической работоспособности

Актуальность данного раздела обусловлена тем, что современные высшие спортивные достижения невозможны без максимального напряжения физических и духовных сил человека. Следовательно, знание этих закономерностей необходимо как тренеру, физиологу и спортивному врачу, так и самому спортсмену.

Общефизиологическое значение этой проблемы состоит в том, что на примере спортивной деятельности она раскрывает значение пластичности нервной системы как для реакций срочной адаптации, так и для формирования сложных функциональных систем долговременного значения (И.П. Павлов, Л.А. Орбели, П.

К. Анохин). Если при этом учесть высказанную еще И.М. Сеченовым мысль об универсальности мышечного сокращения, как важнейшего жизненного акта, то становится очевидным, что проблема резервов физической работоспособности сопряжена со многими фундаментальными законами общей физиологии человека.

Наиболее важной характеристикой резервных возможностей организма является адаптационная сущность, эволюционно выработанная способность организма выдерживать большую, чем обычно нагрузку (Бресткин М.П., 1968).

Исследование физической работоспособности спортсмена (особенно высшей квалификации) дает уникальный фактический материал для оценки и анализа функций организма в зоне видовых предельных напряжений.

Поэтому можно считать, что лимитирующими факторами физической работоспособности спортсмена являются индивидуальные пределы использования им своих структурно-функциональных резервов различных органов и систем. В табл. 8 (данные различных авторов) представлены основные сведения по характеристике функциональных резервов при физической работе разной мощности.

Из материалов этой таблицы следует, что основными резервами являются функциональные возможности ЦНС, нервно-мышечного аппарата, кардиореспираторной системы, метаболические и биоэнергетические процессы. Очевидно, что при различных мощностях работы и в разных видах спорта степень участия этих систем будет неодинаковой.

Таблица 8

Функциональные резервы при физической работе различной мощности

При работе максимальной мощности из-за ее кратковременности главным энергетическим резервом являются анаэробные процессы (запас АТФ и КрФ, анаэробный гликолиз, скорость ресинтеза АТФ), а функциональным резервом – способность нервных центров поддерживать высокий темп активности, сохраняя необходимые межцентральные взаимосвязи. При этой работе мобилизуются и расширяются резервы силы и быстроты.

При работе субмаксимальной мощности биологически активные вещества нарушенного метаболизма в большом количестве поступают в кровь.

Действуя на хеморецепторы сосудов и тканей, они рефлекторно вызывают максимальное повышение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Еще большему повышению системного артериального тонуса способствуют вазодилятаторы гипоксического происхождения, способствующие одновременно увеличению капиллярного кровотока.

Функциональными резервами при работе субмаксимальной мощности являются буферные системы организма и резервная щелочность крови – важнейшие факторы, тормозящие нарушение гомеостаза в условиях гипоксии и интенсивного гликолиза; дальнейшее усиление работы кардиореспираторной системы. Значимым остается гликолитический вклад в биоэнергетику работающих мышц и выносливость нервных центров к интенсивной работе в условиях недостатка кислорода.

При работе большой мощности физиологические резервы в общем те же, что и при субмаксимальной работе, но первостепенное значение имеют следующие факторы: поддержание высокого (около предельного) уровня работы кардиореспираторной системы; оптимальное перераспределение крови; резервы воды и механизмов физической терморегуляции. Ряд авторов энергетическими резервами такой работы считают не только аэробные, но и анаэробные процессы, а также метаболизм жиров.

При работе умеренной мощности резервами служат пределы выносливости ЦНС, запасы гликогена и глюкозы, а также жиры и процессы глюконеогенеза, интенсивно усиливающиеся при стрессе. К важным условиям длительного обеспечения такой работы относят резервы воды и солей и эффективность процессов физической терморегуляции.

Общие сведения о резервных возможностях различных звеньев системы транспорта кислорода представлены в табл. 9, из которой видно, что наибольшим (двадцатикратным) резервом адаптации обладает система внешнего дыхания. Но даже при таких функциональных возможностях она может вносить определенный вклад в ограничение физической работоспособности спортсмена.

Аппарат кровообращения занимает особое место, поскольку является основным лимитирующим звеном транспорта кислорода. Кроме того, сердечно-сосудистая система служит тонким индикатором цены адаптации организма к различным факторам внешней среды и к физическим нагрузкам.

Об этой же ее роли свидетельствуют формирование так называемого «спортивного сердца» и участившиеся в последнее время предпатологические и патологические изменения функции сердца при высоких спортивных нагрузках.

К числу таких изменений можно отнести нарушения сердечного ритма, возникновение синдрома дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения и другие сдвиги.

Таблица 9

Предельные сдвиги в висцеральных системах при мышечной работе

(по: В.П. Загрядскому, З.К. Сулимо-Самуйлло, 1976)

В табл. 10 показано, что сердечно-сосудистая система обладает мощным резервом перераспределения кровотока, и по его суммарной мощности на первом месте стоит скелетная мускулатура.

Среди всех органов и тканей мышцы занимают главенствующее положение по своему влиянию на центральную гемодинамику.

Это объясняется большой массой скелетных мышц (около 40 % массы тела) и их способностью к быстрому изменению уровня функциональной активности в широких пределах: в состоянии покоя кровоток в поперечно-полосатых мышцах составляет 15–20 % от минутного объема крови (МОК), а при тяжелой работе он может достигать 80–85 % от МОК.

Таблица 10

Распределение кровотока в покое и при физических нагрузках различной интенсивности

(по: Н.М. Амосову и Н.А. Брендету, 1975)

В нашу задачу не входил анализ биохимических основ физической работоспособности спортсменов. Этой проблеме посвящены многие работы биохимиков спорта. Но есть два биохимических аспекта, без которых невозможно рассматривать физиологические резервы работоспособности человека.

Первый – биоэнергетическое обеспечение мышечного сокращения, которое выступает в роли резервного фактора при нагрузке различной мощности и направленности физической работы.

Второй аспект – регулирующая роль метаболитов, образующихся при мышечной деятельности, которые являются пусковым звеном (через хеморецепторы) централизации кровообращения, препятствующей нарушению тонуса сосудов.

Сдвиги биохимических констант при напряженной мышечной работе (метаболический ацидоз, гипоксия и гипоксемия, гиперкапния) являются также важнейшими факторами рефлекторной и гуморальной регуляции различных звеньев кардиореспираторной системы, включая дыхательный и сосудодвигательный центры.

Все перечисленное выше функциональные резервы физической работоспособности должны рассматриваться не изолированно, а во временной, динамической взаимосвязи.

Поэтому построение и тренировочного процесса, и восстановительных мероприятий, и реабилитации должно быть тоже динамическим и комплексным, учитывающим разнообразие адаптивных перестроек в организме спортсмена при физических нагрузках и закономерную последовательность их включения и функционирования на всех этапах его жизнедеятельности.

Теоретическое и практическое значение проблемы утомления определяется тем, что ее закономерности являются физиологической основой работоспособности человека и научной организации труда. Это прежде всего предполагает приведение условий труда человека в соответствие с его психофизиологическими возможностями.

Генерация: 0.943. Запросов К БД/Cache: 3 / 1

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3725343265/208

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.